本文へ

実家まで押しかけてくる宗教勧誘

レス10
(トピ主 0
🙂
ジュリアン
ひと
高校の同級生だった友人が、実家の両親に宗教の勧誘に尋ねて来たそうです。 私は友人と宗教の勧誘の件があったので20年以上音信不通です。 母親は事情を知っているので、連絡先もお正月に帰って来る事も知らせなかったみたいですが。 いまさら、会いたいとも思わないのですが、両親にも気をつけるように言ってあります。 こちらから連絡するつもりは全くないのですが、頻繁に実家に来るようになったら迷惑ですので、やはり私が動かなくてはいけないのでしょうか? みなさんの意見をお聞かせください。

ランキング

レス

え?

🙂
エリー
親御様は入る気のない宗教なんですね? なら簡単。 「警察呼ぶよ」ですみます。 私も同様な事があってそう言ったら 来なくなりました。

スゴい!そこまでする人がいるんですね…。

😮
りんごちゃん
私は以前、一応友達だったはずが、メールでしつこい宗教勧誘をされました。 家が遠いのに「教会へ連れて行ってあげる!」って、つまり私のほうから、そんな遠くまで来いって言ってるだけだし、 何にしろ断ったはずが、「素晴らしいことを教えてあげる!」とか、この神様は本物だとか本当に幸せになってほしいから、などという、延々と長ったらしい勧誘メールがきて、 「いい加減にしろ」という返しをしたところ、どうやら逆ギレ、被害者ヅラ。ブロックされてそこまでになりました。 キツく言っていいと思うんですよ、そういう人はキツく言ってもわからないけどね。 どんなふうに断ればいいか…とか、悩んでいるとコイツは落とせると思われるし。断り方に悩んでいる時点で、もうすでに危険と私は思ってます。 にしても。実家まで押しかけてくるとは、しかも長年ずっと全然だった間柄で。 実家のお母さんのほうから、 「よっぽどお客さん(神様に金を払うという信者になる人)来なくて儲からなくて、困ってるのねぇ。広告でも出してみれば?たくさん来て儲かれば広告代の元が取れるんじゃない?」とか、 「残念ながらウチにはどんなにしつこくても何を言っても無駄よ。いかにも引っかかりそうだとでも思ってる?残念ね〜」とでも言ってやっていいと思うし。 ヘタに連絡すると、またしつこくなりそうだから無視がいいというのもあるとは思うけど、 私なら「先払いで現金500億円くれるんだったら、その宗教についてヘリクツ大会やってあげてもいいよー」とか言ってやるかも。金を「出せ」とは言ってないから恐喝などにはならないと思うし。 大した意見じゃなくてゴメン。気をつけてね。ご両親、ご高齢よね、心配でしょうね。

動かない方が、安全です。

🙂
カモにならない
宗教は、全く、知らない人でも、2人組で、関係なくても、 押しかけてくることが、頻繁にあったことがあります。 でも、宗教の勧誘だと気づいたら「興味ないので、すみません」と すぐに、戸を閉めます。その繰り返しをしました。 だから、両親には、絶対、話は聞かないで「興味がないから」と 言って断るように、伝えたほうがいいです。 その前に、宗教だと分かれば、戸を開けないことです。 相手方も、ノルマがあるので、必死でしょう。 でも、それに乗ったら、その後が、大変です。 その友達とは、そのまま連絡なしの方が、無難ですよ。 幸いにも、両親はそのことが分かっているようで、よかったですね!

警察に相談

🙂
ぎっくり腰
友達と連絡は取れますか? 連絡先が分かるなら、これ以上実家に勧誘に行くなら警察を呼ぶ!と言ってみては? お母さんにも 勧誘にきたら、警察を呼びますよ!と毅然とした態度をとるように伝えましょう。

インターホン越しの対応

🙂
のり
今の時代、宅配便含めてドアを開ける人はいないと思いますが、徹底的にインターホン越しの対応のみ。何かあれば「今すぐ警察に連絡しますが大丈夫ですか」と家に何かされない様に穏やかに伝える。画面が見られるなら無視も良いです。 私は以前某有名なねずみ講にハマった友達から執拗に勧誘を受けたので、不快なお気持ちとても良くわかります。結局その友達は十数人の友達を失いました。洗脳されているので説得は無理です。トピ主さんに非はありません。ご実家が頑張るしかないです。

手あたり次第

🙂
ぷ~パン
たぶん親類、友人など手あたり次第勧誘しているのでしょう。 もしその方に連絡が出来るなら二度と、高齢の両親の住む実家に来ないでくれ それでも来たら警察へ通報を致しますと言えばいいのでは? 連絡先がわからないならお母様に、しつこくするなら警察に通報致しますと言えばいいのでは? 入るつもりもない。その前に玄関を開けないようにと言えばいいのでは? 開けるから、歓迎されていると思ってしまうのですから。 ただその方が、頻繁にご実家に来ているなら、狙いは何か確認した方がいいよ。家とか狙っている人もいると思うから。 親の様子を見てくれてありがとう、でも、貴女が宗教に入っている限りもう二度と家には来ないでくださいと言った方がいいと思う。 防犯のためにね。 母様が二度と来ないでと言えないなら、トピ主さんが言うしかないのでは?

1回だけなら、仕方ありません。

041
普通に訪ねてきて勧誘しただけなら、1回だけなら、仕方ありません。 普通に断っていて、次に来ること無ければ、とりあえず大丈夫です。 これより厄介なのが、とある契約の勧誘です。 こちらは該当しない、対象外だと説明しても、担当者を変えながら、何度も押しかけて来る… これこそ、迷惑千万な存在です。 近頃は郵便物だけにしているようですが、非該当の対象外にとっては、迷惑な話です。 これに比べると、まだマシかと思います。

私も経験者です

🙂
さら
数えたらキリのないほどに 宗教の勧誘の方が来ました。 私は何度もお断りしても 顔ぶれを変えてくるので 「私は懺悔することはないので、2度と来ないで下さい!」と かなり強く言い切ったら それ以来は来なくなりました。 主様もお母さんに しっかりと「来てもインターホンで断って」と 念を押した方が良いと思います。 主様が わざわざ その友人に連絡等はしない方が良いですね。

私の地元は・・

🙂
テミ
コロナが流行った今でも宗教の勧誘に来るんですか? 私の地元は、コロナが流行りだしてから、勧誘にはこなくなりました。

新興似非宗教が多い

😒
かりんとう
人を勧誘し会費を集めお布施と称する金を 要求する。建前上素晴らしい教えだと 洗脳してね。 政治と宗教なんて頼まれてやる、入るもんじゃないんですよ。 だから最初にキッパリ宗教勧誘の類なら 入るつもりもないからもう来ないでくれと はっきり相手に伝える。 次迷惑をかけたら警察に通報しますで いいのでは、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧