本文へ

42歳で正職員を卒業してもいいか

レス53
(トピ主 1
🤔
悩める32歳
仕事
現在32歳で、4歳のママです。
大学卒業後、正職員として9年一般企業で働いていました。
その職場は休日数の少なさから、今後子育てのことを考え昨年より、地方公務員に転職しました。
しかし、現在の環境がどうしても合わず(1人の責任の重さ、忙しさ等)、元々メンタルが弱い人間のため、心療内科に通院しながら何とか仕事を続けています。 
元々1名人員減の中、メンタル休職者がでて、かなり辛い状況です。

本当はもう辞めてしまいたいのですが、生活があるので、自身の奨学金を返し終える42歳で今の仕事を続けて、時短パートになりたいです。
そこで皆さんに、現実甘くないぞ。や経験談など様々ご教示いただきたいです。

ちなみに、私の現在の状況は以下のとおりです。
人口10万ほどの田舎住み
年収450万、夫も公務員で年収650万
財布別々(夫の意向で今後も恐らく別々)
夫40歳(年の差8)
子供もう一人希望
自分の資産は投資信託500万、iDeCo40万のみ。
住宅ローン残り28年で3000万ほど。
今は生活費毎月10万、ボーナス時10万を口座にいれてやりくり。

ランキング

レス

投資で財産を築く

🙂
ハムチーズ
財布別々(夫の意向で今後も恐らく別々)で、子供はもう1人希望ですか? ご主人が定年退職する頃、きっと学生でしょうね。 子ども2人だとして、学費はどうするつもりなんですか? 住宅ローン残り28年で3000万ほどは、全部ご主人が支払っているのでしょうか? 自分の奨学金の返済が終わったら時短パートにしたいそうですが、扶養内でという事ですか? 10年後に、ほぼ専業主婦になりたいという希望ですよね? 別財布なのに、お金どうするんですか? これは、ご主人に相談するしかありませんよね? または、投資でも頑張って、自分の生活費はもちろん、老後資金も学費も工面できるだけの蓄えを作るか…。 頭が良さそうなので、投資の方が現実的じゃありませんか? 手数料を取られるような投資信託は解約して、勉強して自分でやった方がいいような気がします。 (もちろん自己責任でお願いします) それで、あなたもメンタルおかしくなったなら、休職したっていいんですよ。 または、異動願いを出すとか。 とにかく、上手くストレス発散できませんか?

夫は働き続ける前提?

🙂
かぱ
夫さんが 「俺も辞めて楽なアルバイトを時々やる程度でいいよな?」 と言ってもOKならお互い様なのでいいんじゃないですかね? しかし自分は楽なパートになるけど 「夫は今まで以上に働け!」 ならダブルスタンダードが過ぎますな。

辞めれない

🙂
茄子
自身の奨学金を20年もかかって返済とか、夫が40過ぎで2人目を望んでいながら自分は仕事をやめつあ時短パートになりたいとか、人生設計が甘いです。 特に本気で2人目を希望しているなら、あなたも定年まで働き続ける覚悟がないと、老後の資金は貯められません。 きちんと治療して働き続けることができるように頑張りましょう。

シンプルに

🙂
ぽん酢
子供二人欲しくて妻が時短パートでやっていけますか? 田舎なら時給も安いでしょう。

パートは自分の安売り

🙂
NT
時給が半分とかになり労働時間に対して対価が半分になって損だと思いますけど。 旦那さんが許してくれて、家計への負担を変更しないならば良いんじゃないでしょうか? しかし、世帯年収が200万円とか減りますけど良いのですか? しかし、女性は甘えていますよね。私はメンタルが弱いので楽な仕事をしたいって。あなたは旦那さんが同じ事を言ってパート程度で働きたいって言ってOKしますか?

聞くのは、ここじゃ無くてご主人です

🙂
生き物の世話係
仕事辞めてお金はどうするのですか? お子さん二人なら、将来的に学費(大学は奨学金使ってもらうの?)や生活費がかかりますよ。 夫婦別財布なら、毎月の10万円子供が二人になって中学生位なら倍近くは必要では? 住宅ローンはトピ主さんだけですか? なんだか、辛いから辞める。 だけになっていますが、ご主人が同じ状況になったらトピ主さんはご主人にも仕事辞めてもらっていいという事ですね。 ここで、聞くのでは無くてご主人に聞かないと。 でも、仕事辞めてからの生活費等を考えないと難しいのでは?

女性の老後は長い

🙂
ジャージ
人生100年時代です。 42歳で非正規雇用に移行した場合、老後の年金がグッと下がる恐れがあります。 公務員を辞職する前に移動を申請しましょう。 非正規雇用に移行するのは、せめてローン返済後かつ老後資金を貯めてからです。 また、夫が同じことを言った場合、どうするかを考えてみて。 自分だけが非正規雇用、夫はバリバリ働いて欲しい、と思うのは不公平です。

今考えることですか

🙂
おばあ
10年後のことを考えているのですよね。 そんなの誰にもわからないのでは。あまりにも先過ぎてアドバイス出来ないと思います。

一人なら霞食っても生きていけるが

🙂
久我重明
家族がいるとそうもいかない。 ご主人は納得して別れてくれればいいけど(黙って養ってくれればもっといいけど)子供はそうはいかない。 その辺から逆算されては?10年あるので必死に働いて目標を達成してリタイアってなら誰に後ろ指刺されることもない。 「9年間で500万円超しか貯蓄できなかった」経済状況でどうやって「子供(更に+1人)/住宅ローン払って行くのか」画をかいてみれば42歳リタイアどころか全く足りないことがわかるでしょう。

いいと思う

🙂
かりんとう
いいと思います。 先のことは誰もわかりませんから、今の時点で、あと10年で辞めると決めることで、主さんの気持ちが軽くなるなら、それが一番です。 目標があった方がモチベーション維持にはいいですからね。 10年後なんて、子どもに一番お金がかかる等の意見も出るかと思いますが、その時考えればいいことですから。 >現実甘くないぞ 小さいお子さんがいて、人手不足の中、責任の重い仕事を、通院しながら続け、奨学金と住宅ローンを抱えている現実より厳しいことはないと思います。 今現在で主さんは、大多数の人より甘くない状況ですよ。 今をこなせているので、どんな状況になっても大丈夫だと思います。

すごい職場

🙂
無理しないで下さい
トピ主さんだけでなく他の方もメンタル休職者や退職者が出るってすごい職場ですね・・。ただでさえ毎年県1つ分の人口がいなくなる少子化で人材不足の日本。地方公務員の様ですが職員がそんな状態でその地域がこの先機能して行けるのか心配です。 生涯収支は計算済ですか?収支が合えばいつでも辞めて良いんですよ。FPに頼らなくても自分で出来ます。私は高卒資格なしの会社員で高年収でも無いですが、20代で夫婦一緒に計算しましたので中高年の今、全く資産は困っていません。ネットでもシミュレーションがありますし、EXCELフォームもあります。 物価が前年の3倍になり老後資金は今まで言われていた金額の数倍必要と言われても、細く長く一生働き続ければ問題ないです。リタイアするから老後資金が必要なだけです。それより心身ともに健康を取り戻さないと働く事すら困難になります。そういう時にご主人は費用面含めて助けてくれないのかな? 32歳で残り10年勤務と決めているなら、公務員に固執しないで今すぐ転職してはいかがですか?トピ主さんのメンタルが弱いのではなく、職場がおかしい気がします。

失ってから

🙂
KM
嫌われそうだけどあえて言いますね。 甘えてるだけ。 メンタル弱いなんて思いこみの言い訳にすぎません。 正社員(正職員)の立場は一度失うと42歳でふたたび得ることは困難。 トピ主は43歳くらいで自分のしたことを後悔してまたメンタル不調とか言い出すタイプ。 言い訳をつくる前に強くなることを考えましょうよ。 お子さんのためにもそれが必要と思います。

お気持ちお察しします

🙂
m
私も役所勤めです 現在53 そろそろ退職したいです… マンションのローン終わったら辞めようかと思ってます あと2年くらいで完済予定 子無し共働き 同世代の夫と2人暮らしです トピ主さんはまだお若いですね お子さん一人ならなんとかやっていけるかも 自分の稼ぎがなくなるって、けっこう不安かもしれませんよ 人生何が起こるかわかりませんし 辞めるのはいつでも辞められます 良く考えてね

旦那が時短パートになりたいって言ったらどうするの

🙂
むっちりもっちり
とりあえず旦那に相談じゃないの 旦那は何と言ってるのかしら 現実は甘くないぞっていうのもそりゃそうだけど これって家庭で話し合うべきことじゃないのかな そこで旦那が何というか まぁでも逆のこと考えてみたらどうかな 旦那が仕事がつらいから 時短パートに変えたいって言ってきたら あなたはどう思うか

これからお金がかかっていく

🙂
昨年度受験生の母
辞める辞めないは別にして。 お子さんはまだ4歳。さて、これからどのくらい教育費にかかるでしょう。 お住まいの地域やお子さんの進路により違いますが、我が家が一番教育費にお金をかけたのが去年で、だいたいどのくらいかかったのかと言うと…。 上の子…私立大(文系)4年生、学費96万円。 下の子…私立高3年生、授業料65万、受験のための塾代おおよそ100万、受験料(私立大複数校複数回受験と国立前後期2回、共通テスト)合わせて約60万、合格抑えのための入学金25万。 ここに、交通費と参考書代が入って、合計約300万超。 ざっとした計算ですが、昨年度はこれだけの金額が、教育費としてかかりました。稼いでも稼いでも、湯水のようにお金が消えていく、という経験を始めてしました。 我が家は共働きで、いわゆるパワーカップルというやつですが、それでも大変でした。 職場の人によく「子どもが小学校を卒業するまでにできるだけお金を貯めておけ」と言われていましたが、実感しました。子どもを育てるには本当にお金がいるのです。 今年度は上の子が就職したため、1人分の学費はなくなりましたが、下の子が国立大に振られ、私立大(理系)に進学したため、まだまだ仕事を辞められません。 公務員ということなので、しばらく休職はできないでしょうか?一度辞めたら、年齢のこともありますし、正規採用での雇用は難しくなると思います。 まだ10年あります。あと7,8年くらい先にもう一度考えてみられては?その頃には先の見通しもある程度できるでしょうし、職場の状況も変わっているかも知れません。今すぐに結論を出す必要はないと思います。

レスします。

🙂
匿名
公務員なら定年まで働いた方がいいですよ。 景気に左右されず、福利厚生がしっかりしていて、産休育休後もちゃんと働けるのは公務員か、医師・薬剤師・看護師等の国家資格がある医療従事者ぐらいでしょう。 子ども一人育て上げるのにいくらかかると思っていますか? 保育園から高校まで公立だとしても、中学・高校在学中の塾代、公立高校に入学したとしても入学時にiPadとスマホを購入させられ、毎月iPad代とスマホ代がかかります。 もし浪人したら、予備校代と模試代で、中古の軽自動車が買えるぐらいお金がかかります。 大学が国公立だとしても、入学金と4年間の授業料、入学時のパソコン代、入学式のスーツ代、毎月のスマホ代等色々かかるし、一人暮らしするなら毎月の仕送り代がかかります。大学院に進学したらもっとかかりますよ。 マイホームのローンの支払いもあるなら尚更、定年まで働いた方がいいですよ。

10年間は全力疾走してみる

🙂
おばちゃん
52歳正社員、子どもは社会人と大学生です。 子どもが小さかった30代が一番辛かったので、お気持ちわかります。 甘いと言われても、自分の許容力を超えたらどうにもなりません。 私はとにかく仕事が好きなので齧りついてましたが、30代40代で休職するワーママは少なからずいました。 仕事を辞めた人もいますし、その中には結婚生活まで終わってしまった人もいます。 男性も一馬力で家族を支えるより、養育費払う方が楽だと考えてしまうことがあるようです。 (年収650万だと高くても月8万くらいかな) 10年で卒業と決めたら、その10年は全力疾走してみませんか? がむしゃらに走っているうちに力がついて、50代は余裕が出て楽になる私みたいなケースもあります。 残業月50時間、休日出勤も泊まりの出張もあり、周りから見たら楽ではないかもしれませんが、子育てと並行時代から考えたらほんと楽ですよ。 お金に余裕があると、さまざまな不安の半分以上は無くなります。 子育て期間よりずっと長く過ごす夫との信頼関係も大切です。 今辛いことと、将来の時短パートは切り分けて考えることをお勧めします。

私と似ています

🐱
にゃん
こんにちは。 私と少し似ている経験をされてるなと思ったのでレスします。 私は34歳で子どもを産みました。36歳のときに新卒で入社した会社を退職して、地方公務員の正職員へ転職しました。が、私には合わなかったため(理由は割愛しますが)、37歳のときにまた別の民間企業の正社員に転職しました。 育児をしながら、メンタルの不調を抱えて仕事をするのはかなりキツイと思います。 42歳までと言ってもあと10年もありますので、今の職場で頑張るのではなく、転職は考えられないでしょうか?32歳でしたらまだ転職しやすいのではないかと思いました。 配偶者と話し合うのが一番だと思いますが、転職の情報収集を並行して行うのはいかがでしょうか。

皆様ありがとうございます。

😢
悩める32歳 トピ主
様々ご意見ありがとうございます。 私自身、気分の抑揚が激しく、特に休日になると急激に落ち込むことから、マイナス思考になってしまうようです。甘えてるともありましたが、ある意味そういう病気なんでしょうね。 まず夫に相談についてですが、冗談で資産5000万貯まったら辞めていいよ〜と話しています。私が通院してる事や、日々の落ち込みを見ていて、退職に否定はしませんが、やはり今後の生活費、教育費を心配しています。 奨学金については、一括返済するよりも、低利子なので、少しずつ返済を続けたほうが良い思っていることと、奨学金があるから仕事にしがみつける気がしていました。 32歳にして500万しか資産がないことについては、耳が痛いところです。元々安月給の会社にいたこと、結婚でお金を使った等々様々な理由があります。 なぜこんなにも今悲観的なのか、、 地方公務員でいることに対するストレスなのかもしれません。転職したくせに考えが甘かったですね。 お子様がいても、夜遅くまで残ってるお母さん、縦割り社会、1人担当者、政治、市民の目、何か問題が起きればニュースに載ってしまう等々、この緊張感をずっと続けることが無理と思いました。 また、夫は日勤勤務でないこと、親は要介護状態のため、1人で子育てしてる環境も限界なのではと思いました。休日寝込むと、子供を放置気味になることも。 退職しても、退職を後悔するタイプとのご指摘も、そうかもなぁと思いました。 10年の区切りを決めることで気持ちが楽になるならと言う言葉も、その通りだと思いました。きっと今あと10年なら頑張れると思わないと、辛いんです。 周りを見ると、専業主婦やパートの方ばかり。なぜ自分は子供を夜遅くまで預けて働いているのだと。 まとまりがなくすみません。

夫が42歳で正社員卒業と言ってきたら…

041
りりこあら
あなたの夫が42歳で正社員を卒業してもいいかと提案してきたら…どうでしょうか? あなたがメンタル弱いのは、分かりますが、夫もメンタル弱いと言い始めたらどうですか? もし、私の夫が正社員卒業とか言ってきたら、もう結婚してる理由があまりないです… パートに転身した後、旦那さんに捨てられたら、生きていく術を無くしますが、それこそ、メンタル大丈夫でしょうか? そう考えると、あなたにとっても、旦那さんにとっても、あなたがパートになる利点はないような気がします

やめる選択肢を持てる女性がうらやましい

🙂
ちゅん
地方で支出は少なくて済むのはあるかもしれませんが子供二人を望むのであれば簡単ではないのではと思います。仕事を辞めるのであれば子どもは一人にすると家計は安定するのではないでしょうか。一度プロにライフプランを計算してもらうといいと思います。あとはここで相談する前に旦那さんに相談されていますか?家族の合意なしには決められないなどだと思います。

現実は厳しい

🙂
ゆみ
なんでですか? しんどいのですか? 確かに、子育てと仕事(事務仕事)しんどいでしょうね 辞めても多分、子育て、しんどいのはしんどいと思います お母さんという仕事が世の中で一番しんどいと思います ただ、年金65からしか出ないでしょう、嫌でも65まで働かないとだめなんです お金は大事です 物価も上がっているし 仕事大切にしてください

とりあえず、そのつもりで

🙂
ピロシキ丼
そんなに今しんどいなら、42歳で卒業するつもりにしたら、どうでしょう。 10年も経てば状況も変わります。 42歳までとりあえず頑張る。 ゴールがあると思うだけで気持ちが楽になります。 その結果、42歳になった時に「まだもうちょっと頑張れる」と思うかも。 「もうちょっと」の繰り返しで定年まで頑張れたら儲けもの。 応援していますよ。

それは

🙂
ささ
その状況で旦那さんと相談してないんですか? 明らか体調崩してるわけで。 後、10年とか言ってる場合なのか、私には分からないですが。 周りの知り合いをみる限り、そんなに持たない。 耐えた分だけ、心と体が疲弊して治りが遅くなる印象です。 まだやれそうって段階で離れるほうが、個人的には吉だと思う。 もちろん、組織としては厳しいでしょうが、職場はあなたの心身を治してはくれないので。

あまりお勧めはできない

🙂
sakurahime
10年後ということは、お子さんが14歳。中学生ですね。 まさに、これからお金がかかる時期になりますが、そのお金は10年で準備できますか? 夫婦別財布なら、仕事を辞めたあと生活費の負担はどうするつもりですか? トピ主さんが勝手に辞めるのに、夫が一人で家族を養ってくれると思うのは甘いのでは? 当然、今までと同じだけの額を家に入れるように言われるでしょうね。 月10万ボーナス10万だと、年に140万を家にいれているということですが パートでそれだけ働いたら、税金等を考えてもものすごく無駄な働き方になりますね。 これは今後変わる可能性もありますが。 そして公務員ということは、年金もいいはずです。 まだ具体的には考えられないかもしれませんが、老後に大きな差がでてきますよ。 あと10年働く気があるなら、10年後に改めて考えてもいいと思います。 その頃には、今はない問題がでているかもしれないし、宝くじが当たっているかもしれませんから。

ここで認めても仕方ない

🙂
神無月
もう2年も働けば部署変更になってここで何言ってたんだろうって思うかもしれませんよ。 厳しいことを書けばメンタルが弱いと人見知りはわがままだと思っていますので ご自身で改善してください。 そういう人はいるでしょうけれど、社会でフォローをするものじゃない。 42歳で時短パートになりたいのであればそういう設計を考えればいいじゃないですか。 節約しまくるとか、時短パートになってもプラス稼げる副業を探しておく。 これからかかるお金の見込に不足する分を計算する。 などをしていったときに42歳でのセミリタイヤは現実的ですか? 奨学金返済しか考えいないから問題が起こるのです。 10年後今のお子さんは14歳。 塾に通ってるかもしれませんね。 今すぐ妊娠しても下のお子さんが大学卒業するころにはご主人は還暦を超えておられるし 住宅ローンの返済完了時にはトピ主さんは60歳でご主人は68歳。 もらえる年金や退職金、時短パートになれば今のに比べて世帯年収は2/3程度。 奨学金で大学に行っても奨学金を返済するだけで時短パートなら大学に行く意味も考えてしまいますね。 ご主人も疲れてしまったらどうする? 時短パートで財布別ってどう生活するの? 財布別で老後も見据えた財産管理ってちゃんとできてる? 子供も大学希望したら奨学金で行ってもらう? などこれからの家族計画をご主人とも話し合わないと何も決まらないとは思います。

仕事辞めても良い?

😣
ジョブジョブ
今現在、貯金は合わせていくらあるのですか?貯畜にもよりますし、多分、まだまだ、家のローンも払い終わって無い状態ですよね?108万135万の壁はご存知ですか?正社員ならある程度纏ったお給料を貰うので、保険など引かれても、そこそこ、残ると思うんですね。でも、パートだと、108万の壁135万の壁があるので、稼ぎたくても稼げないのが現状です。しかも、その位から更年期なども発症するかもしれません。先の事は解りませんが、働けるうちは定年まで働いた方が良いと思います。まー、まだ、32歳なら、転職してもまだまだ、仕事はあると思います。40歳過ぎると、仕事は、ぐっと減りますよ。子供の教育費一人1500万、老後の資金2000万、家のローンもある状態で、どうするのですか?羨ましいです。今、何とかやれているのなら、そのまま続けた方が良いですよ。そのうち、慣れると思います。ただ、どうしても、無理なら、転職する事も視野に入れたら良いと思います。身体の事は解りませんが、辞めた途端に、どっと疲れてが出で、動けなくなるんですよ。

その状況でなぜ正社員を捨てる選択肢があると思うのか

🙂
栗花落
不思議でなりません。 10年後第一子は14歳、もう一人子供がいる想定。しかも別財布。 どういう算段があって、時短パートでも生活できると思っているのでしょうか。 メンタルが弱いと書いてありますがあと10年は正社員で働ける見込みなんでしょう。その程度のメンタルの弱さということですよね。 甘いとかいうレベルではなく論外だと思うのですが。

なんていうのかな

🙂
とおりすがり
夫も同じ時に正社員卒業してもいいのなら、トピ主さんも好きにしたらいいと思うけど、 それは許さないんでしょ? メンタルが弱い私を労って大切にするのが夫というものの存在価値よという感じかな? 長い歴史を見ても女性がフルタイムで働かなかった時代はほぼありません。 女性が家事や家業・農業の担い手として、または親戚や地域の人間関係のキーパーソンとして、 大きな負担と役割を背負うのは普通のことでした 専業主婦やパート就労は昭和期の高度成長期だった時だけ。 働いた分だけ収入も上がり無駄な消費財(スマホ代やレジャー費など今当たり前のもの)も存在せず、 男性は今のような残業規制もなくて、 お金が必要なら体を壊してもそれこそ死ぬまで働く事ができたから成り立っていた仕組みです 今は仕事がきついと思うから、パートという隣の芝生が青く見えるだけで、 実際そうなったら社会の誰からも必要とされていないことの虚しさって、トピ主さんの想像以上だと思うよ。 経済的にも苦しくなれば今よりメンタルにはよくないでしょう? メンタルが弱いのなら、弱いなりに周りとの関係性を良くする方法を考えて、 活発な社会生活をおくれるように自分を改善していくほうがいいと思います 体が弱い人も、メンタルを崩しても、その他様々な事情はあっても、 それでも活躍する人はしてます。 それができる時代です。 このいい時代に辞めることや絞ることを考える人って、どうなのかなって思います

むしろあと10年頑張れますか?

😉
まん丸
ちょうどトピ主の10年後の状態です。 43歳、子2人(小学生)、地方暮らしの正社員です。20年間、働いてきました(育休はとりましたが)。 子供2人、私大に行かせることができるくらいの貯蓄(私個人で)ができました。投資はNISAの範囲で投資信託を買ってます。リスクが高い投資はしてません。 住宅ローン(2500万)は夫が払ってくれています。その夫(4才上)は仕事は生きがいだそうで65まで働きたいそう。 それならばもう経済的には十分だね、ということで今年度で私は仕事を辞めます。 子に軽度の障害があったり、思春期で難しくなってきたり、で母親業に力を入れるためです。 私としては(1)地方で慎ましく暮らす、(2)夫が同意してくれる、なら40歳くらいでフルタイム勤務辞めても全く問題ないと思います。(我が子の保育園のママさん達はパートの方が多かったです) ただ、トピ主さんはまだ若いからあと10年もあるんですよね?大丈夫ですか? 現在の職場で異動させてもらうとか、極端な話、早めに第二子を妊娠して育休入るとか、身を守る方法を考えた方がいいですよ。上司に「転職してきたばかりで慣れないところもあり悩んでいる」って相談できませんかね?抱え込んじゃダメですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧