本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • パートナーの地元に移住した決定打は何でしたか?

パートナーの地元に移住した決定打は何でしたか?

レス3
(トピ主 0
🙂
マイリー
夫婦
結婚3年目、0歳の子どもがいます。今は私の地元に住んでいて、夫は新幹線で3時間の距離に地元があります。夫は長男で実家は会社もやっています。 事あるごとにやんわり地元帰りたいオーラを出してきます。笑(特に結婚の時に約束したわけではない) 私は「そん時はそん時だよね〜」と流しているのですが、子どもの就学などもいずれ絡んでくるので、決着つけたいな〜と思っています。 パートナーの地元に移住された方は、どんな理由が決定打でしたか? 色んな方のご意見、参考にしたいです。

ランキング

レス

人生何があるかわかんない!

🙂
すもも
主さん、こんにちは! 私の場合は旦那が地元のスポーツチームに入っていて、それを辞めたくないって言ってたんです。 電車で2時間ぐらいだし、車もあるし、たとえもっと遠方だったとしても「自分が帰りたい時に遠慮せずしっかり帰ろう」と思えたからですかねー。 ド田舎は無理だけど、都市部だしまぁいっか!スポーツしてる旦那カッコイーしな、応援したい。 と思って結婚と同時に縁もゆかりも無い土地へ。 職場への通勤時間も倍になったし友達もいないけど、自分自身コミュ力高いし何とかなるわーと身一つで移りました。 5年半ぐらいはそこで住みまして子どももできましたが、保育園に入れず私の育休もMAXまで延長しましたが、いよいよ…となった時に住む場所変えようよ!となりました。 ちょうどその時家を買う話も出てたのですが、いい物件もなく。 旦那も旦那の母(義母)も地元で何とか暮らして欲しかったみたいですがそもそも私、結婚しても子どもが生まれても自分の夢のために仕事は続けるし、それを応援してくれない人とは結婚しないって常々宣言してたんです。 旦那にも義母にも 「私は旦那を応援したい、ここで暮らしたいって気持ちを尊重して身一つでなんの文句もなしにこちらに来た。スープの冷めない距離に住んでるのに盆暮れ正月は全部あなたの家を優先してきたよね?それって当たり前じゃないんだよ。私の実家を優先しようなんて、気遣ってくれた事ある?それに子どもの保育園だって家だってこちらで探したけどなかったよね?事実ベースで物事検討して動いている私にこれ以上、何を求めるの?次は私の夢に寄り添ってくれる番では?」 とピシャーン!です笑 こんなこと簡単に言えるぐらいの強さもあったから、旦那側にサクッとついていけたのだと思います笑 人生、何があるか分からないのでその時その時で柔軟に行動できる強さがあれば大丈夫かと思います!

特に住む場所にこだわりがなかったので

🙂
マッチ棒
もともと大学進学を機に地元を離れ、就職も別の土地だったので、特に住む場所にこだわりがなかったです。 仕事とか転職を考えると、私の地元より夫の地元に住む方がいろいろ都合が良かった。 ついで?に夫の両親と同居もしてます。 特に後悔はないけれど、別に住みたかった土地でもないので、嫌いじゃないけど愛着も湧かない。 たまに地元に帰りたくてたまらなくなります。盆や正月には帰ってるけどね。歳を取るごとにその気持ちが強くなった。ただ、今さら夫に仕事を辞めさせて私の地元に連れ戻るほどの気概もない。 死ぬまでここに住むのかなあ…と思うとやるせないですね。 ご主人も若い頃はなんとも思わなかったけど、歳をとってそういう気持ちが出てきてるのかも。 どっちが正解でもない話なので、話し合って互いが納得できるといいですね。

夫の実家での自営業を継ぐため

🙂
おばはん
夫は家族で自営業をしていました。 付き合った際はまだ継いでおらず、修行中でした。 私も彼も結婚するつもりもないお付き合いでしたが、一年半ほど経った頃に、突然結婚話が持ち上がりました。 彼が家を継ぐタイミングでの結婚で、私が三十半ばだったので、後継をはやく産むという目的もありました。 結婚の挨拶に彼の実家に伺った際に、義母から「うちは結婚といっても、就職も同じになる。これから一緒に仕事をしていくのだから仲良くしましょうね」と言われました。 実は格差婚の私たち。 私が「本当に私と結婚してもよろしいのでしょうか?」と聞いた時の義母の答えでした。 私は彼から詳しく聞かされておらず、それでも極貧の実家で、本家の長男で跡取りの彼との結婚は敷居が高く感じていました。 義母の言葉通り、結婚=就職で、彼の地元に行くことは当たり前のこと。 義両親とは結婚時から敷地内別居。 付かず離れずのお付き合いももう二十年を超えました。 色んな辛いこと、楽しい事がありましたよ。 それでも、義両親には良くしてもらえたと思います。 最初に会ってご挨拶をした時から悪い印象は全くなかったのも、結婚と移住(というほどでもないけれど)を決意するのを後押しになったと思います。 ですが、一番は惚れた弱み。 私は夫と一番仲の良い時に結婚したので、離れることが出来ませんでしたからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧