本文へ

どう思う?

レス7
(トピ主 0
💢
nk
仕事
トピを開いていただきありがとうございます。 30代 サービス業 既婚 子無し パート です。 完全に愚痴です。 私の職場にお子さんが2人居るパートさんがいらっしゃいます。 その方に先日、 「(シフト)ガッツリだよね〜笑」 「本腰でやってて凄いわ〜笑」 「私、適当で緩〜くしか無理〜笑」 等と言われました。 その方は、 ・シフトは月に10回〜12回程度 ・サービス業だが土日祝休み ・毎シフト早上がり ・急な欠勤が多い という方です。 職場と彼女の間で上記の条件での雇用が約束されているので、その事については何とも思いません。 お子さんとの時間は今しか無いとよく言っていますし、第三子の不妊治療もなさっていますし、経済状況にも余裕があるようで、繁忙期にも個人的大型連休を取って旅行に行くような方ですし、だからこそパートという雇用形態で、ある程度の自由が必要なのだと思います。 ですが!!!! その方がシフトにそもそも入らないからこちらのシフトが多い。 土日祝は繁忙日なのは分かりきっているから極力出る努力をする。 時短のその方がシフトに入るから仕事が終わらない。 単純に、職場における良心の呵責の問題で、ご家庭やご自身に比重があるのでしょうし、それは価値観なので構いません。 でもそれを叶えている私達に言うか⁈ …という笑 彼女からしてみれば、 「だったらあなた達も休めば良いじゃない」 って事なのでしょうね。 私たちからしてみれば、サービス業選ぶなよって話なのですが…笑 職場としても、私達のような働き方をする人間が一定数居るから、逆に彼女のような働き方も"1人ならば"と許しているのだろうし、どっちもどっちなのでしょう。 感謝こそされど、馬鹿にされたようでイラっとしてしまい、愚痴投稿でした。 お付き合いいただきありがとうございます。

ランキング

レス

いるいる。中学生が年だけとったような大人

🙂
匿名
どう思うか問われるのでしたら、タイトルのように思います。 中学の頃、いましたよね? 何の努力もできない人が、一生懸命勉強する人を小ばかにするようなことを言う。 何の努力もできない人が、部活で懸命に練習する人を小ばかにするようなことを言う。 努力できないから勉強もできないし、勉強以外の何かで褒められることもない。 だから、自分だけ高見にいるかのように装い、人を小ばかにすることで何もできない自分を辛うじて保っているのです。 中学生なら別にいい。 いずれ自分の愚に気づき、改めるチャンスもある。 気付くのが遅れて後悔し、嘆きながら成長する人もいるでしょう。 たちが悪いのがイージーモードのままで大人になった人。 比較的女性はそれが可能だったりす。 貞操観念をユルユルにしちゃえばバカな男がひっかかる。 適当なところで妥協さえできれば、ユルユルのパート勤務で食えていけてしまう。 子供を人質にして旦那を働かせればいいんだから、人生イージーモードのまま生きていけてしまう。 僅かな小遣いさえ渡しておけば、家計管理の美名の元に、人の稼ぎを取り上げてしまえるんだから。 で、相変わらず身近な人の犠牲の上に、人を小ばかにすることで自分を辛うじて保つ中学生のような大人がいっちょあがり。 知らんけど。

頑張りましょう

🙂
ぱーこ
人や社会に対して誠実であれば、ご自身にもきっと帰ってきます。 トピ主さんの気遣いや責任感は周りの方ももちろん分かっているでしょう。 暇なので周りが気になってそう言った発言が出てしまうのでしょうね。 きちんとした人生は顔や振る舞いに表れて、トピ主さんの評価や人となりに繋がると思います。 どうかそんな人に惑わされず、心穏やかに過ごされてください。

子供いないのにパートなんだ…

🙂
SAKU
>彼女からしてみれば、 >「だったらあなた達も休めば良いじゃない」 >って事なのでしょうね。 >私たちからしてみれば、サービス業選ぶなよって話なのですが…笑 私からしてみれば、子供いないならパートじゃなくて正社員で働ける仕事見つけた方がよくない?ですけどね。 まぁ考え方は人それぞれですから気にしても仕方ないかなと。 緩いパートがゴロゴロいるような職場ではそんな話が盛んかもしれませんが、正社員同士なら絶対に有り得ない会話です。それにガッツリ働くのに単なるパートって勿体ないなぁと私は思います。短時間しか働きたくない人はどうでもいいですが、どうせ沢山働くなら正社員が何だかんだお得かと。年金制度が今後どうなるかは不明ですが、そこそこ生きれば損はしないと一応信じています。

お疲れ様です

🙂
ミートボール
人手不足の波がこういった所に影響しているんですね。それを認めている会社に問題があるとは思いますが、"私ばっかりごめんね。"と一言、周りを思いやる心遣いが出来る人なら、ここまで怒りのボルテージは上がりませんよね。 でも所詮、住む世界が違う人です。何か事情が変われば、きっとすぐに辞めてしまうでしょう。そんな人の事を気にするだけ無駄じゃないですか。パートなら時給でお金を頂いているんでしょうから、ガシガシ稼いで社員登用の道とかありませんか。トピにあるような言われ方をしたら笑顔で"私はここでガッツリ働くつもりなんで、いつでもヤメて大丈夫ですよ。"とか"分からない事があったら何でも聞いて下さいよ。伊達に長い時間、働いてませんから。"って言ってやりましょう。短時間だけ働いてさっさと帰る人は、どうせ大した戦力にはならないんですから、せめて仕事で見返してやって下さい。

まずは

😅
30代子供なしでパートだというトピさんの方に驚きかな。 正社員目指さないんですか? 何歳かわかりませんけど子供2人いたら子供都合で色々潰れる事も あるかと思います。 不妊治療も当日にならないとわからないって事もあると経験者から 聞いた事があるのでそのあたりも原因かも。 アタナがよく休むからその分、穴埋め代が助かるわ~と満面の笑みで 言ってあげれば? そんな事でカリカリすると美容に良くないですよ。 こういう他人の気持ちにお構いなしの人なんて掃いて捨てるほどいます。

気持ちの持ち方ってレベルでいうなら

041
raum
その人がいるから今程度のシフトで済んでいる、と思うしかないのでは。 そんな人でもいなくなれば人手はさらに足らなくなるし、もっとシフトに入らないといけなくなるでしょ?

お疲れ様です!毎日イライラしますね

😱
ゆゆゆゆゆ
私も、その彼女みたいな立ち位置でした。 今から、考えると、申し訳なかったと思います。 いつか、彼女も、自分のやってることが悪かったと思う時がくると思います。 私は軽い気持ちで、仕事に行ってたなぁ~とすごく反省してます。 私は事実上クビになりました。 契約更新ならずでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧