本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年賀状(電子含む)が、とうとうゼロになりました

年賀状(電子含む)が、とうとうゼロになりました

レス4
(トピ主 1
🐱
唯我独尊
話題
年賀状を出したのは、入社2~3年目まででした。返事をしなくなったのも、それからすぐでした。定年まであと2年、とうとうトピタイトルになってしまいました。 仕事始めも在宅で、今日出社しましたが、年始の挨拶もなしでした。時代が私に追いついたように思っています。 年賀状(電子含む)がゼロだった方、感想をお聞かせください。

ランキング

レス

いない?

🙂
匿名さん
投稿から数日。 手を挙げる人は誰もいないみたいですね。 紙の年賀状は3年前に年賀状終いをしたのでやっとゼロになりました。(広告ものは来るけど) でも電子を含むゼロとは言えないので私は対象外ですよね? LINEやSMSで年始でやりとりすると定型文っぽくおめでとうって来るし、こちらも書くので昔ながらの年賀状っぽくはないけどゼロにはならないかなぁ~ 年始の挨拶は10日だからじゃないですか? 1月4日か5日が初出勤ならあったと思いますよ。 私は4日が当番出勤日だからありました。 でも11日に登板出勤した時は今年初めて会う人に年始の挨拶はしませんでしたし、されませんでした。 通常モードになる頃ですから。

感想ではないけど

🙂
匿名
年賀状はもう、趣味の部類。 お互いにやりとりしたい人同士が愉しむものだと思う。 若い人は年賀状文化に親しんで育ってないから、やめるのも簡単だろうけど、 我々高齢者には、大切な文化であり、細々とでいいから、遺したいと思う人も多いかも。 ただ、自分が、そう願ってても、こればかりは相手もそう思ってないと続かないし成り立たない。 だから、趣味とはいえ、なかなかハードルが高い。 だれでもできる……という趣味ではなくなったよ。 私は高齢者なので、同世代としばらくは樂しむつもり。 今年も20枚ほど届いたよ。 姪が子どもの写真付きのを送ってくれるのも嬉しい。

30歳を機に年賀状はやめました

🙂
共働き
50代です。年賀状じまいをしたのは30歳の時。年賀状が来てもメールで返信し「年賀状はやめたので」と意地でも出さないを繰り返していたらあっという間に来なくなりました。SNSも50歳になった時にやめたし、私もテレワークの為、年賀の挨拶らしきものは一切ありません。夫婦で帰省もなく寝正月。毎年心身ともにストレスの無い幸せな年末年始を過ごしています。 今までの人付き合いは素直に楽しかったですが、50代になり残り二十数年の人生ですので、自分が一番充実して毎日笑顔で暮らせる様に生活しています。

匿名さん様へ

🐱
唯我独尊 トピ主
レスありがとうございます。 若かりし頃、「虚礼廃止」なる呼びかけがありましたが、それにうかうか乗った訳ではなかったと思います。 年賀状を書いた2~3年は、自分なりに凝った文章にしていたと記憶していますが、お決まりの文章で良いと気づいてからは、出す気が失せました。 今は、顔を合わせる人たちと年末年始の挨拶を簡単に交わすだけで十分だと思います。ただ、返事もしなかったのは、相手に悪かったかなと思ったしだいです。 「去る者は日日に疎し」 若かりし頃は、そんなことはないと思い込んでいたので、歳月に復讐されたのかも知れません。 レスを頂けるとは思っていませんでした。 お気遣いに感謝します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧