本文へ

突然、音信不通になった友人

レス16
(トピ主 1
041
鳩サブレ
ひと
三十代女性です。
高校時代から仲の良かった友人と、連絡がとれなくなりました。

高校時代は三人で仲がよく、社会人になってからも一年に一回くらいは集まっていました。
そのほか、たまにメール、年賀状は毎年、という感じでした。

私とAは、結婚・出産がだいたい同じ時期でした。
その後Bから《結婚しました!》ハガキが来て(式は挙げていません)、嬉しくてすぐ電話をしたのですが、出てくれず、メールだけ返信が来ました。
お祝いの品には、すぐにお返しがきて《ファミリーで素敵な年をおすごしください》とのカードが。

その後、メールも電話も返しが無く(番号やアドレスなどは変わっていないようなのですが)年賀状も返事が無いまま、ついに今年は(結婚報告から三年)、宛先不明で返ってきました。
Aも同じらしく、2人で、Bはどうしちゃったのだろう!?と悩んでいます。
宗教やマルチに勧誘した訳でもなく、ケンカもしていません。

こんな経験のある方、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

どうしたんでしょうね

041
りん
不安ですね。Bさんがしあわせであってほしいですよね。 今はただ、願うことしかできないのではないでしょうか。

私の場合ですが

🙂
せつやく
引越、進学、結婚を期に付き合いを一掃しながら生きています。 年賀状だけの付き合いだった知人、何となく合わないなと思いつつ付き合っていた友人などと連絡を絶つわけで。 別にケンカをしたわけでもありません。 連絡が取れなくなっても“忙しいのかな”くらいに考えてもらえればいいだろうと思いながら、自然に離れていくのです。 主さんのお友達もそうなのかなと思いました。

寂しいけれど我慢

🙂
ゆみ
悩ましいですね。 私も、トピ主さんと同じ立場なら、かなり悩むと思います。 何か、返信できない事情があるのだと解釈するしかないと思います。 お友達にとって、よほど説明するのが辛い事情なのかも、と考える。 幸せであってほしいですが 、説明するのが辛い事情をかかえているのだとしたら、 向こうがその気になるまで、そっとしておいてあげるのも友情ですよね。 私の学生時代の友人も、卒業直前に突然連絡が取れなくなりました。 その後、進学するはずだった所には進学しなかったことがわかったので、 いったいどうしたんだろう、と皆で心配していたのですが、 卒業後10年以上経ってから、当時の仲間の一人が「実は自分だけ事情を知っていた。固く口止めされていた。」と理由を教えてくれました。 友人は、画家になりたいという、大学進学と共に封印した夢をあきらめきれず、故郷に帰ったというのです。 その友人が画家になれたかどうかは、今もわかりませんが、 もし、画家として私達の前に現れた時には、温かく迎えたいと思っています。 ご参考まで。

悲しくなりました

041
鳩サブレ トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 最初の頃は私も、まさか死……と慌てたのですが、メールがエラーにならないので、返事が無いだけか、とひとまず安心していたのですが… 年賀状だけになった知り合いなどは、皆さん、有る程度は段々と返事を出さなかったり、疎遠になるのでしょうが、私達は濃い付き合いだったので… 彼女から、縁を整理されたということが結論だとしたら… 大変に悲しくなりました。

そっとしておいては

💄
もしかしたら何かご事情があり、あまり友人に心配させたくないのかもしれませんよ。 そっとしてあげては?

よくあることですよ

041
まるる
結婚や出産、30代女性であれば焦りや複雑な心情になったりする女性もいるんです。 何となく察してあげることはできませんか? 私も友人が次々に結婚や出産を迎えた時期には遊びたい気分の独身の私でも焦りましたよ。 友人の新たな局面はおめでたいけど、独身の頃と関係は変化していきます。 友人がどんどん妻や母になって成長していくのに、独身のまま遊んでる私。 私だけ一人、未熟なまま取り残された気分でした。 今思えば、プチ鬱で仕事も恋愛もうまくいってない時期でしたね。 妻や母になった友人に尊敬していました。 当時は未経験の領域でして、付き合い方がわからなくなり、話が盛り上がらず何となく疎遠になった友人もいます。 ご友人とは音信不通なのでとても心配だと思いますが、女友達と結婚を機に疎遠ってよくあることなんです。 縁起でもないですが万が一のことがあれば友人の親族から連絡があるはずですし・・・。 私も現在は既婚で子持ちで同様のことがあり、トピ主さんの寂しい気持ちもわかります。 ご友人に心の余裕やできて連絡があるといいですね。 それまで待ってあげてはどうですか?

人にはいろんな事情がありますから

🐧
30代
結婚後連絡が途絶えたようですが、そのお友達にあなたに言えない事情が生じたのではないでしょうか? 離婚、不妊、病気、借金・・・その他にもいろんな事情が考えられます。 もし、そのような事情が生じたのなら、結婚後お子さんが産まれて幸せそうなあなたやAさんには言いづらいことでしょう。 深刻な事情ほど人には言いづらいですし、幸せそうに見える人にはなおさら言いづらいと思います。 学生時代に濃いつきあいをしていた間柄であっても、いつまでも同じ間柄でいられるとは限りませんし。 本当にBさんを大切に思うのなら、そっとしておいてあげるのが一番だと思います。

自分のことかと

041
おかか
同じようなことになってしまったことがあります。 でも私は、友人Bさんの立場でした。 当時、仕事や色々なことで、ウツになってしまい、とても友人たちと連絡の取れる状態ではなくなってしまいました。 3年ほど年賀状も出せない状態が続き、そのまま御縁がフェードアウトしてしまった方が多くいます。 今は回復しましたが、当時の状況はなかなか説明しづらく、結局そのままになってしまっています。 積極的に縁を切る人だけではない、ということです。 ところで、数は少ないですが、返事が来ないのに、年賀状を出し続けてくれた人もいました。引っ越しはなかったので、まったくの絶縁にはならずにすみました。 トピ主さんには余計な心配をさせてしまい、解決にならないレスですみません。

知らせが無いのが良い知らせ

😉
くされ縁
結婚して環境が変わって、忙しくされているのでは? 私はBさんの立場に似ています。中学時代から15年密に付き合ってきた2人と徐々に距離を置き、年賀状の付き合いから、メールも1、2行に終り、最後は出産報告もしませんでした。相手側からおめでたい報告があれば敏速にお祝いを贈りましたし、喧嘩別れしたわけでもありません。 ただ年齢を重ねる度に、彼女達と私と常識感覚から話題性、興味のある話題やマナーなどギャップが広がってきて辛くなってきました。嫌いになった訳ではありませんが、何かを伝えたい、話したい、共感したいという相手ではなくなり、距離ができてしまいました。

ごめんなさい

😢
ぶぅ
私はまさに今から友人との連絡を絶とうとしているところです。 10月に私は離婚をしました。 同時期、仕事でもいろいろあり退職しました。 病院にはうつ病との診断を受けました。 今は自分の過去を知っている人(元主人との共通の友人も多いです)に どうしたの?大丈夫?何で?と色々聞かれる事を 想像しただけで苦痛に思ってしまっています。 そこで私が今後取る方法は携帯を変え、住まいを変え、 心機一転、新しい環境で一から再出発をしたいということでした。 それを決めてからうつの薬も飲まずに少しずつ前に 踏み出せるようになりました。 主さんのお友達が決して私と同じ状況とは言えませんが 何かご事情があられるのではないでしょうか。 ですが、大切な友人には感謝の気持ちを持っています。 自分が落ち着いた時、過去と向き合える様になった時連絡が 出来ればと思っています。 勝手な言い分なのは承知ですが自分が生き抜く為だと考えました。 私がお詫びするのもおかしい話かもしれませんが 友人の声を聞いている様で思わずレスしました。 ごめんなさい。 がんばります。

すいません、経験あります・・・

🎶
心に花束
たぶん、トピ主さんのように心配してくれた友人もいると思います。。。 私の場合は、母の死(普通の死ではなかった)で、精神的に参ってしまって… 私の年代では、まだまだご両親健在なのが当たり前で、数人に母の死を報告だけはしましたが、それ以後の誘いなどには全然返事しませんでした。 たぶん、突然母親が死んだ私の気持ちをわかってもらえない、と思ったので… 友達にも気を遣わせたくなかったし。 お友達も…悪い発想ですが、お子様を亡くされたり、離婚してたり、つらい思いをされたのでは、と推測します。 他にもただ忙しくて、とか、新しい友達とのつきあいで、昔の友達への気持ちが薄くなった、という可能性もありますね。 心配だとは思いますが、生きてはいらっしゃると思います。 私はいまだに母のことを友達に話す気持ちになれず、疎遠のままですが、お友達がなんらかのきっかけがあって、ふいに連絡してくれることもあると思います。 友達も縁、ですから、もし本当の友達だったら、必ずまた会えます。

フェードアウトしたいんでしょうね。

水滴
トピ主さんは違っても、Bさんにとってはフェードアウトしたい人なんでしょうね。理由はBさんにしかわかりません。悲しくても、もう追わないほうがいいです。追わない、どうしたのか?とかぎまわらない、そっとしてあげてください。

今は会えない時期かな

🐤
ぽっけ
私の友人も同じようなことがありました。 結婚報告はがきの後、連絡が取れず、3年ほど音信普通でした。 友人は妊娠を期に病気になり、出産後もほぼ寝ている状態だったそうで、 電話や手紙を書ける状況ではなかったそうです。 体調が良くなってから、共通の友人に連絡があり、交流が復活しました。 なぜ共通の友人経由かというと、その間に私も引っ越してしまいメール アドレスも変わり、双方連絡が取れなくなってしまったからです。 本人に連絡が取れなくても、実家に引越し葉書だけは送っておくべき だったと反省しています。 鳩サブレさんも高校の友人ならば実家をご存知ですよね? 心配だからと実家に連絡するのは出すぎかもしれませんが、自分の連絡先を 知らせる程度であれば、ご実家へ連絡するのも良いと思います。

レスありがとうございます

041
鳩サブレ
トピ主です。 レスありがとうございます。 皆さんの経験をお読みして、私が大人にならなければならないと思いました。 何か言いたくない事情、返事が出来ない状態、であるならば、そっとしておくのが友情… 縁を整理されたなら、私がそれを受け入れる… 30代に入ると、環境や考え方も変わってしまいますものね。 悲しい気持ちは消えませんが、皆さんの体験談や、連絡しない側の方からの意見をお読みして、不安な気持ちは消えました。 見ず知らずの私にアドバイスを下さり、ありがとうございました。

びっくりした☆友達かと思った

041
まり
私も学生時代から仲良くしてた友人と音信普通になりました。 こちらが連絡をしないようにしたんです。 メルアドも変えて、電話もでませんでしたし、年賀状も出してません。 30代女性ですし、てっきり私の友が相談したかと思ってしまいました。 私がその人と音信普通になったのは、我慢が出来なくなったからです。 人がしてあげたことを感謝もしない、傷つくことは平気でいう。 いつも暗い。マイナス思考で、一緒にいたくなかったからです。 もう2年も連絡をとってないです。 あなたもそんな感じでしょうね。我慢に我慢を重ねた結果ですよ。

レスありがとうございます。

041
鳩サブレ
トピ主です。 レスありがとうございます。 私一人が音信不通なら、何か気に障ることがあったのかも、と推測しますが、もう一人の友達(B)とも音信不通、他の同級生からも「Bはどうしてる?」と聞かれるので(私とA、Bが一番仲が良かったので)、多分高校時代の同級生と、ほとんど連絡をとっていないのだと思います。 いつも暗い、お礼の言葉が無い、なんて人とは連絡をたつかもしれませんね。 私達はそんな感じの付き合いでは無かったので、Bの方で、何か心境や環境の変化があったのだと思います。 自分のこと! という方々もいらっしゃったので、30代はそういった、変化の年代なのかもしれないですね。 皆さん、レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧