本文へ

白玉粉がとれない!(駄)

レス14
(トピ主 5
😭
みっちゃん
話題
トピを開いて頂きましてありがとうございます。 先日豆大福を作りました。もち米の粉と白玉粉で生地を電子レンジで作り耐熱のボールを使いました。 出来たのはいいけれどボールについた生地の残りがお湯をかけてもびくともしません。それならばと百均のステンレスたわしを使うととれました! が、今度はたわしにへばりついてとれません。 調理器具の後片付けに詳しい方、ご教示お願いいたします。

ランキング

レス

耐熱のボウルがもし耐熱ガラス製なら

🙂
金属束子は百均の物でしたら思い切って捨てる手もあると思いますけれど、それよりも耐熱のボウルとしか表現されていませんけれど、ひょっとして耐熱ガラス製のボウルではありませんか? もしそうでしたら耐熱ガラスは表面に細かい傷が入ると、やがてそれが進行して張力のバランスが崩れ、ある時突然何もしないのに爆発してガラスが散乱しますよ。 金属束子で思い切りごしごしと耐熱ガラスをこすったのでしたら、擦り傷ができていないか確認を。もし擦り傷等できているのでしたら廃棄しないと危険ですよ。

耐熱「強化」ガラスか 単なる耐熱ガラスかで

🙂
補足です。耐熱強化ガラス製品は張力が変化すると爆発する強化ガラスですけれど、単なる耐熱ガラスでしたら、傷から割れる事はあっても爆発はしませんので、どちらの物か確認なさって下さいね。

たぶんこうするといいんじゃないかというレスです

🙂
メメ
ボールにお湯を入れてしばらく置く。 新聞紙をくしゃくしゃとしてタワシ状にする。 お湯を捨てる。 新聞紙をタワシみたいに使って取り除く。 ボールをレンジでチンして、くっついた生地をカリカリにする。 新聞紙でこすり落とす。 または カリカリにして、そこにお湯を入れてしばらく置くと、プカーッと生地が浮いてくるかもしれません。

トピ主です

🙂
みっちゃん トピ主
〈花様 早速のご返信ありがとうございます。 ボールの素材はポリガードネートでした。よく見たらご指摘のとおり たわしはの使用は傷がつくとなっていました。 たわしは破棄でいいですが、ボールもとなりますとおすすめの耐熱ボールの素材はあるでしょうか?

レスします

🙂
本の虫
数日、放置する。 外気の当たるところで。 寒気と乾燥でカピカピに固まると、自分から剥がれてくると思います。 昔、お餅は寒い時期に外でついていました。 暖かい湿度のあるときについたことはないので、片付けも含めて合理的なのだと思います。 うまくいかなかったら、ごめんなさい。

トピ主です

🙂
みっちゃん トピ主
〉メメ様 凄く納得のレスありがとうございます。 カリカリにしてお湯でうかしてみま す。

パイレックス

🙂
ポッサム
耐熱ガラスで言えば、昔からあるパイレックスという米国の会社のボウルが安くて一般的ですが、いかがでしょうか。 私は30年前に亡くなった義母が使っていたパイレックスのボウルを二つ、まだ使っています。たぶんボウルの方が私より長生きするでしょう。白玉粉もふやかせば、手洗いでも食洗機でも綺麗に落ちます。 ポリ・カーボネートという素材、知らなかったので、ちょっと調べてみました。 耐熱ガラスと比べ、ガラスより割れにくいらしい。同時にガラスより透明度が低く、傷がつきやすく、汚れが永久的に付着しやすいので、こまめによく手入れをする必要があるようです。

トピ主です

🙂
みっちゃん トピ主
質問返しで恐縮ですが 〉本の虫様 ご回答ありがとうございます。納得です。 ベランダにおいても大丈夫かと思われますか? 〉ポッサム様 お調べいただいてありがとうございます。パイレックスを調べてみました。私が求めているボールは 注ぎ口があり1.3L位なのですが、なかなかネットでは見つけられません。 私はよくお菓子作りに使いますので注ぎ口付きにこだわってしまいますが、ポッサム様は こだわりますか?

本の虫です

🙂
本の虫
なるほど。改めて質問されると、曖昧な情報です。それに、この方法がポリカーボネート製に効くかはわかりません。申し訳ありませんでした。 イメージとしては、干し柿や干し野菜を作るときです。風通しよく、虫や鳥がつかないように。 ボウルの素材も進化しているのですね。私も耐熱ガラスとステンレスしか使ったことがなかったので、お手入れの方法は違うのかもしれません。

お答えします

🙂
ポッサム
こだわってはいませんが、注ぎ口のついたボウルもいくつか持っています。 先日燕市へ行った時は、ステンレスの美しい片口?ボウルを見つけて、一つ求めました。 さて、電子レンジにかけたいのであれば、パイレックス、アンカーホッキング、OXO、ル・クルーゼ、またパイレックスの日本版のいわきガラスなど、いろいろな会社が作っていますよ。 Mixing bowl with spoutなどの検索ワードでで調べてみてくださいね。

おふたりともありがとうございました。

🙂
みっちゃん トピ主
トピ主です。きちんとレスを頂いているのに返信が遅くなりまして 申し訳ありませんでした。 〉本の虫様 実体験のアドバイスありがとうございました。 〉ポッサム様 はい、電子レンジで使いたいです。 検索ワードを教えて頂いてありがとうございました。色々探して みますね。ありがとうございました♪

忘れていました

🙂
ポッサム
大御所、OXOを忘れていました。グッドグリップと統合したのかな。 もう一つの検索用ワードはバッターボウルです。ご存じだったらごめんなさい。

トピ主です

😀
みっちゃん トピ主
〉ポッサム様 複数のレスありがとうございます。お菓子作りは初心者なので、毎回はじめて伺うものばかりで感謝いたします。

どういたしまして

🙂
ポッサム
私も小町でいろんなことを教えてもらいました。 いつか、トピ主さんに私が教えていただく日も来ると思います。 楽しいお菓子作りを!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧