本文へ

毎回撮った写真をくださいと言うママ友

レス22
(トピ主 1
😒
ミネ
ひと
タイトルの通り、毎回子どもたち(お互いに3歳と1歳の子どもがいます)が遊ぶたびに撮った写真を送ってくださいと言ってきます。 自分は数枚撮って、あとはこちらが撮ってるから任せようというスタイルです。 毎回言われると自分で撮ったら?と思ってしまいます。 私の心が狭いのでしょうか…?

ランキング

レス

適当に1、2枚送る

🙂
コツメカワウソ
トピ主さん真面目に送ってそうですね 負担だから、自分でやれば?と思うのでは 図々しい人なら他のことも図々しいことが出てきて、付き合わなくなる 写真だけなら2枚選ぶだけで決める 警戒はしておいて、図々しいと分かれば距離を置く

レスします

🙂
チョコバナナナッツ
私は既に小さな子どもはいませんが、 そのような状況になったら自分の方から『撮った写真送るねー』って言っちゃうほうなので。そして『あなたも送ってねー』って頼んじゃいます。 お互いさまじゃないからモヤモヤするんですよね? 相手がせいぜい2、3枚ってわかってるのなら、こちらも2、3枚送るようにすれば?トピ主のスマホ覗き込んで『ここからここまでぜーんぶ送って』って言ってるわけではないですよね?

うーん

🙂
匿名
ごめんなさい、個人的な意見ですが狭いと思います。 一緒にとった写真ならそんなにイラつくほどでもないかも。わたしは自分や他人の子の写真を撮るのが好きで、欲しいと言われたら嬉しいからかもしれません。自分が撮ってないシーンの我が子なら欲しいですし。 昔みたいに現像代も出さないとか、他にも図々しい人ならともかく、スマホやデータ写真の件だけなら全然OKです。あくまでも一意見です。

誤解は無いですか

🙂
ブレインフォグ
》自分は数枚撮って、あとはこちらが撮ってるから任せようというスタイルです。 本当に100パーセントそれで当たってますか?主様に任せてるのか聞いてみましたか? 熱心に撮ってるように見えるから社交辞令で写真が欲しいフリをしてくれてるとかは無いですか。 たまに高そうな大きいカメラを肩から下げてるタイプのママがいますがそうではなく普通のスマホの撮影ですか? 》毎回言われると自分で撮ったら?と思ってしまいます。 試しに言ってみたら何か本音が聞けるかも。

毎回言われるとは…?

🙂
トピ主さんに任せるよ〜と言われるのですか? “ウチの子が写っていたら”送ってくれ〜かと思いました。 自分が持っていないウチの子の写真を、他人さまに持たれていたら嫌じゃないですか? 別に悪用されるとまでは思いませんけど。 ママ友さん、目は悪くないですか? 手指の動きが悪い…(泣)とか、何か体調不良があるならば、撮ってあげて〜とは思います。 嫌なら嫌で断っても構いません。

毎回だと嫌かもね

🙂
あ。
私は自分から送るタイプですけど、毎回「頼まれる」のは嫌かな~だって「頼んだからとって」ってことなのかなと。次から、試しに「写真確認したらお宅の子と写ってる写真は2枚でした」って2枚だけ送ってみたら。毎回。何もいわなきゃ2枚くらいで満足する人、もっととってといわれたら「ご自分でどうぞ~」です。 あとはですけど、ママ友は写真下手なんじゃない?スマホって大体誰でもそこそこ失敗しませんけど、へ棚人って本当に下手なんですよ。頭が切れたり足が切れたりブレれたり余白ありすぎて人物ちっちゃ!ということも。というのも、うちの義家族が写真うまくない割にこだわりがあるんです…。とったのを送って、ならまだかわいい方で、これをこうしてああしてこういう風にとって!ですよ?最初のうちは、あなたのスマホって写真が綺麗に取れるみたいだから貸して、でした。が、貸したけど思うようにとれないと気がついたようです。で、写真は昭和の頃のように現像して渡すという、金と時間がかかるものではなくなり、送信するだけになったのでどーぞどーぞです。一眼レフも持ってますが最近ださないなぁ。持ってると、とってとって!となるので。とるから貸して、っていわれても貸したくないですし。

嫌なら本人に言うのが1番ですよ!

🙂
私も人に写真お願いしちゃうタイプだ~!ごめんなさい。 でもそれって良好な関係だと気になんないと思います。 たぶん、その人に別の事でも引っ掛かることがあるから、写真でムッとしちゃうんじゃないんでしょうか!? これくらいで図々しいと思う人ちょっと周りにあたりきついですね笑

2,3枚、適当に送ってあげれば?

041
狭くないよ
>自分は数枚撮って、あとはこちらが撮ってるから任せようというスタイルです。 このスタンスは腹が立ちますね。 適当に2,3枚、ママ友の子が変な顔している写真とかでも気にせず送っちゃえ! 写真を吟味しだすと面倒なので、適当にでいいよ。 ママ友がそれに文句言って来たら、また小町に来て!

上手に断る

🙂
ぽよ
うちの子しか写ってなかった ○●ちゃんの写真で可愛いのはなかった とか トリミングして「ほらね!」 相手の子だけ動いてボケた写真を送って、「こんなのばかり」とか 私は親切なので送ってあげるほうですが、毎回頻繁だと嫌ですね。

お互い様よ

🙂
ooba
子供二人いるのに写真とっている暇があるのにびっくりです それができるのは、 ママ友が自分の子供も見ていてくれるだろうと思う気持ちがあるからですよ それなら、あいてが、あなたが写真を撮るから自分はとらないと思うのもおかしくないと思います 行動は違うけど、根本的にあることは同じ 相手がしてくれるから大丈夫だろう 頼まれるのがいやなら、写真を撮るのをやめましょう

狭いとは思わない。

🙂
しおたいおう
思ったのは、写真を撮るのが下手だからでは? 私はプロではないし写真の勉強をしたわけでもないけど、SNSなどで写真撮るの上手いねと褒めてもらえることが多いです。 自覚がなかったけど、褒めてくれる人が撮った写真を見たら、たしかにと納得。 出かけ先でお互い写真撮るけど「あなたが撮った写真送って」と言われることもあります。 景色とか食べ物の写真は特にわかりやすいかも。 でも被写体が子供なら上手い下手はそんなによくわからないしかわいいが優って写真としての良さは二の次になる気がしますけどね。 少しだけ撮ってやめるのも、上手く撮れないから諦めてるのかもしれませんね。 トピ主さんの写真のセンスを信用しているのかな。 それでもいい気がしないなら、ご友人の子供が写っている写真を1.2枚だけ送るとか、トピ主さんも少しだけ撮ってやめるとかしてみたらいいと思います。

私も経験があります。

😤
かな
いつもお願いしてすみませんが…といわれるんですが、すみませんと思うならお願いしないでよって思ってた所、ある時得意な方がやったほうがいいじゃないって発言を聞いて、もうやる気がなくなり、言われても送りませんでした。 催促されたら、忙しくって忘れちゃったーとか、自分の子供中心で撮ってるから送るのないよーです

先を考える

🙂
和泉のおかん
この先、保育園か幼稚園、小学校で一緒になる確率は高い。 あなたが多忙でイベントや行事に参加出来ない時、彼女が撮った写真が大変有り難い時が来るかも。 今だけを考えない。 子供達の相性がいいなら今後長い付き合いになると思うよ。 母親同士の相性はイマイチでも、子の未来を思って大人の付き合いを皆さん頑張っています。 私の場合も、子が中学受験し地元ママ達とはサヨナラ出来ましたが、進学先で新たな母親集団との付き合いが開始。 更に部活ではがっつり5年半は密着しましたから。試合写真や集合写真、保護者それぞれの角度からの写真など皆さん共有ラインに結構アップされます。 持ちつ持たれつ。 あと、プライベート写真を親に見せない子も居たりして、食事会や飲み会、先輩後輩達との会合や成人式での集まりなど、子供達の許可得て親ラインにアップすると他の母親達から泣いて喜ばれたりもします。 写真が苦手で下手な人もいるし。 他の母親の方が上手で子供達が笑っている写真が多いなら、お任せする場合もあります。

撮るのが好きなのかと。

🙂
さばとら
自分はあんまり写真撮らない派です。 それより一緒に子どもと遊んでいたい。 でもやたら撮る人いますよね。 こちらはどうでもいいのだけど送るよと言ってくれるので、送ってもらうとよく撮れてるし写真もいいなあと思います。 で、それがいつもだったら単に相手が好きなのかと思ってるので「また写真送ってね!」とこちらからも気軽に言っちゃうかも。 普段の関係性によりますよね。 わたしの場合今更断られたら『え!趣味で撮ってたんじゃないの!?』とびっくりするかもしれません。 ちなみに自分が写真をそんなに撮らないのは、写真ばかり撮るのが好きではないし、撮るのも下手だし、なくても気にならないからです。 被写体になる我が子も保護者から一斉にスマホ向けられるの怖がってたり呆れたりしてました。撮るなら一台、がお互いに良いのかなと思いますし、 それなら撮るのが好きな人に任せたい気持ちもありますよ、、、

3歳1歳の遊びで写真とる暇ある?

🙂
はな
1歳と3歳なら、目が離せないでしょうに…。むしろトピ主さんが写真とるから、その人は代わりに子どもに目が離せないんだと思いますよ。 以前ですが、同じマンションにいた人がお喋りと写真ばかりで、子どもから目を離すので、私は子どもたちから目が離せずに、写真なんて、うつす余裕がなかったのを思い出しました。

面倒ですね

🙂
Yukko
写真を選んだり、送ったり、それから送らなきゃ・・・と時間が取られることが嫌ですね。 今度、頼まれたら、帰ってから本当にバタバタでー送るの忘れないようにしよう!って、ずーっと気になっちゃうから、ごめんねぇ、もう少し、子供達大きくなったらできると思うんだけれど、しばらく自分でお願い! って感じでお断りしては?

わかる

🙂
自分でやって
わかります、何だか面倒ですよね。あなたもその場にいるのだから、この場の記憶を残したいなら自分のスマホで撮れよと思います。 私は人に「今撮った写真、送ってくださいね」とは言いませんが、私の主人はそれを言うタイプです。 「あ、その写真、僕にも送ってください!」と実に気軽に言います。言った後、人のいないところで主人をたしなめます。余計な手間を〇〇さんに取らせるな、と。だから今回のトピ主さんのお気持ち、わかります。

そんな重く考えずに

🙂
おかゆ
どうせ軽く言ってるのだから、はーいと言っておいて面倒なら送らず、聞かれたら忘れちゃったーを繰り返す・・・でこちらも軽くすませれば?世の中「私が記念写真とる!後で送る!」といっておいて放置の人だって山ほどいるのだから。

子供の遊び相手は誰がしてる?

🙂
みみこママ
1歳と3歳の子供なら、子供たちだけで遊んでいても、 そばについていて面倒を見る人が必要ですよね。 トピ主さんが(写真を撮っていて)面倒を見ないから、 子供から目が離せないために、自分では写真が取れないのではないでしょうか。 写真に夢中になってて、ろくに子供の面倒見ないで、 一緒に遊んでるっていう人、いるんですが、 こちらとしては、面倒を見てあげている感覚です。 撮った写真データはあげても大した手間ではないでしょうし、 何なら、お友達のかわいい瞬間も、意識して撮ってあげたらいいんじゃないでしょうか。

写真は怖いよ

🙂
とおりすがり
私はむしろ、勝手に私や子供が写るように写真を撮っておいて、それを送らない人が嫌いです。 盛り上がった会社の飲み会の最後に撮る集合写真とかも。 ちゃんと写ってる人に送る人はきちんとしてる人だなと思うけど、 送らない人が信じられません。 写真を撮るなら、言われる前に写っている全員にそれぞれきちんと送るべきだし、 それが面倒なら他人が入らないように写真を撮ってほしいです。 スナップならたまたま変な顔で写っちゃう事だってあるし、 その日その人と一緒にいたことを知られたくない事情があるとか、 (たとえば他のママ友との関係性など複雑な場合) 単純にこれは残さないでほしいと思うできの悪い写真だってあります。 大丈夫だったか確認できず自分の知らないところに自分の写真があると思うと嫌です。 今どき写真が加工されたり、拡散や悪用されることだって多いのに。 消してと要望したものは消してほしいし、 消すほどのものじゃなくても、せめて元データになるものくらい持っていないと、万一の時に反証できない。 勝手に人を画角に入れて写真を撮りまくる人って、 肖像権をなんだと思ってるんだろう。 無責任すぎませんか?

全く気にならない。

🙂
サイコロ
そんなにあげたくないですか? 私は全く気にならないです。 そんなに全てにおおらかで、すべて許せるて訳ではないけど、これは逆になんともないです。    読みながら、これのお腹立ちポイントはどこだろう?と、結局わからないまま読み進めました。 え?トピ主何がそんなに嫌なの? それて、写真以前に何か問題無いですか?その人の事、大嫌いなの? 一緒に遊ばせる関係で、連絡先も知っているて関係性ならば写真くらい頼まれても何とも無いですけどね。   その程度の事が許せないなら、遊ばせるのもやめたら?連絡先も教えるのやめたら? 相手もその感覚じゃないかなあ?利用されてるてほどの話でも無いし。 悪意なんて感じないけどな。

ありがとうございました!

🙂
ミネ トピ主
みなさんコメントありがとうございました! 子どもたちの写真を撮る暇あるか、というコメントが見受けられましたが、家のリビングで遊んでたので、写真撮れます。 1歳の子どもたちはまだ歩けないので、外では遊んでません。 外で遊ぶときも下の子はそれぞれの旦那さんに預けて公園で遊んだりしますが、走り回っていたら写真は撮らないですし、撮れません。 子どもそっちのけで写真を撮ることはないです。 そこはお伝えしたかったので。 私がママ友さんに対して少し思うことがあったので、余計敏感になっていたのかもしれません。 遊ぶ頻度は3ヶ月に1回くらいですが、これから仕事復帰するので、遊ぶ頻度は自然と減ると思いますし、積極的に遊ぶのはやめようと思います。 私の相談に寄り添ってくださった方もいて、とても嬉しかったです! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧