本文へ

健康寿命を目の当たりにしました。

レス13
(トピ主 2
🙂
アザラシ
話題
私はアラフォー 親は60、70代です。元気だと思っていた両親が目の病気や、足の病気、内臓の病気など、立て続けにかかり、入院や通院などしています。両親も体が悪くなると比例して、元気も活動量も減ったと思います。 健康寿命を目の当たりにし、今考え込んでいます。 今のうちにできること、したいことはどんどんすべきなのではないかと、、、。定年後でいいや、とか、他のことを優先させようとか、何かと目標や夢など後回しにしているように思います。 誰でもそうですが、、悔いは少なく死にたいです。 みなさん何かエピソードや、ご意見あればお聞かせくださいませ。

ランキング

レス

定年退職できるとは限らない

🙂
かな
アラフィフ女性です。 40代に入ってから同級生に、ぽつりぽつりと癌・心臓・脳それ以外の病気を発症して人生を卒業した人、寝たきり、動けるけれど麻痺などで制限ありなどの人が出てきました。 定年退職もすでに年齢が65歳になり、トピ主さんのころには健康状態に問題がなければ70歳になっているかもしれませんね。 医療・介護分野で働いてきて思うのは、元気に動けるのは50歳代が最後かもしれないと思っています。 老後の備えも大切だけど、今のうちに行きたい所に行き、食べたいものを食べ(病気で食事制限かかる可能性が高くなってくる)、見たいものを見て、聞きたいものを聞こうと思っています。 もちろん老後のための備えもしながら、ある程度やりたいことはどんどんやったほうがいいと思いますよ。 この10年で交際範囲の狭い私も周りだけでも、40代でほぼ即死だった人二人、数年闘病後逝ってしまった一人います。 自分が定年まで、ましてや平均寿命まで生きられ当然とは思わないほうがいいです。

老化は防げない

🙂
うひょ
健康長寿の人なんかもインタビューすると特になにもしていない人でも長寿だったりする サプリ等情報が錯綜してすがどれも効果はあるんでしょうけど保証はありません 結局普通の食事と運動をして事故に遭遇しないよう気をつけていれば 平均寿命前後まで生きられるといった漠然としたものになります 現在の技術水準では画期的な健康の手法というのは編み出されていませんので そこそこ生きられれば良いほうだと思います

健康第一です

🙂
ちょびっとさん
私の母も60過ぎて難病にかかり65から10年寝たきりに、、本当に可哀想でした(頭ははっきりしてる時もあるので)私も辛かった、、だから一度にしなくても年1回でも好きなこと、好きなもの買ったり食べたり、旅行に行ったりとしています。幸いもうすぐ夫も定年になり夫婦で時間を取れそうなので、これから先はどんどん体が元気なうちにやりたい事をやっていこうと思います。勿論最低限の老後資金はキープしないといけませんが、、体が動かなくなった時、沢山の想い出がせめてもの慰めになるかと思うのです。

今やるべきは健康の維持

🙂
健康第一
医療職です。 トピ主さん、健康寿命に気づかれたとは素晴らしい! 是非とも、毎年健康診断をきちんと受けて、アヤシイ項目があったら速やかに治療をしてください。 やりたいことをやるのには体が必要。 その健康は一日にしてならずです。 先延ばしにしちゃいけないのは毎日のより良い生活習慣ですよ。 適正体重のキープ、適正量の野菜を食べる、ちゃんと歩く。 コツコツやりましょ。 今の医療だと、ヨレヨレヨボヨボでも生き長らえちゃいますからね。 健康をキープした上で、夢や目標を叶えましょう。

人生悔いありません

🙂
メンタル元気な人
50代です。10代から寝ずに遊んでいつ死んでも後悔ありません。食べたい物も全て食べて、海外も国内もほとんど行き、遊びに飽きましたね笑。今は給料入ってもほとんど使いません。もし行きたいところがあれば足が動く間に出かけられた方が良いです。 私の問題点は冬が全くダメで、ほぼ外に出ません。春~秋はランニングするのですが冬は引きこもり。本当は健康の為に歩いた方が良いんですよねー。反省です。ただ老化自体は外見含めて全く気にしません。

今が全て

🎶
アイボリー
ご両親の健康寿命を目のあたりにして、思うことがあるのですね。 やりたことは若いうちにやっておくべきです。 歳を取ってからではもう不可能なことの方が多いです。 私も今、健康不安がありますが、 人生に後悔があまりないのは、時代が後押ししたこともあって、 若いうちにやるべきことをある程度やったからです。 トピ主さんもアラフォーならやってみたいこと、 行ってみたい場所などがあるなら、 今やっておいた方がいいと思いますよ。

ちょっと待って。

🙂
望遠レンズ
もちろん、今やれること、やりたいことは今すぐやったほうがよろしいですよ。 ただね、「健康寿命」を固定したもののように思っておられるなら、それはお間違いです。 確かに、トピ主さんの世代、トピ主さんのお父様、お母様の世代の日本人は、50代後半から心身ともに衰えていく可能性があります。 運動の習慣や脳の使い方を知らない、最近20年ぐらいで確立してきた栄養の知識がないし、社会参加の重要さも考えたことがない人が多いから。 さらに、昭和末期から巷にあふれている便利グッズやサプリ、加工や調理ずみの食品などを買ってラクをしたがる人が多いから。 でも、40代、50代をよく考えて生きてきた人間にとって、基本的に60代、70代、正しく整えておけば体は完全に機能します。 散歩道で出会っておしゃべりする高齢者?が数人いるのですが。 ある68歳の女性は、退職してから運動を始め、コロナ期も幸いして毎日歩き、ついでに図書館の無料オーディオサービスで本を21冊読み切ったとか。別の68歳の男性はヨガや筋トレ、自転車をして、できるだけ多く野菜を食べて、20代の時より筋肉がついたとか。 二人とも、人生でこんなに体調が良かったことはないと言っていたのが印象的でした。

トピ主です

🙂
アザラシ トピ主
ありがとうございます。 みなさんのご意見を読みつつ、考えています。 やり尽くしたから後悔はない、好きなところへ行き、好きなものを食べる、適度な運動、健康診断、事故に気をつける、、など、なるほどと思いました。 運動不足気味なので何か取り入れて行こうと思います。 気持ちはまだまだ若いと思っていましたが、体は年相応なので健康にも気をつけようと思いました。 これはやっておけばよかった、これは未来の自分のためになるということなどあれば引き続き教えていただきたいと思います。

悔いはあっても&歩く

🙂
北国生まれ
いい加減に歳をとりまして、「悔い」はあります。 ただ私は「悔い」は「悪」ではないと思っているので、まあそんなものかとも思っています。 (ついでに「挫折」という感覚もあまりなくて、単に「縁がなかった」程度にしか思っていません) ちなみに一番の悔いには、かつてパワハラ&ブラックな企業に勤めていて体もおかしくなり「何でもっと早く辞めなかったんだ」はありますが。(その後、その会社は倒産) で、話は変わって、かつて祖母は80を過ぎて脳梗塞で倒れて入院、寝付いてしまいました。 このまま寝た切りかと思っていたら、何時の間にか祖母は自力で立ち上がって歩けるようになり、毎日30分間は入院先の周辺に散歩に出るようになり、医師も「何なんだろうこの人は」でした。 倒れる前から祖母は歩ける人だったので、私も急ぎではない時は極力歩くようにしています。

どうもありがとうございます

人生設計の不定要素
超長寿の家系で100歳は超えると思われるため いつまで働けるか老後資金をどう確保するか 想定される長すぎる老後に押しつぶされそうな50手前の者です 想定では65までは自分を殺して稼がないといけないと本心を押し殺していたところ ご投稿、考えるきっかけになり 不労所得の確保へのジャンプ台になりそうです 貴重なご投稿どうもありがとうございました

明日は我が身

🙂
傷心
50代です。 毎日LINE、週1度は絶対に会い、旅行にも行く20年来の友達が 病死しました。 私より少し若く、元気で、痛いとか痒いとか聞いたことがなく パワフルな人でした。 お互いに子供たちの手が離れ、まだ元気だし、子供たちが居なくなったことで 夕食の心配もせず、しっかり稼ぐ理解のある夫のおかげで とにかく今が一番良いねと言ってて、次はここ、あそこと行きたいところも どんどん出かけていたところでした。 今は片割れを無くした感じで常に涙が出て来ますが、 友人の死を経験して自分もいつ何があってもおかしくないんだと思うように。 今は夫と時間がある限り、行ってみたい所を出し合って どんどん予約して出かけています。 今まで躊躇していたオシャレもどんどんしています。 確かに自分も死に至る訳ではありませんが 鼻炎だ、ドライアイだ、歯医者だって医者通いが増えて来ました。 足腰が丈夫で収入がある今が遊び時だと思ってます。

そうですよね

🙂
還暦前の未亡人
私はアラカンですが昨年2人の友達を亡くして 内ひとりは突然死・・・ 複数の知り合いは脳梗塞になって半身麻痺 嚥下性肺炎で めちゃくちゃ お金持ちなのに出かけられない 食べられない 身体になってしまって。 私もいつそうなるかわからないので 動けるうちにと 有給取って先月ハワイに娘と行ってきました 美味しいもの食べて楽しく生きましょうよ

トピ主です

🙂
アザラシ トピ主
ありがとうございます。 みなさんのご意見を読ませていただいたところ、早いと50〜60代で行動範囲が狭くなったり、したいことを存分にできにくくなるということがわかりました。 早くて50歳。 あと10年しかないとわかり、色々と計画を立てていこうと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧