本文へ

「若いから」と言われるのが嫌だ

レス24
(トピ主 1
😢
さんご
話題
このトピをみてくださりありがとうございます。 私は自分が努力したことや頑張ったことに対して「若いから○○出来るんだね〜」と褒められることに抵抗があります。 私の職場の先輩はみなさんベテランで私よりもずっと年上の方が多いです。 だからなのか、よく「若いから〜」と言われることがあります。 頑張って勉強して取った資格も、「若いから脳が違うね。やっぱり若いっていいね。」と言われました。 “若いからじゃないよ、私がいっぱい勉強して努力したから出来たんだよ”と辛くなりました。 「若い」って言葉で片付けられている気がしてずっとモヤモヤしています。 こう思ってしまう私の心は狭いのでしょうか。

ランキング

レス

レスします

🙂
コレカラ
わかるようなわからないような。 トピ主さん、ちょっとストレートに取りすぎかな。 資格に挑戦するバイタリティも含めて、若いっていいね~ と感想を述べているだけでしょう。 おそらく、若いから取れたんだろなんて含みはないでしょ。 私も資格が好きですが すごさや価値がわかりにくい資格、それほど難易度の高くない資格もあります。 学生じゃないので、なんでもかんでも偉いね~凄いね~なんてほめないのが現実かも。 正直「色々挑戦して、さすが若い人はちがうね」くらいしか言えない事もあるっちゃありますね。

おじさん達の悲哀も

🙂
クリームティー
若くても、ダラダラと暮らす人もいますから、トピ主さんは立派です! ただ、おじさん達は、たぶん頑張ろう!という意欲も出ないし、頑張っても集中力もない、という悲しさがあるのだと思います。 トピ主さんのことがまぶしいんだと思います。

年取るとそもそも頑張れない

🙂
匿名
そうですよね、気持ちはわかります。 が、私も20代の時は今(50代)の倍くらい記憶力やバイタリティがあった。 20代で取った資格を、今ゼロから勉強して取ってくださいと言われたら、ちょっと無理かも。 そもそも老眼でテキスト読むのが辛いんですよ。 年配の皆さんもトピ主さんが頑張ったのは知ってます。 でも「俺の今の脳ではそんなにできないなー」と思う気持ちが勝ってしまうのです。 おじさんおばさんの老化への嘆きだと思って、生暖かく聞き流してやってください。

心ではなく視野が狭い

🙂
みかん
トピ主さんが「できない」ことに対して、職場で「若いから仕方ないね」と言われ、大目に見られていることもあるのだと思います。「勉強や努力が足りないから、◯◯ができないんだ」とは言われません。その代わり、頑張った時に手放しで褒められることもありません。  トピ主さんが、ケチのつけようがない優秀な人材だったら、もっと別の言葉がかかると思います。

「若い」だけ

🙂
61
心が狭いと言うより、まさに「若さ」だなーと思います。 私はアラカンですが、20代の頃ならサッと見ただけで複数桁の数字を覚えていたのが、今はレシピ見て料理作るのに「酒大さじ2に水350ml入れて」って酒を測っている間に「え?水は350?250?」となる記憶力の無さ。 昔は込み入った手順を「覚えられないから若い人やって」と押し付けられてなんだそりゃと思っていたけど、目が衰えて細かいものが見えず手順を覚えるのもしんどく、そりゃ任せたかっただろうなと納得しました。 若い時は年取ると言うことがリアルにわかっていなかった。 主さんは確かに努力したけど、その努力が難しくなるのが老いだし、その努力をできる若さは羨ましいなーと思うのが本音。 でもこれは年寄りの事情で自分だって若い時は「なぜ年取るとそうなる?」「なんでも『若い』で片付けるな」と思っていたので、「そう言うわけだから年寄りの気持ちをわかってください」と言う話ではありません。 ただの解説。 主さんがまさに「若い」だけなので心は狭くありません。

単なるテンプレ言葉です

🙂
アキ
年輩の人は若い人に対してそういう言葉を使うものです。 誉め言葉なんですけどね。 別に若さだけであなたを評価しているわけではありません。 テンプレ言葉ですので気にしないように。

出来ない自分への言い訳みたいなものです

🙂
いそじ
私は50歳ですが、トピ主さん若いなあって思いました。 そうやって頑張って勉強して、しかも努力すればちゃんと頭に入って、資格を取って上を目指す。 という事自体が若いから出来る面もあります。 そのベテランさんが同じ資格を取ろうとしたらトピ主さんの3倍努力せねばなりません。「同じようにすれば出来るじゃん」ではないのです。 また同時に年齢を理由に気力を失い、努力を怠る自分への慰めというか、あきらめというか、自虐というか、言い訳というか、そういう面もあります。 そういう「中年の悲哀」みたいなものを理解するのは20代はあまりにも若すぎるのです。 私もまさか集中力は15分しか持たず、3秒前の記憶が無くなるようになるとは思ってもみませんでした。 トピ主さんの努力を否定しているのではありません。 「若いっていいな」が主眼です。 どっちかといえば「出来ない中年が自分に言い訳している」だと思ってください。

その思考が若い。

🙂
りーず
じいさんばあさん の側に立ち、相手の気持ちを想像するなら 年寄りはついそう言いたくなるもんなのかも知れないな。 私だって女子高生と一緒にいたら 若い!幼いなぁ。と言っちゃうもんね。 と考えられるのが大人です。 赤ちゃんが泣いていて うるさいなーと言ってしまう人と一緒。

眩しいんだと思う

041
はるね
若い時に「若いから」って理由で褒められるとモヤモヤするのはわかります。 私も若い時はその理由で褒められるのがよくわからなくて「?」っていうのはありました。 でも、中年になって、その「若いから」って理由の中には努力や勉強を含んで記憶力の強さ 覚えの良さ、頭の回転の速さが含まれていることがよくわかりました。 不器用な言葉でしょうが、褒め言葉なんです。 年をとるにつれ、それが失われていく自分に気付くからわかるのです。 中年期になると、本当に物忘れが酷くなるし、若い頃に簡単に覚えていたような事すら ままならなくなってきます。 若い頃はササッと出来ていた事も自分でも信じられなくなる位に出来なくなってゆくのです。 そしてそれは内面の事ばかりでもなく、外見も同じくです。 肌の艶も張りも失われていくのです・・・自分の潤っていたどころか油ぽかった位の肌が 砂漠のごとく乾く事になるとは。 まさか、水分不足で肌が粉吹いてかさつくとは・・・・皮がむけるとは。 体力にしてもそう、少し走っただけでゼェゼェ胸が苦しい・・・足がふらつきます。 もっと年をとると、人によっては自転車に乗っていても油断すると転ぶような有様になるようです。 更年期でズンと身体が重い時に、爽やかに笑顔でサッと横を通り過ぎてゆく若い方を見ると 若さって神々しい、鮮やかだって、失った若さの尊さに、気付くのです。 若い時は全く気付きません、なんで年上の人は「若い」って若輩扱いするのか? そう思ったり、出来ることも「若い」だけが理由じゃないです、って思うかも知れません。 でも、ごめんなさい、中年期の人間から見ると「若さ」って素晴らしい物なんです。 センスも、感受性も、楽しい感覚も・・アンテナが抜群に張り巡らされて、機能しています。 是非、若い時こそ色んな事にチャレンジしてみて下さい、今しか感じられない感動があります。

羨望なのよ

🙂
わーまま
若いな トピ主さんの感じ方が、まさに若い そもそもね、 自分が努力したことや頑張ったことは 他人に認めてもらうためにやったことじゃないでしょ? 青いなぁ でも、そんな若さも眩しいのよ ほんと、何が違うのでしょうね 見た目に関しては、最近の人は若くて変わらないように見えるのに やっぱり何かが違う 同じような スーツなのに、新入社員とそれ以外は違って見えるような感じ そういうのを含めて年寄はつい、若いっていいなぁと思ってしまうのですよ あと20年くらいたったらトピ主もわかるかも それでも、年齢は追いつくことができないから40になっても60くらいの人に 若いねって言われるし 80になっても、100歳くらいの人に 若いねって言われたら、嬉しく思うような気もする

青いね

🙂
とおりすがり
>頑張って勉強して取った資格も、「若いから脳が違うね。やっぱり若いっていいね。」と言われました。 なんで いちいち資格を取ったなんて言うかな。 べつに言わんでもいいでしょ。 それに仕事で必要な資格なら取って当然だし。 >“若いからじゃないよ、私がいっぱい勉強して努力したから出来たんだよ”と辛くなりました。 「若い」って言葉で片付けられている気がしてずっとモヤモヤしています。 資格って取ったら終わりじゃないです。 資格はあくまでも仕事をする為の道具。 資格を取って、資格をどれだけ使いこなせるかが大事。 資格を取ったからって実務経験なしじゃ呆れる。 だから資格を取った~って騒いでるのって 青いな~って思いますけど。

多分

🙂
たんたか~ん
羨ましさもある。 歳をとってから、そのワードの嬉しさと有難みに気付くっしょ!

後10年もしたら言われなくなる

041
詩音
仕事でしか繋がり無い人間の言うことは、引っかかってもサラッと流すようにした方が楽ですよ。 それに後10年もしたら言われなくなりますから、今だけだと思いましょう。 「〇〇出来るのか。若いとそういうことは詳しい。」とか 「若いくせに資格とることばかり力入れて。」 なんて嫌味言われるより数百倍マシじゃないですか? トピ主さんの職場の方は、ちゃんと賞賛してくれてますよ。

誰かの頑張りや一生懸命を「雑な言葉で片づけない」それが大人。

😍
匿名
わかります。 私も20代の頃、一生懸命頑張って成果を出したことを「若いからー」と何度も何度も言われて、 「なんで、この人たちはこんなこと言うんだろう」って思っていました。 で、いまアラフィフです。 「あなたは若いからー」を、若い人に絶対言わない言葉のひとつにしています。思ってもいません。 20代の頃に「歳を取ればあなたも分かるわよ」と言ってきた人たちと同じにはなりませんでした。 目もかすみますし、瞬発力も持久力も衰えましたが、 誰かの頑張りや一生懸命さを「雑な言葉で片づけない」くらいの美意識はあります。 逆に、 20代の頃の私に雑な言葉をかけずに、尊重し合った関係を構築してくれようとしていた「大人」サイドに近くなっています。 すごいね、がんばったね、どうやってやりとげたの?大変だった? そんな風に言葉をかけてくれた当時の「大人」たちの多くは、周囲のひとすべてに敬意を持って接していました。わたしもそうなりたいと思って、そうなってきたと自負しています。 さんごさんもそうなれます。

たしかに

🙂
通りすがり
若い頃に限らず中年でも年上の方に若いからできて良いねと言われます。 年をとれば分かるのですが、出来ないことが増えてくるんです。 記憶力、体力、行動力がね。 努力は言った方々もしてきているはずだから。 それを努力したのに若さで片付けられると言ってしまえることが若さなんですよ。 若いって良いねと言われたらそうだなと今では分かります。 その通りなんですよ。 高齢に近づくほど体が思うように動かなくなる、若い頃だと本当の意味では気付けないから。

事実、「若い」ってアドバンテージなんですよ

🙂
そら
心が狭いのではなく、「若者と中高年の違いを知らない・わからない」が正確でしょうね。「若い」って本当に大きなアドバンテージなんですよ。 記憶力も体力も気力も持久力も元気も、トピ主さんのお母さん世代になると本当に衰えて弱くなっているんです。生理中の体調がずーっと続いている感じと言えばイメージしやすいでしょうか。 いっぱい勉強できるのも、やりたいだけ努力できるのも、若さゆえの元気と気力と体力があってこそ、なんです。ベテランさんの言う「若いから」は事実なんですよ。歳をとると、努力したくても体が言うことを聞かないんです。 あと、ベテランさん達は「若いから」と言ってますが「努力してないのに」とは言ってないですよね?言われてないことで辛くなるのはやめましょう。これから先、とても生きづらくなります。

褒めてるんじゃなくて

🙂
年を取った若輩者
>「若いから○○出来るんだね〜」と褒められることに抵抗があります。 ええ…褒められてるって感じるんですか? >「若いから脳が違うね。やっぱり若いっていいね。」 これは、そもそも褒めてないですよね。 「自分にも若い頃があったなぁ。あの頃は、1回読めば理解できたし、単語もすぐ覚えたし、一夜漬けする体力もあった。若いっていいなぁ。」 という自虐というか、懐古しているというか、若い人がうらやましいというか…。 申し訳ないけど、話題の中心がトピ主さんじゃなくて、自分たちなんですよ。 トピ主さんを褒めてるわけじゃないです。 たぶん「自分だって若い頃は…」が根底にあると思うので、いつもそうなら話題の流れを自分たちに振ってほしいんじゃないですか? >こう思ってしまう私の心は狭いのでしょうか。 小町を読んでて「私の心は狭いのでしょうか」なんて悩むのは、だいたい今の時代の若い人な気がします。 私の若い頃だったら、「あのおじさんムカつく!」だもん。 トピ主さんは自覚がないのは当然なんですが、言動がナチュラルにマウントに感じるのかもしれません。 と言う表現のほうが伝わりますかね? なので、「若いから」って言われるのかも。 トピ主さんが何気なく素早く動いたり、当然のように物覚えがよかったりするのが、年配者にはまぶしいんですよ…。 若いっていいね~ はうらやましいのか、皮肉なのか… その場にいないとわかりませんが…。 あまり頻繁に言われるなら、周囲を見渡して先輩方に少し合わせてみてはどうでしょうか? トピ主さんは悪くないんですが、人間関係ってそういう面もありますから。

どうせすぐ言われなくなるので

🙂
アイコ
まあ長くてもあと20年すれば言われなくなるので(コミュニティによっては60代まで言われ続ける場合もあるけど)、気にしなくていいですよ。 言われる今を楽しんでください。 あなたが若くなくなった時、若い人に同じことを言わないように気を付けてくださいね。 まあ、それでも一度は言っちゃうもんですけどね(笑)

無題

🙂
まる
いや若さも込みでって事でしょう。 実際若い方が飲み込みは早いし記憶力もいい事が多いですからね。 かと言ってあなたが若さだけで実力や努力がなかったなんて思ってないと思いますよ。 捻くれすぎです。 私は30歳なのですが、やはり20代の頃と比べるとやはり若いと言われる機会が少なくなりましたよ苦笑 若さってほんま武器になりますからねぇ。私は若いと言われると嬉しいです。 若いから出来るんだね〜も素直に有難く受け止めます。

トピ主です。

🙂
さんご トピ主
みなさまたくさんのレスありがとうございました。 「若い」というワードに過剰に反応してしまっていたのは私の受け取り方が悪かったせいでもあるし、自分自身が未熟だったという事に気づきました。 私の取った資格は一般的に取るのが難しいとされている資格でたくさん勉強して取れたものだったので、あの時は「若いからできたんだね!」の言葉が悲しかったです。 でも、別に気にすることじゃないんだなって思えたので気にするのやめようと思います。 マウント取ってると思われるような言動も気をつけていきます。 私がもっと大人になったとき、後輩に「若いから」という言葉は言わないようにしようと思います。 みなさま、ありがとうございました。

そのうち言われなくなる。

🙂
えぐー
「若いから脳が違うね。やっぱり若いっていいね。」 これね、若さを誉めてるんじゃないの。 年を取ると、本当に物覚えが悪くなるし集中力も無くなるの。身体がしんどくて、努力したくても出来なくなるのよ。 トピ主の努力や頑張りを「若い」という言葉で片付けているんじゃなくて、「努力できる若さが羨ましい」って事なのよ。 で、「若いっていいね。」の後ろには、口に出さなくても「私にもそんな時期があったわ」「今はもうできないけど」が続く訳よ。 この現象、努力した事や頑張った事以外にも頻発してると思うけど。 例えば トピ主が流行りの可愛いデザインの服を着ていたとして… 「若いからそういう服似合って良いわね!」とか。 そして、口に出さなくても「私も若い頃はミニスカート履いてたわ。もう履けないけど。」「私も若い頃はフリフリのブラウス着てたわ。もう着れないけど。」と続く訳よ。 トピ主が大盛りのかつ丼を食べていたとして… 「若いから揚げ物をがっつり食べられていいわね!」とか。 口に出さなくても「私も若い頃は揚げ物沢山食べられたわ。今は胸焼けして食べられないけど。」と続くのよ。 若さを誉めている訳でも、若いという言葉で片付けている訳でもなくて… 強いて言えば「若さが羨ましい」ってところかな? そして、「自分はもう若くない」という自虐が含まれているのよ。 こういう事言うの本当におばさん臭くて嫌なんだけど… 「トピ主も年取れば解るよ!」 私は35歳で初めて胸焼けしたんだけど、その時初めて「年取ると沢山食べられなくなる」という事を実感したよ。 40歳の今は、高校生の甥の食欲を見て「若いから沢山食べられるんだね。若いっていいね。」と心から思うわ。甥に言っても理解して貰えないけど。 でもまぁ、そのうち言われなくなるし、いずれトピ主もこっち側の人間になるよ(笑)

言わないです…そんな事

🙂
匿名さんといっしょ
私もいい年齢(40代)なので 10代20代の子の成長速度を見るとすごいな!吸収力が断然違う! って思います。 でも、思うだけです。 言いません。 だって、その子が頑張って勉強している事を知ってるから。 かくいう私も同じように若い頃一生懸命勉強して取った資格があり その時「若いから取れたんだね」と言われました。 うん?若いからじゃなくって、勉強したからだよね? と疑問しか残りませんでした。 その疑問は今でも消えません。 それに当時、その発言した人と同年代の人もきちんと勉強して その資格を取ってましたしね。 「若いから」じゃなくて「ちゃんと勉強したから」ですよね。 トピ主さんは、 自分の受け取り方が悪かったと素直に認められるのに そういう発言をされて嫌だった、という気持ちに 「年取ったら今に分かるよ」と言って 自分を反省できないのはどうなんだろう?って思いますよ。 「そうなんだな、言われて嫌な思いをする人もいるんだな、気を付けよう」 でいいのでは? トピ主さん、自分が嫌だったことをしない大人になるって 結構難しいけど、頑張ってください。応援してます。

若いね

🙂
m
言いたいことは分かるし、若さだけじゃなくて努力した結果のことだとは思います。 ただそれを過敏に気にするのは、若さゆえの事なんだろうなとも感じました。 別に「あなたには若さしか取り柄がない」と言われた訳でもなく、「努力してない」と決めつけたこともない。 評価って自分でする訳じゃないし、努力の過程なんかはおまけみたいなもので、仕事においては結果が大事。 気力があったり、習得する力はやっぱり20代の方があるし、がんばって挑戦してみた結果何か今後のプラスになるだろうって見込みもある。 きっと中高年の方々はそれを羨ましく感じているでしょう。それは当たり前のことなんです。 自分が努力家で優秀なことを知ってもらいたいなら、それは自慢という形にはしづらいかもしれないけど、日頃から職場でたくさんコミュニケーション取ればいいんですよ。 結果だけサッと見て、人となりを知らなければ、ただ目に見えてる「若さ」にばかり目が行くのは自然な流れ。 あと何年か経てば言われなくなるし、同じ結果を出すのに他人がどう評価しようと、構わなくなってきますよ。

良く言われた!

🤔
ラムネ
誰もってことはないと思いますが、結構通る道だと思います。 言われたのが「若くて良いね」と漠然だったり肌質だったりするので、そこまでネガティブに捉える必要はなかったのですが、なんせしつこい!しかも、私等年だから〜や、おばさんだから〜など、返答しにくいことを言ってくるのも面倒臭かったです。私より年なのもおばさんなのも当たり前だから何?卑下しなくても思ってるから大丈夫!と言いそうになったくらい、これもしつこかった。 しつこさは嫌だったのでトピ主同様、年取ったら年下の子には言わないと思ってます。 努力云々や物覚えに関しても、加齢と比例して劣化するのは当然で、劣化したからこそ語彙力も無くなった?と思って接するしかないです。 別に彼女たちがトピ主を陥れようや意地悪心からそう言ってない限り、しつこいな程度で止めていたら良いです。 単に若い子と仲良くしたいけど気後れして出てくるのが年齢に関したことなんだ思います。 まぁ、言われたら嫌ですけど、じゃぁ、どんな声かけや話題なら許容かと言うと、そこまで親しさを求めてないと言うか。なので、当たり障りのない感じで良いし、この経験がなかったらトピ主が次の世代にしていたかもしれないので、反面教師にするしかないです。 今は不快感やネガティブな気持ちで一杯でしょうが、この経験だってしてみないと分からないこともあったと思うので、次の誰かを救うために自分が犠牲になったと思ったら良いと思います。そして、今後、悪気がなくても自分が発した言葉で誰かが不快に思ったり傷ついたりする事もあるかもしれません。相手の捉え方にもよるので、同じ言葉でも受け取り方は十人十色。人との関係を構築するのは思った以上に難しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧