本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 義実家に同居して、自分の実家への帰省が気まずいです

義実家に同居して、自分の実家への帰省が気まずいです

レス14
(トピ主 0
😍
我が道を行け
夫婦
結婚12年目、同居6年目の32歳です。子供は居ません。

いままでは正月は私の実家、盆とGWとほぼすべての3連休は旦那の実家に帰省していました。※私の実家は遠方で車で8時間です

ところが同居になってから、正月に夫婦で帰省しようとすると姑が『せっかく帰ってきてくれた(同居)のに行っちゃうの?』と言ってきます…毎年イライラしながら帰ってます。

※姑いわく盆とGWは今まで通りうちを優先しろとの事です。そのくせ、『向こうのお母さんも大事にしてあげてね』とか言います。じゃあ大型連休は全部うちの実家でもバチ当たんねぇわ!と言いたいですね。

本当なら、大事にしてるから帰るんだろ!!と怒鳴ってから1発食らわしたいところですがそうはいきません……とてもやりたいですね。

旦那は、いいじゃん気にせず帰れば、と言います。でも正直気になりますよね。なんか文句あんのか?は?って思いますよね。

まあ、自分の母の顔見る方が大事に決まってるから何言われても帰るんですけどね。

本当は一人で帰っても大丈夫なんですけどなんかやり返さないと気がすまないから絶対二人で帰ります。ぶん殴られないだけマシだと思って欲しいものです。
どうするかの答えは出ちゃってるんですけど、
Q.義実家に同居したら自分の実家に帰りにくくなるってあるあるなんですかね???

ランキング

レス

正月こそ帰れ!

🙂
とく
トピ主さんに言いたい。 今時,同居する奥さんなんて ほぼいない。 娘がいますが,同居する相手は 絶対結婚しないと言ってます。 あなたもいけない。 同居していますよ? 実家に帰るぐらいしていいでしょ? って喧嘩しても強く出た方がいい この先30年召使いになるんですか? トピ主の性格わかっててつけ上がってますよ

結婚当初は同居でした。

🙂
めんどくさがり
帰省はバッチリさせてもらいました。 夫の親と同居ということは、1年365日のうち350日夫の実家に帰省しているのと同じです。 年末年始お盆GWで、合計10日かそこら私の実家に帰省しても1/35でしかありません。 この不公平を前に不満を言われたところで、どうぞ勝手に言ってらしてとしか思えません。 とはいえ、義親にも感想や希望を述べる権利はあると思います。 家族が出掛けてしまって寂しく留守番ということを受け入れるために必要なことなら、別に構わないじゃありませんか?

気にしない。

🙂
へー
うちは敷地内ですけど、気にしたことはないです。 連休ごと、正月も実家に行きますよ。 たまに「また行くの〜?」とか声かけられますが、「はい!行ってきます!子供も行きたいってウルサイんですよ〜。楽しみにしてるんで!!」って。 人がどう思うか気にしてたら、キリがないですね。 やり返す....なんて事もどうでもいい。 誰にも迷惑かけてませんし、自分がしたいようにするだけです。 GWもお盆も別にトピさんはいなくていいんじゃないですか? 夫さえ置いておけばいいんですよ。

図太くなろう

🙂
ふむふむふむ
義母は、うちの嫁なんだから。感覚なんでしよ。 盆正月、ゴールデンウィークは「母が心配ですから、親孝行に行きます。 お土産買ってきますね」と言って、義母の嫌みは無視して帰りましょう。 旦那さんが帰れば?と言ってくれているのだから。 ちなみに、81歳の母は盆正月は絶対実家に帰っていました。 嫌みは全てスルーして、正月は私の父の兄妹が来ていましたが、お節と食器をテーブルに並べて顔を合わさないように帰っていましたよ。

夫が

🙂
カール
今度言ったら出て行くと言えばいいんじゃないですか? 夫に強く言って親に言う 夫が役に立たないのなら直接言えばいいと思います。

はい

🙂
わーまま
こんな時くらいしか帰れませんから と帰りましょう うちの姑も、 嫁の実家を大事にしろって口では言うんですよ 訳すれば 手間になるようなことはそちらの実家に頼りなさいの意味です 全然ありがたくないわー 私は同居じゃないのですけど、 義妹一家が敷地内同居、元日に婿の実家に向かうのを見て せっかく長男一家(わが家のこと)が遠いところから帰省しているのに 明日にできなの!って言ってきたのを 普段同居で毎日いる立場のひとは、 こういう日は譲るべきだと思うよって 正論はいては帰ってきました 嫁歴も2桁年、罪悪感でコントロールする義母のやり口にはうんざりしてます しかも、婿の実家の悪口ばっかり言うんだもの こういう人には、案外はっきり言った方がいいと思います

余計、長く行こうかなって思っちゃいますよね〜

🙂
コツメカワウソ
同居で足りないなんてお義母さんって意外と強欲なんですね、びっくり〜! 親を大切にと言いながら、年末年始もGWもお盆も、コチラを優先なんですよね?いつ大切にしたら良いですか? 真顔で聞いてみたら? もちろん、ご主人の前で 2人きりだと、すっごいこと言ってきそう

何も言わせない

🙂
同居嫁
結婚当時は別居でしたが、夫が本家の長男だったために義実家で同居となり20年経ちました。 最初は、義実家の過ごす年末年始に合わせていましたが、ふと気づきました。 姑は家を出たバツイチ義弟の帰省を歓迎しているのに、私はどうして義家で義弟を迎えているの? 私も実家に帰ってもいいよね?と。 子どもが2人いるのですが、姑は毎日孫の顔を見られるのに遠方の私に親は滅多に会えていないのは不公平だ。 それに、子どもの学校の長期休みも限られている。 そう思ったので夫に相談することなく、次の年末年始に「子ども達と実家に帰るから!」と決定事項として宣言しました。 夫も何も言いませんでした。 姑にも「年末年始は留守にします」と言っただけです。 きっと姑は何かを言いたかったと思いますが、私達嫁姑は言いたいことを言い合わずに同居しています。 その後15年ほどでしょうか、夫と新年を迎えたことはありません。 お互いに、結婚前の家族と水入らずでお正月を過ごしています。

堂々と帰る

🙂
マンゴー
完全同居15年目の嫁です。 堂々と帰ってますよ。正月どころか、盆もGWに限らず、私の仕事の都合などもありますし私の帰りたい時、帰れる時に帰ってます。許可は取りません。「いつからいつまで帰省しますね」で終わり。 元日は毎年夫の親戚で集まったりするんですけど、それに出ないで年末から帰っちゃったりもします。ちょっと不満そうですが、そもそも夫自身が仕事でいたりいなかったりな上に、他の親戚のお嫁さんは一人も来ないんですよ。おかしな話。夫の親戚から子供に何かもらったりしたら、お嫁ちゃんからお礼の電話してねって。何でだよ。夫にさせてますけど。 >じゃあ大型連休は全部うちの実家でもバチ当たんねぇわ! 全くその通りだと思います。ぜひ実行しましょう。 やったもん勝ちです。

正直

🙂
先立
なんで同居なんてするんだろう 好き合ったわけでもない他人と暮らすんですから そりゃ色々あるでしょう なにかメリットがあって始めるんですかね? 何を言われても実家に帰省するのは全く問題ないですが、本気でぶん殴りたいなんて思うなら、別々に住んだ方が良いですよ

意味がわからない

🙂
フロンティア
今時同居? 同居して何か良い事ある? 義母にしたら もうこっちの物扱い。 自分の実家に帰るのも 遠慮しながら?で 息子である夫は他人事。 娘に夫の親と同居話があったら 死に物狂いで反対するわ。

言わない、言えない理由がわからない

🙂
さら
>本当なら、大事にしてるから帰るんだろ!!と怒鳴ってから1発食らわしたいところですがそうはいきません……とてもやりたいですね。 なんでそうはいかないの? やりたいのに。 やったら何が困るの? >本当は一人で帰っても大丈夫なんですけどなんかやり返さないと気がすまないから絶対二人で帰ります。ぶん殴られないだけマシだと思って欲しいものです。 ここまで思ってて、言えないって? 弱みでも握られてるとか? >Q.義実家に同居したら自分の実家に帰りにくくなるってあるあるなんですかね??? ひとによりけり。

いけてない姑

🙂
寒つばき
よくできたお方なら、嫁が実家に帰省するときは、心のこもったお土産をお持たせして、ご両親様によろしく、いつも○○さんにはお世話になっております。などと気を利かせるもんでしょうに。 そういうことすら思いつかない姑って終わってる 年食ってるだけの、女だと思いましょう(ただし、夫の面前で口にすることは、控えましょうね) こんな姑だと、嫁として親愛の情も抱けないし、人生の先輩として知恵もないんだと軽蔑してしまいそう。 何も気づかないふりをして、明るく「行ってまいりまーす」と出かけましょう

本音は真逆

🙂
姑になると嫁の不在が気に入らない、みたいな解釈してる人がいますが逆です。 姑だって嫁がいないと羽根を伸ばせるんですよ。 嫁が実家に帰省?ヤッターが本音なんです。 でもね、たとえ本音でも口に出せないんです。 嫁いびりになっちゃうからね。 「いないと寂しいわ」なんて心にもないこと言うんです。 でもこう言ったら言ったでトピみたいな解釈されちゃうんですから。 姑は何も言わないのが一番。 「実家帰るの?あらそう、いってらっしゃい。ご両親によろしく」だけで良いんです。 自分が姑になってやっと姑の心理がわかってきた元同居嫁のつぶやきでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧