本文へ

よく公園で会う人

レス19
(トピ主 1
🙂
コロッケ
ひと
数年前に娘が生まれてから毎朝同じ公園に遊びに行く習慣があります。
そこでほぼ毎日会う女性がいるのですが、その方について相談です。
女性は家の近所に住んでいる方で、前々から挨拶はしていたのですが、
私が娘を連れて公園に行くようになり、毎日話す中になりました。女性はワンちゃんの散歩のため公園に来ております。
お子さんはいらっしゃらないようですが、その女性は娘とよく遊んでくれ、お花を見たり、ワンちゃんと日向ぼっこしたり、とても親切にしてくれました。

状況が変わってしまったのは息子が生まれてからです。娘は幼稚園に行くようになり、まったく同じ時間に今度は息子を連れて行くようになってから、その女性は私たちを避けるようになりました。
私たちの姿を見たら「もう帰るところなんです」と帰ってしまったり、娘に対する態度とはまったく違うんです。考えられるのは、息子が女性に「遊ぼう遊ぼう」とわりとしつこく話しかけてしまったこと、ワンちゃんに付き纏ってしまったことかもしれません。
最近は休みの日に娘と息子を連れていても冷たい感じで、娘がワンちゃんの名前を呼んで近づいて行ってもかなり塩対応です。

本当に同じ人?と思ってしまうほど変わってしまったので困惑しています。
ご近所さんでもあるので、関係を修復したいのですが…

ランキング

レス

そっとしておく

🙂
雪だるま
もしかしたらその人の判断というより家族に苦言を呈されたとか誰かに何か言われたとかかもしれませんよ。 無理に元のようになろうとせず当面はにこやかに挨拶するくらいにしておいては。

それは

🙂
ちょぼ
関係を修復と言っても相手がそれを望んでいないなら、どうしようも無い気がしますが。 まさにトピ主さんの考えるような事が理由だろうとは思いますが、トピ主さんはそこまで敬遠される筋合いは無いと考えていますよね。 けど相手にしてみたら明確な理由や根拠があって距離を置いているんだから、それを尊重するしかないんじゃないでしょうか。 それにトピ主さんは女性とまた仲良くしたいと言うよりは、子供達をワンちゃんに近寄らせて欲しいだけなんじゃないですか? なんとなく文面からそのように感じました。 トピ主さんがお子さんを守りたいように、相手もワンちゃんを我が子のように思って守りたいんだという事を、もう少し考えてみてもいいんじゃないでしょうかね。

やめましょう

🙂
マシュマロ
トピ主親子は、その女性に慣れて距離感を間違ったのでしょう。 子供が遊ぼう遊ぼうと言ったり、犬にまとわりついていた時、あなたは何をしていました? 子供を注意しましたか? それとも、その女性がいるからとベンチでスマホいじりしていました? かかわりたくないのだと思いますよ

それ面倒よ〜

041
やっちゃったね
私の個人的な考えですが 男の子の方が聞き分けがなく、しつこいです。それが始まりだとしても あなたもその人に慣れて 【ウチの子を楽しませてくれる人】 【ウチの子の遊び相手】 とか思っていませんでしたか? 私も子供が幼稚園に入るまでは毎日のように公園に行きましたが 図々しい母親って居るんです。 勝手にこちらを自分の子供のベビーシッター代わりにする人。 たぶんその人が塩対応しているのは 息子とか娘とか関係なく あなたを嫌なんだと思います。 【自分で自分の子の面倒を見ない人】認定されて、ウンザリされていると思います。 近所だから仲直りしたいって… 近所だから遠慮してあげて下さい。

友達でない

🙂
うん
友達じゃないだから、関係修復も何も、関係が出来てないんですよ。 不妊治療しているけど子供が出来ないとか、歳をとっていても子供が欲しくて出来なかったとか。 息子を注意もできない母親と思われたのか。理由なんていくらでも想像できるでしょう。 相手が避ける=好かれてないのだから、執着するのはやめましょう。

お嬢ちゃんは可愛いけど

🙂
鏡開き
その女性は、トピ主さんのお嬢さんは可愛いくて好きだけど、坊ちゃんは嫌いってだけでしょ? だって、その女性への態度が、お嬢さんと坊ちゃんで違うんですよね? お気に入りの子には優しいけど、嫌いな子には塩対応。 当たり前じゃない? トピ主さんにとっては「ワンちゃん」かもしれませんが、その方にとっては子どもみたいなものかもよ。 大切な子どもをいじめる男の子には、大切な子どもを守るために距離を取って当然じゃないですか。 >ご近所さんでもあるので、関係を修復したいのですが… ただのご近所さんなので、当たり障りなく今の関係でいいです。

そっとしておくしかない

🙂
モモンガ
男の子の元気の良さが苦手とか、ひょっとしたら男の子を亡くしていて悲しくなってしまうから関わりたくないとか、いろいろ可能性はありますがそこまで踏み込んで聞けるような仲ではないので諦めて挨拶だけにしましょう。

トピ主です

🙂
コロッケ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。全て読んでます。 みなさんのレスを読んで、自分のいけなかったことに気がつけました。男の子だけ苦手な方もいるんですね。 その女性は、息子が小さい時は遊んでくれたこともあったのですが、女性が座ったらその隣に座ったり、いろいろ質問したり、何か拾ったもの(どんぐりとか)あげようとしたり、鬱陶しかったのかもしれません。 たしかに、娘の方が静かでおとなしいので。 トピには書かなかったのですが,実は下にもう一人年子がいて、ようやく歩き始めたようなとき、私は下の子につきっきり、女性がワンちゃん散歩してるところに息子が行ってしまい…ということもありました。 そういうのもあって嫌がられてたのかもしれないですね。 子どもたちは女性とワンちゃんを見かけると大声でワンちゃんの名前を呼びます。そそくさと帰られてしまいますが…子どもたちはわからないのでキョトンとしてます。ちょっとかわいそうですが… 当たり障りなく挨拶してお付き合いしていこうと思います。

あの

🙂
犬飼
犬が男の子をが苦手かもしれません。うちは1頭目はフレンドリーでしたが、2頭目がそんな感じで。。 怪我させることがあってもという配慮かもしれません。

安全のためです

🐶
がぶちゃん
息子さんも好きで付きまとうのでしょうけど 犬からしたら迷惑、恐怖の対象だったからかもしれませんよ。 近所にメスのおとなしいレトリバーがいるのですが、 しつこい子供を鼻先で押した事があり犬側の事情もあるのではありませんか? 怪我してからでは遅いので飼い主さんは自衛なさってると思いました。

ん?

🙂
,
勘違いしてるようですが、別にその方は男子が苦手な訳ではないと思いますよ。 少なくとも最初は普通に接してくれてたんですよね? あなたの息子が苦手になっただけだと思います。 でも大人だしハッキリとは言えないじゃないですか。だから避ける形になるのでしょう。 コレが男女逆で女の子である娘さんがしつこいタイプでも同じですよ。 男子が苦手な訳ではなく、あなたの息子のしつこさや傲慢さに呆れてるんです。 犬って人間よりもずっと繊細で敏感ですからね。 こちらの都合お構い無しで無邪気に接してくる人間は恐怖でしょう。 息子にどれぐらい厳しく叱りつけたのか教えて欲しいです。 まさか特に何もしてこなかった訳ではないですよね? ご近所でも別に嫌がらせなどある訳でないのなら、これまで通り過ごせばいいですよ。 必要以上に関わらないであげて下さい。 他の人も書いてるけど、確かに男子の方がしつこいイメージですね。

避けたことあります

🙂
神奈子
うちのワンコは前に小さい男の子に乱暴な扱いをされてから子供全般苦手になってしまいました。 たまたまかもしれないけど女の子は優しく撫でてくれるけど男の子は思いっきり叩くように触ったり尻尾を引っ張ったりすることが多く、うちのワンコを守るために飼い主が接触を避けています。犬に限らず動物は大声苦手ですよ。

あーあ。

🙂
さくら
追加レス読みましたけど、子守任せてるじゃないですか。 例え数分でもダメですよ。 育児放棄してるみたい。 目を離した隙に犬が子供を噛んだりして怪我をさせても文句は言えないですね。 そのような事が積み重なり親子共々嫌になったんでしょう。 娘さんにだけ愛想良くしたところで、トピ主様や息子さんがセットなら1人にだけ優しくは出来ないでしょう。 何の罪もない娘さんは若干可哀想ですが仕方ないですね。 我が子すら見てられないなんてあまりにも無責任ですよ。 息子さんにはキチンと言い聞かせましょう。 多分こういう理由で嫌になられたんだよ、と。 幼くても言えば分かります。 子どもだから、と先延ばしにしてたら他でも息子さん色々やらかしそうです。

えっ

🙂
はな
〉子どもたちはわからないのでキョトンとしてます。ちょっとかわいそうですが ほんとうに自分たちのことばかりですね 大声で呼ぶとびっくりしちゃうから、など子どもに教えてあげればいいのに

あなたが悪いよ。

🙂
は?
別の子に掛かりっきりで、その間息子はその女性に面倒をみてもらっていた? いや、あり得ないでしょ。赤の他人に任せるなんて。しかも名前も連絡先も知らない相手? トピ主が息子を見なかったら、そばにいる大人(その女性)がみるしかないじゃない。 結局は、ご近所だから仲良くしたいのではなく、息子の相手をして欲しい、ついでに犬も触らせたいんでしょ。 大声を出してるのに注意しないとか、勝手に息子を押し付けるとか、母親としていろいろやらかしてるのはトピ主です。 完全に嫌われましたね。トピ主が。

まあ、あなたにベビーシッター代わりにされたのが嫌で

🙂
久我重明
疎遠にしたのでしょうね。 あなたは可愛い幼子と遊ばせてあげてる、無料のドッグカフェのつもりだったのでしょうけど。 あとね、犬も幼いころは活発で遊び好きでも、年齢経ると疲れやすく、気難しくなったりするものですよ。

面倒くさくなった

🙂
ねこ
男の子は関係ないと思います。 1日24時間しかないんです。 いつもいつも他人の子供の相手などしてられません。 トピ主は自分の子供だから特別でしょうが その女性にとっては自分の時間を犠牲にする理由がないのです。 彼女はトピ主の子供と遊ぶのを止めるきっかけを探していたのでしょう。 以前の彼女ががんばっていただけであり 挨拶するだけの今の関係が正常だと思ってください。

原因は

🙂
nn
>ワンちゃんに付き纏ってしまったことかもしれません。 息子さんがワンちゃんにしつこくして それが嫌だったのだと思います。 子どもは手加減しないので嫌だったのでは。 もう、無理だと思いますので 会釈ぐらいにしておく方がトラブルにならずに済みますよ。 深入りは無用です。

同時に見れないのに何故行くの?

041
カカポ
向こうからすれば無責任だと言う事でしょうね。 親も見てないのに付いて来る子供、 犬を飼ってる側からすれば怖いですよ。 子供が犬に何かしても信じて貰えないだろうし、 子供がされたら?…都合の良い事ですね。 トピ文に書いてなかったのが原因でしょ、 親が見ない間寄って来る子供…逃げるしかないです。 トピ主が親として息子を抑制出来ていたら結果は違ったのかも知れませんが、 今となっては過ぎた事挨拶して終わりです。 >そういうのもあって嫌がられてたのかもしれないですね。 私が飼い主ならコレ一択ですよ。 事情を理解出来ず子供が可哀想と書いてますけど、 その状態を作ったのはトピ主ですから仕方ないです。 犬を見たら大声で名前を呼ぶ…やめて下さい。 トピ主だって我が子を距離ナシで触られたりは嫌でしょ? 子供に教えましょうよ犬に対しての挨拶を、 知らないならそのワンコ限定で聞けば良かった。 同じ対応をしてたらずっと犬に避けられてしまうだけ。 その子はおとなしい子で我慢していたのかも知れないですね、 他人の子供の為に我が子を我慢はさせないでしょ?トピ主も。 他のワンコなら事故が起きるかも知れませんよ、 そうなる前に息子に教え可哀想なワンコが生まれない様にして下さい。 その人とは挨拶するって事で話は済んだけど、 犬に対しての距離感を教えない限り同じ事の繰り返し。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧