本文へ

夫婦2人で育児を乗り切る?!

レス50
(トピ主 2
041
プレママ
子供
1月後半予定日の妊婦です。 初めての出産です。 日々お腹の赤ちゃんの成長を楽しみにしていますが、最近心配な事が…それは生まれた後の事です。 私の両親→電車で1時間の距離在住。父は仕事、母は持病持ち。実家は猫5匹、里帰りスペースもなくそもそも里帰りは考えていなかった 夫の両親→飛行機+車2時間の距離在住。共働き。 よって両親の助けは一切求められません。 私は睡眠不足でフラフラになるだろうな~位しか思いつきませんでしたが、主人と協力して何とか乗り切っていけると楽観視していました。 (主人の帰りは平均21時頃ですが、土日は休みです) が!先日法事で主人の実家に帰省した時の事。 向こうのご両親と祖父母&親戚の皆さんは、てっきり私の母が産後1カ月位手伝いに来るものと思い込んでいたらしく、ものすごく心配されてしまいました… 「産後1カ月は産後の肥立ちと言って…」 から始まり、産後最低でも1カ月家事を誰かに任せないと体調が悪くなり、それが後々まで響くとか、持病のきっかけになるとか。 何だかとても不安になってきてしまいました。 だからと言って、今更何を変える事も出来ないのですが。 世の中にはどちらの両親もいない・どちらも遠方等色々な事情で夫婦2人で子育てしている方たちも多いと思います。 24時間赤ちゃんにつきっきりで家事が出来ないなんて事はあり得ないと思うのですが、いかがでしょうか? 実際の声が知りたいです。 更にあまり高くない便利グッズなども、教えて頂ければ嬉しいです。 今のところ考えている私たちのプラン ☆夕飯→鍋・シチュー・カレー・おでんのローテーション ☆お弁当作りは中断する可能性・大 ☆洗濯は、乾燥まで全て洗濯機に任せることとする ☆食材・日用品は土日に買いため、夕飯は土日に一気に作る ☆掃除は平日クイックルワイパー、土日しっかり 買えないもの ★ルンバ・食洗機

ランキング

レス

こればっかりは

🐱
レイチェル
私は実母と同居ですが、現役で働いているので8時発・20時帰宅、主人は6時半発22時前後帰宅です。 現在年少児と9カ月の育児中です。 私は実母にお風呂だけお願いしました。それだけです。働いているのでそれだけ。お風呂だけは最初は沐浴ですよね?でも腰痛がひどくて早産で軽かった子すら無理だったんです・・ 産後の状態は個人差が激しいです。自然分娩でも切開があるかどうか、腰痛などによっても違うし、帝王切開だともっと大変な場合もあります。 なので、ファミサポなどヘルパーを視野にいれた方が良いと思います。買い物もしてくれますよ。 ちなみに洗濯は乾燥機は雨の日だけです。 干すぐらいは寝ている時にできますよ。 私は料理苦手で一気に作って冷凍というのは好きじゃないのでその都度手抜きでもなんでも作ってました。 とりあえずヘルパーを視野にいれつつ、休める時は休むで様子を見ていけば大丈夫だと思います。 ルンバって何か分かりませんが、食洗機はうちもないです。いらないです。

大丈夫

041
にゃんた
里帰りも手伝いもなしで3人育てました 大丈夫 何とかなります と言うか、出来る出来ないじゃなくてやるしかないんだから、必然的に何とかなる…みたいな(笑) 開き直りが肝心かも

今どき

041
saki
里帰りしてる人ばかりじゃやないですよ。 私は、直前まで仕事してたので帰省どころじゃなかったし。 農家にとついで同居してるとかならわかるけど。 普通に一人で平気ですよ。旦那さんのヘルプがあるなら、全然大丈夫。 というか、新生児なんて、一日中寝てますよ。暇で暇でしょうがないくらいです。私は3人育てました。4人目、もし生むなら帰省しようかとおもってます。それは、自分が楽をするためではなく、親孝行のためです。 なので、むしろ、自宅より、大変になるだろうな、って予想してます(笑)

大丈夫!

041
サイクロンばーさん
私は、親とは交流がありません(複雑な事情)子供2人いますが、1人で乗り切りました。別れた主人も仕事が忙しく、早朝出勤、深夜帰宅の人だったので、協力は難しかったです。出産後はご自分の体調第一で、赤ちゃんの世話以外は手抜きでいいわ♪と気楽にいて下さいね!家事が少々、手抜きになっても、寝れる時に寝て下さい。睡眠は大事です。私は無理しすぎて、ストレスから母乳が止まってしまったので。 初めての出産〃育児大変だと思いますが、頑張って下さいね!

親の手伝い無し

🐤
はひふへほ
うちの娘は産まれてから三週間入院してました。私だけが退院し、楽できるかなと思ってましたが、毎日おっぱい絞って冷凍し、それを病院に持っていきました。病院までバスと地下鉄1時間位かかります。私の身体は出産に体力も気力も使い果たしたかのように、だるかったです。病院いくの大変で、産後赤ちゃんと帰宅出来てたほうが楽だろうと思いました。旦那様に協力してもらい、手抜きしてください。

何をおっしゃる

💋
ぷぷるん
紙おむつもあるし、洗濯機もある。炊飯器だってタイマーでセットできる。ちょっと昔の育児は、布おむつに手洗い、ご飯だってタイマーもなければ、薪で燃やしてた時代だってあるんですよ~。冷凍食品や、ネットスーパーもある。こんな便利な時代に育児が出来て、私は幸せですけど。 初めての育児でドキドキでしょうけど、中には双子をシングルマザーで育て上げた人だっています。逆に自分のペースで全て出来ると思えば、すごい気楽じゃないですか?

それは心配

🐤
yuyu
 プレママさんと同じ頃出産予定のyuyuです。  状況は違いますが心配になりました。  周りの方のいう通り  やっぱり1カ月は体を休める時期だと思うので  何か市のサポ-トとか利用できないでしょうか。  私の住んでいる町では、安価な料金で家事サポートみたいな  システムなんかが調べるとありました。  あとお買いものは宅配を利用するとか(1カ月でも)  私は実家がプレママさんと似た状況なんですが  彼実家の両親が近くにいて産後のお手伝いを申し出て  くれていて最初は全部自分たちでする~と思っていましたが  友人に色々聞くとやっぱりサポートがないと  体的に厳しいのかな~とか考えるようになり  2週間だけでもお世話になろうかなと只今思案中です。  2人でやり遂げると思っていた頃はダスキンとか色々  考えました。  今7ヵ月ですが、お買いものがしんどくて月末辺りから  一部宅配にしようかなと考えています。  プレママさんもなるべく1か月は自分に負担のかからない  様に手抜き出来るところは手を抜いて乗り越えてください☆

大丈夫ですよ~

041
だいじょうぶ
上にお子さんがいると大変でしょうが、一人目なら夫婦2人で十分乗り切れますよ。 私も、一人目も二人目も里帰りしませんでしたし、母が10日間くらい1時間ほど滞在して夕飯の足し(?サラダとみそ汁)とか作って行ってくれましたが、それがなくても十分という感じでしたよ。 トピ主さんが書いていらっしゃるとおりの家事プランでOKだと思います。それも難しかったら、今はコンビニやら宅配やら、出前やらたくさん選択肢はあります。 食器洗いだって、使う食器を制限したり、最悪紙皿という手段だってあります。 洗濯も、乾燥機まであるなら、万々歳ですよ。 最初の一ヶ月は、家事なんて適当にやって、お子さんと世話と、自身の体調回復に努めてください。 心配せず、心穏やかに出産を迎えてくださいね。

カレー、シチューより

041
うるる
カレーやシチューは、母乳にはあまりよくないです。 私は具沢山の汁物(豚汁やけんちん)を鍋いっぱい作り、毎食食べてました。 母親の手伝いがなくても、夫が自分のことを自分でやってくれれば、育児だけなら何とかなります。 ただ、産後は無理しないほうがいいというのは正しいです。 買い物も、ネットスーパーなどをうまく利用して、体を休めてくださいね。

大丈夫ですよ!

🐤
ポーラ
私は産後自分が退院してからも子供だけ入院していたので、4時間おきに搾乳して毎日片道50分かけて母乳を届けに病院に通っていましたけど今もピンピンしています。 重労働は控えて、いつもより家事を手抜きして赤ちゃんが寝たら自分も寝る生活をしていれば体調を崩す事もなく過ごせると思います。 食材の宅配を頼むと楽ですよ。

産後はゴロゴロするのが妻の努めです

😀
二児のパパ
まず一番良い部屋を子供とトピ主さんの部屋とし、余計な物は片付け布団をしきつめてください。 そしてトピ主さんは授乳マシーンとなり、一番いい部屋で快適に過ごすように心がけてください。 なおパソコンや携帯は勿論の事、テレビや雑誌をみるのも疲労の原因になるので控えましょう。 産後一ヶ月は、何もしてはいけません。 出来ると思っても我慢する事が、奥さん・母親としての努めです。 そして家事や食事は全て旦那が頑張りましょう。 一日の奥さん子供の洗濯物は、まとめて洗濯機に入れば翌朝には乾燥まで終わります。ワイシャツなどは週末にまとめてアイロンをかけるか、クリーニングに。 食事はまとめて作る也、弁当を買う也で問題ありませんが、トピ主さんの食事は母乳になる事をお忘れなく。 掃除機も10分あれば終わります。 昔と違い家電も便利になり、食事の保存が出来ますので、それでなんとかなります。 昔と変わってないのは人間の体。医療が進歩しても産後に無理してはいけません。 旦那が21時に帰宅したとしても2~3時間もあれば、それくらい出来ます。旦那に頑張ってもらいましょうね。

大丈夫です☆

🙂
9ヶ月のママ
確かに母親世代は洗濯機も全自動ではないし、宅配サービスもあまりなかったみたいですし大変そうですよね。 アドバイスという程ではないですが宅配サービスを使ったり手抜き出来るところは手抜きして下さい。私は洗濯干すのはかなり大変に感じたので乾燥機はとても役立つと思いますよ。 後はうちの娘は新生児の頃ベッドでは全く寝なかったので新生児から使える抱っこ紐を使ってました。 まぁ、思い通りに上手くいかない日もあるという事で(笑)割り切りも。 お体大切にして下さいね

行政の育児支援サービスを調べて、すぐ使えるように準備

まり
私も事情で夫婦二人で育児しましたが、トピ主様のプランには賛成できません(辛口恐縮です)。ご主人の実家の方がおっしゃる通りです。ホルモンの変化と睡眠不足は思いがけず人を変える場合も。 >24時間赤ちゃんにつきっきりで家事が出来ないなんて事は 多いにありえます。特に母乳の場合、ママのトイレすら難しい場合も。 家事に完璧を求めないこと。またご主人の家事能力、育児に参加できる勤務体制が必要です。産後は残業や休日出勤をしない、週何回か必要に応じて有給か育児休暇をとるくらいの覚悟が必要です。ご主人が家事育児できてもできなくても、産褥シッターを頼めるサービスを自治体でしていないか調べてください。 また妊娠中から、地域の保健師さんに実家の手助けがないことを相談してください。 行政サービスが乏しい地域なら、産院の職員や、友人知人近所の方、民間のシッターサービスにも登録しておくなど、いざという時の支援を確保しておいてください。 育児をほぼ一人で抱えると、必要な支援を求めたり受けることすらできなくなる恐れがあります。遠慮なく周囲の人に助けてもらってください。それも母の仕事です。無理はしないで。

問題なく出来ました

041
あい
私の両親も夫の両親も既に他界してますが 特に何の心配もせず出産しました。 元々頼る人がいなかったから、何とかなるだろう って考えしかなかったです。 泣いた時ぐずった時どうしたら良いか、など そういうのを気軽に聞ける人が居なかったので その点だけ困りました。 ちょっとの事で友人に聞くのも何だか申し訳なくて。 それから何年も経ちますが、体調も問題なしです。 食材は夫のいる土日にまとめて買って 疲れている時は夫が買ってきてくれたり、 洗濯は3日に一回まとめて一気に (たたむのは夫にやってもらいました)。 掃除はささっと床を拭く程度で、基本的に汚さないように。 食器などはためずに、こまめに洗う。 旦那さんが優しいなら、手抜きしたって大丈夫! でも、体調が悪かったら頑張らずに誰かに頼ってくださいね。 せっかく頼れる人がいるんだから無理せず。 もうすぐ、楽しみですね。

レスします

😀
二児のパパ
必ず、自分は平気だったと、自慢をする方々があらわれます。 それは結果であって、誰もがそうであるわけではありません。 自分は平気だったと、未成年にお酒を勧めるのと同様の行為です。 産後の肥立ちが悪くて亡くなる人、体を壊す人が、昔から沢山居るからこそ、みんな心配するのです。だからこそ、大多数のレスしない人達は無理をしないように過ごしているのです。 私の妻も短時間超安産で切開も無かった為、退院後は動きたがりました。 しかしそんなリスクを負う必要が、どこにあります? トピ主さんが、リスクを負ってまでしなければいけない事はなんですか。 何かあってからでは遅い事も多々ありますよ。 健康や命は、失われてからはじめてその大切さに気が付くものです。 ましてや、お産も順調にいくかどうかわからない今時点で、トピ主さんが無理をしなくてはいけない計画を立てるのは、無謀というものです。 現時点では、トピ主さんは何もしなくていい、という計画を立てておきましょうね。実際は、旦那が疲れて寝込んだりと、何が起こるのかわからないのですから。

なせばなる…かな?

花子
こんにちは。 今年の1月に出産しました。 夫婦双方の親が遠方なので、当初からほぼ二人で乗りきりました。 退院後、最初の一週間だけ、実母がご飯作りしてくれました。 買物は、私は生協の宅配を頼んでます。 1月出産だと寒い時期なので、新生児連れのお出かけってどうかなー。と思います(勿論されてる方もいますが)。 あとは、赤ちゃん次第な気がしますね。 結構よく寝て、お母さんに手をかけさせない赤ちゃんなら、日常の家事を片付けるのも大変じゃないでしょうし、ずっと抱っこしてないと寝てくれない赤ちゃんもいるみたいですし。 うちは、夜中の授乳等は、2ヶ月までは主人と交替でやりました(混合栄養でしたので)が、主さんが完母でなさるなら搾乳が必要でしょうしね。 まあ、結論から言えば「やってやれないことはない(但し赤ちゃん次第?)」って感じでしょうか。 すみません。あんまり参考にならないかも。 とにかく、これから寒くなりますから冷えには気をつけて下さい(出産後も)。 無事、元気な赤ちゃんが生まれますように。

助けをもらいつつ、ご自分たちらしい育児を

まり
産後の体調は人それぞれで、必要なものも違ってくると思いますので、臨機応変に。 産後は妊娠中に思っていたようにはできないことが多くなります。 食品や日用品の買い物は、生協さんに加入。近隣のスーパーやコンピ二の配送サービス、出産前の作り置きや冷凍ストックは数週間もするとなくなるので、ヨシケイなどの半調理済食品、弁当の宅配サービスなど。 家事は、赤ちゃんの周囲を清潔にできれば他は多少は目をつぶる(自分を追い立てないように)。乾いた赤ちゃんの衣類は畳まず、かご等に入れておく。 大らかに気持ちを持って、赤ちゃんの様子を観察するくらいの余裕が持てる程度に、家事をしてください。世間にある「育児の理想」は追わないで、自分達にできることだけする。 新生児期や赤ちゃんの間だけのしぐさなど、親子の時間は輝きに満ちています。もし涙があふれたり、泣き声に疲れたりいらいらしたら、ママの体調が回復していないから。遠慮せず周囲と専門家に相談し、赤ちゃんをご主人やシッターに数時間預け、休養とリフレッシュにあててくださいね。 育児は20年続きます。最初で息切れしないよう、ペース配分も考えてくださいね。

うちの場合

041
ゆい
お産の重さにもよると思うので、最悪入院が長引いたらどうする?とかも少し考えておいた方がいいかもです。 うちは病院着いて3時間の安産で、入院も5日間したので結構休めました。が、産後1ヶ月ぐらいはオムツ交換、トイレ、オムツ干し&たたむ(布なので)、お風呂、ご飯、以外は横になってました。 1、2時間おきにおっぱいが24時間なんで、とにかく眠い!! ちょっと調子がいいからって夕飯作ったり掃除したりするとすぐ出血が増えるので、怖くなって横になる、の繰り返しでした。結局ちゃんと動き出したのは1ヶ月半ぐらいたってからでしたね~。 土日は夫に赤ちゃん頼んで隣室で寝るのが幸せでした。おっぱい以外では起こさないで!!って言って(笑) うちは夫婦とも買い置き&作り置きが苦手なので、夫に毎日買い物と夕飯をお願いして、朝昼は夜の残りでさっと済ませてました。掃除は横になったまま赤ちゃんの周りだけコロコロ。大人の服の洗濯が一番後回しにされて、夫はTシャツの匂いかいで着てたっけ……

産後の体調さえなんとかなれば

💄
転勤族です
産後の体調さえ悪くなければ夫婦だけでもやっていけると思いますよ。 うちは転勤族で子供を生んだ時は両方の両親とも共働きでした。 出産当初帰宅が早くて22時、子供が生まれてすぐ長期出張続きでした。 私も弁当だけはしばらく免除してもらいました。 二人目に至っては赤ちゃんと二人で退院(お迎えもなし)即自分で出生届けを出しに行きましたよ・・・。 そろそろ更年期もくる年齢ですが、今の所体がガタガタということはありません。 (将来的にはわかりませんが) 一人目だと子供が寝ていて自分が多少動ければ、後は夫のサポート次第だと思います。 あまり無理をしないに越したことはありませんが、絶対にできない訳ではないのでレスしました。 皆に水に触れないほうがいいと言われましたが、現代だとだいたいは給湯器があり蛇口をひねれば水の出てくる環境だし、洗濯も機械がしてくれます。 買い物も週末まとめて行ったり、自宅に届けてもらえますのでうまく利用できれば便利です。 あくまでも体調次第なので、もしご自身の体調が悪い時のことも考えて産褥シッターさんなどサポートを調べておきましょう。

すみません、追加レスします

花子
作りおき料理のことですが、もし主さんが完母になさるようでしたら(混合でも。母乳を与えるなら)、カレー等の洋食系は避けられた方が良いです。 母乳の味が不味くなってしまうので…。 おでんなんかは大丈夫と思いますが、具沢山の汁物とか野菜の煮物がお勧めです。 体を冷やさないで、水分をたくさん採らなくてはいけないので。 うちの子は、私が油断して玉子やチョコレートを接種したときは、てきめんに湿疹ができました。 以上。老婆心でした。

私もです

🐱
ドラえもん
もうすぐご出産ですね!頑張って下さいね! 私達夫婦も2人っきりで頑張りました (子供はもうすぐ一歳になります) 退院してからは寝不足でフラフラでしたが まず料理 主人の弁当と晩御飯は作る事が出来ました。肉、魚は週末主人に買いだめをしてもらい冷凍。野菜などは主人が仕事から帰ってきてからスーパーへ買いに行って貰いました。手抜き料理でしたが殆ど午前中の内に作り終えて昼からは子供に合わせて授乳と睡眠。夜に主人が帰って来たら温めるか焼くだけで晩御飯は完成! 掃除 洗濯は出来るときに出来る分だけしてまずは自分の睡眠確保の為横になれるときは横になってました つづきます

羨ましいです。

🙂
新生児ママ
今まさに産後3週目の者です。 私は主人と二人で乗りきりたかったのに、無理矢理実母が手伝いに来て、それがストレスになり大変な日々を送っています。 新生児は昼夜関係なく2~3時間おきの睡眠なので、ママもそれに合わせて昼寝が必要です。ところがうちの母みたいのが来ると、全く眠れず、体の回復も滞り、母乳が止まり大変なスタートになります。 ご自身のペースでやるのが良いと思いますよ。 ですが、無理は厳禁なのでアドバイスさせて下さい。 ・お弁当作りはストップ。ご主人様の朝食や昼食は買ってもらいましょう。朝からご主人様に合わせて起きるだけでもきついです。 ・買い物はご主人様か生協を利用。 ・食事は作りおきして、冷凍しておく。きつい時は惣菜や宅配をどんどん利用。母乳には水分と睡眠が大事なので、野菜ジュースおすすめ。作れなくても何とかなります。 ・掃除は、赤ちゃんスペースだけ丁寧に。あとは汚くても死なないので土日にご主人様が。 ・洗濯物は、たたまなくてもよし。 とにかくご主人様の協力が必要です。産後無理をすると、更年期になってから弊害が出たりするので、理解してもらいましょうね。 安産をお祈りします。

私もです (つづき)

🐱
ドラえもん
ドラえもんです 前のタイトルと違っているかもしれせんが つづきです。 掃除 洗濯は出来るときに出来る範囲の事をしてました。動く時はなるべく一気に動き後は横になりました。 私はお尻とお腹と腰が激痛で動くのもしんどかったので手を抜ける所は抜きました。 今思うと ドーナツ型のクッションを勝っておけば良かったなーと思います。病院では借りれましたが家になくて座布団で代用。でもお尻ら辺が痛くてしんどかったです 今思うと 懐かしいなぁー と思います。まだ一年も経ってないですが… 出産 子育て 頑張って下さい。

大丈夫です。

🙂
しにゃん
結論から言うと出来ます。私も全部夫婦だけでやりました。 私の場合は、 1、食材は生協などの宅配を利用。足りないものは夫に会社帰りに買ってきてもらう。 2、一ヶ月間は布団を敷きっぱなし、パジャマの生活をし、赤ちゃんと一緒に暇さえあれば横になる。 3、夫のお弁当は作らない。夫の夕食は手を抜ける限り手を抜くか、買ってきてもらって食べてもらう。ただ、母乳の栄養などを考えて自分の食事はなるべく煮物などを作って食べる。それも辛ければ、レトルト。 4、洗濯は乾燥機にかけられる物は全部乾燥機へ。 5、掃除は出来る時に適当に。 6、食洗機がないなら、夜、旦那さんに洗ってもらいましょう。 なんとかなりますよ。実際実家に帰ったけど、かえって気を使うからと言って一週間で帰ってきた友人もいました。 とにかく手を抜ける限り手を抜いて、自分の体を休めながらやれば乗り切れます。 電気代とか食事代とかいつもよりかかってしまうかもしれないけど、ずっと続くわけではないのでその辺は割り切って。 旦那さんの協力と理解があれば絶対出来ます。どうしても駄目な時は、行政などのシッター制度などを使ってみるのも手です。

できるかぎり手抜きを

🐴
しろくまクロ
一ヶ月は、赤ちゃんも外出はよくないし、外に出るのもままならないので、 ネットスーパーなど、宅配を利用すると便利ですよ。 だいたいの献立と買うものを決めておくと楽ですよ。 あと、カレーは、母乳にはあまりよくないらしいです。 大変なときは、旦那さんに弁当を買ってきてもらったりして甘えさせてもらったほうがいいですよ。 最低でも一ヶ月はお母さんの体をできるかぎり休めた方がいいですよ。

宅配や自治体のサービスを確認しましょう

🐷
食べるの大好き
9か月男児持ちの新米母です。 あえて大丈夫とは言いません。 結局、それぞれの夫婦の体力と、産まれて来た赤ちゃんの体質気質によるので 必ず大丈夫ともそうではないとも言い切れないんですよね。 かく言う私は、出産前小町で予習して、夫婦二人で乗り切るつもりだったのですが 恥ずかしながら無理でした。 夫婦そろって体力が無く、夫が環境の変化にものすごく弱い人だという事を 計算に入れていませんでした。 お住まいの地域で宅配サービスをやっているスーパーや生協がないか確認しましょう。 生協があれば加入しておいた方が良いです。 私は割高なので損だと思って入っていませんでしたが、 土日の都合が悪くまとめ買いが出来ない事が重なり慌てて入りました。 それから、自治体が補助している産褥期の家事援助サービスはありませんか? 私の居住地では助産院に格安で泊まり込める制度(食事と赤ちゃん分の洗濯込み)があり大変助かりました。 家事援助の人に自宅まで来て貰える自治体もあるそうです。 他にもファミサポとかシルバー人材センターとか、いざという時 頼れそうなものを探しておきましょう。

大丈夫

🐶
ぽち
私も経験ありますが、別に今体調が悪かったり、持病を持っていたりはしませんよ。 産後ひと月は・・・という話は、お姑さんに気を遣って、お嫁さんが無理しないよう、昔の人が作った話だと思います。 ただ、出産のダメージはかなりあります。たとえ時間があったとしても、しばらくは家事をなるべくしないで、体を休めたほうがいいと思います。 食事はお弁当やお惣菜を買うことも出来るし、掃除はひと月くらいしなくても、死にはしませんよね。 服は、数があれば、ためておいてまとめて洗濯できるので、たくさんあったほうが良いと思います。特に赤ちゃんの服はなにかと汚れるので、数があったほうが良いです。 赤ちゃんがもどしてしまって、布団を汚すことがあるので、タオルなどもたくさんあると良いと思います。 1月後半なら、夜中の授乳時にすぐ温まる、電気ストーブか何かあると便利かな、とも思います。 あと、昔の話で恐縮なのですが、ミルクを作るのにちょうどいい温度を保ってくれるポットは便利でした。今もあるかな? 旦那様も協力的だし、まったく問題ないと思います。 頑張ってください。応援しています。

大丈夫ですよ

🙂
あん
まったくの夫婦2人で乗り切りました。 掃除なんて最悪しないでも赤ちゃんはまだ動かないし 大丈夫。洗濯は夫がしてくれたし ご飯は出来合いやお弁当もかなり活用。 買い物は週末夫にメモ渡してまとめ買いしてもらい 自分はなるべく最低限のことしかしないで体を休めつつ 授乳とおむつ換えに専念。お風呂は夜 夫と入れて。 こんな感じでこれと言って大変とは思わず乗り切れました。 あと産後無理するとあとあと・・・といいますが それから15年たちますがいたって健康ですよ☆ あと夫婦で乗り切るメリットもあります。 夫が否が応でも手伝うことで、やっぱり赤ちゃんと触れ合う 時間が増え、パパとしての自覚の目覚めも早く、以降 まわりから羨ましがられるほどの育児参加パパになりました♪ 卒乳後は夫が赤ちゃんを見てくれ1泊で友達と旅行に行けたほどです。 そしていま現在も息子もパパっこ(笑 これを機会に夫婦の絆も深まるといいですね!

2児のパパさんに同意しちゃうな~

041
私も夫婦でやったよ
体調だけは本当にかけがえないものですからね 出来るだけ大事にしたいですよね えっとウチはセブンイレブンの宅配弁当も活用しましたよ 毎日、昼時前・夕飯時前(選べます)に宅配してくれますよ なかなかヘルシーで美味しかったです! あと生協はないですか? 便利な食材が一杯ですよ 美味しいし 生協にもレンジで温めるだけの品目沢山弁当がありますよ これもなかなか美味しかったです 妊娠中・出産後は個別宅配の手数料が、凄く安いので、物凄く便利でしたよ オムツから食品まで何でも生協で対応出来ますし ネットで「宅配弁当」で検索してみてください ワタミの宅配もおいしそうでしたよ!(ウチは圏外でしたが(泣) 家は少々汚くても大丈夫! 食事だけは確保して、鍋・弁当・鍋・生協・鍋・・・ 2児のパパさんのおっしゃるとおり、身体を労わるのも大事な大事な仕事だと思います 家族・夫・子供を想うなら たった1~2か月じゃないですか 人生で考えたら短い短い!!! ゴロゴロするのがお仕事だと思います! 赤ちゃん楽しみですね お大事になさってくださいね 

私は無理だった

あそブロック
二歳の息子がいて、第二子を年末出産予定です。 うちの息子は、新生児なのに昼寝を全くせず、 日中は一日中抱っこで授乳の、とんでもなく手がかかる子でした。 更に産後は、腰痛と筋肉痛と恥骨痛がひどく、トイレに歩くのがやっとな状態が一ヶ月弱程続きました。 また、子宮の中に血の固まりが貯まってて、悪露が産後一ヶ月すぎても止まりませんでした。 息子が寝てる間に家事も一切できなかったので、やむを得ず母を呼びました。 自分で家事ができる様になったのは、産後一ヶ月後くらいからです。 子どもも産後の状態も、生まれてくるまでわかりませんよ。 人が大丈夫というのは、アテになりません。 ちなみにこんな私も、妊娠経過はものすごく順調でしたしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧