本文へ

私道の扱い

レス11
(トピ主 4
😭
りー
話題
我が家は公道から分岐した私道を囲むような形で4軒が建っている家の1つです。うちを含む3軒は子持ちです。これまでは挨拶程度の関係性で過ごしていましたが、公道を挟んだ新築に子持ち家庭が引っ越しをしてこられました。 そのご家庭自体は感じの良い方なのですが、うち以外の2軒と真ん中の私道で暗くなるまで遊ぶことが増えました。 うちはその中では年が上の方で異性ということ性格的なこともあり一緒には遊びません。 習い事の送迎でバタバタ車を出し入れする中、子どもが道の脇に避けるのを待つ時間も頻度が高いとイライラしてしまいます。 この点についてはわたしの心が狭いことをだと承知しています。 以下の2点について解決策をご教示いただけると幸いです。 ただうち以外の子どもがいらっしゃらない家庭は共働きで夕方にはいらっしゃらないので、どんな形であれ文句が耳に入るとわたしが言ったことが丸わかりなことで躊躇しています。 購入した家なので、この先長い付き合いになると思うので… (1)暗い時間に小さい子ども(未就園児〜就園児)を6人、親が3人で見ているので手を繋いでいない子がいる状態での車の侵入、駐車が怖い。 (2)公道を挟んだ家(私道の所有者でない)の親子だけで遊んでいることにモヤモヤする。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

車の運転は最徐行

🙂
暇蝦
>(1)暗い時間に小さい子ども(未就園児〜就園児)を6人、親が3人で見ているので手を繋いでいない子がいる状態での車の侵入、駐車が怖い。 最徐行(10km/h以下)で進入すれば良いと思います。そもそも運転者には交通弱者保護義務があり、歩行者の横では最徐行や停止が義務付けられています。停止した上で「危ないからどいてね」と一声かければ良いと思います。クラクションは道交法で禁止されているので鳴らさないで下さい。 >(2)公道を挟んだ家(私道の所有者でない)の親子だけで遊んでいることにモヤモヤする。 トピ主さんが角(私道入口)の家なら敷地の角に面した方に「この先私道、関係者以外進入禁止」と書けば良いと思います。子供たちに意味は通じないでしょうが、段々と分かる年齢になってくれば変わっていくと思います。 そもそも論ですが、出かける際に少しでも余裕があれば良いのですよね、なので心に余裕を持って安全運転をしてください。問題のお向かいさんはそこが私道ということを知らないかもしれませんので、何かの折に伝えても良いかと思います。

私道の持ち主ですか?

🙂
あ。
持ち主であれば私道につき…の看板つけるとか、まずは遠まわしにでもこの道はうちのものです、と主張し遊ぶなら別の場所で遊べとやんわり伝わるようにしてはいかがでしょうか。 1)自治会や警察に相談し、暗くなったら車は歩行者が見えづらい、特に子どもが道で遊んでいると交通事故に遭う確率がたかいなど、啓発看板その他で呼びかけてもらえないか相談してみる。また、私道なら照明の設置は自分でできるのかな?センサー付照明とかつけたらいいんじゃない 2)単なるひがみでは

アドバイスありがとうございます。

🙂
りー トピ主
分かりにくい説明で申し訳ありません。 トピ主宅は私道の持ち主で、公道に面してる2軒ではなく奥側の突き当りの家になります。 (1)最徐行気にかけております。 お子さまたちの手を片手であれ大人の誰かが持っていただければ安心なので、停止したうえでお願いしてみるようにいたします。 送りのときは早めに出ることを心がけ、迎えのときは(塾から帰宅ラインが入って迎えにいくシステムで時間が毎回不明)子どもに「ちょっと待たせるけど迎えに行くから待っててね」と伝えるようにします。 (2)うちも含め私道の所有者4軒がそこで遊ぶことはあり、そのことについては何も思いません。 公道を挟んだ方も4軒のうち誰かがいればそういうこともあるかなと思っています。 今回は所有者でないママと子供だけが私道で自転車や鬼ごっこをしてたので、モヤモヤした次第です。 私道かどうかをご存知ない場合があるんですね!盲点でした!! 公道から枝分かれした突き当りに入るような道は私道だと、共通認識だと思いこんでました。

私道=私有地ではない

🙂
とも
(1)については、暗い時間に遊ぶのは常識的に無いので、ストレートに「危ないから暗くなってからは遊ばないで欲しい」と伝えても自然だと思います。 (2)ですが、私道は私有地ではないんですよね。自分のために作った、というだけで道路なんです。道路だから固定資産税もかからず、地中の配管、街灯も税金で設置されているはずです。「市民のための市道だから市外の人は通行禁止」と言えないのと同じです。 (たまに道路申請をしていない、見た目は道路の私有地がありますが、負動産なので注意!と教えられました)

ありがとうございます2

🙂
りー トピ主
コメントありがとうございます。 (1)あまりいろいろ言わず、暗いと危ないので〜とお願いする形で伝えてみようと思います! (2)私有地ではないんですね! 教えていただきありがとうございます。 固定資産税を私道に面してる家で4分割して固定資産税が発生しているので、私有地(固定資産税を支払っている4家族のもの)という認識でした!

私道のルールは複雑

🙂
匿名
私道に関しては1冊本が書けるほどの複雑な法律上のルールがありますので、簡単に「私有地ではない」とは言い切れません。 本は図書館で借りられますよ。 ちなみに我が家が所有している私道は道路ではなく「通路」であり、私有地です。 自宅の南側にあるため日あたり確保の貴重な資産になっています。 我が家にとっては。 もちろん固定資産税も払ってます。

私道による

🙂
やんわりとね
一般的には私道にも固定資産税が課税されますが、使用目的等で違います。トピ主さんが固定資産税を支払ってるのなら、課税対象なのでしょう。4世帯ならそれぞれに4分の1の権利があります。 確かに無関係な世帯に使用してほしくないですよね。しかし知らない人は本当にいます。私道云々の記載がない住居しか検討したことがない人にとっては、私道という言葉自体は知っていても意味までは理解できてないと考えた方が良いでしょうね。機会がなければ知識を得ることなく人生を終えることは普通にありますよ。 トピ主さんも、クイズ番組などを見ていて「知らなかった…」と驚くことありませんか? 自分が知ってることは全ての人の常識と考えてしまうと、抱かなくていい疑念や不満を抱いてイライラしてしまう場合もありますからご注意ください。 長く暮らす場所ならご近所付き合いは大切ですよね。 角が立たないように本人に伝えてみるか、注意勧告の札を立てるかどうかはトピ主さんが判断してください。札の場合は他3世帯に相談することをお忘れなく。 私個人としては子供が小さい間だけですし、目を瞑ると思います。

ありますね

🙂
おじさん
古い住宅地なんかだとあるあるですね。 私の住むところも昔から区画が変わらないので、車が通れなくて子供の遊び場になっているところがあります。 (1)については、「駐車するとき車の周りいると危ないよ」くらいは言っていいと思います。 (2)については、そもそも車通る道で今どきの子供遊ぶかなとか、そういうことは思いましたが、止める手段はちょっと思いつきませんでした。

ありがとうございます3

🙂
りー トピ主
私道のルール、そんな複雑なんですね。 お恥ずかしいことに、固定資産税を払ってる=土地の所有者と単純に考えいました。 私有地の話はなかなか角を立ててしまいそうなので、今回は車の出し入れのことだけお伝えしようと思います。 この私道は突き当りになっており、わたしの車以外の出し入れはないので安全といえば安全なのかもしれません。 ただ自転車やストライダー、ボール遊びなどをされており、いくら親が見ていても不意な動きがある遊びをしてる中での駐車なので緊張感があり、週に何回も同じことが続いたことで、感情的なってしまっていたと思います。

子どもとかが怪我することがあったら

🙂
あ。
危険なものが道においてあった、道路が陥没してて自転車が横転した、などで子どもが遊んでて怪我をした場合、道路の持ち主に責任が出る場合もあると聞いたことがあります。知りませんでしたが。興味があれば調べてみては

ありがとうございます4

🙂
りー トピ主
こちらが誘ったわけではないのに(一緒に遊んでいる2軒は分かりませんが…)、まさかの責任がふりかかる可能性があるとは思いもしませんでした… それは怖すぎます。 まだ新しい区画なので、道路はキレイですが、全区画オープン外構のため各庭にはいろいろなものが置いています。 我が家も子どものスコップやらは置いてあります。 実際ボールがうちに飛んできて、庭に入ることもあるところを見たので、責任と言われると怖いですね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧