本文へ

孫に口うるさい実母

レス45
(トピ主 1
🙂
aari
子供
実家と隣県、高速で1時間の距離に住んでおり、月1度は3人の子供を連れて帰ってます。 祖父母、父母に懐いていますが、元々細かい実母の、孫への口出しについてです。 一番上の4歳息子は育てやすく、男の子にしては大人しい性格です。 母は一番可愛がっているようではありますが 注意が細かく、朝食時だけでも↓ ・ベタベタした手で触らない! ・洋服で手を拭かない! ・それは最後よ!ご飯から食べて! ・そんなの食べさせてたら○○になるよ!(これは私に向けての小言) etc… 挙げればキリないです。 汚れることやマナー、順番、おもちゃの扱い方、自分の身の回りのものを触られることetc…子供のやることなすこと、嫌な顔して注意または「ダメ!」(潔癖ではない) これは普通ですか?? 私もこんな風に育てられてたのかな、と思ってます。反面教師で子供にはのびのび育ってほしくて、できるだけ怒らないように心がけてますが、歳の近い兄弟でもあり怒ることは多々。。 だからこそ、たまに会う孫には甘々くらいでいいんじゃないかなと思うんです。 数年しか生きてないのに、顔色伺ったりお利口すぎるほうがどうかと思います。 怒られて当然って時もあるけど、毎回これだと私もストレスだし、何より子供達が楽しくないんじゃないかと… 最近は息子も反抗するし、2番目の娘は繊細な性格なので、ちょっと言われただけで泣いたり表情が固まります。 もう好きにさせてたら良くない?と言ったことは何度もあります!このまま毎回言うべきなのか、行く頻度を減らしたほうがいいのか… 年末年始の帰省、さすがに私もストレスになり帰省を早めました。ですが祖父母も元気なうちに帰れるときは帰りたいです。 どうしたら良い距離感でやっていけるでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

1時間の距離なら日帰りで

🙂
黒豆
一番上が4歳で手のかかる幼児3人を迎える方も疲れるのよ。 孫は可愛いのは可愛いけど数時間の滞在で十分よ。

人んちだから‥

🙂
アラフォーママ
実家に帰って、4歳以下3人のお子さんを親に任せて、ほったらかしにしてるからじゃないでしょうか。 本来ならばご自身が子供に手を洗わせないといけないのに、お母様がやってくれている。子供の世話をしてくれているだけ。 好きにされたら困るんです。ベタベタの手で自分の物触られるのは普通みんな嫌ですよ‥ 毎月何をしに帰ってらっしゃるのですか?まさか実家に連れて行ってあとよろしくー!でテレビ観たりスマホいじったりごはん出てきたの食べてるんですか‥? それはお母様疲れるでしょうね。

義実家へは?

🙂
依存してますね
実家に帰る頻度を減らして 同居でなければ義実家へ半分は帰れば良いのでは? どう見ても実家依存です

帰省が多い

🙂
わーまま
4歳を筆頭に子供三人か 親でもきついよね 祖父母世代には もう子育てはごめん、孫守はしたくない という人も多いですよ 娘の産んだ孫には遠慮がない それくらい言えるほど、距離が近いのですよ たぶんしつけの範囲でもあるし 子供を見てもらうということがあるなら、それくらいでないとダメだとも思う お母さま自身の性格もある それで、祖母におおらかになれっておこがましいよ 自分がやりたいことは、自分がやるべきです 帰省の頻度を減らす、滞在時間を短くする こちらに招いてお客様扱いする おおらかさや、下手かわいがりは夫の親に任せる 3人の親になると決めたのはあなた自身 いつまで親に甘えているの? だと思います

片道1時間なのに宿泊してるの?

🙂
コツメカワウソ
朝食の小言があるということは お泊まりなんですか? 泊まると、食事にお風呂、小言が増えそうなことがいっぱい出てきますよね? 日帰りで、ランチ〜オヤツまでだと そこまで小言を聞かずに済むと思う お母様の小言は昔からなので 癖になってると思う なかなか治らないと思うので 長引くようなら「あとは私から言っておくから大丈夫よ」と止めに入れば良いと思いますよ 家庭でも父と母で多少、言うことが違っていても、それが初めての社会体験何だそうです 人によって違う、色んな人がいる お母様程度の先生はいると思う あまりシツコイようなら止めに入りますよね? 母親に言われるとムカツクし、娘だと思って高圧的なものですよね? 従って当たり前と思ってるだろうし 私だったら敬語で応対します距離を取るために 小言には「いつも、ありがとうございます。参考になります」と言いながら子どもたちをその場から逃がします

言い方を直してもらう

🙂
匿名
>・ベタベタした手で触らない! >・洋服で手を拭かない! >・それは最後よ!ご飯から食べて! 言い方がきついのかもしれないけれど、言っている内容は普通です。のびのびさせたいからって、しつけはしつけでしょ?ママ友とか、よそのお宅にお邪魔して、ベタベタした手であちこち触ったりしていたら距離を置かれるかもしれないですよ。 言い方をもう少し柔らかく直してもらうのと、汚れた手で触られるのが嫌だったり洋服で手を拭くのが嫌だったりなら、手を拭ったり拭いたりできるものを一緒に渡してもらう(本当はトピ主さんが渡すのがいいのだろうけど、下の子たちが手がかかるだろうから)ようにお願いしてみては?お子さんにも、「手が汚れたらおばあちゃんに水道まで連れて行ってもらうか、手を拭うものをちょうだいっていうんだよ」と教えてあげて。

食事の時、あなたは何しているの?

🙂
ふふふ
1番下の子にご飯食べさせているの? 自分の子供なんだから、自分でお世話しなさい。 家でやっているんだから、実母がいるからと甘えない。 実母に言われるのが嫌なら月に1回泊まりがけで行くのもやめたらいい。 実母は、間違ったことは言っていませんよ。 もしかして、トピ主は 叱らない育児をしているのでしょうか?

いろいろな人がいると学ぶ

🙂
突然の雷
いい経験ですよ。 私の実家には両親と未婚の妹がいます。(妹が結婚しない理由は知っているので、結婚しないことは納得しています。)母と妹は「こうあるべき」というこだわりが強いうえに、すごく理屈っぽく、叱る時も同じ話をくどくど繰り返します。うちの子は男子だということもあり、私は「くどくど叱っても意味がない。一度きっちり叱ったらもうおしまい」という育て方ですが、母と妹はいつまでもしつこく、くどくどくどくど… ストレスに感じることもありました。でも、実際、社会人になればくどくど叱る大人はどこにでもいます。近頃は子どもを叱ってくれる人が少なくなり、理不尽に叱られることに対する耐性が全くない大人になってしまう人が少なくないですよね。幼いうちに理不尽に叱る大人の存在を体験できるのは貴重だなと思っています。 親がのびのび育てているならその影響の方が大きいに決まっています。たまにガミガミ言われたって、その影響なんて大したことはない。「みんながみんな自分を理解してくれて甘い顔をしてくれるわけじゃない」ということを知る、とてもいい機会だと思いますよ。 また、親としては「これくらい、いいんじゃない?」と思っていることが、他の人には不快に感じると気づくいい機会です。トピ主さんは「もう好きにさせてたら良くない?と言ったことは何度もあります!」とことですが、自分の実家であろうとそこは自分の家ではなくご両親の家ですよ?そこの主が嫌だと言っているのに「好きにさせてたら良い」は傍若無人にもほどがあります。 親以外の大人に叱られることをいい体験と思えないなら、行く頻度を減らしましょう。トピ主さん親子だけが被害者ではなく、叱る方もストレスですから。

🙂
にゃんにゃん
言われたくないなら、 親のあなたが躾をすれば良いだけ。 親が元気なうちは帰りたいんだよね? 躾、マナー、甘えを一緒にしない。 1.ベタベタした手で触らない! 2.洋服で手を拭かない! 3.それは最後よ!ご飯から食べて! 4.そんなの食べさせてたら○○になるよ!(これは私に向けての小言) etc… 1.2.3.については当然。 4.スルー 全て親であるトピ主次第。 躾、マナーを教える。

え?

🙂
まる
と言うか月に一度も帰るって何故ですか?お母様に懇願されてるのでしょうか。 それともあなたが楽したい為?子供に祖父母との交流を持たせたい為? 帰省するならあなた1人にしたらいいのに。 わざわざ小さい子供3人も連れて行かず旦那に任せたら済む話ですよね。 自分は子供達を怒るのに祖父母には甘やかして欲しいと? 随分と勝手じゃないですかね。 孫なんて年に1〜2回会えれば十分だと思います。 月に1回も会ってれば可愛いだけでは済まなくもなりますよ。 お母様の言ってる事オカシイとは思わないしね。 親が手抜きの躾だからそんなにアラが出るのでは? 厳しいけどこれ本音です。

ん〜

041
叱らない育児?
あなたの態度や行動が お母様に口うるさくさせているんだと思います。 お母様が言っていることは 私も実子に言っています。 特別うるさいとも思いませんけど。 だって、4歳で洋服で手を拭くって 外でやられたら恥ずかしくないですか? うちでは食事の時に、お手拭きを用意しておきましたよ。毎食毎に。 そういう事を何もしないで 「自由にさせたら良くない?」 って、良くないですよ。 しかも、そんなに言われるのが嫌なのに月1で帰るのもよく分からないし。 義実家に2ヶ月に1度行きますが 滞在時間は外食含めて2時間くらいです。 祖父母なんて、孫の可愛い顔が見られたら、それで良いみたいですよ。

泊まるのは気の毒

🙂
七瀬
うわ、、毎月か。 1時間で来られるなら年末年始も泊まらずに自宅に帰ってちょうだいよ。 祖父母って急に元気なくなるわけじゃないからね。 もうすでに老いてんの。 泊まられて帰った後に体調戻すのに3日4日かかる年齢なわけよ。 実家は遊園地じゃない。 帰省って実家に帰ることだから、早めるって何、、、。 お願いだから元旦も止めて、2日に日帰りでお年玉はちゃんとあげるから、もらったら笑顔で帰ってください。

一応、他所様の家

🙂
通りすがり
・ベタベタした手で触らない! ・洋服で手を拭かない! この2つはその通りとしか思いません。 ・それは最後よ!ご飯から食べて! これは何かによります。果物とかゼリーとか食後のデザート要素なら、先に食べてご飯が食べられなくなってもダメなので、最後と教えるのは当たり前かなと。 おかずとかなら、好きに食べさせたらいいと思いますけど。 ・そんなの食べさせてたら○○になるよ!(これは私に向けての小言) これは余計かなとは思います。 >汚れることやマナー、順番、おもちゃの扱い方、自分の身の回りのものを触られることetc…子供のやることなすこと、嫌な顔して注意または「ダメ!」(潔癖ではない) これは普通ですか?? この中なら、「汚れることやマナー、自分の身の回りのものを触られること」に関しては普通に注意されることだと思います。一応、他所様の家であり自宅ではないので。 順番は何の順番かわからないので何とも言えません。おもちゃの扱い方ぱ程度によると思います。 口うるさいと思うのは、挙げた例の中なら「そんなの食べさせてたら○○になるよ」これくらいですかね。あとは親が注意しないから祖母が言うのでは?自宅なら好きにすればいいけど。

ちゃんと躾をしましょうよ

🙂
うどん
悪いけどトピ主さんが普通の躾が出来てないから言われるんだと思う。 ・ベタベタした手で触らない! ・洋服で手を拭かない! ・それは最後よ!ご飯から食べて! コレどこの親も子供が恥をかかないように、きちんと社会生活できるようにって、小さい頃から躾として言う事だよね、あなたの言う「のびのび」って言葉の響きはいいけど実際は「子供にいい顔したい」で「野放図」「放置」して教えてないだけだなんじゃないの? お母様は言わざるを得ない状況なんだと思うよ。 祖父母なんて孫に甘い人の方が圧倒的に多いです。 私は厳しかった父母が祖父母になったらメロメロに甘くて文句を言ったことがある。 そしたらね「我が子に対してはきちんとした人間に育てる義務があるの、だから泣かれても反発されても頑張ってやってきたの、でも孫にそれをするのはあなたで、私たちは孫ちゃん可愛い可愛いだけでいいのよ」って言われました。 まだ祖母に言われるんだからマシだよ、親から躾を受けてない、正しい方法やマナーを習ってないまま大きくなってしまって、物凄い恥をかくことや人間としての評価が下がる事、本人も指摘に対して理解できずショックを受ける事もあるからね。 トピ主さんめんどくさがらないでお子さんたちをちゃんと育てて(躾)あげてね。

マナーは教えてくれるだけでも有り難いと思わなきゃ。

🙂
うさ吉
子供を伸び伸びと育てる事と、マナーを教える事は別問題です。 祖父母の家は貴女の家じゃ無いし、お母さんが貴女の子供にマナーを教える事を、口うるさいと捉える貴女も、子供の躾やマナーは放ったらかしに様ですね。 躾やマナーは小さい時から教えないと、大きくなってからでは遅いし、教えるのは大変なのですよ。 それを貴女が出来てないから、祖母が教えて居るのに、口うるさいとは呆れます。 それでは、口うるさい親の所に連れて行かなきゃ良いだけです。 再度言いますが、伸び伸び育てる事は、野放図に育てる事と違いますからね。 そこを間違えない様にして下さい。

言いなされ

🙂
辛子明太子
勇気いるが、やめてくださいと云わないとエンドレスです。 私の勘だと姑は50くらいてかしら。だとしたらば、更年期障害あるとかさ。 叱るばかりだと子供は萎縮しますし、不安定な性格なるから、なるたけ姑さんとは距離置く。

帰らなきゃ良いでしょ

🙂
cloud
実母さんが言う事は貴女がしないから仕方なしに憎まれ役を買って出ているだけですね。 親として最低限の躾けはしましょうね。

子供の頃を思い出して

🙂
ぷ~パン
あれこれお母様はうるさくなかったですか? 靴は揃えておきなさいとか、事細かに言ってませんでしたか? それすごくうるさく聞いていたのでしょうか?でも大人になって躾をしてくれていて助かったことないですか?いつのまにか出来ていたことだから、親のおかげと思ってないのでは? 靴をそろえる、濡れた手を服で拭かない 挨拶をする 親から躾けられることですよね? ご実家だからと言ってお子さんの事を任せっきりにして、お母様が躾をしてくれているのに 口うるさいというのは、お母様に失礼で、ご実家に二度と帰るな!とお母様は言いたくなることですよ。 ご実家だからと言わず、他人の家に来たつもりで、お子さんは自分で躾をしましょう。 口うるさくなるのはトピ主さんが何もしてないからだよ。 トピ主さんの代わりにしてくれているの。トピ主さんご実家だからと言って甘えず 外に出ても恥ずかしくないように、しっかりと育てないと。 いつまでも、口が汚れたからって、拭くのが見当たらないと袖で拭く子になったら恥ずかしくない? 手が汚れた、拭くのを探すことなく、服で拭く。 ごはんの時間なのに、お菓子を食べようとする。自分の好きなのしか食べない子になったら・・・ 周囲に恥ずかしくない? 大人になっても恥ずかしくない子に育てるのは親の役目なのでは?

それは、、

🙂
匿名係
なぜ毎月行くのですか? お子さんたちにとっては不利益しかありませんよ トピさんだけが母に会いたいのでは? 二、三年に一度か、一番下が小学生になるくらいまで 行かない方がいいです 断言します とくに幼児期にそんな体験させるのは お子さんたちの成育にマイナスです

4.以外は私も言ってたわ

🙂
ピヨピヨママ
自分の子供にね。 お母様の言ってることは普通だと思う。 こういう細かいことは小さいときから躾けないと身につかないからね。 多分主さん自身が言ってるわけじゃないから口うるさく聞こえるんだよ。 月1で帰ってるのは誰希望? ちょっと多い気がするけど…。

注意の内容は普通だと思います

041
ギモーヴ
ベタベタの手で触らない、服で手を拭かない、それは最後に食べる(たぶんデザートですかね)普通のことを仰ってると思います。おそらくトピ主さんが躾けてないんですね。トピ主さんの家ではその辺ベタベタだろうが服がタオル代わりだろうが空腹が満たされれば何を食べてもいいのでしょうが、たいていのお宅では違うのですよ。 お子さんが注意されたり怯えたりしないで済むように、トピ主さんがご家庭で躾けてあげて下さい。

そんなにこないで。

🙂
りーず
うちの母は71で亡くなりましたが あなたのお母様も歳をとったはずですよ。 幼児3人も毎月連れてきて 泊まらないで帰ってよ。辛いよ。 ご飯まで作って、何故お母さんは文句を言われなきゃならないの。 大人になってくれ。 あなたはもう お母さんを労り介護する側だよ。

上の2つは正論

🙂
はにわ
「ベタベタした手で触らない」、「洋服を手で拭かない」これはしつけの上では大事では?ベタベタした手で触るのは家の中だけにしてほしいし、ハンカチを持たせていたら、服では拭かないと思います。 といいますか、これは親が子どもに声をかけるべきだと思いますが、トピ主がしないからお母様が言ってくださっているのです。 のびのび育てる、貴女の育児論は私も賛成です。しかしのびのび育てたいがために、物事の善悪やマナーを教えないというのは間違っています。 「たまに会う孫には甘々で」、これは貴女がお婆ちゃんになった時に、孫に対してしてあげてください。

当たり前のことしか言っていない。

🙂
シアン化合物
》・ベタベタした手で触らない! ・洋服で手を拭かない! ・それは最後よ!ご飯から食べて! ・そんなの食べさせてたら○○になるよ!(これは私に向けての小言) etc… 上の子4歳でしょ? ママ友の家に親子で遊びに行ったりしないんですか? ベタベタした手であちこち触ってたら出禁になりませんか? 親が教えなきゃいけないことを言ってくれてるんですよ。 嫌ならあなたがきちんと躾けたらいいのでは? 学校現場を見ていると、今の子って本当に打たれ弱いです。 自分と異なる意見に触れたり、注意を受けたりする機会が少ないのだろうと思っていました。 あなたは子どもを配慮しているつもりで、実は子どもの成長をスポイルしていると思います。 親としてまず自分の子供を躾けましょう。 そして、実家帰り過ぎ。 何がため月に一回も泊まりがけで子ども3人も連れて帰らなきゃならないの? その間夫はどうしているんですか? あなたの親や祖父母とよりも、あなたの夫が子どもの父親として触れ合う時間の方が必要です。 家族を蔑ろにして何をやっているんですか。 家族は、あなたとあなたの夫、その子どもたちです。 そこの絆が何よりも大切であって、親や祖父母に孫の顔を見せることなど二次的なものに過ぎません。 そこをはきちがえないように。 あなたのしていることは、夫の父親としての時間もスポイルしていると思います。

トピ主が言わなきゃいけない躾

😅
甘いのはアナタです
例として挙げられた1~3は、母としてがトピ主さん言わないといけない内容。これは躾の範囲です。 怒らずとも、言い方を変えて同じことを言えますよね。 逆に言えば、ママ友とかからは同じことを内心思われてるってこと。 「aariさん、子どもに全然注意しないのね」ってさ。 >このまま毎回言うべきなのか、行く頻度を減らしたほうがいいのか… →ちゃんと躾が出来るまでは頻度を減らした方がいいでしょう。お互いストレスです。 ちなみにその頻度で実家に帰省してるならご主人の方は? 距離がー費用がーと色々事情はあるでしょうが、片方に頻繁に帰省できないなら、1年のトータルでの帰省日数を揃えないと不公平ですね。

また、「普通ですか?」という言葉…

😨
りんごちゃん
まあ、普通というなら、ベタベタした手で触らない!洋服で手を拭かない!それ(って何?ジュースやデザート?)は最後、ご飯から食べる!とかは、当たり前だと思いますね。 あなたは、子供の手がベタベタでもほっとくの?手を服で拭いてもやらせておくの?今時の人としては信じがたい。昔のほうがずっと不潔が当たり前だったと思うので。   実母が口うるさいのではなく、あなたが構わなさすぎる。今時、こどものそんな不潔を放っておくと、不潔が原因の病気になりそうでコワイ。 そして、ほかの方たちも仰るとおり、実家へ行きすぎ。朝食ということは泊まりよね。上が4歳で3人もいる、スゴい。お産の時とかはきっと、上の子たちとみんなで泊まりっぱなしだったのでは?依存しすぎなのでは。 何が「たまに会う孫には甘甘ぐらいで」…苦笑。 行く頻度を減らしたほうがいいのは、お母さんが口うるさくなかろうが同じです。大体、高速で一時間もかけて、そんな小さい子を3人も連れて月一回も行くって、よっぽど暇なんでしょ? 私の子供が小さかった頃ならと考えると、子供が一人だけでも高速使って一時間なんて、いくら実家だしても月一回も行くなんて、ひと苦労でイヤだったと思うわ、母が可愛い孫に会いたいと行ってくれたとしても、月一回も行くなんて無理だったと思う。 高速で一時間かかるんだし、半年に一度でいいんじゃ?あとは、お母さんから孫に会いに来るとかね。 というか、あなたもお母さんも働いてないの?たいていは忙しくて月一回もなんて、まずないと思うので。

あなたのスタンス次第

041
R
あなた方夫婦は、ご自身の子供を育てる責任を誰が担っていると思っていますか? それ次第です。 あなたのスタンスがブレているから、今の状況に至っています。 もしも「あなた方夫婦」が答えであるならば、実家に帰省する回数が多過ぎます。だからあなたのご両親が勘違いして一緒になって子供を自由にしつけてしまっています。 この場合、あなたのご両親には子供のしつけに対する口出しをさせるべきではありません。責任のある人がしつけを担わなければいけません。 もしも「大人みんなで」が答えであるならば、あなたのご両親のしつけを許容するべきです。

誰がしつけをするのかな

🙂
Nana
マナー、順番、おもちゃの扱い方 親も祖母も言わなければ、誰が言うのかな? 子どもが自然にやれることだと思っているのかな。 私はかなり注意する方ですが、子どもはのびのびと育ちましたよ。逆にトピ主さんのような子は、小学生高学年以降に苦労してました。周りがさけるようになるんです。 お子さんが毎回注意を受けて嫌なら、実家には行きたがらなくなるとはずです。でも、懐いているんですよね? 実家ではずっと萎縮しているのでしょうか? 子どもが辛そうなら、実家へ連れていくのをやめればいいと思います。親になぜこないのか言われたら、そのことを伝えればもう注意はしなくなると思います。 トピ主さんがストレスで行きたくないのなら、無理に行かなくてもいいのでは? 月1回は多いし、親はまだまだ元気ですから、減らせばいいと思います。

毎月は何故?

🙂
辛子明太子
不思議なのは毎月必要でしょうか。たかが隣県でも一人ならともかく、三人は流石にきついでしょう。 そういうのは旦那様に相談しませんかね? 先書いたが、あまりきついことの言動は幼い子供には印象残るので、子供の目線見ながら話したりはしないとでは? (子供もいうこときかないからねえ) ムリに姑さんに気を遣うならば、帰省しないのもいいでしょう。 トピ主さんが疲れて倒れます。

うーん

🙂
躾けは必要
・ベタベタした手で触らない! ・洋服で手を拭かない! これは、放置してるあなたの方が問題では?躾してないってことだし。。 ご飯から食べて、は、まぁいいじゃんとも思うけど、その「それ」がデザートとして用意されたものなら、言われてもしょうがない。ま、食べ終わってから出せば、とは思うけど。 で、ストレスなら、帰省をやめるしかないのでは?義務じゃないんだし。 もう4歳なので、口酸っぱくしてでも社会のマナーを教え込んでいく必要があると思えば、本人が嫌がるから、と放置しちゃう親より、出来るまで何度でも言い聞かせてくれる親の方がありがたいという意見だってありますし。 別に、1歳児が手づかみするのを「汚いからやめなさい!」と怒鳴ったりする様な理不尽さじゃないんでしょう?4歳なら、まだ言われないと分からないことは多いけど、理解は結構出来てくる時期。なら、都度都度教えていくのは正しいと思うけど。 両親がきちんと注意してるなら、ジジババは「まぁまぁ、ちょっとくらいしょうがないよ」と甘々対応でいいけど、両親が「べとべとの手で他人の家汚したって構わないよねー、だってまだ小さいもん」なんて言って躾しない親だったら、ジジババが叱るしかないでしょう。そうじゃなければ、嫌われるのはかわいい孫だもの。 良い距離感でいきたいのなら、まず自分自身がきちんと躾してやることが一番じゃないですかね。子供が不機嫌になるから注意しません、じゃあ、子供だって出来るようにならないですもん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧