本文へ

義父が苦手です。

レス12
(トピ主 0
😢
プコウェル
子供
30後半の予定日1日前の臨月妊婦です。夫も同じ歳、義父は70代中盤。 夫と結婚して2年は賃貸で2人暮らしをしていましたが、その後は義実家で義父と完全同居になり半年が経ちます。義母は鬼籍です。 家業の関係で同居は必須です。 義実家も同居前提で10年程前に夫と義父で建ててあるモノです。 当時20半の夫の意見はあまり反映された作りにはなっていませんが… 同居をしてから、色々とあり義父が苦手になりました。 まず、ゴミ屋敷になっていた義実家の大掃除をしながらの同居スタートでした。捨てる事や配置を変える事は義父も了承していたのですが、もめながらの掃除になりました。 そこはまだいいのですが… お風呂にはいらない、トイレを便座あげずに立ってする、タバコを家の何処でも歩きながら吸い妊婦の私の横でも吸い始めようとする、昼から深酒をして絡んでくる、私が料理中に隙をみて食材を義父のやり方でアレンジしてくる、または下処理しておいた食材を勝手に仕上げてしまう… その都度、夫が止めて怒ってくれ新しい決まりを話し合って作りなんとか半年やってきました。 生活の形も家の中も整い始め、まだ色々とありますがひと段落しはじめたのですが…義父がすっかり苦手になってしまいました。 初内孫になるので、義父は誕生をとても楽しみにしています。 なので私の体調をよく聞いてきます。 ですが… もう苦手になってしまった義父に、私と子供の様子を話のが苦痛になってきました。なんだか生理的に身体の様子を知られたくない!と、強く思う様になっています。 陣痛で苦しんでる様子、ましてや破水なんて知られたくない… 産後は里帰りをするので暫く安心ですがその後が今から心配です… もう産まれてから義父に抱っことかして欲しくないと思ってしまっています。 産後になればこの気持ちも多少落ち着くのでしょうか… アドバイスを頂けたらと思います。

ランキング

レス

落ち着かない

041
無理よ
産後になればもっとあなたの拒否感は強くなると思います。 本能の強いタイプだとガルガルになると思いますよ。 ゴミ屋敷の掃除だって業者に 義父のお金で依頼させれば良かったのに。 もう、その歳の男性が改善したり良くなる事はないと思って対応を考えないと。 同居じゃなくて、近居(別居)を夫に提案したら?

いやいやいや、

🙂
まー
気持ちが落ち着くことは未来永劫ないかと思いますよ。 もう生理的に無理って段階でしょ。 嫌いが増すだけです。 私もその義父様じゃ耐えられないな。 義父様が反省して今の生活態度を改めることもない。 同居必須ですか、地獄ですね。 トピ主さんと生まれてくるお子様だけでもその家から逃げ出せればいいのだけれど。 本当、別居だけが解決策かと思います。 今のままなら嫌われていいから極力義父様の存在を感じないよう生活するしかないかもしれないですねぇ。

近距離に家を借りる

🙂
もも
義父がいくつか分かりませんが、仕事しているくらいだから介護は必要ありませんよね? 家業があるのなら、同居じゃなく近くに部屋を借りるとか? 産後、子供が小さい時のほうがもっとストレスたまりますよ。 赤ちゃんがいるのに、タバコ吸われたら嫌じゃないですか? 夫に相談してみては?

リフォームすれば?

🙂
存噂
夫婦のスペースに、ミニキッチンとトイレくらいは付けられるでしょ 結局、ご主人もトピ主さんも家業で食べていて、そのためには同居が必須なんですよね? 義父からすれば、トピ主さんは後からお金も負担せずに入ってきた新参物です あまり気を遣うつもりもないんでしょう 義父が元気でいるのも、せいぜい後10年位でしょう もっと前にちょっとした切っ掛けで介護が始るかもしれません わかっていて嫁いだんですから、離婚する気がないのなら、気にしない工夫をするべきだと思います リフォームでもいいですが、気の持ちようでも色々変わります 相手はもう後期高齢者 相手は目上 相手を変えるのはほぼ無理です イライラし通しで子育てするのか? 創意工夫でなんとかするか? 離婚するか? ずーっとイラついていて、口を開けば文句ばかりの母親しか知らない子供が育っちゃいますよ

あなたと子供さんだけ・・

🙂
レン
困った義父さんですね。家業は旦那さんだけで、義父さんは隠居の身なんですよね。 義母さんがいないからこそ、あなただけが話相手なような。だからって、妊娠中の嫁さんのあなたに体調を聞いてくるだなんて、まるでセクハラです。実父が、娘にでさえもそんなことを聞いたら不快です。男親なんて無関心なくらいで良いんです。 あなたと子供さんだけ、近場のアパートを借りることは出来ませんか?

厳しい環境ですね

🙂
ノコ
義父の行動は理解できませんが、なかなか厳しい環境ですね。 昭和の女性が耐えた時代みたいです。 我が家も義両親と暮らしてますが、義父は孫ができてからタバコは止めました。 皆んな綺麗好きだからゴミ屋敷ではありませんが、義親戚が近所に多くてお付き合いが大変です。 休みの度に連絡も無く庭から入って来るので、変な格好でいることも出来ず気が休まりません。 二世帯住宅だから同居したのに、少し違ってました。 でも、住宅ローンがなく、子供の面倒を義両親に見てもらえるのは楽ですよ。 特に金銭的な不安が無いというのは本当に楽です。 周りで住宅ローンのやりくりをされている人の話を聞くと、本当に大変そうですから。

大変ですね。

🙂
ハナ
 まずお身体ご自愛くださいね。 私でも絶対無理です!そんな義父。  まず、タバコは禁煙か、部屋のなかで吸わないように約束…出来なかったら別居してください。  赤ちゃんが喘息になったり、間違って誤飲したらどうしますか?   そんな煙草くさい身体で、赤ちゃん触られるのも私は嫌です!まわりが吸ってないので、電車で隣の人が煙草くさいだけでも嫌なので…。   産後は特にもっと嫌になると思います。何故?同居?できれぱせめて完全2世帯がよかったですね…。

しょうがない

🙂
チョコ
>家業の関係で同居は必須です。 それならしょうがありません。皆さんこうなるのが最初からわかっているから同居どころか遠方に住んで距離を置きます。ご主人は他人でも愛がありますが、他人の親はただの他人ですからね。気が合わなかったら難しいと思います。現時点でこの様な状態なら十数年後に始まる介護どうするのでしょうか?

産後の方がストレスになる

🙂
ぽんのすけ
苦手を通り越して生理的に無理なところまできてるじゃないですか。 ご実家は遠いのですか?すぐ移動できる距離なら今すぐ実家に行かれてはどうですか?陣痛や破水を見られたくないのなら。 恐らくそういう自己中人間は無自覚で行動してると思うのでお構いなしですよ。赤ちゃんがいる部屋でも平気で煙草吸うし、別室で授乳中でも平気で入って来ると思います。 ご主人にそのまま思ってることを話して、難しいとは思うけど完全とまではいかなくても生活空間を分けて、「破ったら別居だから」ってチラつかせてルールを先に作っておいた方がいいかも。 煙草は外で吸う、吸った後は必ず手を洗う。自分たちの居ないところで絶対に赤ちゃんに触らない。食材を勝手に触らない(母乳ならなおさら)。勝手に部屋に入らない、などなど。 かわいい孫のためならきっと頑張ってくれるんじゃないでしょうかね。

後戻りはできない

🙂
主婦
夫がトピ主さんの味方のようなんでよかったです。 生理的に気持ち悪い、そりゃ当然ですよ。 70代でも男は男だから。 こうなったら、トピ主さんがもっと鈍くなるしかなさそう。 ピリピリせず、でんと構える。 別居はできないんだから、そうするしかないよ。 あとは、そうですね、家の中に自分のスペースを確保する。 そこはぜったい義父にも踏み込ませない。 そういうセーフティーゾーンを確保する。 まぁふつうは夫婦の寝室になるんでしょうけど、夫とも共有しない自分だけのスペースを、できれば確保したらいいのかなと思います。

私はそれ(義父)で

🙂
ICHICO
離婚しましたよ もう生理的に無理となったら無理 トピの様子ですと 昼から酒を売らう人間が同居とか もう私は無理 それに加えて煙草ね 少し里帰りを速めて、出来たらご主人とも今後についてよく話し合ってください かなりその義父、酷いですよ ちなみに義父が原因で離婚した私ですが 娘には散々言い聞かせてきたのは「相手の両親を良く見極めなさい」ということね ちなみに私は現在の夫と再婚するとき やはり夫の親を見て決めました よくご主人と話し合ってくださいね

病気になっちゃいますよ

🙂
ザムザ
あなただけでも近所に引っ越しましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧