転職して1年が経とうとしています。
現在の職場はデスクワーク中心で、基本PC作業。やりとりも会話ではなくチャットやメールです。
出勤しても8時間のうち人と目が合って会話する時間は10分もないです。
このような毎日では、笑顔を作る必要もないし、とても疲れた表情になり、急に老けました。
また心が通わないような、なんとも寂しく、辛い気持ちになり、実際夜の眠りが浅くなり、肩こりや頭痛がします。
これまで医療系のサービス業として長く働いていて、相手の表情、声色、態度、雰囲気などをとらえて、対応を考えるように新卒から叩き込まれてきました。人と接する中で気遣うことはもちろんありますが、それが人間社会だと理解し、逆に人間臭くて私は良かったと振り返っています。
現職は他の事業所を交えたやりとりもあるので、Cc:に入れるなどでどうしても電子文書になることは避けられません。また言った言わないが生じないための、記録としての重要性・必要性も十分理解していますが、どうしてもこの環境に慣れません。
年齢を重ねると職場をかえることが難しくなるので、今のタイミングでサービス業に戻ろうかと考えていますが、同じような経験をされた方はいらっしゃいますか?
追加)自宅では家族との会話はあり子供もいるのでわいわいしています。
職場に合わせて静かにはできますが、心がずっとザワついていて、人と話さないと耐えられないという発達障害かなにかあるのか??とも自分を疑ってしまいます。