30後半の予定日1日前の臨月妊婦です。夫も同じ歳、義父は70代中盤。
夫と結婚して2年は賃貸で2人暮らしをしていましたが、その後は義実家で義父と完全同居になり半年が経ちます。義母は鬼籍です。
家業の関係で同居は必須です。
義実家も同居前提で10年程前に夫と義父で建ててあるモノです。
当時20半の夫の意見はあまり反映された作りにはなっていませんが…
同居をしてから、色々とあり義父が苦手になりました。
まず、ゴミ屋敷になっていた義実家の大掃除をしながらの同居スタートでした。捨てる事や配置を変える事は義父も了承していたのですが、もめながらの掃除になりました。
そこはまだいいのですが…
お風呂にはいらない、トイレを便座あげずに立ってする、タバコを家の何処でも歩きながら吸い妊婦の私の横でも吸い始めようとする、昼から深酒をして絡んでくる、私が料理中に隙をみて食材を義父のやり方でアレンジしてくる、または下処理しておいた食材を勝手に仕上げてしまう…
その都度、夫が止めて怒ってくれ新しい決まりを話し合って作りなんとか半年やってきました。
生活の形も家の中も整い始め、まだ色々とありますがひと段落しはじめたのですが…義父がすっかり苦手になってしまいました。
初内孫になるので、義父は誕生をとても楽しみにしています。
なので私の体調をよく聞いてきます。
ですが…
もう苦手になってしまった義父に、私と子供の様子を話のが苦痛になってきました。なんだか生理的に身体の様子を知られたくない!と、強く思う様になっています。
陣痛で苦しんでる様子、ましてや破水なんて知られたくない…
産後は里帰りをするので暫く安心ですがその後が今から心配です…
もう産まれてから義父に抱っことかして欲しくないと思ってしまっています。
産後になればこの気持ちも多少落ち着くのでしょうか…
アドバイスを頂けたらと思います。