本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 欲求に弱い人間。治せなくて悩んでいます。

欲求に弱い人間。治せなくて悩んでいます。

レス12
(トピ主 0
🙂
マナ
話題
40代独身女です。 物欲、食欲、感情等、小さい頃から色々な「欲」に対してのセーブが出来ない&リミッターが外れやすい性格です。 資格取得の勉強欲、体質改善の為の健康欲等のプラス面に作用する事もありますが、ほとんどが後々後悔するマイナス面作用で、食べたい物がある、欲しい物がある、したい事がある、嫌な事があると、完全にそのモードになってしまい我慢する事が出来ず、そのせいで万年太っていたり、経済面での不安があったり、些細な事ですぐにカッとしイライラしたり…です。 変に行動力があるのか欲求が止まらず即実行に至る事もあるのですが、ケーキ食べたさで深夜・大雪が降っている中コンビニに買いに行く、10年前に別れたっきりの元彼の今が気になりLINEを送るなどの突飛な行動で周りの人に驚かれ(引かれ)たり、甘い言葉やうまい話も欲が上回って違和感やおかしさに気づけず人に利用されたり騙されたりと言う目にも遭っています。 そして過去の失敗や後悔を活かせない事にも悩んでいます。新たな欲が出ると過去の後悔での苦しみよりも欲の方を優先してしまいます。そしてまた後悔…の繰り返しです。 何で昔からセーブが出来ないんだろう、リミッターが効かないんだろう、なぜこんなに欲深い・欲に実直過ぎるのだろうかと悩んでいます。 自分の周囲の人達の「欲しいけど金欠だからボーナス入るまで我慢」「食べたいけどダイエット中だからちょっとにしとく」「むかつく時はカラオケで発散」等、自分の欲を抑えたり上手に解消出来る事が不思議でなりません…。 何故皆は出来るんですか?何故私は出来ないんでしょうか?

ランキング

レス

独身だからじゃないでしょうか?

🙂
小豆煮
守るものがない、引き留めてくれる人がいない、からなんじゃないでしょうか? 欲があるという事は生きるエネルギーですからいいと思いますよ。 でも欲のせいで太っているのは自制心がなさ過ぎ。 イライラするのは欲求不満、まさに欲ですね。 結婚していたら少しはましだと思うけど性欲が強くて浮気に走ってもだめだよね。 一度真面目に体重を落してみてはいかがですか? あの快感、ストイックな自分に酔える快感を味わえば無敵です。 体重でなくても貯金をするとかね。 全力で半年で100万貯めるとか。 何かやってみて下さい。

なんですかね

🙂
佳奈
難しいですが、精神科やカウンセリングで相談してみてはいかがでしょうか? 自分の力だけではコントロールしにくい、脳の気質的なものもあるかもしれません。 お薬などの適用があるかもしれません。 心理的に満たされなかったり、傷ついてきたトラウマが理由の場合もあります。

我慢に対する結果を感じていないから

🙂
アキ
食事を抑えれば体重は減りますよね。 欲しい物を買わなければお金は貯まりますよね。 それが出来ない人は我慢することの結果を感じられていないからかと思います。 あなたは食べるの我慢したところで減る体重、買うのを我慢したところで貯まるお金なんてたかが知れていると思って諦めモードになっていませんか? 体重が1キロ減ると嬉しくなる→さらに頑張る 貯金が100万貯まって嬉しくなる→さらに頑張る 結果が見えるとやる気が出てくるので、まずは結果が出る域まで我慢しましょう。 そこから拍車がかかるはずです。

相手のことも考える

🙂
神奈子
私もトピ主さんと似ています。行きたいと思ったところは遠い海外でも必ず実行します。お金がかかることなら収入高めるよう行動します。 食べたいと思ったものも飛行機乗る距離でも体験しにすぐに出向きます。ケーキが衝動的に食べたい時もすぐに買いに行きます。でも太らないです。トピ主さんは度を越しているのではないでしょうか。太っている人を見て思うことはあまり味わって食べているように見えないです。かきこむように食べているので味を楽しんでいるのかなぁって。余計なお世話すみません。 人が関わる事に関しては相手の気持ちを考えたらストップできます。衝動に駆られたら深呼吸して相手の気持ちを考えてみてください。

自分に甘いから

🙂
バナナ
好奇心旺盛なんでしょうね。 メンタルクリックやカウンセリングを受けてみるのもいいかも? 人間なんて欲の塊。 除夜の鐘の108は煩悩の数らしいですから。

病院に行きませんか?

🙂
通りすがり
発達障害なのか、鬱なのか 他に部屋を片付けられないとかありませんか? 子供のころから、そういう感じでしたか? 発達障害なら 病気じゃなくて特性だから それに対応する、行動や考えを学んで実践していくことになります あまりにも衝動性が強くつらいなら、今はお薬もあるようです 私も衝動性があるタイプです うまくはまれば、いろんなことができるのですから 天才とか、凄い事業をした人とかたぶんこの特性があると思います 私は才はなさそうですし、グレーというか、かなり普通な範囲ですから 手っ取り早く、運動でもしたらどうでしょう? ランニングが手っ取り早いですよ なんか欲にまみれそうになったら、とりあえず走る スニーカー一つあれば可能です 雪の中出かけれる体力があれば、走ることだってできます 15分くらいは知れれば、他のこと考える余裕もなくなるし 走ること自体が楽しくなっているらしいです 私は走るのが嫌いなので、ヨガをしています あえて、それに集中できる状態にして、余計な事を考えないようにするのです 呼吸を意識するとか、自分の内を感じるとかなので ごちゃごちゃの頭を整理できていると思います 頭の中にだけとどめちゃうから変な事になるのです もう、物理的に発散させたら、多少はマシにならないかな?

治すの無理かも

🙂
うさ吉
子供の頃から、我慢する事が出来ないのは、我慢をすると言う訓練がされて居ないからです。 余程、自分の好き勝手にさせてくれた親だったのですね。 それを今更40代になって我慢する事を訓練する事は、非常に難しい事ですね。 何故なら、貴女の脳が我慢する事を知らないからです。 貴女が言う様に、我慢すると言うブレーキが無いのと、リミター自体も持って居ないと思います。 自分で我慢する事を覚え様としても、我慢出来無かった期間が長過ぎて、無理だと思います。 本気で我慢する事を覚え様と思うなら、専門の精神科に掛かるなりしてプロに委ねないと、貴女は今のままの我慢出来無い人で終わるでしょうね。 本気で我慢する訓練をしたいなら、精神科で相談しましょ。 GOOD LUCK!

足りない物質

🙂
柊hi-lite
節制できないってことですね。 元々の性格もあるのかもしれませんが もしかしたらセロトニンという物質が足りてないのではないですか。 セロトニンを増やすための食事を調べて しばらくやってみてはどうでしょうか。 行動力があっていいなとは思いますが 自分でコントロールできないんじゃ困りますよね。 ドーパミン、ノルアドレナリンは出るけど、セロトニンが出にくい体質なのかも。 食事を変えてみるということと あとは腹式呼吸などを取り入れ、自律神経をコントロールしたりとかしてみては? 日中はお日様にあたって散歩をしたり バランスの良い食事をとったり 質の良い眠りを追求したり…という生活をしてみてください。 もうすでにやっているということでしたら、 上記の方法では無理なのかもしれませんが。

もしかして躁(そう)状態ということは?

🙂
さんさく
ご自分で止めたくても止められない、時に人様にも迷惑をかけることがある。このような状態であれば医療にかかることも考えてもいいかもしれません。 いくつかの病院やクリニックがネットで躁状態に関する情報を出しています。それを見て、もしご自身に当てはまりそうなら受診も検討してみてください。専門家の手助けで改善できるかも。あ、もちろん躁状態というのは単にトピを読んだだけで思いついた可能性の一つなので、間違っている可能性も大いにあります。それでも一度専門家に相談してみるのは無駄ではないと思います。 怪しげなサイトには行かないようにね。

病院へ

🙂
ワタシ
特性に気付いたことは良かったです。ご自分のことを調べてみて下さい。そのために病院へ行ってください。 私もそうでした。少しずつでしたが治すことはできますよ。甘えや我儘とは違います。病院へ行ってください。

カウンセリングはどうだろうか

🙂
よつや
私は欲求に弱いという感じじゃないんですが、ちょっと極端な考え方をする癖が昔からあって、周りと野考え方の差に悩んだという点でトピ主さんと似てる部分があります。 でも最近は緩和されてます。 緩和に役立ったと思うのは、カウンセリングを受けたことです。 電話カウンセリングで腕の良いカウンセラーと出会うことができて、何度か受けていくことでかなり緩和されました。 トピ主さんも、どうしてそういう考え方をするのか?どうして自分はこうなのか?ということに悩んでいるそうですが、カウンセリングを受けるとそういうことの根幹がわかってきます。 自分の昔のことが原因だったり、仕事や恋人関係が発端だったり、人によっていろいろですがそれがわかってくるので。 それと、感情が乱れる時の対処法なんかも教えてもらえるので役立ちます。 そうしたアドバイスは話をしてみないと一概に全員に当てはまるやり方というのはないですし、あったとしてもそこに至るプロセスはやっぱり人によって違うので、やっぱりカウンセリングを勧めたいです。 合わない人に当たるとお金と時間の無駄になることもありますが、合うカウンセラーに出会えるとほんとに人生変わりますよ。 一生受け続けなくてはならないものでもないので病気の通院のようにお金がかかり続けることもないですし。

発達障害でした。

🙂
神奈子
元義妹がまさにあなたみたいな感じでしたが、彼女は発達障害でした。 大人になってから診断された形です。 知らずに生きてきたんです。 でも、それらしき症状はハッキリ出ていました。 ・何度も借金をしては破産 ・弟と結婚したときすでにその結婚で3回目 ・人間関係でとにかくトラブルが多い ・人から好かれないのに人に執着してしまう性格 ・欲が深い ・自己愛が強い 現在は付き合いはないですが、たまにお金を借してほしいと連絡がきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧