本文へ

子どもができなくて辛い

レス7
(トピ主 1
041
まい
子供
はじめまして。
27歳女です。夫は同い年です。

23歳で結婚し、すぐに妊活をしたものの授かれず、4年経ちました。子どもが欲しいのに、できなくて辛いです。

夫も私も一通りの検査は行い、何も異常は見つからず、(むしろ平均よりも良い数値も多々)まだ若いから焦らなくてもと言われるうちに、時間が過ぎてしまっています。

25歳で不妊治療を開始し、タイミング法、人工授精、体外受精ときましたが、一度も妊娠できていません。

今まで健康に生きてきて、元気いっぱいだったのに、なぜ子どもだけできないのか、辛くて辛くて、消えてしまいたい。

夫は不妊治療にとても協力的ですが、私が病んでいるので、「子どもは諦めて、犬でも飼って、2人で生きていこう。」と言ってくれます。

夫の子どもが欲しいので、養子はあまり考えていません。
夫が子ども好きなのでどうしても産んであげたい、産まない私と一緒にいるのが申し訳なくて、いま離婚すれば再婚できて、再婚相手は子どもを産めるのであればそれもいいんじゃないかとか、バカなことを考えては病んでいます。

体にいいことと思って適度なスポーツ(ウォーキング、筋トレなど)や、よもぎ蒸し、漢方など一通りは試しています。

不妊治療経験者の方、なにかアドバイスいただけないでしょうか。

ランキング

レス

整体は?

🙂
匿名
整体もいいと言いますよ。 でも、遺伝子レベルで相性が悪いとできないとも聞いたことあります。別の人と再婚してすぐできるなどあるのはそう言うことみたいです。 手に入らないものかあるとしんどいけど、子供ってプラスアルファのオプションみたいなものなんです。いなくても幸せ、いてくれたらそれも幸せ。 生活するのに困るほどの持病とか持ってる人は健康が喉から手が出るほど欲しいでしょうが、そこにばかり目を向けてる人は苦しいけど、持病があっても楽しんでる人は幸せ。 さらに子供で言えば、いなくても何もマイナスはない。プラスではないだけで。 >今まで健康に生きてきて、元気いっぱいだったのに、なぜ子どもだけできないのか、辛くて辛くて、消えてしまいたい。 今まで他に欲しくて欲しくて努力を死ぬほどしたけど…ううん、努力すらできない環境で、手に入らなかった経験はないのかな。それはそれだけですごく幸せなこと。もう十分幸せだから、子供いなくても幸せってことなんじゃないのかな。夫もいなきゃいないで2人で暮らそうと前向きなのに。欲張らないで今ある幸せを見つめて大事にしたほうがいいよ あと、私の周りで1番長く不妊治療した人は10年以上かかってました。20代後半で結婚して、出産は40代です。 多分4年くらいは珍しくないと思う。どこまでやるか、リミット決めてやらないと、どんどん苦しくなって、友達も切っちゃって、性格も変わっちゃって負のループになると思うよ。 子供は授かり物なんです。治療しても確率がちょっと上がるだけ。作ることはできないの。 あなたのところに赤ちゃんが来てくれますようにと祈りつつ、そこだけ見つめて自分を不幸だと思わないでほしい

いったん離れたら?

🙂
わーまま
若くて、好きな人と結婚できたのだから まずは子供のことはおいておいて 夫婦で楽しく過ごしてはどうでしょうか? タイミングなんて考えずに愛し合う事 妊活意識した、健康的な生活も過ぎれば毒だと思う 授かるときはお酒飲んでも風邪ひいてもできるんだもの 真面目な話、その年齢で体外受精までして、難しいなら 病院も変えて、検査も別のアプローチが必要かもなので 次に行く前に、一時お休みでいいんじゃないかな?

子供は当たり前ではない

🙂
不妊治療経験夫
その発想が抜けているから病む。 >今まで健康に生きてきて、元気いっぱいだったのに、なぜ子どもだけできないのか、辛くて辛くて、消えてしまいたい。 逆の方がずっと辛いと思いますよ。 >夫は不妊治療にとても協力的ですが、私が病んでいるので、「子どもは諦めて、犬でも飼って、2人で生きていこう。」と言ってくれます。 本音でしょう。 トピ主さんが病まなくなるなら、ご主人は喜んで子供を諦めると思いますよ。 >夫が子ども好きなのでどうしても産んであげたい 有難い話だけど、もうその段階ではない。 ご主人の望みは「子供はもういいから、妻と穏やかに過ごしていきたい」だと思います。 >バカなことを考えては病んでいます。 バカなこと? このままだと近い将来現実になると思いますよ。 ご主人の方から。 子供がいないのが耐えられないのではなく、病んだ妻と一緒にいるのが耐えられなくなって...。 >体にいいことと思って適度なスポーツ(ウォーキング、筋トレなど)や、よもぎ蒸し、漢方など一通りは試しています。 "出産した人からあやかる"は試してみました?

レスします

🙂
はな
〉夫も私も一通りの検査は行い 着床不全や不育症の検査もしましたか。 それも正常値でしたら、先生からも言われているかと思いますが卵の質がよくない(グレードは良くても質は検査しないとわかりませんので)可能性が高いです。 それを良くするための漢方やサプリなどは飲まれてますか?

相性

🙂
サリー
知人で若くてどちらも健康、不妊の要因ないのに何年も授からず 離婚してそれぞれ別の人と結婚したら双方すぐに妊娠、出産したケースを2件知っています。 2人目3人目も産まれています。 相性ってあるのかなと思った件です。 でも 「子どもは諦めて、犬でも飼って、2人で生きていこう。」 この考えもありだと思います。 そしてそう思って暮らしているうちに妊娠した人も知っています。

レスありがとうございます

😭
まい トピ主
愚痴のような投稿にレスいただきありがとうございます。 夫が励ましてくれているのに、自分が病んでいたらダメだなと思いました。 不育症や卵の検査もしましたが、特に問題はないとのこと、本当に原因がわからず苦しいです。 少し治療をお休みしようと思いました。 遺伝子の相性、そう言われると辛いですが、子どもは授かり物、なによりも夫を大切にしたいです。 皆様ありがとうございました。

甲状腺の検査はされましたか?

🙂
ゆたかぁちゃん
境遇が少し似ていたのでレスさせて頂きました 私も23歳で結婚をし、24歳から不妊治療を開始しました 色々検査しましたが、これと言って原因もなく 途中、数年単位での治療中断を挟みつつ37歳で妊娠 38歳で出産しました 最終的には、不妊治療専門病院3院目で血液検査の 結果、甲状腺異常が見付かりました その後、橋本病と診断され服薬治療を始めた翌月の 顕微授精で妊娠、出産 3度の流産を経験し、長い道のりでした その子も今は5歳 元気過ぎるくらいです 参考までに

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧