本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妻と私の「子供との信頼関係」に対するの考え方の違い

妻と私の「子供との信頼関係」に対するの考え方の違い

レス57
(トピ主 26
041
jjj
ひと
妻と私の考える「子供との信頼関係」に対するの考え方の決定的な違いについての相談です。 娘は漫画や本を読むのが小さい頃から好きです。 私たちは海外に在住しているのですが、こちらでは手に入りにくい日本語の子供向け(6歳〜)の知人から譲り受けた漫画雑誌(コロコロ、ジャンプのような分厚いもの)が10冊ほど家においてありました。 3歳の娘はまだセリフの文字がスラスラと読めなかったのですが、絵を眺めたり、リビング床の上に雑誌を高く積みあげたりして楽しんでいました。私としても、こういった日本のものはこちらではなかなか手に入りにくいものですし、いずれ子供が読めるようになる日がくるかな、と思っていました。 しかし、妻にとっては、漫画雑誌が中古品で汚い、サイズ的にも場所をとるため早く処分したい、という気持ちがあったようで、もういいかげんに捨ててもよいか、との相談を受けました。 たしかにちょっと汚れた中古雑誌がリビングに置きっぱなしになっていると嫌、という気持ちは理解できました。ただ、海外という事もあり、一度手放すともう一度手に入れるのは難しいものだったので、私の部屋の本棚に空きがあるのでそこに保管しておくのはどうか?と提案しました。すると、「でも邪魔だし汚い。それに娘は今まで床に放置して読んでないし、片付けしていないし、大事にしてるようには見えないし黙って捨ててもいいよね?」と、何がなんでも捨てたい、という模様でした。私が、「せめて娘に捨ててもいいか聞いてからにしたら?」と提案してみるも、「聞いたら絶対捨てたくないって言うに決まっているので聞かない」とのことでした。 (続きます)

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

海外在住の母親です

🙂
あいあい
あぁ勿体無い。。トピ主さん奥様両方の言い分が分かります。当方海外在住(日本人が多くない)の子持ち母親です。 そういう希少なもの取り揃えるの大変ですよね。。でも小さい子がいるのに不衛生にしときたくないという奥様の気持ちもよく分かります。 日本には帰られないのですか?私だったら、奥さんに捨てられる前に一通りの雑誌などを一先ず自分の部屋に持ち込み隠し保管。 子供には、帰国時に買った新品をリビングで読ませます。ポイントは、奥さんがこれくらいなら良い!というボリュームと見栄えの物を揃えるですかね。。 女性ってインテリアとか気にするものなので。 自分の目に付くリビング周り、お子さん周りが一度綺麗になったら、多分トピ主さんの部屋に引き上げた雑誌は忘れると思います。また言い出したらその時はお互い譲歩ですかね。 これで解決しそうですか?

ちゃんとしたほんを贈る

🙂
わーまま
それこそ、ドラえもんあたりの単行本なら 何とかすれば手に入るでしょ 娘さんの年齢がわかれば、きっとこちらの親切な人が教えてくれると思います まだ3歳であってますか? それなら普通に絵本がいいとは思いますが あの分厚い漫画雑誌が面白いのかもしれませんね 10冊くらいなら、 それなりに見える箱を準備してそこに保管でいいのでは? とりあえず、その箱に入れておくなら トピ主がやればよいのですから トピ主も、知人からもらったそれだから取っておきたいだけのような気がします 幼くて漫画本がおもちゃなら、数か月ほどしたら、ボロボロになって ある意味役目を全うできるとは思います 子供の成長は早いですよ 興味がなくなったら、忘れるのも早いです 先日、あんなに大好きだった電車のおもちゃのことをすっかり忘れていました(笑) 全部売ったら、そこそこのお値段になりましたよ 元手がいくらかは考えない事にしていますけど

続き前ですが

😢
本人が納得するまでは
絶対に捨てちゃいけません。何が何でも死守してください。 中古の漫画本。ボロボロで小汚いのは分かります。ですがそこから得られる情報量は極めて大きいもの。漫画で字の読み書き、言葉の意味、人の気持ちを学んび、何より大きな感動を得る。そういう人は少なくないはず。また漫画を読むことで活字に慣れ、やがて読書が好きになった。そういう人も多い気がします。 特にトピ主さんのお子さんの場合、日本にいるよりも日本語に接する機会が少ない。この漫画を捨ててしまったら、次はどうやって日本語と接するのでしょう。こちらでは数百円のマンガが、数千円で売られていますよね。簡単には買えません。連載マンガに手を出したらエライことになります。 また、帰国した後にお友達との会話で「コロコロコミック読んでたよ」との会話が、親近感を持ってもらえるきっかけになるはず。良い面も沢山あるんです。 親、特にお母さんという人種は、子供の宝物をただ「汚い」と決めつけ処分しがちです。ですがもしスペース的にも何とかなるなら、ぜひとも大切にして欲しい。お母さんの言う事も間違ってはいないので、片付けのルールを作って守らせる。 私は子供の頃に大切にしていたマンガ本を親に捨てられ(ちゃんと片付けていたのに)愕然とした過去があります。それを大人になって揃え直したら、数十万掛かりました。

続き(1)

🙂
jjj トピ主
正直どうしてそこまでして捨てたいのか理解できず、気は進まなかったのですが、渋々、 「こっそり捨てるのは結果的にバレなければ何も問題ないかもしれないけど、黙って捨てたって気づいたら子供心に結構ショックだと思う。だからどうしても捨てたいなら、バレないように捨てて。でも、バレたときに私はあなたの肩は持てないよ」と言いました。(その頃妻は慣れない海外生活で気分がふさぎ込みになっていた時期で、あまり妻の意見を否定して落ち込まれてしまっても困るな、と思っていました。) 妻は娘は本どうせ大切にしていないし、バレるわけもない、言い、それらの漫画雑誌をリビングから私の本棚に移し、子供もそのまま気づかないまま一週間ほど経過、そして最終的に捨ててしまいました。 それから二ヶ月後ほど経った後、娘がふと、あの漫画雑誌はどこいったんだろう?と言って気づいてしまいました。私はいたたまれなくて何も言えなかったのですが、妻は結局娘に「あなたが大切にしていないから、いらないのだと思って捨ててしまった」と伝えてしまいました(正直自分が捨てたかっただよね ?とは思いましたが)。 娘にとってはやはりかなりショックを受けたようで、まだ自分が小さくてが読めないから読んでなかっただけで後で読みたかったのに、どうしても読みたいのに、楽しみにしていたのに、もうずっと読めない!と大泣きしてしまいました。これには私も心が痛くなったのですが、妻は娘と日本から代わりに違う漫画を取り寄せる、という約束をして、なんとか娘をなだめていました。 そのとき、娘はこれからは床においているだけでも大切なものは大切なのだからこれからは勝手には捨てないで!と訴えていました。記憶は不確かですが、そのときは妻も「分かった、でもそれならちゃんと片付けしてね」というような事を言っていたと思います。

続き(2)

🙂
jjj トピ主
問題はその後です。この件で、子供のものとはいえ、やっぱり黙って勝手に捨てるのはよくない、と夫婦ともに学んだ、と思ったのですが、しばらくして妻とその件について話してみると、 「いちいち子供に確認していたら家の中がいっぱいになって何も置けなくなるし、これからも子供のものは黙って勝手に捨てていく。前回漫画を捨ててバレた件は代わりの本を取り寄せる事で万事解決したのだし、なんの問題もない」という言うのです。 これには私はちょっと耳を疑った(正直、妻の人格を疑った)のですが、彼女としては、自分の行いは何も悪くないと、本気で思っているようです。私は人の物を黙って勝手に捨てるのは基本的に悪い事で、仮にそれが大人相手なら口を聞いてくれないレベルで信頼を失う行為だと考えています。大人同士であれば、そのような相手を避けることで対処できますが、子供は親を避けて生きる事はできません。それだけに、こういった親への信頼を損ねかねない行為はには敏感になってほしい、という事を妻にも伝えたのですが、妻は自分の何が悪いのかがわからないという雰囲気でした。 家の物が増えすぎるのは確かに問題だけど、子供に増えすぎないように捨てるものを選ばせたり、片付けていないものは勝手に捨ててもいい、というような家庭のルールを予め作ったりする、など色々やりようはあるし、それにより子供の責任感を育てる機会でもあるし、とにかくいきなり黙って捨てるのはよくない、というような事をかなりしつこく伝えたのですが、彼女は、いちいちそんなことをしていたら家が子供の物で溢れるし、勝手に捨てるしかない、という意見を曲げません。 親が子供の物をこっそり捨てるという事はままあるにしても、それに子供に気づかれて傷つけてしまった上で、「何も悪くない、これからもどんどん捨てる」と開き直るのは、正常なのでしょうか?将来の母娘関係を心配しています。

ご心配はごもっとも

🙂
ヨーコ
10日 17:19のトピ主さんのレスまで読みました。 あなたの懸念はもっともだと思います。 奥さんが考えを改めてやり方を変えないと母娘の関係は悪くなると思います。 きっと奥様は完璧主義者なんだと思います。 漫画の片付けはほんの一例でしょう。 でもこういう親は多いですよ。 子どもからの信頼を無くすことも、アルアルだと思います。 とはいえ、必要はアドバイスは一通りなさったようですから 成り行きを見守るしかありませんね。 次からは捨てられないように娘さんに「片付けなさい」の声掛けはしてあげてください。

トピ主が娘と決める

🙂
みさき
トピ主が娘と向き合って、捨てる捨てない、収納の約束を取り決め。 トピ主帰宅後や在宅時はトピ主が責任持って片付ける。 だめなら捨てる。 子供に聞いたら捨てない、じゃ、捨てるルールは妻任せ? 中古を毛嫌いする人はいます。 譲り受ける前に、家に持ち込むこと、子供に渡すことを妻に相談しましたか? 中古とは別で、3歳に漫画雑誌? もう日本の文字がどうしようも手に入らないなら仕方ないですが、帰国時や通販、電子書籍で、絵本は手に入りませんか? 3歳に漫画雑誌、さらに中古なら、私なら、いらないよと言います。 そちらで買うと高額なのはわかりますが、譲ってもらえたからもらう、でなく、いま必要かどうか。 捨てるくらいなら他でゆずるとかね。 夫婦納得ならもらってこようといいですけど、 家に持ち込まれる自体イヤ 家に持ち込むのはよいが子供に与えるのはイヤ 気にしない 色々段階あります。

ストレス溜まってるのかな

🙂
ちゃくろ
娘に対する母親というのはまあ一種独特というか 一個の人格と認めるのは理想ですしあるべき姿なのですが まあ「自分の思うとおりにならないのは赦さない」くらいのひとは結構多いし 異常正常のはなしではなさそうな気がします 言ってみれば「ちょっとおかあさんひどいよね」程度かなと。 外国にお住まいなんですよね。奥さんが帰国子女とかではないのなら ストレス結構溜まってるんじゃないですか。 3歳くらいになると女の子はお父さんを巡ってお母さんにライバル視するようなことも仕掛けてきますし それでいて都合のいいときは甘えてくるなかなか小悪魔のようになるようです。 自国なら気の合うママ友と気楽なおしゃべりでストレス解消とか いろいろ手だてはあるのでしょうが外国だと電話も時差で難しいでしょうし。 あと >「何も悪くない、これからもどんどん捨てる」 は自分でもちょっとしまったなと思ってることを正論で責められると 開き直りたくなっちゃうじゃないですか。 正しい正しくないではなく 大事な漫画汚いかもだけど勝手に捨てられたら悲しいと思うんだ くらいにソフトに情に訴えれば開き直ったりしなかったんじゃないですか。 なにより外国で家庭内で対立させる考えに及ぶのは良くないことだと思います。

3歳の娘に?

🙂
 みどりこ
コロコロ、ジャンプって男の子、少年向けの雑誌ですよね。 私は女兄弟しかいない家庭で育ったので、雑誌名は知っていますが、中を読んだことはありません。 それの、中古で汚いものなのでしょう? 私も処分したくなると思います。 男女の区分なく、なんでもさせるいう考えもあると思うけれど、3歳の娘に少年雑誌見せたくないですよ。うちなら、息子であっても3歳では見せません。 奥さまもお嬢さんが目にするのも嫌なのでは。 これが、絵本とか児童書とかでしたら、子供のものでしょうけれど、そもそも私は少年用漫画雑誌が3歳の娘のものだとは思えないです。 お知り合いの方は、お嬢さんにと言って下さったのですか。 海外生活は、そんな雑誌でも3歳の娘に与えなければいけないほど、日本語に飢えているのでしょうか。 与えたいと思うトピ主さんの思考が、私には理解できませんでした。

で、まぁ、それならトピ主専用の本棚やクローゼットに隠す

🙂
やることがハンパ
捨てるか出しっ放しかで極論しか取れてない夫婦ですね。 捨てるのが可哀想と思うなら、トピ主責任でトピ主専用の本棚やクローゼットにコッソリしまっておけば良いのでは? しっかりと紐で括って10〜50リットルサイズのポリ袋に包んでしっかりテープで閉じて湿気や虫が付かないようにして。 それで娘が出しっ放しで忘れた頃に騒ぎ出したら叱って、返してあげても絶対に追加で購入はしてあげない、とか。

コメントありがとうございます

🙂
jjj トピ主
ヨーコさん ありがとうございます。親といえども人間なので仕方なく付き合っていかないといけない部分はでてきますよね。娘にも自分の大切なものは自分で守れる(=片付ける)ように声をかけようと思います。 完璧主義者、といわれて感じた事としては、妻は一度思い込むと、それ以外に方法がない思い込んで他の代案を受け入れられなくなる傾向があるのかもしれません。 先日は娘がサンタクローズへのプレゼントのお願いをなかなか教えてくれず、何のプレゼントを買えばよいのか分からない、という事があり、妻は娘に「じゃあサンタさんへのお願いを髪に書いたらどう?」と提案しました。娘ははじめ書く事自体も嫌がっていたのですが、妻は「絶対に見ないって約束するから書いて、それならいいでしょ、見ないんだから」と言い、娘はそれを聞いて若干いやいやながらプレゼントのお願いを紙に書き始めました。 この時点で不安があり、子供に聞こえないように、妻に「もしかして後で紙を見るつもり?」と聞いたら、「そう」と答えました。私は「さすがにそれはだめじゃない?」と伝えたのですが、彼女は「他にやり方がないから仕方ない」と言ってました。あと「紙をこっそり見るつもりならなんで、なぜ絶対見ないなんて約束したの?」と聞いたのですが、「そう言わないと書かないんだから仕方ない」と逆上されました。 結局私が「娘がほしいプレゼントが何かを私が当てる」というゲームを提案して、無事娘の欲しいプレゼントを聞き出せました。私にとっては結果オーライだったのですが、その後に妻と話をしたところ、妻は、当初の紙に書かせてこっそり読むやり方の何が悪いのかがわからない、ネットを見てももそうやって聞き出している人はいるし、サンタがいないのにいるという嘘と同じ、あなたが違う方法で聞き出せたのは娘の機嫌がたまたまよかっただけ、と言ってました。

捨てちゃったんですね

😢
疲れるんです
それでも黙って処分はないですよ。親子の信用問題に関わります。 家の中がいっぱいになって困ると言うなら、お子さんの本棚なり収納スペースを設ける。お子さんの大切な物は、そこに収まるように整理整頓する。スペースは年齢が上がるに連れて広げて行く。そこからはみ出した時に、始めて話し合いながら処分ですよ。 後は、片付かない子供の玩具や本や服。視覚的にそれを見るだけで疲れるんです。可愛くてカラフルな分、ゴチャゴチャがしんどい。キチンとしたいタイプの人には辛い景色になるんですよね。奥様のメンタルが落ちていたら尚の事、そのゴチャゴチャはキツかったのでは? トピ主さんもただ奥様を責めるんじゃ無く、お子さんの片付けの責任を持ちましょう。その時には目に煩くないように、お子さん用の収納箱や本棚は白とかグレーが良いですよ。

🙂
jjj トピ主
みさきさん  > 中古を毛嫌いする人はいます。 それは大いにあると思います。漫画を持ち込んだタイミングはまだ妻子がこちらにいないタイミングだったので、電話で相談していました。そのときは子供はドラえもんが好きだからドラえもんが入ってるんだったら欲しいかな、と言ってたのですが、実際のものを見てみたら嫌だったようです。また、絵本はちょっとコストと時間はかかりますが、手に入れれるし、実際手に入れてますので、特別物質的な損失があるわけではないです。 ただ今回私が相談したい点は、妻の子供のお気に入りのものを黙って捨ててしまう、バレても代わりのものを与えれば解決、というスタンスが、今後の母娘の信頼関係に関わってこないだろうか、という心配事になります。

🙂
jjj トピ主
> お知り合いの方は、お嬢さんにと言って下さったのですか。 > 海外生活は、そんな雑誌でも3歳の娘に与えなければいけないほど、日本語に飢えているのでしょうか。 > 与えたいと思うトピ主さんの思考が、私には理解できませんでした。 コメントありがとうございます。 ひとまず、雑誌はコロコロなんですが、娘が日本にいるときにドラえもんが好き、という事を妻と電話で会話し、ドラえもんが掲載されているということで頂きました。

🙂
jjj トピ主
あいあいさん > 女性ってインテリアとか気にするものなので。 > 自分の目に付くリビング周り、お子さん周りが一度綺麗になったら、多分トピ主さんの部屋に引き上げた雑誌は忘れると思います。また言い出したらその時はお互い譲歩ですかね。 ありがとうございます。 物自体は手に入りにくいというだけで希少というわけではないんですけが、続きにも書きましたが、捨ててしまったのを子供が気づいてしまい大泣きしてしまいまして。当時0歳の娘もいて、雑誌を捨てる前はリビングに2、3冊ぐらい積み上げて赤ちゃんがハイハイでどこか行くのを防ぐ段差として使ってました。その時は妻もなんにも言ってなかったのですけど、立つようになって壁としての役目を終えるとすぐさま捨てたがってましたね。その頃には3歳の娘は漫画に愛着を示すようななってしまっていたので、それが良くなかったのですかねえ。 ただ、その後の妻の言動が、代わりのものを買ったから問題ない、これからも黙って捨てる、というものだったのが、そういう考え方で本当いいの?と感じています。

コメントありがとうございます。

🙂
jjj トピ主
わーままさん > 興味がなくなったら、忘れるのも早いです > 先日、あんなに大好きだった電車のおもちゃのことをすっかり忘れていました(笑) コメントありがとうございます。 そうなんですよね。続きにも書いたのですが、うまく忘れてくれていればそこまで実害はなかったんですけどね。 一週間目に見えないところにおいて冷却期間をおいたのですが、二ヶ月後に娘は思い出してしまいました。結構厄介です。 ただ今回はその後の妻の言動に、本当にそれでいいの?と感じています。

コメントありがとうございます。

🙂
jjj トピ主
やることがハンパ さん > 捨てるのが可哀想と思うなら、トピ主責任でトピ主専用の本棚やクローゼットにコッソリしまっておけば良いのでは? 続きにも書きましたが、妻には私の本棚に保管する事も提案したのですが、どうしても捨てたかったようです。実際子供が忘れてるか確認するための冷却期間として一週間そこに置いていました。 そこで子供が完全に忘れてくれればよかったんですが、二ヶ月後に子供が思い出してしまったんですよね。 その後の妻の言動がメインの悩みです。

🙂
jjj トピ主
ちゃくろさん > あと >>「何も悪くない、これからもどんどん捨てる」 > は自分でもちょっとしまったなと思ってることを正論で責められると > 開き直りたくなっちゃうじゃないですか。 たしかに私も実際は単に開き直ってるだけで、本当は娘には可愛そうな事したなと感じているんじゃないかな、と思っていました。 しかしこの話題については妻の方からは「子育てに関して何が大事なのかお互い考え方が違う点もある。あなたの考え方は私とは違うけど、それが悪いこととは思わない、だからあなたも私の考え方を認めて」と逆に諭されてしまいました。これって単なる開き直りではなかなか言えない事と思うんですよね。 でも私は「子供のものを黙って捨ててよい、バレてたとしても代わりのものを与えれば問題ない」という妻の考え方は認められないでままでいます。

クリスマスの件については

🙂
ヨーコ
クリスマスプレゼントの件は、奥さまみたいな人は多いですね。 この件だけは奥様の行動は仕方ないと思います。 横になりますが。 我が家のサンタは子どものリクエストは受付ません。 最初にそう宣言しています。 「サンタさんにあれ欲しい、これ欲しいなんて失礼でしょ。 サンタさんが選んでくれるものをありがたくいただきましょう」 と躾してきました。 子どもの無邪気なリクエストに全て答えられるとは限りません。 超高価な物が欲しいとか、「お姉ちゃんがほしい」とか、不可能をリクエストされないために、こうしています。 実際、私も子供の頃から欲しい物が届いたことはありません。 だからリクエストの手紙をコッソリ読む必要はありません。 でも、娘は枕もとにサンタさんあての手紙を書いているのです。 これ・・・どうすればいいと思います? トピ主さんだったらどうしますか? さすがにこれは私が読みましたけど・・・ トピ主さんも、ちょっと柔軟性が必要かなと思います。

🙂
jjj トピ主
疲れるんですさん > それでも黙って処分はないですよ。親子の信用問題に関わります。 そうですよね。 > 家の中がいっぱいになって困ると言うなら、お子さんの本棚なり収納スペースを設ける。お子さんの大切な物は、そこに収まるように整理整頓する。スペースは年齢が上がるに連れて広げて行く。そこからはみ出した時に、始めて話し合いながら処分ですよ。 はい。そういうやり方がよいと私も思います。 片付けに関していうと、妻は「散らかっている事がとてもストレスだが、片付けは苦手」というタイプのように思えます。 一方私は「散らかっててもあまり気にしないけど、片付け自体は別に苦ではない」タイプな気がします。いつもわたしが片付けをするとあなたが片付けした方がきれいなるし得意なんだからやって、と言われます。得意な自覚はないですが。ということで確かに片付けはこちらが積極的にやっていくのが得策と感じました。 件の漫画に関しては、こちらも妻の目に入らない場所に私の部屋の本棚に保管できる、とは提案したのですよね。捨てる以外ない、と言われてしまいましたが。 皆さんの意見を聞いて、自分の経験を思い返してだんだんとわかってきましたが、漫画の処分に限らず、妻はなにかストレスがあると、その原因を取り除く方法は(妻の考えた)一つのやり方以外はない、と過剰に思い込む傾向があるようです。こういうタイミングでは私が何か他のやり方の提案をしても何かと理由をつけて拒絶されてしまいます。

奥さん賛成派

🙂
aaa
奥さん賛成派です 子どもは子どもです 大人ではありません

🙂
jjj トピ主
本人が納得するまではさん > 親、特にお母さんという人種は、子供の宝物をただ「汚い」と決めつけ処分しがちです。ですがもしスペース的にも何とかなるなら、ぜひとも大切にして欲しい。お母さんの言う事も間違ってはいないので、片付けのルールを作って守らせる。 > 私は子供の頃に大切にしていたマンガ本を親に捨てられ(ちゃんと片付けていたのに)愕然とした過去があります。それを大人になって揃え直したら、数十万掛かりました。 その通りですね。親からしたらただの汚い漫画大切なものを捨てられるというのはやっぱりショックだと思います。妻同様、その漫画自体に私個人は特に強い思い入れはないのですが、子供がすでに愛着を感じていて、同じものを手に入れるとなる難しい、ということがあると捨てるのには抵抗があります。 続きにも書きましたが最終的にその漫画は捨ててしまいました。私としては私の部屋の本棚に保管するなど、違う方法がある、と提案したのですが、妻には受け入れられませんでした。 私は捨てられた事を知ったときの子供の心を考えるとちょっと涙がでそうになるのですが、妻は「黙って捨てることは悪くない、バレても代わりの本を与えて子供は満足しているから問題ない」という意見のようです。 子供になかなか直接確認することはできませんが、実は本当はまだ傷ついているんじゃないかな、と心配しています。また、今後似たような事が繰り返されるのではないかと不安です。

クリスマスプレゼントの件について

🙂
jjj
ヨーコさん 確かにどうやっても手に入れれないものをリクエストされても困りますよね、私も特にリクエストを無理に聞き出す必要はないと思うタイプなのですが、妻はどうしても知りたかったようです。 > クリスマスプレゼントの件は、奥さまみたいな人は多いですね。 > この件だけは奥様の行動は仕方ないと思います。 紙に書かせる、というやり方は結構多いのかなと思いますし、私は紙に書かせる事それ自体は問題あると思っていません。 今回は娘が紙に書くのを嫌がっていたところを妻が「絶対に読まないから書いて」と言って若干強引に書かせていたのですが、子供はなんで書かないといけないの?と少し警戒していました。 私は手紙を書かせる事そのものではなく、はじめから破るつもりの約束、を提案しているところを気にしていまました。絶対に読まないから書いて、と言われたから書いたものを、後で読まれた、と知ってしまったら、 もし私が子供の立場なら、子供心に約束を破られた、とか、騙された、と感じてしまいます。 子供としては欲しいプレゼントもらえた、親からするとあげれたのだからよい、って思う人も多いんでしょうか? > でも、娘は枕もとにサンタさんあての手紙を書いているのです。 > これ・・・どうすればいいと思います? > トピ主さんだったらどうしますか? > さすがにこれは私が読みましたけど・・・ > トピ主さんも、ちょっと柔軟性が必要かなと思います。 上記の件ですが、私ならその手紙を読むと思います。リクエストに答えられるなら答えてあげたいので。 ただ、その場合、「自分は読まない」とあえて言う事はないですね。 とくに自分から絶対読まない、と約束してるのなら絶対に読まないです。

🙂
jjj トピ主
aaaさん > 奥さん賛成派です > 子どもは子どもです > 大人ではありません ご意見ありがとうございます。 妻に賛成されているポイントとしては、部屋にものがあふれるから黙って捨てるのは仕方ない、という点でしょうか?これについては気持ちや考え方は理解できます。物にもよりますけど、こんな[細かい|小さい|汚い]もの、いちいち聞いてられないよとかあるので。 もし、賛成されているポイントが 「黙って捨てるのは仕方ない事だし、たとえ捨てた事が子供にバレて泣いたとしても代わりの物を与えれば何も問題ない」 という事も含めるのであれば、もうすこし理由を教えていただきたいです。 私はこの点については、あまりにも子供の気持ちを軽視しすぎだし、一方的で身勝手だ、と思ってしまいます。

無理すぎます

🙂
しょぼ
自分がトピ主さんのお子さまのように本を捨てられました。 小三の頃です。 私の心と言葉も捨てられた思いでした。 お子さまがどのように感じ、ダメージを受けるのか受けないのかはご本人次第です。 しかし私は一度捨てられたという思いをずっと抱いています。いろんな意味で無力な時期だったので、普段通りに生活してはいましたが。 人間はいとも容易く、他者の大切なものを捨てると学びました。

子供の物捨てちゃうんだ…

🙂
AEcc
私は独身子なし女なので、娘の立場から言わせてもらうと「子供の物捨てちゃうんだ…」と驚きました。 3人きょうだいですが、私たちの親は子供が「いい加減捨てなよ〜」と言うほど、子供の物をなんでも大事にとっておく人達でした。 今でも実家に、古かろうが汚かろうが、子供が当時ハマってた物とかを保存しています。当然、勝手に捨てられたことは一度も無いですね、記憶にある限り。 子供にも人権ってあると思うのですが、強権的ですね。 トピ主が書いていたように、片付けのルールを一緒に考えて子供に決めさせる、自立練習にもいいように思います。 私は片付けができる方でしたが、片付けが苦手な弟たちは親と一緒にいろんな方法やルールを試して実践していました。 勝手に捨てられるがデフォルトになると、そのうち「隠す」ようになりませんか? 子供にとって、親が一番の味方でなくなってしまうのは、なんというか、悲しいです。 …大袈裟ですかね? ともかく、トピ主さんを応援しています。

ヨーコさんへ

🙂
jjj トピ主
> クリスマスプレゼントの件は、奥さまみたいな人は多いですね。 > この件だけは奥様の行動は仕方ないと思います。 これは子供にサンタへの手紙を書かかせて、それをこっそり読むという、ポイントについておっしゃっておられるのかなと思うのですが、それに関しては私は特に問題はないのかなと思います。 どうせプレゼントをあげるなら子供の望むものをあげたいので、ヨーコさんのみたいな例では自分も読むんじゃないかなと思います。 私が理解できないのは、あとで手紙を見る前提、あえて「絶対に見ないと約束する」と言ったところです。 たとえプレゼントをあげるため善意だとわかっていても、こういう形で約束を破られる、騙されるのは嫌な人も多いと思うのですが、どうでしょう? これも子供相手の話だし、子供に悟られなければ問題ないのかもしれないですが。 僕がちょっと頑固というだけかもしれないんですが、やはり自分がやられて嫌なことを子供がされているのは見過ごせなかったです。

育児はストレス

🙂
ちゃくろ
>子育てに関して何が大事なのかお互い考え方が違う点もある。あなたの考え方は私とは違うけど、それが悪いこととは思わない、だからあなたも私の考え方を認めて」と逆に諭されてしまいました この言葉では わたしの思う通りにしろ とはあまり読めませんが 他の方へのレスに >妻はなにかストレスがあると、その原因を取り除く方法は(妻の考えた)一つのやり方以外はない、と過剰に思い込む傾向があるようです こういう傾向が出てきた もしくはあるなら ストレスが強い状態なのかなと思います。 普通に自国で暮らしていても 3歳とあかちゃん 同時に育てているとストレスがあり ストレスが強いといろんなものに敏感になるものです。 お母さんになった奥さんは確かにお子さんのお母さんではあるけど 産んだら即立派なおかあさん 育児専門家になってるわけではない 結婚する前は気楽なお嬢さんだったわけで 産んだらはい今からおかあさんですよ と命を預かる第一責任者になるわけですよね。 お子さんが三歳ならば奥様は育児三年生 そして二人目も同時に育てる一年生なので ちょっとした悩みそれは例えば病気になったらどうしよう みたいな? 不潔に見える古本それはすなわち病気の可能性を広げる種 そんなもん置いとけるかいな となると思います。 これが自国なら同じような悩みを持つママ友 それらを潜り抜けてきた先輩ママ友などが 「だーいじょうぶよぉー」とか「困ったわよねーやんなっちゃうわよねー」とかで ガス抜きできるのですが それがむつかしいと自分だけでぐるぐるして いろいろ支障が出てるのだと思います。 今回の一件は 奥さんの受けているストレスについて考えるいい機会だと思います。 まずは片付けがお上手だということ。 主さんがちょっと頑張って奥さんの苦手な分野を助けてすこしでもストレスが少ない環境なりを作ってあげるといいと思います。

幼いうちは仕方ない

🙂
まるまる
奥様のやったことはお子様が自分で管理できないうちは、ある程度仕方ないことだと思います。 ただ、間もなく娘さんから「ママ、勝手に捨てないでね!」と言われ始めると思うので、トピ主さんはあまり心配する必要はないと思いますよ。 奥様もお子様が可愛いようだしさすがに「捨てないで!」と言われた後にコッソリ捨てて、それが見つかって「やっぱり捨てたんだね!」と娘さんに怒られればやらなくなるのでは? そういうやり取りの中から、娘さんは物を大切にすることってこういうことなんだ、っていうのを学んでいくんだと思いますよ。 トピ主さんが娘さんの気持ち第一に考えて接していらっしゃることは素晴らしいですが、娘さんのためを思うと、周囲の人間がみんな常に娘さんを大切にしてしまうのは良くないと思います。 家族の中で小さな悲しみ、小さな苦しみ、小さな絶望を味わうことで、外の世界で受ける様々な困難に立ち向かう準備ができるのだと思います。 親が子どもを思ってあえて苦行を与えるのはどうかと思いますが、自然に出てしまうのなら(トピ主さんの奥様くらいなら)問題ないと思いますよ。 娘さんがつらい思いをするのは、幼稚園や保育園、小学校で自分や自分の大切なものが友達から雑に扱われた時です。 親から大事に育てられた子程、傷つき、また同じ痛みを感じた子に寄り添えるのです。 程々に大切にされ、程々に傷つけられる経験は必要だと思いますよ。

3歳ですよね

🙂
匿名
お嬢さんはまだ自分で捨てる捨てないの判断はできないのではないですか。 私の娘も幼い頃、宅配便で届く段ボール箱に入るのが大好きで、私が中身を取り出してたたんで捨ててしまうと大泣きしたものです。 しかし段ボールはどこを通ってきたのかわからないですし、害虫の温床にもなりますからいつまでも室内に置いておくわけにもいきません。 大泣きされても畳んで捨てるしかありません。 しかも次の段ボールはすぐに届きますし。 中古の漫画雑誌というのも衛生感覚で言うと似たようなものです。読んですぐに捨てるもの。 古雑誌をいつまでも部屋に置いておく感覚がよくわからないです。 入手し難いという特殊事情はわかりますが、子供が捨てないでと言っても捨てるものの一つですよ。 奥様も、子供の大切なものをなんでも捨ててしまうわけではなく、衛生上良くないものを捨てているだけですよね。 代わりのものを与えれば良いというのも「段ボールは捨てるけど、代わりに衣装ケースを与えよう」みたいなもので、同じ機能なら清潔なもので遊んでもらいたいのは親として当然です。 何の問題もないと思います。 私が段ボールをたたんで捨てても、娘との信頼関係には何の問題もありませんでしたよ。 お嬢さんが大きくなって自分でマンガを集める頃には、捨てるもの/取っておくものの区別がつくようになり、奥様が勝手に汚いと判断して捨ててしまうということは無くなると思いますが。 子供には年齢に応じた発育段階というのがあり、3歳だとまだ所有欲の尊重よりは衛生面を気にしないといけない年齢だと思います。 しかも赤ちゃんもいるのですし。 これが「中学生の部屋に入って勝手に捨てる」だと大問題ですが、3歳なら普通のことですよ。 トピ主さんが気にしすぎだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧