本文へ

認知症祖母の介護で手詰まり

レス14
(トピ主 0
😢
すず
話題
90代の祖母が認知症になりました。
他に大きな病気もなく、至って健脚でテキパキと仕事をしていた祖母です。
今後どうしていけばいいか深刻に悩んでいます。

祖母は田舎のほうに一人で住んでいて、生活をとてもよく支えてくれる親戚に手間賃としてお金を少し包みました。
するとそれが一瞬で周囲に広がり、うちは貰っていない!なら手助けをする必要ない!と祖母を孤立させるはめに。全員にお金を渡せないため、祖母だけ関西に連れてきました。
私は20代で、両親は他界しています。兄弟はいません。ただ、昔から祖母には本当に世話になったため、きちんと最期まで見ていきたいです。
徘徊で警察のお世話になってしまったため、仕事の遅刻・欠席・早退が多くなり、ついに会社に厳しく咎められてしまいました。フルリモートの職場に移りたいと退職の意を告げたものの、それも3ヶ月後まで受理できないと……。
祖母の住居は今回の震災で跡形もなく、親戚一同阿鼻叫喚です。認知症外来の予約はやっと今週取れましたが、介護認定がおりるまで私は祖母ひとりを残して仕事に行かなければなりません。
ショートステイはさまざまな施設に断られ、このまま老人ホームに入居させたら私の暮らしが破綻します。

今から出勤ですが、もし事故に遭ったりタクシーで遠方に行ってしまったら?と考えると手が震えます。
自分の対応が全て間違っていて、全部私がダメだったのでしょうか。

ランキング

レス

地域包括センター

🙂
はちわれ
今は、一緒に同居されているのですよね? 役所に行って相談して下さい。 高齢者の窓口、分からなかったら 役所入り口に案内係の人がいると思うので、「祖母のことで相談に来ました」と、言えば○○窓口に行って下さい。と教えてくれますよ。

役所と会社に相談

🐤
オレンジみかん
地域包括支援センターへご相談を 緊急のために施設は部屋を開けている場合があります まずは住民票のある地域の包括支援センターへご相談されてください 職場でお昼にでも電話を 小規模多機能型居宅介護という介護サービスがあります 月額ですが、訪問、デイサービスなどをの介護サービスが月額に含まれています 地域にそういう施設があれば、まずは検討 職場の方には、上司に事情を説明(出来れば会議室などで)し、上司かだめならその上の人か、総務などへ相談 まずは会社に事情を知ってもらい、勤怠が不安定の理由を説明すること 退職転職はあまりオススメしません 介護離職は最後の手段です 今の仕事を続けながら、何とかお祖母様の暮らしも安定させること お祖母様の暮らしも大事ですが、トピ主さんのこれからの人生も生活もとても大事です お祖母様のご実家のこと、おつらいですね お見舞い申し上げます ここは、目の前の困難のみに視点を向けてはどうですか 日本は困窮していても声を上げなければ支援を受けられない形です まずは地域と会社に声を上げ事情を説明してみましょう 今の仕事も出来るだけ手放さない方向でね

落ち着いてひとつずつ

🙂
ミント
介護の態勢が整うまでの、今が一番大変ですね。わからない事も多いですよね。今のトピ主さんの苦しみは私も経験したので、本当によくわかります。 まず介護のスタートは、お住まいのエリアの地域包括支援センターに相談に行く事ですが、そちらにはもう行かれましたか? 地域包括支援センターに相談(同時に医療機関に行って診察を受ける)→介護認定を受ける・ケアマネージャーさんが決まる→ケアマネージャーさんのプランのもと、ヘルパーさんやデイサービスの利用 という手順になります。 介護認定がおりるまでには3、4週間かかることが多いようですが、認定がおりる前に状況によってはサービスを開始してもらうこともできると思います。 とにかく地域包括支援センターで相談をして、話を聞いてもらって助けを求めてください。とても親切に相談に乗ってくださいますよ。介護の手順がわかって相談相手ができると、気持ちも落ち着くと思います。 そして介護では完璧を目指さないことです。今色々なことを整えている準備段階では、お祖母様を家に残して仕事に行かざるをえないです。仕方ないです。 例えば現段階でできることとしては、お祖母様のカバンや上着の内側に、名前や住所、トピ主さんの電話番号を書いたものをくっつける、お祖母様の靴の中や持ち物にGPSを忍ばせる、などができると思います。 それからトピ主さんに大切なことは、介護の話を聞いてくれる人、介護の相談相手を見つけることです。 私の住んでいる地域では、区役所の中に介護総合センターがあって、介護に関する色々なことを教えてもらえました。介護をする家族の会のようなところにも入り、たくさん話し、苦しんでいるのは自分だけではないのだな、とわかりました。 今が一番苦しいところ、段々わかってきたり助けてくれる人が現れて大丈夫になりますよ。頑張ってください。応援しています。

まず、お祖母様には

🙂
まるこかあさん
あなたのご両親以外に兄弟はおられませんか?普通に考えたらまず実の子供が面倒を見るべきなのですが。震災もありたいへんなのは十分わかりますが、あなたがすべて背負うのは違うと思います。 ただ皆さん手一杯なら今は行政に頼るしかない。上司の方も冷たいですね。お祖母様が震災で家が倒壊していること、あなたの今の状態、お祖母様の貯金額や年金額などを明らかにした上で行政に掛け合うしかないですが、まずは介護認定。あと1か月程は大変でしょうがたとえお祖母様が事故にあったとしてもあなたは十分やっておられる、責任をそこまで感じる必要はありません。

地域包括支援センターには相談しましたか?

🙂
久我重明
またあなた以外の肉親はいませんか?

会社に介護休業を申請するか、時短勤務を申し入れる

🙂
絶賛介護中
御社の介護休業の仕組みが不明ですので、まずは介護休業規定(大抵は育児休業と同等の規定なので、育児・介護休業規程となっていることが多い)を熟読してください。介護休業(最長93日)の取得が可能なら休業申請をしましょう。また、時短勤務が認められる場合もあるので、現状に合ったサポートを受けてください。休業期間中は無給でも違法ではありません。その代わり雇用保険から介護給付金が支払われます。 ショートステイを断られたのは、介護認定を受けていないからだと思われます。介護サービスは介護保険と連動していますので、要介護度が不明な場合は介護施設を使用することが事実上無理になっているのです。まずはお住まいの地域の地域包括支援センターに赴いて介護認定を受けることをお勧めします。認知症の診断を受けてからの方が楽でしょう。認定は1ヶ月程度で面談があり、さらに1ヶ月程度で認定が降ります。そうすればショートステイも可能ですし、介護度によっては特別養護老人ホーム等の施設介護への移行も可能です。

近所の居宅介護支援センター

🙂
ヤーコン
家から1番近くの居宅介護支援センターに行ってください。 ケアマネに相談して下さい。 ケアマネが居ないとサービス利用も一苦労です。 市役所、地域包括に行くより。事務所に直接足を運びケアマネに相談する方が話が早いです。 

今すぐ地域包括センターに

🙂
ねむ
祖母が転倒して大腿骨を骨折した際、当時の体調などの理由で手術ができず、そのまま家に帰されました。 でも、祖母は布団で寝ていたし、車いすや杖もない。 何より当時、私には福祉の知識がありませんでした。 それまでの祖母はとても元気で、介護保険等も受けていなかったんです。 どうしたらいいのかとネットを検索したところ、「地域包括センターに相談」との文字。 連絡したところ、その日のうちに来訪、緊急的に各種手配をしてくださいました。 なんと介護ベッドもその日の夜に届いたんです(レンタル)。 今も感謝しています。 地域性によって違うかもしれませんが、まずは連絡してみてください。 見守りサービスなども教えてもらえるかもしれません。 必要な支援を受けて、一日も早くトピ主さんとお祖母様の生活が安定しますよう、お祈りいたします。

介護休業

🙂
みさき
介護休業制度調べましょう。 自分でお世話する介護のためでなく、祖母の居場所をみつけるまでの介護のための休業です。 自分を責めないで。主さんは十分やってます。

最善は難しい

🙂
さくら餅
出来ることしか出来ないし 受け入れるしかありません。 認知症外来の予約が今週とあったので 介護認定もつき先に進めることでしょう。 介護認定時に聞かれたときに 困りごと心配ごとは具体的に伝えることをお勧めします。 ・徘徊してしまい警察のお世話になった ・仕事で咎められてしまい仕事が続けることが難しい→退職になってしまう 例・お風呂も洗えず手伝っている一人では難しい など その場で聞かれてもすぐに出てこないこともあるので ここは自立していないな、困ったな、心配だなと思ったらメモしておくといいです。 すこし気になったのですが、 祖母さんの住民票はトピ主さんと同じですか? あと、祖母さんの子はトピ主さんの親のみですか?(重要になってくると思います) <仕事> 離職は一か月前通達で大丈夫な筈です。 でも、その前に介護休暇制度など雇用契約書等を見直しましょう 組合はありませんか?  <相談> 包括支援センター・役所の高齢福祉課・病院の相談窓口(入院者のみかも)・ケアマネ などに私は聞きました。 <施設> 徘徊などあるので介護3以上が出るのでは?と思います。 ・介護老人福祉施設(特別養護老人ホーム) 待機者の名簿に登録しましょう  複数の施設に ・介護老人保健施設  長期が可能な施設もあり 介護サービス費部分って同じ地域なら同じで負担割合等で支払い額が変わります。 (世帯収入や個人の収入預貯金によっては減免可能) 差が出るのはアメニティ・レンタル代などは地味に響きます。  そして部屋代、多床室(大部屋)だと加算なしだけど新規にあまり増えておらず無い施設も 1日1,000円加算月30,000円 <必要になりそうな> 高額介護合算療養費(高額になると還付される) 後見人制度 祖母さんが入っている保険の確認(通帳の引き落としから保険会社が確定出来る可能性大) 罹災証明

母はグループホームに入りました

🙂
チュン夫
65歳男性です。数年前に亡くなりましたが、昭和3年生まれの母が認知症になり、診断や介護認定を経て、グループホームに入居し、亡くなりました。 母は元気な時、父の遺族年金+自分の年金がもらえるようにしていたので、グループホームの入居費(毎月基本料金13万程度+追加費用数万円)は母の年金と貯金で払えました。 申請すれば、市などから各種補助金や、紙おむつ(現物)も出て「母の貯金は必ず減っていく」と思っていたのが、驚くことに少しずつ増えていました。 どんな申請をすれば良いかは、市役所で教えてもらったり、最初、デイケアに通った施設の人が「この申請をして下さい」と教えてくれました。 最初はデイケアに通い、ある日、買い物帰りに転倒して記憶が飛んだのか、徘徊しましたが、たまたまデイケアの職員が通勤中に見つけてくれたので、迎えに行きました。 入居自体は「待ち」が多いので、数ヶ所のグループホームに入居申し込みをし、ショートステイも入れました。10ヶ月位待っていたら「入居可能」の連絡が来たので入居しました。 認知症外来は予約殺到で、いつになるか分からず、近くの大学病院の「精神科神経科」で診てもらいました。かかりつけ医に診断書を書いてもらい、予約してもらいました。 その診断書を大学病院に持って行き、初回は長時間待ちましたが、2回目以降は予約時間が決まっているので、余り待たなくてすみました。 介護認定が下りれば、ショートステイも(空いていれば)可能と思います。

介護認定なしでも入れる施設

🙂
おばんギャルド
介護認定は時間がかかるから、市町村福祉課相談、生活保護申請して、とりあえず、生活費確保、預かってくれる所がない? 介護認定がなくても、入れる施設あります。探してください。ケアマネにも聞いてください。 生保から施設代出ます。お婆さまに財産があるなら、この件は役所担当者と施設側の条件も違うかもしれないので、聞いて下さい。友人は、生保で施設に入居しました。 内容から、老人ホームに入居させたら、私の暮らしが破綻?意味不明ですが、とにかく、一人で介護は無理です。お婆さまが元気で、トピさんの方が体調悪くする可能性が出てきます。早く、介護認定なしでも入居出来る施設に入れてください。時々会いに行くのが一番、一人で抱え込まないこと、公的機関を頼り、ご自愛下さい。

住民票を別々に世帯主登録することが大事なポイント

🙂
元役所講師
あまり知られていませんが、世帯分離は必ずしてください。 トピ主はトピ主世帯としてトピ主が世帯主。 祖母さまは祖母さまのみの世帯としてトピ主と同一住所地に住民票を置いてはいるけど単一世帯として祖母さまが世帯主。 それぞれ独立した世帯が同じ屋根の下でルームシェアしているという居住形態にしておくと、 祖母さまの介護費用の算定基準の中に、トピ主の年間給与収入を含めて計算されずに済みます。 祖母さまの支払う介護保険料(毎月年金から天引き)の金額も、トピ主の収入を含められずに計算されます。 高齢者と同居する独身OL(古っ)、&サラリーマンに多いんですが、世帯主を高齢父にして、社会人の子が同じ世帯の中に入ったままだと、年金のみで暮らしているにも関わらず、親の支払う介護保険料が、めちゃくちゃ高額になってしまっているケースがあり過ぎるほどあります。 親は年金から自動天引きなので、まず気づかない。 子が気付くことも稀。 介護保険料、なぜこんなに高いんだ!と疑問に思う頃には、相当金額が引かれた後です。 なので、祖母さまを引き取っても住民票は別々世帯主に登録してください。 事実、祖母さまは自分の年金収入で生計を立ててこられたのですから。 世帯分離の件、くれぐれもご留意ください。

保護課に行く

🙂
おばんギャルド
2回日です。 役所に行き、生活保護申請したい事を受付けに伝えてください。保護課を案内されると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧