本文へ

3歳のダイエット、アドバイスください!

レス8
(トピ主 1
😢
はちみつ紅茶
子供
こんにちは。 もうすぐ3歳になる息子が太っています。 身長95cm、体重17kgです。 何とかしてダイエットをさせたいです! どうかお知恵をお貸しください! 息子は食べることが大好きで、体重が重いせいか、すぐに疲れてしまいます。 遊びは砂場遊びやパズル遊びが好きです。 私的には公園で思い切り走らせたりしたいのですが、気管支が弱く、走り過ぎると喘息の症状が出てしまいます。 スイミングを検討しているのですが、習える施設が人気で入会出来ていません。 食べ物を工夫しようと、豆腐の餡掛け煮物などを使っていますが、ダイエットメニューのレパートリーが少なく悩んでいます。 リンゴなどの果物も取り入れています。 家は賃貸マンションで手狭なため、家の中での運動は現状は難しいです。 ですが、春になったら戸建への引越しが決まっており、そうすれば屋内運動も多少は可能になると思います。 保育園へ通っていますが、通園は自転車です。 徒歩だと片道25分とかなり掛かります。 平均より小柄な体型の私では、もう抱っこも辛いです。 子供のためにも何とか減量させてあげたいです。 どうか、皆様、ご意見をよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

1日中食べてない?

🙂
pudding
3歳の子供にダイエットは必要ありません。 食べるの好きだから~と、与え過ぎていませんか? もう少し大きくなると、行動範囲もひろくなり活発に動くようになります。 子供がおやつを欲しがったら、お菓子ではなく、ふかし芋や小さいおにぎりにすると腹もちがいいです。

小児科医に相談はしてる?

🙂
くくる
身長体重でのカウプ指数は肥満気味に該当しますが、小児科でもダイエットをするように言われていますか? 喘息児は肥満になりやすいと言われているので、まずはかかりつけの小児科医に体重管理・食事制限・運動について相談してみてください。 スイミングは空き待ちしつつ、待ってる間はお近くに温水プールはありませんか? うちの近所の温水プールだとA施設は未就学児無料・大人500円で1回、B施設は未就学児無料・大人410円で2時間利用できます。 回数券利用だともう少し安くなります。 泳ぎを教えるのが難しくても、水慣れをしつつ身体を動かす事は出来ると思います。 うちもレッスン枠が空くのを待ってる間に何度か温水プールは通いました。 施設によって浮き輪等の持ち込み制限があったり、施設にビート板が用意してあったり色々ですが、帽子着用必須。 息子が通ってるスイミングは通常レッスンの他にプライベートレッスン(先着順)があり、お近くに単発レッスンをやってる所はありませんか? スイミング春季講習の申し込み開始日を確認してスムーズに入会できるようにしておくといいですよ。

徒歩通園する

🙂
はなこ
通園の片道25分歩けばよいと思います。 うちの子が幼稚園児の時、それくらい歩いていました。 往復で50分。 いい運動になると思います。 今思えば、あのころ私もスリムな体系を維持できていたのは、徒歩通園だったからだと思います。 同じマンションのママ友はバス通園でしたが、親子そろってぽっちゃりでした。

何を食べて何をしているのか

🙂
あ。
自分の子が3歳の頃何キロだったか思い出せませんが、3歳の頃は午前も午後も公園に行き遊んでいました。まだ子どもも足が速くないので、私が鬼になりおいかけっこ、とかで一緒に遊んでました。保育園は大人で徒歩25分だと園児連れてたら40分から50分くらいかかるんじゃないかな。朝は自転車、帰りは1時間くらい寄り道しながら歩いて帰ってこれませんか? ダッシュその他はげしい運動がすぐ疲れ長続きしないなら、緩めの運動すればいいのです。ボールをなげる、ける、シーソー、ぶらんこ、滑り台。喘息で苦しむほど思い切り走らせなくても、こどもは遊具があれば楽しく遊んでエネルギー消費しますよ。 食事は三食バランスよくたべ、痩せさせたいならおやつは砂糖たっぷりのお菓子は「時々のご褒美」程度にし、普段は果物や煎餅、カルシウムたっぷりの小魚炒ったのとか(つまみで売ってる)。飲み物は水、麦茶など。ジュースあげてるならやめる(時々ご褒美で)。

豆腐のあんかけとか、すぐに飲み込めませんか?

🙂
まりあ
関西の長寿番組で、大人気の番組の中で、ごちそうさまをすると泣いてしまう息子、みたいな依頼があったのですが。 本当にその男の子は、とてもよく食べていました。 解決するために小児科の先生と、コックさんが協力したのだったかな? コース料理のように一品ずつ出して、まずスープでお腹を膨らまして、みたいな感じでした。 どのお料理にもよく噛まないと、飲み込めないような素材を使っていました。 最後は探偵さんのデザートも欲しがりましたが、それで満足してニコニコとごちそうさまをしていたのを覚えています。 大人でも、ダイエットのときはよく噛んで!と言いますよね。 白米を雑穀米に変えたり、ちりめんジャコを混ぜ込んだり、とにかく、よく噛んで食事を終えるように工夫されてはいかがでしょうか。

私も食べ物で工夫

🙂
サーモン
私も我が子が小さかった頃、子供の食欲旺盛で悩んでいました。赤ちゃんの頃から哺乳瓶のミルクは一気飲み、2、3歳になっても食欲は旺盛でカウプ指数が高めでした。 散歩や公園でなるべく運動させるようにしていましたが、寒い時期は外遊びもあまり長くできませんよね。 だから本人にはダイエットを感じさせず、カロリーの低いものを食べさせるように常に工夫していました。 例えば牛乳やヨーグルトは低脂肪や無脂肪のもの、ソーセージは輪切りにして茹でて脂を落とし、中に脂の塊が見えればできるだけ取り除いていました。炒飯なども刻んだ玉ねぎを入れて、野菜でかさ増ししていました。あと、晩御飯の後は寝るまで何も食べさせない、などもしていました。 頑張ってくださいね。今のトピ主さんの努力は必ず良い結果を出すと思います。

ご意見ありがとうございます。

😭
はちみつ紅茶 トピ主
コメントありがとうございます。 食事はある程度時間を決めて与えてます。 おやつは1日2回与えてますが、時間がルーズになっている事があります。 まずは時間の再確認をしてルールを決めて夫と共有しようと思います。 あと、夫がお代わりをねだられると直ぐに与えてしまうので、意見の擦り合わせをしたいと思います。 温水プール案、ありがとうございます。 調べてみたいと思います。 小児科への相談もしてみます。 登園を徒歩で、とのご意見、昨日のお迎え時に早速試してみました。 何度も立ち止まって文句を言ったり、寄り道をしようとしたり…で帰宅に一時間かかりました…。 が、時間に余裕が持てそうな時は取り入れてみたいと思います。 夜ご飯で雑炊にするとダイエット効果があって満足感も高い、という情報を得ましたので、夕食は具沢山雑炊にしばらくしてみようかと思います。 まだまだご意見お待ちしておりますので、よろしければコメントいただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。

おやつあげすぎ

🙂
ぱみゅ
おやつ2回はあげすぎだと思う。 一回でじゅうぶん。 あげなくてもいいくらい。 保育園でおやつでるのでしょうか? もし出るなら、家では一切あげなくていいと思います。 晩御飯の時間を早くして、晩御飯の後は一切何も食べない。 ダイエットというか、子供ってこれが普通だと思います。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧