本文へ

近所のお子さんについて

レス6
(トピ主 0
😨
まりか
話題
はじめまして。20代後半のまりかと申します。 近所のお子さんの遊び方についてモヤモヤしているので相談させてください。 結婚し現在のアパートに引っ越してきてもうすぐ1年になります。 アパートから道をはさんだところにある戸建のお宅のお子さん(小学3~4年生くらい)が お友達数人とよくアパートと戸建の間の道で遊んでいます(行き止まりの為、車はほとんど通りません)。 その遊び方が少し気になっています。 ・ボール遊びでアパートのフェンスにガンガン当てる。 ・ボールがアパートの敷地内に入る事もあり駐車に止めてある車に当たっている恐れもある。  また、敷地内に入った時はフェンスに登って入ってくる。 ・アパートの駐車場で鬼ごっこをしている。 ・アパートの階段を上がってきて、二階の我が家とお隣の玄関の前で騒ぐ(鬼ごっこをしていた様です)。 因みに徒歩10分くらいの所に公園ありです。 先日は駐車場で鬼ごっこをしている時に丁度向かいの棟のご夫婦が車で帰って来たようで 注意している姿をたまたま見かけましたが次の日から懲りずに遊んでいます。 私自身、現在妊娠中で秋に第一子が生まれます。 その為近所の方とあまり揉めたくないという事もあり悩んでいます。 この様な場合はアパートの管理会社に言ったら何か対処してくださるのでしょうか。 また、私が気にしすぎなのでしょうか。 ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

管理会社が対応しますよ

041
ぶんぶん丸
 ストレートに言って、トピ主さんのお子さんも、成長するにつれて同じような事を するわけで、それ以前にすぐに始まる夜泣きを考えると、近所の手前気兼ねをするのも 最もだとは思います。  しかしながら、子供自身がけがをする、子供が建物や居住者の何かを壊す、居住者に ぶつかって人にけがをさせる、という子供が直接起こすトラブルだけでなく、居住者が 自転車や車で子供を巻き込んでしまうことも考えて、通常は子供のすることであっても 立ち入りは断ります。  管理会社に、事を荒立てる気はないがちょっと立ち入らないように言ってもらいたい んですが、と頼むといいでしょう。

管理会社は関係ない

041
ちのっち
注意したいのですか? それなら直接そのウチの親しかないですよ。ウルサイとかじゃなくて、危ないからやめさせてくださいと、お願いです。 アパートの管理会社の人が何かしてくれるんですか?張り付いて注意してくれるんですか?せいぜいアパートの付近に紙が一枚貼られるだけです。

管理会社や不動産会社へ

041
ラベンダー
駐車場でボール遊びなんて、普通の事じゃないし アパートのフェンスにボールや、どんな遊びでも 駐車場や階段や通路や、敷地内やアパート付近の道路でも 普通は遊ばせません。 通路で遊んでいるのに気付かずに、玄関ドアを開けて その瞬間、通路で遊ぶ子供に玄関ドアで怪我をさせたら 誰の責任になるのでしょうか 日頃から、アパートの階段や敷地等で遊んでいれば 通路で遊んでいるのか、どこで遊んでいるのかは 判断できないし そういった子供の親に限って、通路で遊んでいるのは棚に上げたり 何かあった場合、相手のせいにするのは目に見えてます。 駐車場等で遊ばせていても、知らん顔している親は 普通じゃないですが 周りが注意も何もしないでいると、その内、遊ぶ人数も増えてくるし そこは、遊び場や遊んでいい所だと思うようになります。 そういった親は、当然 駐車場や通路は子供の遊び場だと思っているので 一度や二度の注意では、絶対に聞かないので 管理会社や不動産会社に、何度でも苦情を出していいし そうでもしないと、遊ばせ続けますよ。

学校へ

041
雷ばばあ
敷地内で遊ぶなと注意してください。と苦情を言えばいいのです。それか子供達が遊んでいる時に学校へ連絡して今すぐ先生が来てください。状況を見てください!と直ぐに来る事を要求したらいいと思います。

本当に迷惑ですよね。

041
丸い亀
私なら怒鳴りつけるレベルですね。 全然気にしすぎじゃないですよ。 私もトピ主さんと同じような状況です。 私は親と学校に言いました。 学校にはその子供の名前と住所も言いました。 ピタッとやめましたよ。 子供なので、そのうちまた始めるとは思っていますが、その時はまた親と学校に言うだけです。 管理会社は当たり外れがあるので何とも言えませんが、勝手にアパートの敷地内に入ってきているようなので、言った方がいいと思います。 実際に敷地内で遊んでいる時に、管理会社に電話して来てもらったらいかがでしょうか? あとは、その子供の家に匿名の手紙を書くとか。 親も子供がそこまで迷惑かけていることを知らないのではないかと思います。

学校に言う

🙂
もも
近所のお子さんなら通ってる小学校わかりますよね。 学校に電話して「危ないし迷惑しているのでやめるように注意して欲しい」と言えばいいと思います。 やめなかったりしばらくして復活したら何度でも学校に電話しましょう。 お体大切に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧