本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏とのクリスマスディナーがデパ地下の惣菜

彼氏とのクリスマスディナーがデパ地下の惣菜

レス936
(トピ主 14
😢
カピバラ
恋愛
11月から付き合い始めた彼氏とのクリスマスデートについて。 ご意見お願いします。 私は25歳、彼氏は32歳です。 10月に婚活パーティーで出会いました。 彼は日本最高峰の国立大卒で一流企業に勤めています。 見た目はタイプではないです(生理的に厳しいとすら思った) 将来性が大事と考え猛アタックされたのもあり出身大学と職業、年収に惹かれて付き合うことにしました。 彼はあまりにも女性慣れしていないのと普段の言動からから察するとほとんど付き合ったことはないと思います。 彼氏からクリスマスは○○ホテルを予約したと言われたので私はそのホテル内のレストランでディナーだと思っていました。 当日彼氏は夕方まで仕事で、待ち合わせ場所に行くと何故かワインを持っていたので聞くと、ホテルで飲もうと言いました。ディナーはこれからデパ地下へ行ってローストチキンやケーキを買ってホテルの部屋で食べるというのです。 事前に確認しなかった私も悪いのですがまさかホテルの部屋で食べるという発想がなく当然レストランだと思い込んでいました。 デパ地下はバーゲン会場のような恐ろしい混雑でもみくちゃになりました。ケーキは大行列で買うのを諦めローストビーフや前菜の盛り合わせやサラダをなんとか購入しました。 クリスマスディナーを楽しみにしてお洒落してきたのに悲しくなり帰りたくなりました。 今更帰るわけにもいかずホテルに着いて買ってきた惣菜を食べました。 彼氏がプレゼントをくれたのですが安物のピアスでした。後で値段を調べたら3千円位です。しかも私はピアスの穴はあいていません。。彼氏の前でイヤリングすらつけたことないのになんで。。彼氏に穴開いてなくて。。と言ったら、えーごめんと言われました。私は2万円のマフラー&手袋をあげました。 翌日5千円請求され、虚しくなりあれから会っていません。 別れたいと思うのは変でしょうか。

ランキング

レス

何とも強烈な彼氏ですね。

🙂
まるあんぱん
「翌日5千円請求され」これが凄いです。流石にこれはないなぁ。 日本は、ジェントルマン教育を一切やらない国なので、若者の女性の扱いは、 目も当てられない惨状とは聞いてましたが、まさかここまで酷いとは・・・ 一流企業勤務でこれでは、結婚する人なんて、そのうちいなくなっちゃいますよね。 さて、今後ですが、強烈に酷い彼氏だからこそ、貴女が手取り足取り腰取り、再教育 しましょうよ。ジェントルマンのイロハから、きっちり再教育するのですよ。 地頭は良さそうなので、一気にジェントルマンに変貌するのでは? マイ・フェア・レディの逆パターンです。がんばりましょう。 サッサと別れるのも一法ですが、次がポンコツ彼氏になる危険性もあるので、お奨めしません。

価値観が決定的に違う

041
mari
出身大学、職業、年収..それを考えると手放すのは惜しい条件の彼ではありますね。 しかし結婚は生活を共にするので価値観の違いは致命的になると思います。 何かと配慮が行き届いていないあたり、勉学優先であまり女性慣れしていない彼なのかも知れませんね。 彼なりに精一杯考えてくれた結果なのだろうとは思いますが、私自身に置き換えてもやはり別れることを選択するかな。 トピ主が別れたいと思うことは私は全く変だとは思わないです。

好きでもないのに求めない

🙂
猫好き
逆になんで生理的に無理とまで思う男性とホテルの高級ディナーなんて食べたいのでしょうか? 彼のステイタスに惹かれているだけなら、それ以上のことは求めるべきではないと思います。 自分なりに理想がある中でそれを伝えず、彼へ全て任せた側の責任もあるし。 高学歴高収入と言われる人の中でも、割とそういうタイプはいるんじゃないですか? 個人の性格には関係ないことだし、あぁこの人なんかズレてるって思う人も多いのは事実。 そもそも好きではない相手と過ごしたい理由が分からないし、彼のステイタスによって自分まで裕福な生活や周囲からの羨望を望んでいるだけなら、表面上その形だけあれば十分なのだから、内面まで求めなくたっていいんじゃないの。 まぁ周囲へ自慢できる内容じゃなくて残念だと思うなら、これでおしまいですけどね。

ああこれ

041
くま2
女性の期待するような接待ができないから今ここで婚活パーティなどに参加をしてトピ主さんと出会ったということ。 もちろん、このような振る舞いを楽しめるような女性もいればトピ主さんのように不満を感じる女性もいる中で、彼が上手に彼女接待が出来る男性なら、特に彼のスペックを持っているならもっと良い女性と出会えているということ。 お顔に関しては見ていないので考慮に入れてはいないけど、こればっかりは好みの話なので。 トピ主さんとは合わないのでお別れで良いんじゃないかな? トピ主さんとしては彼を馬鹿にしており、格差があるので格差を埋める努力や振る舞いを求めるということ。 でも考えてみればわかるけど、この彼にそれが出来るようになったなら当然だけど他の女性に持っていかれるということ。 もっと焦りのない柔軟でモテてきた男性慣れしている女性なら彼のような男性をむしろ素朴で面白いと感じてしまうのかもしれない。 まあ、そういう女性も残っていないんだけどね。 トピ主さんはリリースでいい。 彼には別の出会いの方がよさそうなので。 別のもっと柔軟でこういう男性と良好な関係を築ける女性のほうがいい。 そしてそういう女性にしっかりと教育されて、その女性の夫になったころには周りが羨むような男性に変わっているかもしれない。 ありがちな未来として。

お別れでいいでしょう

🙂
ケチ男よ
私の経験から思うことは学歴高く職業もよく稼ぐ男のがケチです。 ホテルを予約してデパ地下って、目的は一つですよね。 しかも翌日5000円請求ってダサすぎ! 普段から割り勘ですよね?多分…… 生理的にもギリギリで稼ぎも大事だけど、それだけで付き合っても時間の無駄ですよ! 私もそんな人と付き合った事がありますが、そこまでケチではなかったので1年弱付き合ったけど結婚話になった時にお金で揉めてお別れしました。 どれだけ稼ぎがあってもトピ主のために使ってくれなきゃ関係ないですって!それなら平均値でもトピ主に寄り添って大事にしてくれる人のがいいですよ! なので今彼は年収は平均値ですが私を一番に考えてくれる優しい人です。

プレイボーイに必要な才能

🙂
かぱ
私の話ではなく聞いた話なので本当かどうかはわかりません。 プレイボーイに必要な才能とは 「女性に嫌われてる才能」 だそうです。 ヤルことをヤッて目的を達成したら、次は女性に嫌われて女性の方から別れを告げてくるように仕向けるのだとか。 自分から振るのではダメ。 女性がすがりついてくるかもしれず、すぐに別れられないかもしれない。 それに対して自分が振られるなら即完了。 デキる男はそこまで考えているらしいです。 彼氏さんがどうかはわかりません。 わかりませんが、トピ主が金目当てなことを見抜いていて結婚するつもりはないけどお付き合いだけと考えていたならあり得るかもしれませんね。

希望を言えばいいだけ

🙂
アキ
女性慣れしていないのは分かっていたのですよね。 しかも11月にお付き合いして初めてのクリスマス。 にもかかわらず高級ディナーや高級プレゼントを期待しますか? 彼氏さんはケチっているわけでもなく、そういう発想がないだけ。 お金はあるでしょうから、これから「こういうところ行きたい」「こういう物が欲しい」と希望を言えばいいだけじゃないですか。 自発的にやってくれる男性をお望みでしたら、結婚は更に遠のくと思いますよ。

すごい彼だ

🙂
たんたんタンメン
トピのタイトルとトピ文前半までは、「まあ、彼にも問題あるけど、デパ地下の惣菜も高いし、トピ主さんが我慢すればよいのでは?」と思って読んでましたが、最後の「翌日5千円請求され」で、「この彼すげー」と思いました。現実にこんな人がいるんですね。もう、ケチとかいう次元ではない。この彼と価値観が合う女性もそうそう居ないと思います。 もちろん、お別れ一択で。

生理的に無理なら無理

🙂
mmm
私も夫と結婚する前に、旧帝大の理系卒で一部上場の研究職に就く男性から告白されました。 ですが、どうにも生理的に無理だった…。 生理的に無理な人と一生を添い遂げるって、想像したことありますか? 虚しすぎませんか? その後、難関私大卒の夫と出会い結婚しました。 絶対生理的に無理な彼の方が生活は安定していましたけど、まあ共働きですし、足るを知ることが大切かと思います。 上を見たらキリがないです。 別れたいと思うことは変ではないですよ。

最初から付き合う気はなかった

🙂
金の卵
全く好みじゃないけど、年収や職業にひかれただけのトピ主の下心が見えていたのでは? 態度にでますからね 自分の収入や学歴、職業をあてにしてくる人向けの対策かもね

追加レス

🙂
ケチ男よ
私も彼と10月に出会い12月頭からお付き合いして彼が32歳も同じです。 彼もお付き合い経験はないに等しいです。私は人並みにお付き合い経験はあります。 恋愛経験があるないに関わらず性格や考え方が大事だと思いました。よく実家暮らしは駄目、一人暮らしでないと!と言われる方も居るけど一人暮らしでも自炊していない人は居るし実家暮らしでも親に代わって自治体に参加している人も居る。それと一緒で恋愛経験があるないは関係ないと私は今彼と出会って思いました。歩み寄り、思いやり、また話し合いが出来るか?とか。 因みにクリスマスは夜景の見えるレストランを予約してくれました!がお付き合い開始が12月初旬だった為に何処も満席で探せないからヘルプ!と言われ私が探して彼が予約してくれました。自分で無理なら正直にヘルプを出す素直さ(笑)プレゼントは私が名刺入れが破れた話をしていたので名刺入れとハンドクリームとリップのセット。ディナーは勿論彼が全額負担してくれました。 私は3万のプレゼントを渡しました。 毎週末出掛けていますが、ほぼ彼が出してくれます。なので出掛けた時に持っていくもの、プレゼント、旅行の土産、その他もろもろ気遣いはしています。 最高峰ではないけど、それなりの国立大卒、それなりの職業に就き最終的には年収もいいです。今は平均値かな〜 私の喜ぶ顔が見たい、一緒に楽しみたい、私の事を一番に考え行動してくれる彼です。 稼ぎも大事だけど、それだけでは長い結婚生活何があるかわからないから、やっぱり人となりが大事です。考え方も似ていないと同じ方向を向いていけないですしね。私は職業だけは選んでました(笑)残業とか休日とか福利厚生などは気になりますので。 トピ主もまだ若いから、いくらでも居ますよ! 色んな人と出会ううちに自分で譲れない事とか気にする事、どうでもいい事など見えてくると思います。

ツッコミますね。

🙂
匿名
まず,ホテル予約して、 デパ地下惣菜食べよう。 私はこれいいです。 美味しいのあるし, いろんなの買ったら,一万しますよ? ワインもまぁいいです。 最後に請求.これやめてくれと 思いました. クリスマス,誕生日は 見栄張ってくれよ!と 思います。 最後に言いますが, みんながみんな, 豪華なクリスマスを用意してくれないですよ. 昭和じゃないんだから.

生理的に厳しいんでしょ

🙂
みんみん
スペックいいけど見た目は全然タイプじゃない彼とこれから付き合っていけるのか疑問を感じます。 クリスマスディナーやプレゼントが残念だったのはトピ主さんが期待しすぎ、見返り求めすぎ。 〇〇ホテルだから、そこでディナーだから(年上の彼が支払うと思い込んでた)プレゼントくらいはちゃんとあげようって。 だから余計にがっかりしたのでしょ。 女性慣れしてないなら教育すればいくらでも改善できると思います。 でも最初に戻るんですけど見た目が生理的に無理なのに 手を繋いだりキスしたり、その先出来るんですか?

ムッリ―

🙂
通りすがりの人
ご、ごめんなさい。 ずーっと「ないわ」「ないわ」と読んできて、最後の最後に「翌日5千円請求され」って、噴き出してしまいました。 私なら、デパ地下でもみくちゃになった時点で「疲れました、今日は帰ります」と帰ったかも。 トピ主さん、優しいですよ。 付き合ってみたら、想像もしないことが起こって楽しいかもしれないけどね(笑)

慣れてないだけ

🙂
坊主
姑息なところが無いとかケチとは違うかなど、もう少し様子をみたらどうですか? 女慣れしてる男性ならそれはそれで心配事もありますよ? あなたが風邪など病気になった時の言動もわかるといいですね。

良い経験になりましたね

🙂
じぇにふぁぽ
別れたいとあなたが思うのは当たり前で変ではありません。 あなたにとって重要なのは、まずは「金」。そしてそれをもたらすだろう「出身大学」や「職業(というよりは勤務先)」。それがよければ生理的な抵抗すら押さえつけることができる。それがあなたの価値観です。 一方相手は、あなたが自分を「金」でしか見ていないことに気づけない。 どうにもこうにも、ミスマッチ。だから別れるのが自然というものです。 まぁ、次の相手を探すことでしょう。

女慣れしてない彼なら仕方ないかも…

🙂
浮気の心配なし
レストランで緊張して食事するより、ホテルの部屋で二人きりで過ごしたいと思ったのかもしれませんね。 ホテル代にワイン、デパ地下の惣菜費用、プレゼントのピアス代などを含めれば、5000円程度請求されても仕方ないかも? 一般的なクリスマスデートと比べたら残念な彼ですけど、トピ主を楽しませたいという気持ちはあったように私は思いました。

だから独身なんですよ。

🙂
翔んで愛知
だから独身なんですよ、その彼。 日本最高峰の国立大卒で一流企業勤務、職業も年収も申し分なし。 きっと、トピ主さんのように条件に惹かれた女性とこれまで、デート程度はして来たのだと思います。 でも、みんなトピ主さんと同じように、彼の女性慣れしていない所、女心が分かっていない所、雰囲気やムードよりもお金…な面がある所など、トピ主さんが感じた悲しさや虚しさを感じて、深いお付き合いや結婚に至らなかったのでしょうね。 だって、それだけの条件で、女性のリードも上手くて適度にお金も使ってくれる、女性が喜ぶようなプレゼントやムード作りに長けていたら、とっくに結婚しているでしょうからね(笑) 今までも彼は、自分の失敗を失敗とも思わず学習もせず、同じ轍を踏んでいる。 だから、独身なのですよ。 まあ、お別れでいいと思いますが、条件的に手放すのが惜しいと思うなら、トピ主さんが上手く操縦して女性とは…を一から教えてあげて、自分好みというかトピ主さんの思い通りになる男性に仕立て上げる、というのもひとつの選択肢だとは思いますけどね。 でも、容姿の面は生理的に厳しいと思ったレベルなのですよね。 この先何十年も、生理的に厳しいと思った人と暮らして行けるかは、考えた方がいいと思いますよ。 生理的に無理なものは無理、でしかないと思いますからね。 当然、歳だって取りますからね。

🙂
たんたか~ん
なんの5000円だろ?笑 まあ、全てが良いなんて事はないんですよ。 経験積んで見極めるしかないよね。 イケメン、女慣れの彼氏を捕まえたら、女癖/女遊びに苦労するのと一緒。 パーフェクトは無いから。

ショックでしたね

🙂
兼業主婦
うわぁ… すごい彼氏。 ホテルで部屋飲みなら、事前に伝えて欲しいです。 でもまあそこはよしとして、 使えない安物ピアス(普通は事前に何となくでも欲しいものや好きそうなものをリサーチする)、挙句に5000円の請求。 驚きました。 しかしどなたかが書かれていましたが、お金目当てそうな貴女を試して、わざとやったという可能性も捨てきれないと思いました。 「私の差し上げたプレゼントは2万円でしたので、5000円はそれで相殺して下さい。」と伝えて、お別れで良いと思います。

主様も

🙂
baron
生理的に厳しいとまで言い放つ彼の経歴や年収に惹かれたんですよね? 下心ありなくせに、彼からの扱いがあんまりだったからって嘆かなくてもいいのに(笑) 次に行きましょ。

好きでもない男だから

🙂
ぶろっくま
条件に釣られて付き合った、好きでもない男だから、それを許せないのだと思いますよ。 私ならそのデート楽しいですし、お金も半分ずつ出すのも嫌ではありません。後から請求するのはダサいかもしれませんが、その場で支払えばよかったのでは? そもそもの話ですが、そんなら経験のなさそうな相手に何を期待していたのですか?どんなデートか事前にプランを確認もせず、勝手に期待した自分が悪いと思いませんか? 嫌だったならその場で怒ればいいし、帰ればよかったです。それも言えないのは、彼の条件が魅力だからですか?そんな関係どうせ長く続かないですから、自分が思うようなロマンティックなデートをしてくれる相手を探したほうが楽しいと思いますよ。

それは…結婚しても楽しいのか…

🙂
ドルフィン
多くは語りませんが、その人と結婚したとして何が良いのか。 良いことあるのか。 ってことだと思う。

生理的に厳しいから

041
よく考えて
無理なんですよね。 好きな人とだったら、ホテルの部屋で2人でゆっくり食事出来るなんて夢のようです。 デパ地下のお惣菜、美味しいし。 ただ、オシャレしてきた25歳のトピ主さんが揉みくちゃになるのはかわいそうなので、彼氏に調達して欲しかったです。 ホテルのディナーのためにオシャレしたんですよね。 “彼氏に見せたい”って気持ち、微塵もないですよね?! デートの時は、ドレスコードがある店ならともかく(その一流ホテルと思われるレストランはあったのでしょうか)、だいたいは彼氏のために、見せたいからオシャレすると思うんですけどね。。。 学歴と年収(一流企業)に惹かれて、25歳の女性と付き合いたい彼からプッシュされ続けたからって、OKしてしまったんですもんね。 [婚活]はそれで終わっても、[結婚生活]は延々と続きます。 そんなスペックだけで決めたら、ずっとただ見栄張って暮らすだけになります。 触れられたくもないような相手と。 女慣れしてないのはまだしも、彼女がピアスかイヤリングかもわからない(見てない・覚えてない)しかも3000円ぐらいの物。 猛アタックされて[付き合ってあげた感]出してますけど… トピ主さんはホテル代+夕飯+ピアス3000円は出して、5000円回収された女性です。 2万円のマフラー、元は取れましたか? それとも、5万円ぐらいのプレゼントもらえてたら、生理的に無理なこの彼氏と付き合い続けますか? この彼とはもちろんフェイドアウト、この先の婚活はもうちょっと気を引き締めて進めた方がいいかと思います。

2、3回デートすればわかりそうなものだけど…

🙂
冬美
>出身大学と職業、年収に惹かれて付き合うことにしました 25でもう婚活始めて、条件もそこまで割り切ってて、お相手を「女性慣れしてない」と言ってるくらいだから、当然トピ主さんは男性を見る目があるんだと思ってましたが、最後まで読んでびっくりです。 なんか…その男性がどうのというより、男性を見る目がないのが全ての原因な気がしました。スペック重視で上手く素敵な相手を選ぶには、トピ主さんにまだ経験値が足りないのでは。

危ない相手では?

🙂
らいら
それは、最初から騙されてたのでは? 相手の男性の学歴や勤務先は本当なのか、確認取れてますか? 名刺とか電話番号で確認しました? ホテルでクリスマス、ということは、 体の関係を持ったということですか? 付き合って1ヶ月でホテルデートというのは、 婚活では褒められた行為ではないですよ。 そもそも、その後、彼から会おうと言う連絡は来てるんでしょうか? 付き合ったのが11月から? それなりのホテルって、直前で予約できるのかな? 最初からホテルは餌だったんじゃないかな、と言う気がします。 彼としても、そのワンナイトで良かったのでは? もう、関わらないほうが良さそうだと思います。

しょうがない

🙂
頑張って
流石に、それは........。 ちょっとね。 一生そんな感じよね?? つまんないね。 でも結婚して欲しいのでしょ?? 我慢するしかないね。

私は嬉しいけどな

🙂
あら素敵
デパ地下のお惣菜なら美味しいし、ホテルは素敵な部屋だったんですよね? 人目を気にしないで二人きりの食事。 考えようによっては、とてもロマンチックな夜に出来たじゃないですか。 着飾った服を一枚ずつ脱ぎ捨てて…なんて映画のワンシーンみたいになことも挑戦してみたら良かったのに。 他のレスにもありますが、恋愛に不慣れな彼なのだと思います。 だったら二人で、ひとつずつ経験していく楽しみがあると思えばいいのですよ。 今回、ピアスは失敗だったけれど、彼は素直な性格のようだし、欲しいジュエリーをピンポイントで伝えたら買ってくれそうじゃないですか。 次は〇〇のレストランで食事したいと言えば、叶えてくれるのでは? トピ主さんも理想の形を一つに決めてしまわず、その都度臨機応変に彼との思い出を作っていったらいいと思いますよ。

もう捨てるに分別されてるのかも

🙂
もうもう
>将来性が大事 婚活ですからねー。結婚相手として考えたらはわかります。彼も結婚相手としてトピ主見たんでしょう。 ただ、生理的に無理な人と一生生きる選択ってすごい覚悟だなと思いました。 婚活の先は結婚しかないから付き合うと同時に結婚相手として相手から考えられる。そこで有りか無しかの判定を相手から貰う。 基本的に彼は何も悪いことしてない。勝手に期待していただけだよね。そこは理解して彼のこと考える。 彼のためのお洒落じゃなく、ディナーのためのお洒落。別に好きでもないけどステータスだけで彼と付き合ってる訳ですよね。 地頭いいはずですから、そう言うところ既にわかっていたはずです。だから試された。 学歴とかで考えれば、それなりの大学でできる人は、それなりの行動で自分は騙されると理解しなきゃ。頭のいい人と付き合いたければ、それなりに自分も賢くないと無理です。特に婚活においては、結婚しかその先ない訳ですから。 恋愛と婚活は全く別物だしね、 年末年始も会っていない。連絡も無しでしょうか。この女は無しだと彼が判定してトピ主が振ってくるのを待っているのかもね。 全てが男性が出さなきゃいけないわけでもないから5000円はあり。ただ、当日でなく翌日ですよね。一晩でトピ主お金使ったのがバカらしくなったのか。 婚活って相手をシビアに観察するからトピのような人は高学歴狙うより同レベルの人のがいい。ステータスにしか興味無し、それでも良いと思うけどそこに太刀打ちできるほどの器量が自分にあるかです。 賢い人は賢い人なりに、トピ主のこと判断してる。 婚活結婚より恋愛結婚の方が向いてる人もいる。自分の向き不向きも考えた方がいいよ25歳ならあっという間に30歳。 不向きな婚活してても結婚できないわ。

本当に?

🙂
ぺぺ
最後の5000円請求には同情します。 ホテルでデパ地下、しかもクリスマス当日の夕方から買い出し。。 旦那とならそれでもいいけど、初めてもクリスマスのカップルにそれは悲しい。 ホテルってディナーがあるようなホテルだったんですか?ただのシティホテル? いくら女性に慣れてないとはいえすごいな。 お泊まりなんですか?やる事はやったんですか?彼、ちゃんと出来ました?(ごめんなさい) ちゃんとスムーズに最後まで出来たなら怪しいな。学歴も職場も嘘ってことはないですか?そのエスコートの下手くそさと同レベルの夜の下手さだったのなら、本当のモテない男なんだと思うけど。 どうせ別れるなら言いたい事言っちゃえば? ステータス目当てで猫かぶってたなら勿体無いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧