本文へ

嬉し涙(祖母の認知症で学べた事)

レス14
(トピ主 2
041
まりりん
話題
 「いい悪いじゃない、大事な母親なのよ。」(母)                                               皆さんこんにちは。トピを開いていただきありがとうございます。 20後半、フリーランスで仕事をしているのまりりんです。 私の母方の祖母は認知症です。 孫が6人、母は3人姉妹なのですが、祖母は母が一番好きらしく、毎週末認知症の初期からタクシーに乗って我が家へ来ていました。(今は平日ケアマネさんのお世話になっていて、週末になると私たち家族の誰かが必ず朝から祖母宅に行きます。) 祖母は祖父が病弱だったこともあり結婚直後から会社を経営していて、私が知る限りでもわがままな性格でした。 能力がある分、弱い立場の人の気持ちを思いやるのが苦手だったようです。 母も「感謝はしていたけど子供時代から緊張していた。」との事。 そんな祖母が認知症になりますますパワーアップしてしまい、私も、祖母に優しくしたいと思いつつ、かみ合わない会話が何年も続くこともあって、ある日、母に「もう疲れたよ。おばあちゃんはいい母親だったの?!お母さんは寂しかったんでしょ、なぜこんなに優しく出来るの?」といらいらをぶつけてしまいました。 週末が潰れる、孫は6人いるのに私にばかりしわ寄せが来ることで、なんで自分ばかりと思ってしまったんです。 そうしたら母が静かに「いい悪いじゃない。大事な母親なのよ。」と・・・。 その瞬間、熱い涙が爆発してしまいました。母の崇高な思いに打たれ、自分はなんて心が汚いんだろうと。フリーランスで仕事をしている事もあり、よりお金にシビアになり知らず知らずなんでも「いい悪い」で判断するようになっていた自分を深く反省しました。この母の子で幸せだなと。愛する人やものにいい悪いもないですよね。これからも頑張ります

ランキング

レス

いいご家族ですね

🐱
気ままにぷらっと・・
まだ介護をしたことはないのですが、認知症の介護はとても大変だそうですね・・。 >「いい悪いじゃない。大事な母親なのよ。」 話がかみ合わない、さっきのことさえ思い出せない、外へでたら迷子になる、夜の徘徊などおそらく頭を悩ますことだらけに違いないのに・・・こういえるトピ主さんのお母様は、すごいなあ・・と思いました。 >愛する人やものにいい悪いもないですよね その通り。お母さんは何よりもおばあちゃんが好きなんですよ。世界でたったひとりのお母さんだから。 トピ主さんも、20代でとてもよい経験をされているなあ、と思います。 優しいトピ主さんやお母様に囲まれて、認知症といえどもおばあちゃんはとても幸せなのですよ。 これからも、ご自身の健康に留意しながら、介護のお手伝いで家族を支えてあげてくださいね。

思わずもらい泣き

😠
無礼ボーイ
いい話ですね。 思わずもらい泣きしました。 つらいこと、嫌なこと、苦しいことから逃げていたのでは、きりがない。 愛する人と、正面から向き合う。なかなかできないことです。

もらい泣き

🐤
ポポロン
介護予備軍です ありがとう 大事な事を思い出しました

私の祖母も・・・1

041
まい
素敵なお母様ですね! 私は30代前半のまいと申します。 私の祖母88才も年々わがままになりました。物忘れも激しく、まだ病院には行っていませんが(本人が嫌がってます)もしかしたらと思っています。 症状を軽くするお薬もあるとの事で近く診察、検査を考えております。 私は祖母の家のすぐ裏に住んでおり、母の兄(独身)は祖母と暮らしています。母の姉も敷地内に住んでいます。 伯父は優しい人ではありますが、具合が悪い祖母に「何で病院に行かないんだ」と言うだけで連れて行こうとまではしません。どうしていいか分からず といった感じです。 叔母と祖母は相性が悪くすぐ喧嘩になります。 なので身の回りの世話、病気の時の看病はほとんど私がしています。 早朝、我が家の玄関ドアをトントン叩いて起こしたり、思いたった時にしたい事をしないと機嫌が悪くなったり、食事の味付けや育児に駄目だししたり、子供が昼寝していようが、行きたい所に送らないといけないなど、正直疲れ、何で私だけ?と思いました。 そんな生活も5年を超えました。 続きます。

私の祖母も・・・2

041
まい
周りに相談する事もできず、母に泣きながら電話しても「年だから、優しくしてあげて。私が近くに住んでいたら・・・」と。 (きっと母も辛かったのだと思います) 私が祖母の事でイライラし、祖母の前で爆発してしまった事がありました。 一度も声を荒げた事ない主人が、「誰に対して言っているんだ!」と私に怒鳴りました。 正直びっくりしました。思い返すと、主人は祖母が夜中や早朝にやってきても、ゴミ?とも思える物を持ってきても(悪気はありませんが)同じ事を何度も言ってもいつも祖母に寄り添っていました。 血が繋がってないからできるんでしょ?と思った事もありました。 主人からしたら「年とったらわがままになるのって当然じゃないかな。冷たくする位なら一切のお世話をしないほうがいいよ。」と。 確かにそうだな~と。祖母の存在があっての私達だし、ひ孫をここまで愛してくれ成長を喜んでくれる人は他にはいないと。。。 あのまま主人に諭されなければ、かえって自分の首を絞め続けていたことでしょう。 本当いい悪いじゃないですね。 大事な祖母を大切にしようと思います。 長々とすみませんでした!

素敵です。

🎶
との
いい話に感激して、頭が白いまま投稿の窓を開いてしまいました。 ただ、ここからが大変だと思います。 お祖母様はこれから時間と共に、精神と肉体が抜け落ちてゆきます。 それは、決して元に戻りません。 「あんなに元気だったのに・・・」「あんなに強かった人が・・・」と悔しいやら情けないやら。そして場合によってはその手助けの重みが自分に圧し掛かってきます。 私の肉親もそんな状態ですが、自分に言い訳ばかりして、まだまだ思うようなことができていません。 まりりん様のお話で、また私も大切なことを再認識させていただきました。 どうかまりりん様も、お母様もご自愛され、おばあ様を大切にして差し上げて下さい。

この母にして、この子あり・・・

041
不良ババ
本当に、すてきなお母さんですね 育って来た環境はどうあれ、貴女のお母さんは「親の有り難味」を感じて居るから出来るんですよ 実は、私は親不孝を、いーっぱいして来ました でも一人暮らしの母の晩年を看病したのは、親に「いい顔」を通した他の姉弟より私でした 「自分の家庭が大事」と言う姉弟に、母は何も言いませんでしたよ 入院、退院を繰り返し段々身体が弱って行く中で、母はどれだけ我慢した事か 私は「親不幸」した分「親の有り難味」が、自分も母になり肌で感じて来たのです 『親孝行したい時には親はなし』 この言葉は私にとって親が生きている内に出来る唯一の、私を産んでくれた親に対して出来る『恩返し』でしたよ 「危篤になったら連絡して」と言う姉弟に、何かを恨んでも期待しても始まらないのです 貴女のお母さんもそんな気持ちですよ 幸い私の母は認知症ではなく最後までしっかりして、前夜に「有難う」と最後に言ってくれた時は 「少しは恩返しが出来たかな」って嬉しかったです 「ああだこうだ」と理屈をこねる人より、お母さんも「自分が出来る事」としてやってるんだと思います お母さんを大切に、応援してあげて!

病気だから

041
yodo
認知症の祖母のお世話を住み込みで半年くらいしていました。 毎日のようにイライラしますし、つい叱ったりもしましたが、母は「病気なんだから仕方がない」と。 認知症の人に怒るのは、ガンの人が苦しんでるのを怒るようなもの。 そういわれて確かにそうだと思いました。が、今でもたまに会うとイライラはしますねやっぱり(笑)人間できてないので。怒ったりもします。今は母が住み込みで見ていますが。 ただ、昔の祖母を思い出すと、無性に悲しくなります。また、他の人、例えば祖父が祖母に(認知症のせいで)声を荒げてるのを見ると、怒っても何にもならないのに、と思います。 周りが祖母の認知症を認識しないのが一番腹が立ちますね。

私も反省させられました。

がっちゃん
胸が熱くなるお話ですね。 例え、肉親と言えど認知症の介護は精神的に辛いものがありますよね。 その辛さを口に出さず、過去の事も水に流し、優しく暖かい気持ちでおばあ様を支えられるお母様は素晴らしい方です。 子が親の面倒を見るのは当たり前でしょうが、今の世の中、老老介護、独居老人の多い事はメディアでもよく取り上げられている問題ですよね。 トピ主さんはお母様の良き相談相手としてサポートしてあげて下さい。 私の亡き母に 「親孝行したい時には親はなし」 「いつまでもあるとおもうな親と金」 と教えられました。 トピ主さんも後悔の無いよう、おばあ様に出来る限りでいいですから優しく接して下さいね。

ん?!

041
えのきしめじ
立派なお母さんだと思います。 でも、よくわからないです。 お祖母さんの介護の負担がトピ主さんにもかかってるってことですよね。 お母さんは自分の母親の介護を頑張ればいいのかもしれませんが、 トピ主さんに対してのフォローはないの?? と思います。 誰かが負担を感じるようなら、介護の方法を見直したり、他の人にも協力を求めたりした方がいいのではないかと思ってしまいます。 その調整はせずに、自分にとって大切な母親だからと言われても、解決にはならないですよね? お母さんの発言は大切なことですが、介護って気持ちだけで続けられるものではないですよね? 水を指すようで申し訳ないですが、疑問に感じたのでレスしました。

トピ主のまりりんです。

041
まりりん トピ主
 おはようございます。初トピだったのでドキドキでしたが皆さんのお優しいレスに感動しました。母にこのトピを見せたらとても喜び、お礼をお伝えしたいと言っています。ありがとうございます。  えのきしめじ様の仰る事ごもっともです。1この数年残念なことに母の長姉が、祖母の会社等全ての権利を手に入れ、なおかつ祖母の世話もせず、更に母や母の妹のものになるはずだったものまで自分のものにしようとしています。2他の孫は遠隔地にいるか、祖母の事を全く気にかけていません。口で心配していても、行動が見えないのが残念でもあり腹立たしくもあり。  母の長姉は、祖母が認知症になるのを待っていたのでしょうか・・・。私も昔から、母親のように、その叔母を慕っていたので、その豹変は本当にショックでした。心情的にですが、私たち(私の家族、下の叔母等)は、権利(相続)と義務(介護)はセットだと思っています。母と下の叔母は、祖母の今後の為に長姉と裁判中です。肉親との裁判は本当に苦しい。   なお私は婚約していて来秋には結婚します。なんとかその前に、祖母の為にいい環境を整えたいと思っています。あと少し続きます。

トピ主です2

041
まりりん トピ主
 先日恒例の「祖母と車いすデート」をしてきました。大きな公園に行ったのですが沢山の車いすの方たちがいらしていて、「もしかしたらこの中にレスして下さった方もいるのかな」と思ったらなんだか嬉しくなりました。   焦らず、慌てず、あきらめずでいきましょうね皆さま  まりりん

お互いに

041
Boo
出来る範囲で、介護をできたら… と思います。 母が、叔母達と協力して、半年以上泊まり込みで 父方の祖父母をそれぞれ病院介護した時も、 頭が下がる思いでした。 今、私の家には、90を越える祖母がいます。 ず~っと一人暮らしをしていた祖母を引き取って、1年半。 少し前まで、シャキシャキと元気に動いていた祖母が だんだん、弱って、自分の身なりも、下のことも構わなくなってきたのを見るのが情けないのか、 母もついつい、大声で叱りつけることもあります。 私は、休みの日に病院に連れていく、 母の旅行や外出時に風呂に入れ、 寝る前に、リハビリの運動につきあう、くらいしかできませんので、 下の世話までする母には頭が下がります。 トピ主さん同様、私も、いろいろ学ばせてもらっています。 お互いに、倒れないよう、できることをしましょう。

素晴らしい一言

ミルク
お母様の一言 「いい悪いじゃない。大事な母親」素晴らしい言葉ですね。お母様はきちんと親御さんと向き合ってらしたのでしょう。ほかに言葉なんていらないのですね。介護に。色々と思うところもあるでしょうが。そんなものは超越してらっしゃるのでしょう。私も年をとった母親を看ておりますが。回りの反応には無関心でいられるようになりました。できるひとがやればいい、私は好きでやっているんだと。母を守るのだと。そう思うと気楽です。覚悟を持てば。そこでどこかのレスで教えていただいた、樋口了一さんの手紙という歌詞。一度覗いてみてください。私もトピさまのお母様の言葉。大切にしてゆきたいです。そしてお母様を支えてあげてくださいね。私もがんばります。素敵な言葉をありがとう。 http://www.teichiku.co.jp/artist/higuchi/disco/cg17_lyric.html ↑ここです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧