本文へ

母親失格?

レス46
(トピ主 1
😢
mu
恋愛
彼から理不尽に怒られます。 彼とは結婚を前提に同棲していますが、怒られることも多く、最近参ってきました。 彼はどうしても子供が欲しいと言っており、どこか私を将来母親として大丈夫か?品定めしているような発言をしてきます。 1.そんなにコミュニケーション能力が低くて、ママ友とのコミュニケーションはどうするんだ! 2.あなたみたいな人が子供を虐待するんだ! 3.子育てで分からないことがあったらどうする?と聞かれたので、母に聞く。と答えたら、そんな昭和の子育て聞いてどうする! 4.将来仕事はどうするのか?と聞かれ、結婚するまでは正社員で働くと言ったところ、なんで産休、育休を取るって言えないんだ! いつも彼の中には自分なりの正解があり、私がその正解を言わないと怒ってしまいます。コミュ力が低いと彼からは言われますが、仕事先や友達からはむしろコミュ力が高いと言われます。 2に関しては全く寝耳に水の状態で、彼が私の何をもってそう感じたか全く分かりません。 とにかく怒ると私の言動全てが気に入らない、怒りの対象になるようです。 こんな彼と上手くやっていく方法はありますか?アドバイス下さい。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

何か言われたら

🙂
フロリダ
何か言われたら 「あんたみたいな人をハラスメントって言うんだよ」 って言ってあげて下さい。 DV気質ですよ。 逃げるなら今です。 「結婚」に目がくらんで相手の本質を見る事を忘れていませんか? 「はずれ男」ですよ。

モラハラ予備軍

🙂
チキン南蛮弁当
>こんな彼と上手くやっていく方法はありますか?アドバイス下さい。 ありません。彼はモラハラ予備軍です。特に2の「あなたみたいな人が子供を虐待するんだ!」は、そりゃお前だろ、と言いたい。 彼のモラハラに耐えて結婚生活を続ける自信があるなら、どうぞご結婚してください。

トピ主は子供欲しいの?

🙂
ふむふむふむ
子供が欲しい人だからこそじゃない? 嫌なら別れたら? 子供産まれたら、あーだこーだとうるさそう。 彼も結婚もしていない、妊娠するかも分からないのに 育児の理想を語るだけの人みたいだね

うーん

041
くま2
>こんな彼と上手くやっていく方法はありますか?アドバイス下さい。 上手くやっていく方法をアドバイスしてもらってこの彼とお付き合いを継続したいの? 彼が何を考えて、どんな価値観なのかわからないけど、要するに今のトピ主さんでは彼の奥さんと彼のお子さんの母親としては失格だってこと。 隣にいるトピ主さんに理由が分からない状況でここの皆さんが理由をわかるわけがない。 トピ主さんには心当たりはないの? ただね、こんな風に脅かしているのは支配をしようとしているように感じるんだけど? それに彼が今トピ主さんに対してやっていることは将来お子さんに対しても同様なしかり方というか振る舞いをすると考えていい。 トピ主さんは自分のお子さんがこんな父親にこんな調子で怒られることに耐えられる? トピ主さんにはお子さんはまだいないけど、 こういう父親のもとでもお子さんが育つとか、自分がこのような彼と結婚をするためにお子さんを犠牲にする可能性があることを見ないフリすることが実は一番の母親失格だと思うよ? 厳しいけど、トピ主さんの幸せと安心できる感情がお子さんにとっても一番だということ。

レスします

🙂
本の虫
いえ、父親失格です。 トピ主さんに言っていることを、そのまま子供に言いそう。 1.コミュニケーション能力低くて、幼稚園行ったらどうするんだ! 2.そういう子が友達をいじめるんだ! 3.ママに聞く、と子供が答えると。そんな社会とつながっていない人間にきいてどうする! 4.子供が元気がなくて、登園できなさそうなとき。なんで自分でどこが痛いか説明できないんだ!休むって、判断できないんだ! 日頃からそんなに言われて…。 上手くやっていく必要はありません。逃げましょう。世の中には、もっと優しい人がいます。

大丈夫?

🙂
ふみふみ
あの〜…その彼氏は異常ですよ。 モラハラです。 1.どうコミュニケーション取るのか教えて欲しい まだママ友も出来てないのに何言ってんの? 2.どういう人が虐待するか具体例を教えてもらいましょう 3.笑っちゃいました 彼なら誰に聞くか問いましょう 4.産後も正社員希望なのね、育児は彼もするんだよね? なんというか残念な彼氏ですね。 そんな人の子供欲しいんですか? 目を覚ましてください。

ごめん、うまくやってく必要性を感じないのだが

😅
まろん
最近の子育ては叱ることはあっても怒るのはNGとされることが多いけど、お前はできなさそうだね。お前こそ父親なれんの? と煽ってやったらいいですわ。 正直結婚する前からそんなんじゃ結婚生活思いやられるけどな・・・

結婚やめたら?

🙂
やめやめ
昭和の子育てを否定してるようだけど 夫は妻より偉い、子育ては女の仕事とでも思ってる様子。 産休は母親しか取れないけど、育休に関しては何て言ってるの? 自分も当然取得する、母乳を与える以外は父親も何でもできるって言ってる? そもそも質問投げかけといてダメ出しする人はやめといた方がいい 私の母や夫がこの手を使うのよ 口論になるとこういう事をする。 最初から正解なんか無く、何答えても批判するつもりなんじゃないのかなって。 返答にケチつけるのは誰でも出来る簡単な事だし、相手むかつかせられるもんね これが効くとなると喧嘩の度に「脳内答え合わせゲーム」みたいになる 子どもに対してもやるよ 可哀想だからやめたげて。 言いたいことがあるなら人に聞かず自分から言えや。 こっちエスパーじゃないんで、あなたの頭の中なんてわからない。 そう思うようになるから。 私は夫に「私エスパーじゃないんで。いいかげんにしてくれる?」と何度言ったかわからない 最近やらなくなったけど、ここまで20年以上かかったから。 まだ婚約まではしてないんでしょうか 結婚前提の同棲って事で、安心して本性出てきたんでしょうね 私は立派な母親になれそうにないので。という理由で結婚を白紙に、同棲は解消。 彼の子どもを産み、育てるための道具にされる人生は真っ平ご免 とわざわざ伝える必要はないので。 ごめんなさいねー未熟者で。あなたにはもっと優秀な人が似合いますわ という風に引き下がればいいんですよ

「あなたの子どもの母親失格ですから」

🙂
ロビン
タイトルの事を言って、別れて一切交際を断ってください。 何か自分を変えようとか、もっと賢くなろうとか、彼の気に入るようにしようとか、どうしたら良いか教えて欲しいと頼むとか、一切やめて、とっとと別れたほうがお互いの時間の無駄を省けます。 合わないんですよ、全然合わない。交際していて結婚も考えているなら、そんな言葉出ないですよ。そんなに出る時点で、結婚は無理という事です。

ダメだこりゃ

🙂
もっさん
はい。失格です。 トピ主さんは男を見る目が全く無い。 男を見る目が無いって事は、何が正しくて何が間違ってるのか、 愛とは何かを理解できていないという事です。 そんな人が子供をどうやって育て、導くと言うのでしょう。

結婚前だから。

🙂
頑張ってー
逃げてもいいんじゃないですかね。 母親、母親って、自分は子育てしないつもりですね。 言ってやれ! あんたも父親になるなら、育休取るんだよって。 子供が病気なら有給も取るし、病院にも連れて行くんだよ。家事もね。できるんかい?って。 でも、何を言っても無駄そうですけどね。 「逃げるが勝ち」だと思いますよ。

なんだそれ?

🙂
子育て終了
「否、あんたは父親としてなにすんの?」って聞きましょうよ。 なんで子育て女任せなの? 妻に全責任を負わせて、夫失格、父親失格だよ。 逃げろ逃げろ!

やめとこやめとこ!

🙂
ぶろっくま
偉そうになんなのその彼氏。 あなたもなぜそのような状態を黙って受け入れてるの? そうやって意味わかんない理屈こねて怒ることで、優位に立ちたいだけですよ。あなたは彼の下の立場だと洗脳しているように感じます。 コミュ力低いのはお前だろ、そんなんで父親になれるのか。って言ってやればいいのに、黙ってはいはいと聞いているから調子に乗るのですよ。 うまく行く方法?彼の正解を暗記して、洗脳に染まり切ることでしょうか?もしくは意見を述べて戦い抜くことかな。 悪いことは言いません、今のうちにその男からは離れて、幸せに暮らせる相手を見つけましょう。

じゃあ、そういう人を探したら?

🙂
コツメカワウソ
と言って別れる とんでもない危険人物ですよ、その彼 私は子どもは欲しくないからと言えば別れてくれるんじゃない?

こんな父親ならいらない

🙂
yuki
これだけのことをされて、「こんな彼とうまくやっていく方法は?」なんてないよ。 母親としての品定めをされている?のなら、彼のことも父親としての品定めしてみたらわかりますよね。 自分の意見が一番で、人のことを勝手にどんな人間か決めつけてるし、こんな人が子育てできるとは思えません。 子供や家庭に何かあれば、絶対に「お前がしっかりしないからだ。育児は母親がするものだろう」って、全責任を負わされそう。 そして良いとこどりだけして、めんどくさい大変な部分は母親に丸投げしてそうだし。 トピ文読んだだけで想像できちゃうなぁ。 自分が父親として頑張るって話が全く出てないし、となると夫は外で仕事して妻は家庭を守るというどう考えても「昭和の育児」になるんじゃない? 専業主婦可っていうならともかく、妊娠しても育児してても当然正社員で働くよね?って感じだし(しかも協力は得られなさそう) 矛盾してるなぁって思う。底の浅い男なのがわかるでしょう。 こういう人と結婚しても幸せにはなれないと思う。 全くもって父親にも向いてないし。 理不尽な怒りが子供に向いたら目も当てられないです。 今でも違和感があってモヤモヤしているのですよね?一緒にいる意味ある? この先付き合っていても主さんがどんどん消耗していくだけだから、早めにお別れした方がよろしいかと。

え?やってくの?

041
応援してるよ
早く別れて下さい。 こんな男が父親になるとかゾッとします。 理不尽にトピ主さんに怒りをぶちまけるのを子供が見て育つんですよ?その怒りが子供に向かない保証もないですよ? いいんですか?この人と子育てやっていけるんですか?目を覚まして下さい トピ主さんは洗脳されています。 ご両親にここで書いたことを 全て打ち明けて下さい 頑張って逃げて!

ナイナイナイナイナイ!

🙂
よめやん
そんな彼と上手くやっていく方法なんてないですよ。 子供なんて絶対思い通りになりませんから、思い通りにならない子供を虐待するのは彼の方でしょう。 トピ主さん、トピ本文を読み直してみてください。 それがご友人がトピ主さんにしてきた相談だったとしたら何と回答しますか? それが答えです。 結婚する前で良かったです。 ご両親に相談して実家に帰ることをお勧めします。

気づいてトピ立ててよかった

🙂
翡蕾種
彼がおかしいと気づいたからトピックを立てたんですね。 気づいて良かった。 荷物まとめて 参ってしまったので同棲は解消しますと言って去りましょう。 怒られるってのがもはや対等でない。 怒った後、にゃんにゃんして仲直り? 同棲ってそういうことでしょう。 止めましょう。 病気になります。

イヤイヤ父親にしちゃダメ

🙂
栗っ子
>いつも彼の中には自分なりの正解があり、私がその正解を言わないと怒ってしまいます。 これが全てです。 トピ主さんに言ってる事、子どもにもそのまま言いますよ。子どものやる事なんて、母親ですら予想出来ないのに。予想出来るなら、世の中の子どもがらみの事件や事故はおきません。 2 についても、正解にそぐわない事を子どもがやったら虐待に発展します。 自分が絶対正解と思ってるのは、昭和の頑固親父、今や化石です。 良いアドバイスなんてありません。

逆に彼に父親としての自覚を問い詰めてみよう⭐︎

🙂
るんるん
1.パパ友とのコミュニケーションは大丈夫? 2.モラハラは精神的虐待だけど子どもに同じように接するの? 3.子育てで分からないことがあったらどうするの?ちゃんと勉強してるの? 4.もちろん育休取るよね?半年〜1年くらいは。え?取らない?父親の自覚無いの? こんな感じでどうでしょうか。まぁ、結婚したらモラハラ夫一直接間違い無しなので、早めに別れた方が良いと思います。

なるほど

🙂
きい
そんな彼と上手くやっていこうと 思う時点で幸せにはなれないと思う

どうか結婚前に彼から離れて!

041
匿名
大切な人に平気で人格否定の言葉を投げつけて、自分の正解以外を認めないような人に、自分の人生を奪われる辛い道を質問者様には選んで欲しくないです。 今は彼しか居ない、別れたくないと思うかも知れませんが、彼の発言はモラハラの典型ですし、彼は将来子供にも同じ事を強要し、子供も苦しむ事になると思います。 質問者様のありのままを受け入れてくれる男性は世の中に沢山いますので、どうかモラハラ彼と離れて、自分らしい人生を歩んでくださいね。

どんなお偉いさま?

🙂
haha
何でもかんでも否定から入るような人は親としては向いてないですね トピ主さんが母親失格ならその男性はきっと父親失格ですよ

心療内科行きですね。

🙂
キャサリン
アドバイスなんてないですよ。 うまくいく方法なんてありませんよ。 私なら、病気になる前に別れますね。

子育て経験のある彼の意見を聞く

🙂
みかん
3人くらい子育てしてきた男性の発言でしょうか。 子育てについて強い自信があるのでしょうね。なぜ強く主張するのか意見を聞いてみてはいかがでしょうか? え?子どもはいない? なら自己愛性パーソナリティ障害かもしれませんので早急に別れましょう。 妄想を現実だと思い込むので、周りが大変苦労します。 こういう男性は、精神的に未熟で弱いので貴方の別れが恐怖かもしれません。カフェなど人の多い場所で、別れの言葉を行って去りましょう。 3.についてですが、同じ女性であり子育て経験がある母親に相談相手になってもらうことは、とても良いことです。 1番怖いのは、誰にも悩みを相談できずに社会と繋がれない親です。 不安なことや分からないことがあれば、医療機関やお子さんの普段の様子をよく知っている保育園、幼稚園、学校などの教育機関と繋がることです。 例えば、「上の子にイライラしてしまい手をあげてしまう」とSOSを担任の先生に相談したことで園と医療機関や子育て支援施設が繋がりました。母親の勇気あるSOSによって、全てが繋がり、問題の根底を発見できました。そして、密な親子の支援ができ、悩んでいた手が出るということはなくなりました。SOSを発信して支援できる家庭は、多いのですよ。 話を聞いてくれる母親(祖母)は、もちろん、周りからの支援は全ての親にとって必要なことですよ。

いやいや無理よ

😨
ぽんのすけ
100%モラハラ夫になると思う。 子供にも同じことしますよ。 今感じている違和感を見逃さないでください。 逃げたほうがいい。

決断

🙂
aaa
当方男性です 正直、お別れした方がいいですよ 彼氏の発言 一体何をえらそげに言ってるの? って感じです かなり呆れます 決断した方がいいかなと

上等じゃないですか。

🙂
レモネード
そんな立派な人の子どもの母親なんて到底無理ですから、喜んで辞退させていただきましょう。 子どもの親って2人いるのですよ。貴女が母親失格なら、彼はどうなのですか?完璧な父親だと思っているのですか? 彼には彼の理想があるのでしょうが、実現不可能な理想を押し付けられても困ります。 こういう人は親にならない方がいいです。早めに辞退することをお薦めします。他にまともな男性が沢山いますよ。

そのままお返し

🙂
ハコ
そんな男いらんし 私なら なら夫としてお前はどうするの? 父親としてお前はなにするの? 全部ブーメランより早く質問するわ 子育ては今や両親の仕事 それが令和のやり方だけど まさか?ワンオペ?妻に丸投げ? ついでに介護は実子だから お前の親の世話や親孝行はお前がやれよ! 吐き捨てて、私はお別れします

ちょっと考えればわかることだけど、

🙂
目を覚まして!
彼は理不尽に怒る人なんですよね。(トピ主さんがそう認めている。) 当然、自分の子どもに対しても理不尽に怒ります。 いつも彼の中には自分なりの正解があり、子どもがその正解を言わないと怒ります。 とにかく怒ると子どもの言動全てが気に入らない、怒りの対象になります。 そんな人が父親合格ですか? 彼が将来父親として大丈夫か?品定めしなきゃいけないのはトピ主さんの方ですよ。 トピ主さんが、彼から理不尽に怒られ蔑まれ人格否定されるのが好きなら、彼と結婚するのは自由ですが、彼が子ども虐待予備軍なのは明らかなので、彼と結婚しても絶対に子は作らないことをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧