本文へ

今までよくしたのに

レス26
(トピ主 3
🙂
オレンジ
ひと
気持ちを整理できないので投稿してみました。 ここ数年、仲良くなり一緒に仕事をしていた人にいきなりすべてのSNSを切られました。 それまで、その方は毎日のように連絡をしてきていました。プライベートな相談に乗ったり、恋愛相談にも乗ってもいました。きっかけは仕事について、一緒にやっていたプロジェクトでの謝礼について誠意が感じられない、と言われたことです。もちろん謝礼については気に入らなければ、話し合いの余地はありました。 今でももやもやしています。ただし、彼は敵が多いことでも有名です。自分でも人間関係はすぐに切るから、と公言してもいましたが、いざこのように自分が切られると今までよくしたのに、という気持ちが拭えません。どのように気持ちを整理したらよいのでしょうか。

ランキング

レス

一緒にやっていたプロジェクトでの謝礼?

🙂
ベンベン丸
どういう意味でしょう? 彼が同僚ならプロジェクトで謝礼が発生する意味が分かりません。 彼の仕事に割って入って無理矢理プロジェクトを手伝わせて、なんらかの謝礼を約束したなら約束は守るべきはあなたでしょう。 なんの取り決めもせずにタダ働き同然で便利に使ったのなら、あなたは魔性の女? 彼が他社の人間なら、謝礼は契約に則り支払われるもので、多寡の問題は成功報酬分の評価の齟齬ですから、考えるのはプロジェクトリーダーでしょう。 あなたがリーダーなら彼というよりも他社との関係性においてキッチリ決着をつけつ必要があります。 すみません。 全部憶測で書きましたが、謝礼とはどんな約束をしていて、そして彼は何が不十分と主張しているのでしょうか? まさかいい大人が謝礼を「ありがとう」の言葉だけで済ませた訳じゃありませんよね?

良かったと思う

🙂
ねむ
いきなり切られるとダメージが大きいですよね。 こっちにも言い分があるのに聞いてもらえるチャンスもないからもやもやするし。 でも、いずれは今回のようになったと思います。 なぜなら、その方は相手(トピ主さん)を「モノ」としか見ていないから。 紙コップは便利ですよね。 数回使って、ちょっとでも歪んだら捨てればいい。 だって紙コップはたくさんあるし、代替のきくものだし、汚れたりへたったりしたら使いたくない。 その人にとって、友人は紙コップなんです。 相談するのにちょうどいいからしてたけど、使えないと思えば「イラネ」でポイ。 歪んだ紙コップに価値なんてないし、いくらでも代わりはあるのだから。 相手をモノとしか見ない人といくら過ごそうと、未来にはつながりません。 これ以上、無価値な時間を費やさずに済む。 だから離れて良かったんです。 また、粘着質な相手よりはマシだと思います。 粘着質な人と離れるのは大変です。 納得のいく理由がなければ離れませんけど、どんな理由であっても納得なんてしませんから。 トピ主さんの「友達枠」から出て行ってくれて良かったですね。 次はもっと良い人をいれましょう。

謝礼について

🙂
オレンジ トピ主
謝礼..とは言い方が間違えていました。 プロジェクトとは講座のことで、私が立ち上げと運営をすべてやり、彼はそこで教えることになっていて、その謝礼、というよりは講座で教えた対価という意味です。私は会社を経営しています。彼は個人です。会社では運営費がかかりますのでそれを除いて、わたしなりの誠意を見せたつもりの額を提示したのですが、折り合いがつかなかったということです。私は私なりにその額はさまざまな類似の講座の謝礼の額と同じレベルの謝礼にしたつもりでしたので、私の謝礼の額が特に低かったとは思っていませんでしたが、彼の期待には添えなかったということですね。運営するからには利益を出さなくてはならないので、期待以上の額は期待されても出せませんので、それはお断りされても仕方ないことです。ただ、私がお聞きしたかったのは、そういう状況にあって、すべてのSNSをブロックする、という行為についてです。しかも私はかなりさまざまな相談に乗って親身になってきたつもりでした。

そういう人だったんだな、と思うだけ

🙂
アラフィフに入りたい
悔しいし悲しいでしょうけど、世の中にはいろんな人いますよね。 あ~そういう人だったんだなって思うしかないと思います。 そういう人ともっと深い関係にならなくてよかったな~と。

仕事関係なら

🙂
匿名係
ギャラの額で折り合いつかなかった って意味ですね プライベートで世話しただの云々は全く関係ない話で、 単に仕事の依頼を断られただけの話 か、終わった話ならギャラが気に入らないから 今後一切トピさんの仕事を請け負うつもりはないって意思表示なんだから 気持ちの整理も何も、あーそうなんだ というだけの話ですね

この先を考えれば、逆に良かったんじゃないかと

🙂
去る者は追わず
かなり癖のある方のようですね。今回何も無く、ずっとお付き合いしていけば「もっと大きなトラブルになるんじゃないか?」の予感がします。それも友達ならともかく仕事上の付き合いでしょ?今、縁を切られて良かったと思うんですよ。 また、彼(彼女)から切ってくれた事で逆恨みされる心配も少ない。言ってみれば疫病神が去ってくれたんです。 やがて、彼(彼女)がバンバン人の縁を切りまくった果てに、何かの気付きがあるかも知れない。傲慢な自分を恥じて後悔するかも知れない。その時になって、親身になってくれていたトピ主さんを思い出し、頼って来るかも知れませんね(トピ主さんは、あまりお人好しにはならなくて良いんですよ)

ビジネスライクで考える

🙂
ドンマイ
親身になったとか、相談に乗ったとか、半分くらい友人関係のように思っているトピ主さん。 でも相手は損得勘定しかなく、トピ主さんとは仕事上の付き合いとしか思っておらず、最後まで責任を果たすという最低限のビジネスマナーも出来ていないのなら、今後トピ主さんとは一切絡むつもりはないという事ですね。 経営者なら経営者らしく、仕事と割り切っていくしかないのでは? トピ主さんに、人を見る目が無かった、対価に関する交渉が甘かった。 損害に関してはきちんと請求するなり、考え方をビジネスライクに切り替えることが一番良いと思います。

仕方ない

🙂
きんぽうげ
講師としての謝礼を決めていない状況というのが理解し辛いですが、講座を開いて実際に得られた収益を分配するという形だったのですかね。 講師の先生は理想論を語ったり話が上手く良い人のように見えますから、あなたはその人を理想化したり、自分を理解してくれていると思ったのでしょうが、講師としては生活のためにも謝礼の水準を重要視していて、あなたでは十分な謝礼を貰えないと不満の表明と見切りをつけたのでしょう。 彼の態度には問題ありとは思いますがSNS以外なら連絡も取れる訳ですし、立場の違いから発生したことではありますから、そんな人だったのだと見切りをつけ、気にしないようにしましょう。

公私混同

🙂
>私はかなりさまざまな相談に乗って親身になってきたつもりでした。 ビジネスに「つもり」は関係ない、結果が全てですよ。 いくら親身になって貰ってもギャラがこれじゃあ、という事でしょ。 主さんにとってはプライベートな関係の方が重かったのかもしれませんが、全ての人が自分と同じ考え方(感覚)ではありませんよ。

契約書を作成するべきだったのでは?

🙂
下の上
謝礼は出すから。 といってお願いしていたのでしょうか。 会社としてお願いしていたのなら、きちんと契約書を交わすべきだったのでは? 気持ちどうのこうのではないと思います。 トピからはトピ主さんの私は悪くないという気持ちが溢れています。 お相手が二度と仕事はしたくないという意思表示なのでしょう。 何か会社として連絡するような必要があるなら文書で連絡すればいいと思うのですが。 SNSしか知らないのでしょうか。 ブロックされてしまったら連絡先がわからないような人に講師をお願いしていたのでしょうか。 どうしたら。って、また講師に来てほしいならそれなりの報酬を用意したらいいですが、できないなら仕方ない。相手がわがままだな。と思うか、自分の器が小さかったと反省するか。 相談にのってあげたとか、そんなのは世間話の範疇では? 公私がまざりすぎかと。

まあ

🙂
ささ
まあ、そもそも事後にお金の話をすること自体が違和感ですね。

困るな~シロウトの計算をされちゃ

041
センセっ
>さまざまな類似の講座の謝礼の額と同じレベルの謝礼にしたつもり ネットで公開されている講座を参考にしたんですよね? でも、講師への報酬なんて書いてないでしょ? 想像でしょ? さらに言えばネットに公開されているのは、繰り返し行われる講座だったりする。 あのね。 今回のような単発の講座は報酬を高くしないとだめですよ。 私も頼まれてちょいちょい講師をしますけど、単発なら一回10万円~ですよ。 (金額は仮ね) 同じ講座を5回やってくれということなら1回3万円で合計15万円です。 なんか変だと思うでしょ? これはね。 9万円は講座用の資料を作ったり、調べ物や確認作業に結構な時間を要する部分の報酬なんです。 講義自体は1万円でもいいけどさ。 だからね。 1回こっきりだと、その9万円を1回で償却できなきゃいけなくなるんで、どうしても単発は高くなります。 まあいくら払ったか書いてないから想像ですけどね。 単発で依頼してくる人がシロウトだとちょいちょい報酬の高さに驚かれるので、多分、同じかな?と思って。

だからさ…

041
momo
ビジネスとプライベートをごちゃまぜにするからそうなるんでしょ。そもそも謝礼じゃなくて講師料だし。 ただまぁビジネスでもプライベートでも、人づき合いの中でトピタイトルの発言する方が終わってると私は思いますが。

馬鹿にされたと感じた

🙂
専業主婦よ
彼のプロとしてのプライドを傷つけたのだと思います。その安い謝礼がトピ主さんの彼への評価ですから。 だから、プライベートでも、もう付き合いたく無いということで、ブロックされたのでしょう。 他の講座の講師の謝礼って、どうやって調べたのですか?何故、彼がそのレベルと同じだと思ったのですか?

どうしたいか

🙂
神無月
切られたきっかけとなったプロジェクトについては トピ主さんのやり方はあまりうまくなかったのでしょう。 そもそも、会社の利益と運営費、講師料等を考えれば 参加費をいくらに設定しないといけないのかというときに参加費から計算したのでしょう。 例えば一人5千円もらって、50人募集なら収入が25万円から運営費と会社利益を差し引いた残りが5万円だったからそのかたに5万円でお願いみたいな話をしていませんか? 講師ありきですから、講師の方に講座のテーマや拘束時間などを話して講師料の支払いはいくらなのかを相談するのがスタートだと思います。 それによって参加料が6千円じゃないと元が取れないとか、会社の宣伝だと割り切って利益は手元に残らなくてもいいとか、さらにはその講師料だと開催はできないという判断とかあります。 推測ですが、トピ主さんは助けてきたのだからその分甘えても大丈夫という認識があったように思います。 プライベートはプライベート。仕事は仕事です。 だから、私は自営業で友達が顧客でもありますがきちんと適正価格をいただくし 友達に仕事をお願いしたときに値引きなんて一切お願いしません。 プライベートの恩はプライベートで返すのです。 仕事の恩は仕事で返す。 SNSのブロックについてはトピ主さんがあまりにも非常識なお願いをしたのか 相手が非常識なのかは分かりません。 相手の方がこの部分だけならちょっとひどいかなとは思いますが、相手にとってはそこまでのことをトピ主さんがしたと思ったのか あるいはトピ主さんの提示価格があまりにも低すぎて関わってはいけない認定をされたのか。 私の経験だと講座の講師でファンが付くようなタイプのかただと味方も多いけど、敵も多いです。 そういう激しさが魅力であり欠点であるためそういう人という認識で付き合う必要もあります。

ビジネスとして成立していない

🙂
アクティブ
謝礼を事前に決めてなかったの? 「〇〇円で講座1コマお願いできませんか?」という事前の取り決め。 他の講座と謝礼の金額が同じだから、OKではないでしょう。 彼はこれくらいほしいと言ってきている(足りないと言ってきている)のだから。 今まで面倒を見て来たらなんなの?謝礼をいい加減に扱っていいの? どんな経営者だよ…サークルの運営でもしているのでしょうかね。 SNSを切るということは「あなたとの関係を切りたい」ということ。 これ以上なにもないよ。

その彼には

🙂
さくら
もう何も期待しない。 今まで良くしてやった、ですか? 今後仕事関係で関わらないなら、放置しておけばいいと思う。 最初に、報酬額について、お互いに交渉等はしなかったのですか? トピ主は金額を提示して、彼は納得してのことではなかったということでしょうか? モヤモヤするけど、もう終わったことだし、報酬額について足りない等とゴネられてないならもう放置しましょう。

仕事の依頼人とプライベートの相談?

🙂
ヨーコ
講演(講習)の依頼をしたが、謝礼について相手と折り合わなかっただけの話ですよね。 割とよくあることだと思うのですが・・・。 そういうデリケートな相手(ビジネス上でのシビアな相手)とプライベートでのお付き合いをすることが理解できません。 もしかすると相手は「プライベートでの付き合いに乗じて低く見積もられた」と怒ったのかもしれませんね。 いずれにせよ >私はかなりさまざまな相談に乗って親身になってきたつもりでした。 の意味が分かりません。 もともと友人だったのですか? プライベートでの付き合いが先で、あとからビジネスの話になった? それともビジネスで知り合って、プライベートの相談にも乗ったのですか? 営業のお仕事の接待を考えると分かりやすいと思いますが、 接待をしたからと言って依頼側の希望した価格で応じてくれるとは限りませんよ。 親身になったとしても、それは営業のためじゃないですか? 相手がSNSを全てブロックしたなら(仕事の連絡ツールも全て)もうトピ主さんとは仕事をするつもりもないのでしょう。 よほど怒らせてしまったのですね。 でも仕方ないと思います。 お仕事としてトピ主さんは価格交渉を失敗したということで。 反省をし、この失敗は次のお仕事に生かしましょう。

ビジネスでしか人と付き合えない

🙂
カルーセル巻き
おそらく、他のことに関しては相手に恩を感じる所が無かったのでしょう。 世の中にはそういう方もいるでしょうし、そういう方は余程の才覚がない限り先細っていくだけだと思います。 敵が多いのもそういうことだったんだな、と納得するしかないかと。

トピ文とレス文しか読んでませんが、

🙂
果実の森の住民
まず第一の失敗(あえてこう書きますね)は、 最初に彼の希望する額を聞き出さなかったことです。 これは逆も言えますが、主様側からは”今回は〇〇万円くらいで納めてもらえると”と伝えることです。 世のフリーランスの方は極端です。 ”えっ!?こんな(安い)額でよいの?”っていう人から ”えぇっ!?こんなに高額?”っていう人。 ちなみに後者の方は大体”あの額でこれ?”の人が多いですね。 で、さらには額に不満があると仕事はしますが後でよからぬ噂を回したり、 主様にするようにブロックしてくる人もいます。 そういった場合はもう”ビジネスライクな対応”しかありませんね。 ぶっちゃけ、彼にとって主様との実際の仕事以外の会話(相談含め)は、 ファストフード店でいう”SMAIL”=”Free(無料)”ってことなんですよ。 こういう人も私の周りにいます。 自分のアドバイスは有料で他人からのアドバイスは無料と、考える人です。 彼はその類の人だと思います。 こういった人とは直接仕事はせずに、世間話などで情報を集めるだけにしておくことです。 まぁ、情報を得た場合は食事ぐらいごちそうして差し上げたらよいのですよ。 まぁ、ブロックされちゃったのならそのままスルーしかないでしょう。 そういう人も居るんだ~って勉強だと思うしかありません。

どっちもどっち

🙂
良い天気!
自分が経営している会社の  あるプロジェクトに 講師として来て貰う人と、事前に 報酬 についての 契約書も交わさなかったんですか ?  普通、そういうトラブルを未然防止するために、知人であっても、契約書を交わすわけですから、この場合 残念ながら、そのご友人 (?)の自業自得、だと思います。 ただ、あんなに親切にしてやった(!)のに。。。と 不服を言いながら、SNS も削除してしまった ご友人に 怒っているトピ主さん。 その怒りは、友人を失った悲しみではなく、今後、その男性には仕事を頼めなくなってしまった ご自分の会社の " 損 " を思っての事で。。。 これ、どっちもどっち、だと思います。

感謝です

🙂
オレンジ トピ主
こんなに短時間にこんなにも多くの方から意見を聞くことができて、ほんとうにすごいです。個別にお礼できませんが、全部見ています。ありがとうございます。どの意見も貴重で、また私について非があるかもしれないという点も、ほんとうにもっともです。最初にいろいろ決めておく、または希望の金額を聞いておくなどすればよかったですね。最初のほうの意見にあったように紙コップのように扱われたというのが私の中で消化しきれなかったのだと思います。仕事仲間にちょっと話したら、あの方はそういうところがあって仕事仲間の付き合いにも顔を出さなくなったと言っています。また自分の仕事都合のドタキャンが私だけでなく他でもあったようで、その他のご意見にあるように、たぶん私にとってこの方がいなくなってくれたことが幸いなことなのだと思えるようになりました。 ここにくるまでにかなり悩みましたが、こんなにたくさんのご意見をいただけてうれしかったです。親身になってくださり、ありがとうございました。

差別でなく区別

🐱
おかわり
「今までよくしたのに」タイトル ↑ そう思っていたのはトピ主で、相手はどう思っていたのか伺いましたか? 仕事が欲しいので、あらゆる方面(プライベートや色んな事を話すのは)からアプローチしてみたが、なんだか思ったより金になりそうでないので、次に行く。ではないでしょうか? 差別でなく区別として捉えてほしいのですが、 これ迄私も多くの企業に勤めて来ましたが、男女には仕事の取組み方というか、それに伴う人間関係含めそうなんですが、男女の違いがあります。 私がこれまで実社会で衝撃を受けたのが、 立場が変わるとこうもあからさまに態度が変わった人です。その方は仕事の直属の上司で、どちらかと言えば好感の持てる上司でしたが、そこの所長が定年退職になり、私の上司がその座に着いたのですが、退職前倒れて病院にも駆けつけた間柄でしたが、所長になると、(元所長は続けて雇用)側から見ていて血の気も引くほど、これまでの態度と一変して怒鳴りつけていました。とでも優しい感じの上司だけに本当に驚くと共に、これが男性社会なんだと痛感しました。ま、方や元所長はいけすかない奴でしたので、怖くもありましたが、スッキリしました。 話は少しそれましたが、言いたいことは、つまり世間で言う男性脳女性脳が存在すると言うことです。色んな人がいます。今回のことは良い勉強になったくらいで、気になさらない様にすると良いかと思います。

おそらく

🐶
くんくん
相手の方はビジネス収益の為にオフも繋げていたのだと思われます。 納得いかないでしょうが世の中にはこうした人も多くいます。勉強したと思い吹っ切る方が良いです。 加えて、親しかろうと仕事の話は別。聴講料が発生する場合の講師料は予め提示し了解を得て依頼することをお勧めします。

ちょっとだけ似た経験あります。

🙂
さとみ
現在私は有名大学で教授になっていますが、前職でいわゆる三流大学の准教授だったとき、私が講座を企画してフリー(所属先なし)の講師に依頼したときの経験に少しだけ似ています。 そのときは前もって講演料は合意できていましたが、前職場の三流大学では色々とケチをつけてくる人が多く、前もって講師にその旨を話して「大丈夫ですか?」と聞くと「大丈夫なので、ぜひやらせてほしい」とのこと。今後は非常勤講師の募集があるときにお声かけしてもよいですか等と私の方から発言し、良好な関係で準備を進めていました。 ところが準備過程で、講演内容に関する省略用語を使われたことに講師が激怒(詳しくは書けずごめんなさい)。長大なクレームの文章を大学側に送り付けられ、私は悪者扱い。フリーでやっている自分の弱みに付け込み非常勤講師の口をエサに騙された、色々と注文(ケチ)をつけられたなどと罵られ、結局その講座は中止となりました。 後で考えれば、講師と私は同じ大学の出身で同年代。三流大学といえども専任のポストを得た私に対し、それさえ得られなかった講師の僻み・妬み・やっかみがあったのだろうと思います。(そういう人格だから無理だったのだろう、とも思いますが。) 研究に精進し続けた結果、有名大学に転職できた今となっては痛くもかゆくもありませんが、「拗らせ講師」の存在について、よい勉強になりました。長い経験談を書いてしまいましたが、オレンジさんも気にしすぎないほうがいいですよ。自分が反省すべき点はしっかり反省したうえで(料金については必ず事前の合意要)、今後に活かされますように。

こんなにたくさん...

🙂
オレンジ トピ主
こんなにたくさんのご意見...とてもうれしいです。 謝礼には合意できずとも、SNSブロックしなくてもいいのにな、と思うのは私が甘いのでしょうか。 というか、謝礼についての提案があればいくらでも話し合いは出来たはずなのです。 体験談も参考になりました。運営費がかかっていることは伝えてあったのですが、私の取り分が多いと思ったのかもしれないです。 公私の区別ができてなかったというお叱りはそのとおりですね。みなさんの声には十分耳を傾けて今後に生かしたいです。 ただ、これまでさんざん話聞いて話聞いて、といって昼夜時間を問わずラインしてきていました。友達であればまあ返信はしますが...多少メッセージは多いなと思っていたので、こちらか煩わしいと思っていた心の声が聞こえたのかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧