本文へ

人と目が合わない職場

レス4
(トピ主 1
🙂
USA
仕事
転職して1年が経とうとしています。 現在の職場はデスクワーク中心で、基本PC作業。やりとりも会話ではなくチャットやメールです。 出勤しても8時間のうち人と目が合って会話する時間は10分もないです。 このような毎日では、笑顔を作る必要もないし、とても疲れた表情になり、急に老けました。 また心が通わないような、なんとも寂しく、辛い気持ちになり、実際夜の眠りが浅くなり、肩こりや頭痛がします。 これまで医療系のサービス業として長く働いていて、相手の表情、声色、態度、雰囲気などをとらえて、対応を考えるように新卒から叩き込まれてきました。人と接する中で気遣うことはもちろんありますが、それが人間社会だと理解し、逆に人間臭くて私は良かったと振り返っています。 現職は他の事業所を交えたやりとりもあるので、Cc:に入れるなどでどうしても電子文書になることは避けられません。また言った言わないが生じないための、記録としての重要性・必要性も十分理解していますが、どうしてもこの環境に慣れません。 年齢を重ねると職場をかえることが難しくなるので、今のタイミングでサービス業に戻ろうかと考えていますが、同じような経験をされた方はいらっしゃいますか? 追加)自宅では家族との会話はあり子供もいるのでわいわいしています。 職場に合わせて静かにはできますが、心がずっとザワついていて、人と話さないと耐えられないという発達障害かなにかあるのか??とも自分を疑ってしまいます。

ランキング

レス

向き不向きがあります。

🙂
ENG
その職場はミスマッチなので、転職すればいいと思います。 発達障害かどうかはわからないけど、授業中に歩き回る子もいるし、静かにできない人も居るでしょう。 トピ主は1年は周りに合わせられたので、障がいではなく性格ではありませんか? 気になるなら医師受診してみてください。 人との会話や関わりが必要な人がなぜ事務職に就いたのかわかりませんが、デスクワークでも営業とかならネット会議とかあるかも? でも、細やかな表情とか雰囲気はわかりませんから、やっぱりリアルの接客に転職したらいいと思います。

転職もありかと

🙂
匿名
似たような職場ですが、来客があるので、お客さんとは会話します。 社員同士は席がとなりでもメールかチャット、チャットに入れましたぐらいひと言あってもいいのにと、愚痴ると、今どきの世代はそんなものだよ、とも。 仕事のスタイルがそのように変わって、新しいものがいいと思ているだけ、弊害は見ていない。文字で残すと危険な情報もあり、記録する必要がない伝達であれば、口伝のほうがいい場合もある。 トピ主さんの感じたままに転職してはどうでしょうか。 メールかチャットだけで済むような仕事、つまらないし、そんなものやる必要ないっていう選択もありだよ。 人と対話しながらすすめていく仕事がしたい、これだけでも新しいニーズなんじゃない。あとなんでも発達障害っていうのは、ネットの見過ぎ。ちゃんと自分で確かめないとね。

合わなかった

🙂
mmm
職場環境ではないけれど、toCからtoBの企業に転職した時、途端にやりがいを感じなくなったことがありました。 それからまたtoCの業界に戻りました。 私は消費者の反応を見てやりがいを感じるタイプなんだと学びました。

質問者です。

🙂
USA トピ主
3名の方々ご回答ありがとうございます。まとめてでのレスをお許しください。 みなさん、職場を変えることに肯定的にとらえて下さりで少し安心しました。 今の職場への転職は育児との両立がしやすいという理由でした。 しかし、心がすり減り休日もどこか生き生きしない感じで、子どもが無邪気で笑わせてくれることで救われているところが大きいです。 今どきの働き方で、リモートワークなどもできるのでメリットもあるかなと思っていましたが、ここまで職場環境(特にコミュニケーションスタイル)が自分のメンタルに影響するとは想像できていませんでした。 toCの方が向いている、まさに自分でもはっきりそう思えましたので、サービス業に戻る場合はぶれることはなさそうです。発達障害うんぬんに関しても、周囲が適応している姿を見て自分がおかしいのかと思わざる負えなかったのですが、冷静に考えて、自分が人と対話することでやり甲斐やエネルギーを感じるタイプなのだと思いなおすことができました。 30代後半にさしかかってきましたので、自分の職業人生をどこに捧ぐかしっかり考えます。 背中を押して頂いて本当にありがたいです。 視野が狭いときもありますので、ひきつづき懸念すべきところなどありましたら、教えていただけると幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧