本文へ

彼氏とこれから一緒にいるために

レス9
(トピ主 0
🙂
あい
恋愛
私たちは遠距離です。彼氏は31、私は24歳です。 彼氏は今、適応障害で復職に向けて頑張っています。 付き合って1年ほど経つくらいに、彼氏から「結婚できないと思う」と言われ振られました。彼氏はバツイチで子なしです。
 私も、悲しいと思いましたが受け入れました。その1時間後に彼氏から「あなたの大切さがわかった。1からやり直したい。」と泣きながら言われ復縁をしました。
 そこから数日後、彼氏の女友達の結婚祝いで2人でご飯に行ったそうです。私は、彼氏が結婚できないと思っていましたが、彼氏は「友達と久しぶりに話して、結婚しないの?って言われた」と言い、できないというのになぜそれを言ってくるのかと疑問に思いました。。その先は何も言いませんでした。
 半年ぶりに会った時に、ペアリングを買ってもらい、最初は結婚してた時思い出すから嫌だと言っていましたが、会った時に彼の相談など色々話したら、ペアリングに関して前向きな感情を持ち、冗談なのか分かりませんが、一緒住もうなど言われました。帰る時もすごく寂しいとも言われ、愛されてるか不安でしたが、彼がしてくれたことなどを想うと自分は愛されていたんだなと。
もしかすると、結婚について少し前向きになってくれたのかなと期待してしまいました。
  彼氏は怪しい行動などありませんがゲームが趣味で女の人と遅くまで2人でゲームをしています(お互いゲームが趣味で、私は男の人とのゲームは控えています)。相手は既婚者だから大丈夫と言われますが、自分に自信がなく、不安になります。 所詮はゲーム。そこは干渉すべきではないし気にしなくなりたいです。吐き出してしまいすみません。。
 私は、なぜ彼氏が結婚できないというのに結婚関係の話をするのか、また、彼氏を信じれるようになるにはどうしたらいいのかなと。
 彼氏が、他の異性とゲームしても気にならないくらいの精神を持ちたいです。

ランキング

レス

信じるって何を?

🙂
葉子
彼氏を信じるっていうことは、彼が浮気していない、いつか結婚してくれると信じるっていうことですか? まず、浮気していないかはわかりません。 そもそも身持ちの硬い人は結婚する女性と二人きりでお祝いの食事に行きませんし、ゲーム内でも異性と二人きりの行動は慎みます。私の彼も私もゲームが趣味ですが、お互いに異性と二人きりで遊んでいません。本当に相手が大切なら、相手の嫌がることはしませんよ。 彼氏さんは女性と遊ぶのが好きで、主さんが嫌がっても止めない人です。今後もそれは変わりません。 結婚できないのに結婚の話をしてくるのは主さんにあれこれ言われるのを防ぐためです。本気で結婚のことを考えているわけではありません。でも結婚をほのめかすと主さんが面倒なことを言わなくなるから言っておこう、くらいな感じでは? あまり期待しないほうがいいかと。

ゲームとは別に気になる

🙂
濃いお茶
24歳で若く、なぜそこまで「結婚」にこだわるの? それも、わざわざ遠距離で休職中の彼?彼が結婚を持ち出したから、 結婚に惹かれて交際しているように感じるけど。 真面目で若い女性をつるための言葉じゃない?「結婚」が。 夢を持たせるというか、じゃないと現実は休職中で彼女を養うこともできない現状なのに。 実際、トピ主さんは彼の言葉を鵜呑みにしているでしょ? 彼も自分現状からの逃避のように見える。 彼は、メンタル疾患で、別れを切り出したり、1時間で考えを変えるなど 不安定。 同じ趣味のゲームで知り合ったのかな。彼は自由な時間が多く、 トピ主さんと交流する時間が多くあるから、トピ主さんも交際しているとか。 遠距離でどこまで彼を知っているのか、わざわざメンタルの弱ってる彼と交際し 結婚したいって、トピ主さんが今後彼を経済的にも、精神的にも支えることは できるの?その覚悟はありますか?全くおススメできる要素がないので、 私がトピ主さんの友人、知人であれば、周囲でのリアルな出会いを探したら? とアドバイスします。色々なことから現実逃避しているカップルなのかなと感じました。 きつい言い方だけど。 一時の現実逃避なら別にいいと思うし。そういう恋愛を楽しむならいいかも しれないが、時間は勿体ない。 若いから身近な環境で、自分の仕事や(仕事しています?)趣味、友人との交流に時間を使って 視野を広げることをおススメします。

もう終わってる

🙂
もっさん
必要とする事と、愛する事はイコールじゃないですよ。 彼がトピ主さんを愛していたのは、結婚できないからと言って別れた時までです。

ごめん

041
くま2
これってトピ主さんが勝手に自分に都合が良い未来を想定して、その未来を彼氏が提供してくれると勝手に信じているだけにしか感じない。 女性の恋愛でよく聞く「信じている」は実際には笑えるほど何にも根拠もない場合が多く、実際にトピ主さんも彼氏が一体何を理由に自分との結婚をしてくれると考えているのか疑問しかない。 まさかと思うけど女性にありがちな「お付き合いをしており、年齢が適齢期になっているので、男性が勝手に女性に対して良きに計らって結婚を考えてくれているはず」という根拠のない発想なのかな? 男性は女性とお付き合いをしていれば自動的に結婚したいという願望が沸き上がるのではなく、どんな結婚も恐らく「結婚したいという」気付きがあると考えていい。 それがお付き合いをしていて男性が自ら「この女性と結婚がしたい」と気付く場合もあれば、女性の働きかけや頑張りで「この女性と結婚がしたい」という形に気持ちが盛り上がることがあるということ。 多分だけど、それ以外に男性が結婚を前向きに考えることは無いんじゃないかな? 女性にとっては都合が悪い話なのかもしれないけど、お付き合いをしているからといって男性が結婚をしなければならないという義務はなく、結婚がしたくないなら当然だけど結婚はしない。 トピ主さんの現状は申し訳ないけど彼氏が自分との結婚を前向きになってくれるような要素を必死にかき集めて自分が無理やり「彼氏が結婚をしてくれるはず」という根拠のない未来を信じたいだけにしか感じない。 彼氏が自動的に自分との結婚に前向きになってくれない状況で、トピ主さんは彼氏を自分との結婚に前向きになってもらうために何かをしたの? それとも自分という女性が隣にいれば彼氏が勝手に結婚に前向きになるとでも? 隣にいれば自動的に男性が結婚に前向きになってくれるような状況の女性にはこのような悩みはないよ。

何故悩む?

041
なんでかなぁ
最初からごめんねだけど トピタイトルの真逆のことを言うけど 何故その彼と別れずに結婚まで考えているの? 適応障害で休職中?無職? そんな人と結婚なんて、何で? メンタルが弱い人は治ったと思っても、ずっとそうだよ? もし、仮に万が一、結婚したとして彼がまたメンタルやられて無職になったら、あなたが養うの? 彼が主夫でも良いの?彼が子育て出来る?子供は諦めるの?

良さげな人が近くで見つかれば多分あっさり振られる。

🙂
かおりん
そもそも、別れを告げて1時間後にやりなおしたいって言う人と続けていきたいと思う時点ですごいと思いました。 別れを口にするってすごく重い事なのに、簡単にそれをひっくり返す心理がイミフです。 それと、彼は主さんの事が好きってよりも他がいないからなあなあで繋がってる印象です。 なので、彼に他に気になる人ができたらあっさり振られると思いますよ。 そして思うのです、ペアリング買ってくれたのに、結婚の話もしてくれたのに・・・なぜ?って。 他の方も言われてるように、彼との未来にいい風に考えすぎです。 トピ文を読む限り、結婚に前向きになんてなってないですよ。 単純に、衝動的に別れを告げてみた、でも誰もいないってやっぱり寂しいな、うそうそ、やっぱり一緒にいようって感じ。 でも、寂しいだけで主さんの相手をしてるだけなので(しかも遠距離)、他に良さげな人を探す行動をしているって感じですね。 既婚とか既婚じゃないとか関係ないです。 遠距離な分、何とでも言えるし何とでもできるので。 >> 私は、なぜ彼氏が結婚できないというのに結婚関係の話をするのか、また、彼氏を信じれるようになるにはどうしたらいいのかなと。 主さんに「結婚」という言葉をチラつかせておけば繋がっておけるので次が見つかるまで寂しさを埋める存在で繋がっておきたい。 彼を信じれるようになりたいという事は彼を信じれてないんですよね。 相手を信じるには相手も信じて貰える行動が必要です。 彼は主さんに信じて貰える行動をしていますか? してないのだとすればそれが答えです。 私は彼は不誠実だと思いますよ。 そして、次が見つかれば簡単に主さんに別れを告げると思います。

えっと

🙂
ame
>「結婚できないと思う」と言われ振 ってきたた人が一時間後に手のひら返して泣きながら言った「やりなおしたい」という言葉を 何故信じられるのが意味が分からない 振るっていうことは、あなたのことが必要じゃありませんと言われたことと同じ。 「別れよう」「結婚できない」とはそれほど重たい言葉ですよ。 軽々しく自分の放った言葉を撤回する彼、 言動や言葉を信じないほうがいいですよ。 ペアリングや一緒に住もうなんて言葉、全部小手先の対応なのになんで踊らされてしまうんだろう ねぇ、結婚に前向きなら、指輪を買ってプロポーズしてくれていると思いますよ。 ペアリングも「一緒に住もう」と口だけ言うのも結婚の意思がなくともできるんですよ。 そして、あなたは何がしたいのか分からない。 結婚、したいんですよね?したいんじゃないの? 「結婚できないと思う」と言われた彼と何故結婚できると思うの? 相手を信じられないんですよね?信用できない人と結婚なんてできるわけないと思います。

あのさ

🙂
うし
他人に振り回されて楽しいかい? 自分の人生のことは自分で決めた方がいいと思うよ。 「結婚してくれなくても別れたくない」と思えるのなら嫌いになるまで付き合う。 彼の言葉に一喜一憂しすべて彼任せ。 それじゃあなたはただの添え物。 彼次第でどうにでもなってしまう。 結婚は自立した大人がするもんです。 彼がしたくないからできないと思っているうちはできない。 自分の足でしっかり立ちなよ。 それが結婚への一番の早みち。 人生は自分で作るもの。 誰かに任せると思っているのと違うところへ連れて行かれてしまう。 結婚しようとしなかろうと、あなたが精神的に自立して自分の意見や希望をはっきりと言えるようになる。 その先に出会った人と結婚すればうまく行く。 私はそう思います。

主様は、彼の病状について、どこまで理解・把握していますか?

🙂
夫の闘病経験者
結婚するか・否かに関係なく、主様が【本気で】 これからも彼と一緒にいたい 彼氏を信じたい とお考えなら… 彼が適応障害になった理由は? ストレス源から離れ、どの位の時間経過しているか+予後 復職プラン:具体的に、いつ頃、どんな形で復職予定か? 離婚理由 等を含め、正確に理解・把握した方が良いと私は思います。 恋人の立場では彼の受診に同行し、主治医から直接話を聞く等は難しいですが…彼と情報共有は出来ると思います。2人で話し情報・感情共有、改善・問題解決等が出来ないなら…末永くは難しいですよ。 私は、夫のPTSD→鬱闘病+休職→復職→退職、復職プラン付き転職を経験しました。 夫の主治医やカウンセラーは 夫の言動や病状に一喜一憂しない 共倒れ回避 人生の主導権は自分で握る 等が重要と言っていました。 メンタル不調な時は 夫の認識・解釈=客観的事実、発言者の主旨とは限らなかったし ??と感じる事もあったので… 鵜呑みにしない・真に受けない方が良いと、私も思ってました。 夫は私と担当者達の意見を聞き回復努力してくれたので、私も頑張れましたが…未婚の方にお勧めしたい経験ではありません。 彼がメンタル不調なら、主様も >なぜ彼氏が結婚できないというのに結婚関係の話をするのか 等、悩まない方が良いですよ。 【もし】彼が本気で >最初は結婚してた時思い出すから嫌 又は他人との生活に向いていない方なら… >一緒住もう 等は慎重な判断をお勧めします。 【決断前に】彼の主治医にも意見を聞き、専門的な助言を貰った方が無難です。 主様は24歳。 まだ若い内から、苦労する必要は無いんじゃないかな? >彼氏が、他の異性と~しても気にならないくらいの精神を持ちたい 等、無理して彼との交際を続ける必要があるのかな? 彼は、主様の不安やストレス軽減の為に何をしているのかな? と私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧