本文へ

まともな大人になれなかった。

レス63
(トピ主 12
041
情けないまま
話題
私は、一歳まで、祖父母とおば(母の妹)に育てられました。 母親はダブルワーク(自営の飲食店店主と病院事務仕事)で私を放置。父親は無職で寝てばかりで私を放置。 母にはよく何も出来ない子と叱られて育ちました。 そんな家庭で、基本的生活習慣を教わらなくて、いじめぬかれました。 家にはテレビも新聞も雑誌もなく、勉強は嫌いで(常に腹ペコなので頭がボーッとしてた)、小学校では落ちこぼれ。嫌われもの。 中学ではそれなりに勉強したものの落ちこぼれのイメージはくつがえらず、ひどいいじめを受けました。 いじめで心がぷっつんとなり、高校は定時制へ行きました。 この現実を脱却したいと偏差値50の短大を奨学金で卒業しましたが、当時氷河期まっただなかもあり、予想通りずっと貧しい人生です。 親を養ってきて(父は亡くなり今は母のみ仕送り)、私が親に渡した給料全部の中から母が何故か姉の奨学金も払い、若い頃の私はおしゃれするお金がありませんでした。 きちんと雨風しのげる家で暮らせてはきたのはほっとしています。 しかし、予想通り情けない人間のままで、まともな大人にはなれなかったです。 今は仕送りでいくらかだけ渡して、独り身をおうかしようとしています。 老後資金は微々たる金額ですが一応貯めてはいってます。 今の会社が70までは働けるのでそれを踏まえて考えた金額ですが、大きな余裕はありません。 この何年か独り身のために、色々頑張ってきましたが、仕事(手仕事)も頑張ってもオールマイティーにやれる人ではないし、家事(おしゃれな部屋ではない、人様に食べさせられない料理)も、趣味(縫い物、ブラウスが作れるレベル)も低レベルです。 いじめられるような人間は、やはりまともな大人にはなれないものなのでしょうか。 今からどう努力したらまともな大人として独り身をおうか出来ますか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ご立派です

🙂
べるる
自分で自分を養うことが出来て 自分で自分の家事もすることが出来る そのうえ親に仕送りなど、十分に頑張っているし そのように生きている人が >まともな大人になれなかった。 なんてことだとしたら、世の中の大半はまともとは言えなくなってしまうじゃないですか? >今からどう努力したらまともな大人として独り身をおうか出来ますか。 自分で自分を褒めてあげたら良いんじゃないですか? 子供のころから色々不遇はあったけれど、自立した大人として独り立ちできている。 それを大人と言わずして、何なのでしょう。

ちょっと被害者意識強くないですか

🙂
機能不全家族やいじめがその後の人生に良い影響を及ぼさないのはたしかだと思います。 当たり前とされていることが出来ない、知らないが故に不自由も多々あったことと思います。 ただ読んでいて今の楽しくない人生を過去のせいにしているだけのうよな。自分にベクトルが向いていないのかなと思いました。まずトピ主が言う「まともな大人」とは何でしょうか。自活できるだけの収入を自分で稼いで、家族に仕送りをして貯金もしている。十分ではないですか。私はトピ主と同じ世代ですが親に仕送りなんてしていませんよ。 今が不満なら満足できるように行動するしかありません。ただ書いてある家事や趣味を豊かにしようという発想がないなら 仕方がありませんが。なりたい姿が不明瞭なのに、それにはなれませんよ。もっと解像度を上げた方がいいです。

自分をもっと褒めていいと思う

🙂
テツコ
いい環境で育ってこなかったと思っていらっしゃる中で、すごく努力されていると思います。 あの、趣味のブラウスが作れるレベルって、全然低レベルじゃないですよ。 ブラウスが作れる人はそういないと思います。自己肯定低すぎです。 でも、そういう環境に育ってきたからかもしれません。私はトピ主さんをまともな大人だと思いますよ。 もう過去にとらわれず、自分自身のために未来を見ていってはどうでしょうか? まだ、親への仕送りは必要でしょうか。親に任せてみては? 親だから、自分が養わなければならないということはないんですよ。 親離れしてみては? そうすると、自分の将来ももう少し余裕が出ると思います。 もう一度言いますが、トピ主さんはまともな大人だと思います。

十分立派!

🙂
いえす
私はあなたより少し年上ですが、あなたは十分立派と思います! 私なんて裁縫の才能は壊滅的。 プラウスが作れるなんてすごいです! それに仕送りもして、奨学金で大学に行くなんてすごいですよ。 もっともっと自信持ってほしいなあ。 美味しい物食べたり、きれいなもの見たり、もっと自分を褒めてください。

まともな大人とは?

🙂
島倉チョコ
まともな大人とはどんな人ですか? 私もまともじゃないです。 私は高卒ですからまともになれませんでした。 でも同僚は大卒ですがとてもまともとは思えません。 始終文句ばかり言い、自分の努力の結果が悪いと人のせいにします。 フキハラモラハラ平気です。 愛情いっぱいに育てられてるなって世間話で感じますがまともじゃないです。 大人な私ですがいじめにあっています。 いじめているのは一人なんですが、私が話そうとすると全否定。 私のすることなすこと気に入らない。 いじめている人は一人っ子でお嬢様で一流大学出ています。 彼女はまともでしょうか? 仕事ができて家事ができて料理が旨くても私で鬱憤を晴らす彼女はまともとは思えません。 まともな大人に会ったのは一度だけです。 それくらい珍しいと思います。 だからまともじゃなくてもいいんじゃないでしょうか?

トピ主さんは立派な大人です

🙂
おばはん
>一歳まで、祖父母とおば(母の妹)に育てられました。 >予想通り情けない人間のままで、まともな大人にはなれなかった トピ主さんはまともな大人なんて低レベルではなく、稀に見る立派な方ですよ。 まず、自立している。 これがね、できている方は少ないもの。 成人してからも家族に頼っている方がどれだけいるか。 また、仕送りをしている方もまれ、です。 親が悪いと一刀両断する方は多いけれど、その家々の深い事情があるのが恵まれている方には分からないのですよ。 私も、母親に捨てられました。 庭にポーンと生まれてふたつきの頃に投げられたそうです。 マタニティブルーズ、今ならば産後うつでしょうか。 それから祖母と叔母(母方)と、父の三人でやっとやっと一歳まで育てた頃、まだ一ヶ月の赤ん坊のオムツカバーだったよ、と母が言ってました。 私は高校を奨学金で出てすぐに就職、バブル時に転職を繰り返しながら専門学校で資格を取りました。 兄が一人いますが、浪人して東京の私大に行きました。 兄の高校、大学の奨学金は母が払ったそう。 兄弟格差は、仕方ないと諦めています。 私は時代もあって、楽天的です。 縁あって結婚した夫、子供二人に恵まれました。 ですが、アラカンの今少々疲れて来たので老後は実家に一人帰って暮らすつもりです。 老後貯金は一千万の予定で、まだ道半ばです。 独り身を謳歌したいのなら、月に自由に使える金額を算出し、したい事をすれば良いのです。 トピ主さんは何がお好きですか? やってみたいことは? 思い浮かばないのなら、それを探すことから初めても良いと思いますよ。 私は、食べることが大好きなので、パン屋巡りと甘いもの、クッキー探しをしています。 一口頬張るだけで、極上の幸せを感じます。 自身の出来ることの中で感じる幸せで十分だと思うのです。

立派な大人ですよ。

🙂
50代の男性
ちゃんとお仕事をして自立されていて、親御さんの面倒も見ているなんて十分すぎるほど立派な大人ですよ。 >仕事(手仕事)も頑張ってもオールマイティーにやれる人ではないし、家事(おしゃれな部屋ではない、人様に食べさせられない料理)も、趣味(縫い物、ブラウスが作れるレベル)も低レベル 実際、周りにいる多くの人たちも同じだと思います。 私もそうですよ。 雨風しのげる家で安心して趣味や仕事をして、自分の思うように生活していきましょう。 お幸せに。

人生で今が一番若いですよ

🙂
バブル期は終わった
トピ主さんが今後若返ることはないので、人生の中で今が一番若いです。人生100年としてあと何年ありますか? 今はリサイクルなどでブランド品も安く買えます。昔よりも予算を低くしても高品質な服もバッグも買えます。お化粧品だって・・・。 お料理は、凝ったものではなく、鋳物のお鍋などじっくり作る系の調理器具を買えば、ポトフやシチューなど時間をかけることで美味しくなるお料理を作ることができます。 まだまだ、大丈夫だと思います。まずは、ちょっと予算を上げていつもよりおしゃれな場所のおしゃれな美容室でバッサリ髪を切るのなどして、見た目を変えることから始めてはどうでしょうか? 見た目が変わると、他人からトピ主さんへの評価も変わります。 チャレンジしてみてくださいね。

あなたは立派

🙂
なるみ
辛い経験でしたね。 私から見ると、トピ主さんは十分すぎるほどに立派です。まともな大人の定義はなんでしょうか?あなたが、まともじゃなかったら…世の中、ほとんどは未熟でまともじゃない大人ばかりです。 少し自己評価が低くありませんか。 不登校になることなく、ちゃんと短大まで奨学金で卒業する。しかも親に仕送りまで続ける。素晴らしいことですし、誰もが出来る事ではないです。 私からすると、なんで何もしてくれなかった親に仕送りするの?って感じです。あなたは親に受けた恩恵以上にお金を返してませんか? もうら親の言いなりや、顔色を窺う必要はありません。自分のために貯金、自分のために使って今を楽しんだら良いですよ。 あなた自身に問題があって、いじめにあった訳でないです。環境要因が大きい。 なので、自分を否定せず、よくここまで頑張ったと言ってあげて欲しいと思いました。

これからの可能性

🙂
キクタム
トピ主さんはもう40代(=子供では無い)ので、 親の言った事は頭から追い出しましょう。 子供を傷つけていじめて、親が楽になるための言いがかりですから。 そして現在のトピ主さんはその頃の無力なお子さんでは無い。 ちゃんとした立派な大人になっています。 だから「まともな大人になれなかった」なんて言い方やめましょう。 あなたは他人にこんな事言えますか?。 「あなたってまともな大人ではないね」なんて。 言わない、言えないですよね。 だったらどうしてそんなひどい言葉を自分に使いますか。 一番大事な自分をどうして痛めつけるのです。 事実でも無いのに。 社会人としてちゃんとやっている自分を、 もっときちんと自分で褒めてください。 もっと正当に自分を評価してください。 毒親の弊害は「悪い言葉に縛られる」事なんです。 悪い言葉に自ら縛られに行かないでください。 トピ主さんは自分で自分を助ける事ができたし、これからもできます。 今までできたのだから。 それに自信を持ってください。 もっと冷静にきちんと自分を評価してみてください。 ただ、もしかしたらトピ主さんは今、 もっとできるようになりたいという意欲があるのかもしれませんね。 その場合は少しずつ少しずつ、なりたい自分になっていきましょう。 目が覚めたら料理研究家になっていた、などと言うことは無いので、 日々少しずつ美味しそうなものを作る研究をしてみたり、 何か気になる事を少しずつ追求していったらいいと思います。 自分なりのペースで。 一年位経つと相当うまくなってますよ。 世界には、たった一人で、 めちゃくちゃ個性的な家を建てた郵便配達の人とか、 地道に魚だけ見て生活してたら新種を発見したとか、 そういう人も沢山います。 トピ主さんも好きな事をじっくり追い求めて下さい。 そうやって自分を楽しませてあげて下さい。

なんか、ハードル高くない?

🙂
もんどのすけ
トピ主さん、あまり自分を卑下しないでください。 トピ読むと、私よりぜんぜん凄いんですけど・・・。 私が「まともな大人」以下であるということがわかって、落ち込んでいます。 >高校は定時制へ行きました。 >偏差値50の短大を奨学金で卒業しました 私は高校では留年し、その後ギリギリで入った短大も半年で退学しました。 >仕事(手仕事)も頑張ってもオールマイティーにやれる人ではない 私はADHDの傾向が強いので、シングルタスクで仕事はあまりできる方ではありませんが、 幸い正社員で雇ってくれる会社があったので、生活できる程度にはお給料をもらえています。 >家事(おしゃれな部屋ではない、人様に食べさせられない料理) 同じく、おしゃれな家ではないです。 料理も下手です。夫は見た目が嫌だと箸もつけません。 掃除や洗濯は、休日にはしますが、充分とは言えません。 >趣味(縫い物、ブラウスが作れるレベル)も低レベルです。 私、雑巾しか縫えません・・・。 靴下の穴を塞いだり、服のほころびを繕ったり、 ボタン付けはできますが、 衣服を一から作るのは、スカート以外縫ったことありません。 で、トピ主さんはお母さんに仕送りをしているとのこと。 とても立派だと思いますよ!? どうしてそんなに基準を高く見積もっているのか不思議なくらいです。 私は腹ペコも経験していませんし、 いじめられた経験もありません。 幸いにも、夫になってくれる人が現れましたが、 人生の経験値はトピ主さんの方が数段上だと思います。 私の基準では、トピ主さんは今のままでも、十分まともな人ですよ。 私と似ているな、と感じたのは、 機能不全家族のなかで育ったという点です。 アダルトチルドレンの自助グループなどがあれば、 参加してみてはどうでしょうか。 いきなり参加は怖いので、ネットや本で調べてみてもいいと思います。

ふーん

🐶
岡崎
>予想通り情けない人間のままで、まともな大人にはなれなかったです ふーん。そうなんだ? 自分一人食べていける分稼いでちゃんと自立してるし、誰にも迷惑かけてないんだから情けない人間でも別にいいんじゃない? 貴女が思うまともな大人の定義ってなんですか?肝心なそこを書いてくれないとアドバイスの仕様がありません。 既婚だとまとも?多趣味だとまとも? それになりたいと思っているなら、なれるように少しは行動してみたらいかがですか。 もう40代なんだから、いつまでも家庭環境のせいにしないことですね。 辛い過去が一つも無い人間なんて存在しませんよ。貴女だけじゃないんだから。

続きます。トピ主です。

041
情けないまま トピ主
子どもの頃は、大人になったら雨風しのげる家に住めることや働けることはないだろうとおびえていました。 でも働くことに苦戦しながらも、それらはなんとかクリア出来てきて、それだけで充分だと思えたこともあります。 しかし生活していると、こんな情けないことをやるなんてやっぱり同級生にバカにされた私だ進歩してないと辛くなってしまうことも多く、みじめで耐えきれなくなります。 ずっと頭の片隅にいじめられたことがあり重たいです。 小中と私のいじめで学級会が開かれたことが何度もありました。それをしたところで一週間もたてばまたいじめぬかれるので、ただのさらしものでしかなく、私はそれで自分のランクを知りました。 みんなと私との間には大きなランクの違いがあり、私は下のランクなんだなとずっと実感します。 中学で検定試験に受かったときには、あのバカが受かるなんておかしいと同級生全員に大声でひそひそされたのもトラウマで、そんなにバカに見えるのかと今もずっと辛いです。 親に何一つやれないと怒鳴られてきたのは正しかった、やれてないと押し潰されそうな辛さもあります。 そして私は喘息です。子どものときゴミ屋敷だったからです。お金がなくて治療できず、親には発作がヒューヒューうるさいと叱られて放置されていたので、治らず体は弱いままです。今も喘息になると(治療中)、叱られたのを思いだし追い詰められます。 なので、普通の人への憧れが強いです。 老後資金のために8年前に事務員から工場に転職し今に至ります。 まともな大人になり、楽しく生きたいです。悩みます。

できますよ!

🙂
自由人
精神疾患の毒親を持ち、まともな育ち方が出来なかった私が通りますよ。 大丈夫!努力する覚悟があるトピ主さんは変われます。 >家にはテレビも新聞も雑誌もなく これは過去の話。今はネットニュースがどこでも見られる時代になりました。 新聞、雑誌は買わなくても図書館で無料で読めます。休日に図書館へ行きましょう。 Youtubeに面白い動画が沢山転がっています。ニュース解説でも、海外ニュースでも、歴史でも無料で見られます。 >おしゃれな部屋ではない 今はむしろシンプルに暮らす方が流行っている様に思います。 断捨離、お片付け術の動画もネットに沢山転がっていますので、参考にしてお部屋をスッキリさせて下さい。少ない物で豊かに暮らしましょう。 >人様に食べさせられない料理 料理を習わなかった人が目分量で料理をしても美味しい物は作れません。 お料理の動画アプリを参考に分量、手順を守って作ってみましょう。レシピアプリで検索してみましょう。 >趣味(縫い物、ブラウスが作れるレベル)も低レベルです。 既製服が安価に手に入る時代に、高い裁縫技術は必要ないと思います。手芸が趣味なら、楽しく手芸をしたらいいじゃないですか。 努力の方向性について 例えばパソコンのスキルを向上させたいと思うなら、Youtubeに解説動画が沢山あるので毎日一つずつでもExcelやWordの機能を覚えていきましょう。無料のタイピング練習のサイトもあります。 英話を覚えたいのなら、ラジオ講座を活用しましょう。単語の一つ、フレーズの一つでも覚えましょう。 資格を取りたいのなら、土日や夜間に通える通学講座を探して通いましょう。 心を鍛えて自分に自信をつけたいのなら、武道を習う。姿勢や仕草を美しくしたいのならバレエ教室に通うなど何か習い事を始めて数年続けてみたらいかがですか?

どこが?

🙂
暇蝦
学校を出て仕事をして、親に仕送りして趣味もある、そのどこがまともではないのですか? まともではない大人とは、トピ主さんの両親みたいな人を言うのではと思います。 トピ主さんはもっと自己肯定感を高く持ち、胸を張って人生を謳歌すれば良いと思いますよ。

何年前の話してるの?

🙂
きり
私も虐待されて育ちました。 毎日あざだらけで左目がほとんど見えません。 その頃は虐待って言葉もなかったですし。 あなたと同じ世代だと思います。 もちろん大学には行く金はない。と言われ高校卒業後、夜逃げするように実家を出ました。 私は高卒でいわゆる零細企業で働かせてもらっています。 転職もしました。病気で子宮も摘出し婚約破棄もあり、独身です。 情けない人間は親のせいではないですよ。 親がどうであろうが立派な人はたくさんいます。 ただの言い訳であり、自分自身が出来ないことをすべて親に擦り付けているだけです。 仕事も家事も親の育て方が悪かったから下手なの? おしゃれな部屋ではない、人様に食べさせられない料理? それって親の問題ですか?違うでしょ? 自分の努力が足りないだけです。 ってか子供の頃~とか、それって何十年も前の話でしょう? 10年後も言ってるんですか? いつまで親にしがみついているんですか? そんな昔の事をいつまでもグチグチ言ってないで人生楽しまないと、あっという間に老人ですよ。

でも棄てなかった母親。短大進学。御姉様もいる。健康。

🙂
男女平等職に就く母
愚痴を言えばキリがないし、不幸自慢するかたもいるし、誰かと比べて悲嘆にくれる人もいる。 でもね、健康。これが 最重要じゃないかな? 自分の脚で歩けて心身ともに健康でしょう?トピ主さんは。 こんな 幸せってないわよ。 父は6歳で孤児に。 旧家出身で 生まれた時は多くの女中さん、乳母に育てられましたが、実祖父(父の父)の莫大な投資失敗と倒産、破産でリヤカーで夜逃げ(此の下りは父の冗談?まあ近いことが)都会にでて 出身校の貧乏数学教員に。 お姫様育ちの祖母は間もなく事故死(屋敷暮らしが一間の長屋で ぼ~っとしていたらしい)後を追うように祖父は病死。 父は親戚盥回しに(親戚中、借金被って それは酷い扱いだったとか→母談)。 それでも、本好きで立ち読み、図書館、学校の図書室の常連。 学校だけが救いの小学生時代を。 ロクに学校も行けず(家の家事、掃除)でも 本好きが幸いして トップクラス。実母方祖母(祖父は娘婿から莫大な借金背負わされ、怒り狂って父を放置)が 留学から外国人の妻を伴って帰国して 勘当された実母の弟に、あまりに不憫な甥を引き取ってと相談。 姉に生き写しの父を 二つ返事で引き取ったのは父が10代。 養祖父に引き取られてからは、とんとん拍子に進学、天下の灘高の編入試験にも合格も、県立高校に。そして京大に。 マスコミに就職、司法試験合格で法曹職に。 現在では 祖父や 親戚中に恩返し。 明朗快活、笑い上戸の母と結婚して 私が生まれた時、父、号泣。 血のつながった親子で暮らせる夢の様な瞬間だったとか。 お母様、Wワークして迄、トピ主を育てあげ、普通なら働いて 家にオカネを入れて貰った方が いいじゃない。なのに短大、進学。 いい お母様だと思う。 恵まれたことを見ないのは トピ主さんの悪い癖? 氷河期だろうと 努力していれば 就職出来たよ。40代だけれど。

カウンセリング

041
はな
を受けてみては如何ですか? あなたは十分まともで立派な大人の女性ですよ。 生い立ちやイジメ等は歳をとっても癒えない傷として残ります。 私も同じです。 料理なんてお洒落なものを作る必要はないです。 私は全く料理出来ません。 嫌いなんです。 手芸も小学生の時に不器用なことが分かり挫折しました。 ブラウスが作れるなんてすごいです。 仕送りはやめて良いのではないですか? それをあなたの好きなスイーツや趣味に回しておひとり様を謳歌しましょう。 親は見放して良いです。

びっくりしています。トピ主です。

041
情けないまま トピ主
みなさま、ご丁寧に回答くださりありがとうございます。 私は仕事をマスターするのに時間がかかります。家で特訓しないと身に付かない仕事もあります。でも先輩たちは会社だけでマスターされています。どうしても比べて辛くなります。 料理は実家にいたころは親が臭いと言いました。 今は最低限のものしか作れませんが粕汁やお好み焼きなど色々簡単なものは私が食べるのには問題ないレベルにはなりました。私はおいしくても臭いなら人には食べさせられません。 栄養の勉強をしましたが、料理の腕をあげることにならなくて動画とか会社の先輩とかに教わって頑張っています。先輩はバカにしないで教えてくれます。ありがたいです。 洗濯はハンガーで干してそのままハンガーラックへです。毎日畳むのが気持ちがしんどくて山のように放置してしまうのでハンガーです。タンスには冬物と布団のシーツを入れています。畳めないのが情けないです。 こんなので良いのかと悩みながら生きています。 8年前に自立すると言ったら、母は私の給料全部欲しいと1ヶ月も泣きわめき、折れそうそうになりました。あんたのせいでパートするはめになったと叱られています。 ずっと我慢の生活だったのでどう生きようか楽しい生活がなんなのか思案中です。 作ったパンツを先輩がほめてくれたことがありそれはうれしくて喜びました。ミシンの最中は気持ちがあがりそれがやめられないので、遊ぶことは一切しないで、セルフカットして、地味に暮らして節約し通勤バッグや服を作ります。 仕事もさっとマスターし、臭くない良い匂いの料理を作れ、コートが作れる人が私のまともな人、理想の人です。 何かを頑張って成し遂げてもそんなレベルでは低レベルと母によく叱られてきました。今だに言われます。 みなさんほめてくださって、とてもびっくりしています。 私は本当にまともになれているのでしょうか。

『極端な自己卑下』をやめてみたらどうでしょう?

🙂
既婚アラフィフ
家庭内や学校でとんでもなくひどい目にあってきたのですね。 おそらくそのせいで、ご自身の事を必要以上に低く評価する癖がついてしまってるのでしょう。 公平な第三者の目であなたを評価する(良くない言い方ですが取り合えず)としたら、非常に努力家で根性があり、才能もある方だと感じます。 あなたは毒親と言わざるを得ない親を持ち、学校でひどいいじめにあいながらも、非行に走らず人生を歩んでしっかりと自立して生活してる。 親に仕送りまでしてる。 なかなかできることではありません。 また「ブラウスが作れる」には驚きました。 普通の人はそんな物作れませんから。 努力もされたんでしょうが、元々器用なんでしょうね。 つまり才能があるんですよ。 そういう得意な事をどんどんやって、毎日楽しい時間を増やしていきましょう。 悲観的でマイナス思考であるトピ主が、一気にプラス思考になれるとは思いませんが、少しずつでも考え方を変えて行ってはどうですか? 何か一つできるたびに、毎日自分を褒めるんです。 「私ってすごい。さすが私!」って。 それをしばらく続ければプラス思考が癖になって、今までの極端な自己卑下から脱却できるのでは? まずあなたが一番初めにすべきことは「自分はまともじゃない」などというバカな考えを捨てることです。 あなたはまともです。 本当に、まともなんですよ。

ブラウス作るってスゲー!

🙂
ヌイグ瑠美
トピ主さん貴方はすごい素敵な人です 貴方のおかーさんの 言うことはいろいろ 間違っているから 聞かない方がいいと助言したくなりました トピ主さんはもう十分すぎる親孝行をしました お釣りが来るくらいに 親だからと 甘やかさないようにしましょう 私はというと甘やかされてダメになって取り返しがつきません 人生死に体です。打つ手なしです。 間違っていることは間違っていると 誰かに叱って貰うことは いくつになっても有効ですよ それに比べて貴方はすごく素敵な人生だと思う 壮絶な幼少期を乗り越えて こんなに素敵な大人に成長するなんて 頭が下がる 私もいろんな事から逃げずに 頑張ろうと思った 有難うございます!

トピ主さんは既にまともな大人。ずっと前から。自信をもって

🙂
かえる
「親ガチャ」という言葉があるように、遅すぎたけど就職氷河期世代の支援を数年前からはじめたり。 成長期の家庭環境は大きな影響があり、トピ主さんは必ずしも恵まれった環境ではなかったと思います。 ただ、それをなんとか乗り切り、足りないところあれば家で特訓して覚え。 こんな人を自立した大人と言わず、誰を大人というのでしょう もっと自信を持って トピ主さんは創意工夫に溢れクリエイティブな能力をもった人です。 唯一足りないとすれば、それはいじめや親からの執拗にけなされたことで持てなかった自尊心、自己肯定感、自信です。 ただ、文字情報だけという極めて客観的な情報で、トピ主さんは立派な大人と言ってる人が多くいます。 トピ主さんは既にまともな大人です。ずっと前から 人の評価を必要以上に気にしすぎないで。ただ、いい評価は素直に受け取ろう。 やりたいことをやって楽しく過ごそう。

作ったものは裏切らない。手作り品をフリマアプリで売るとか。

🙂
メロンパン
手作り品を売ってみたらどうでしょうか。 縫物をなさるんですよね? ブラウスが縫えるってことは、型紙からサイズに合わせて裁断して縫えるんですよね。もしかしたら型紙も起こせたり? その趣味、素敵な能力を、活かさない手はないですよ。 フリマアプリとか、手芸品頒布サイトとかで、自分の小さなネットショップ気分で、手作りのものを売ってみたらどうでしょう。 エコバッグを色柄やデザインを変えていくつも作ってアップしておいて、市販品よりちょっと安くするか送料込みで同じくらいの値段にしてフリマアプリに出すと、結構売れるそうです。自分の気が向いたときに作ったもの、というペースでできるし、そういうものが売れるとうれしいですよ。 みなさん気に入って喜んだ人しか買わないから、お礼をいってくれるし、自分の値打ちが認められた感じで自信がつきます。 あと、小学生がベルト通しにクリップでつける「ポケットポーチ」とか「移動ポーチ」とか呼ばれるもの。 バザー用に10個ほど色違いで作ったら、30分くらいで全部売れました。 洗える素材で作ったので、洗い替え用に3つくらい買っていく人が多かったです。 ネットに型紙がいくつもアップされてます。 とにかく、最初は一種類に絞って、たとえば「ポケットポーチ新しいのほしいなー、情けないままさんのとこ、また出てるかなー」とかリピーターがつきやすくするといいですよ。 で、メッセージで「うちの子がこんな風につかってます!いつもありがとうございます」みたいなやりとりがいろいろ出てきたら、ブラウスを一枚だけ出してみる、とか。 趣味のものを、作って、売ってみたら? フリマアプリはみんな好きなものや売りたいものを売っています。本でたとえるなら、大きな書店ではなく同人誌即売会みたいなものだから、気楽に。

アドバス

🙂
自由人
>動画とか会社の先輩とかに教わって頑張っています。先輩はバカにしないで教えてくれます。 職場で人間関係に恵まれ、コミュニケーションも取れているじゃないですか。 トピ主さんは頑張っていますよ。 働いて、税金納めて、一人暮らしして、親に仕送りして、趣味がある人は頑張っている素敵な大人です。 >遊ぶことは一切しないで もっと楽しむ事を考えていいです。 例えば月に一回は映画を見るとか。カフェでお茶を飲んでみるとか。週に一回習い事に通うとか。一定期間お料理教室に通うのもいいですね。 >セルフカットして、 セルフカットは人に貧相な印象を与えるので良く無いです。美容院で切ってもらいましょう。 たまには美容院でトリートメントをお願いして髪に艶を与えましょう。 そして印象が良くなるようにプロの視点から似合う髪型のアドバイスを受けましょう。 メイクは動画や雑誌から流行を取り入れてください。 >通勤バッグや服を作ります。 通勤服やバッグは素人の手作りより既製品で。 手作りの品は部屋着、近隣への買い物に止めましょう。 外見も磨いて素敵な大人になってください。

40にもなって未だ虐めがどうのって…

🙂
とまと
他責しても年は取っていくばかりですよ? まともな大人になれてないと思うなら、努力すべきは自分であって、他人のせいにしても仕方ないし、過去は変わりませんよ? 今頑張るしか無いでしょう? いじいじしてずっとそうやって誰かにかわいそかわいそって言って貰ってまともな大人になれるわけ無いじゃない? 可哀想な自分からいい加減目を前に向けないと、いつまでも鬱陶しいばかりで独り身謳歌なんて無理でしょう? 暗過ぎて誰も寄ってこないし、助けてが見え見えなあなたは独りで何か出来ますか?

自立している貴女はマトモです

🙂
チワワ
難しい幼少期から奨学金を貰って短大を出て、今は工場で働いて自立していて、親に仕送りして、老後資金を貯めている 充分にマトモですから自信を持ってください 自己肯定感が低くなるような生活を送ってきたのてすね これからはお金を貯めつつ、ご自身の人生を充実させるように生きてくださいね

大丈夫大丈夫

🙂
匿名
母親の元から自立した時点で、もうスタートは切っています。 トピ主さんが他にできる努力は、「母親との心の縁を切る」ことだと思います。 トピ主さんは、母親の言葉に影響を受けすぎのように思います。 母親の言うことは正しいと思っていますか? 正しいと思っているならば、それは正しいと思い込まされているだけです。 100%正しい人間なんていません。100%理想的な人もいません。 結局、いろいろ頑張っても自信に繋がらないのは、母親に褒めてほしいけど褒めてもらえない、母親に認めてほしいけど認めてもらえないからなのかもしれません。 どちらにせよ、トピ主さんも自立はしても心は他人軸(母親の言動に振り回されている)なのです。 母親の存在や言動に振り回されなくなった時、自分の人生を歩めるようになりますよ。 「母親がすべて」ではないのです。 視野を広げましょう。 視野を広げて自信をつけたら、「まともになれているかどうか」の評価も、他人ではなく自分で判断できるようになります。

コートを作る

🙂
さすけ
あはは 世間でいわれるまともな人たちはコートなんて作れませんよ。 まとも枠にコートを作るとか入ってて笑っちゃいました。 なんだか、偉いなぁ。って思います。 え?主さん至極真っ当ですよ。 料理が臭いというのもお母様がいちゃもんつけたくていったんじゃないですかね。 私も小学生のとき、○○さん(私)がいじめられなく(いじめない)くするには、という議題で学級会がありました。 いま思い返してもなんとも思いません。 そんな会をさせるほどみんなに嫌な思いさせてたんだな、と反省しきりです。(変わり者なので、浮いていた) 逆にいうと目立っていた。存在感がある、ということだと思います。 やりたいことやってください。 進みの遅さは気にしなくていいですよ。 とにかくなんでも挑戦してほしい。 トピ主さんに幸あれ! お裁縫もですが、物書きなんかも向いてそうです。

積み上げが無い

🙂
月牙天衝
独り身を謳歌するのが目的ならば、他人よりも努力するしかありません。環境のせい、他人のせいにしているようでは一生そのままです。世の中が理不尽なのは当たり前です。結果が出なくても努力するしかありません。

まともかまともじゃないか

🐶
rei
トピ主さんこんにちは。 みなさんがおっしゃる通り、トピ主さんは超絶まともです。 まともじゃないのはご両親、特にお母様です。 まともじゃない人の言うこと為すこと、そんなに受け止めてどうするのですか? 自立したのだから、もう親とは大人同士の冷静な付き合いでいいと思います。 それからトピ主さんの言うところの「まとも」な人のレベルが高すぎます。 志が高くて尊敬しますが、いつか「まとも」に捕らわれず自由になれたらもっと楽しいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧