本文へ

老犬、吠えられるうちは元気?

レス5
(トピ主 2
😢
chihocream
話題
近所の犬の鳴き声に数年我慢しています。 室内犬のようですが、何かしらの理由で庭に出た際、家に入れてもらいたくて出入口に向かってメトロノームのように吠え続けています。 以前は長いと3~4時間吠え続けていましたが、最近は何故か30分程度で静かになるようになりました。 30分でも夜の21時頃が多いので、勘弁してほしい…と思うのは寛容さが足りないでしょうか。 いずれにしても、飼い主も変わった方なので、直接苦情は言わないようにしようと思っています。 飼い主曰く「人間だと80歳を超えているのに元気でね~」とのことで、確かに毛並みはボロボロだし、腰は下がっているし、庭の段差によろけたりしているので老犬のようです。 が、30分以上は吠え続ける体力はあるようです…。 ずっと吠え続けられるようなうちは、やっぱりまだ元気なのですかね…。 取り留めのない話で愚痴になってしまいましたが、誰かに聞いてほしくて…。 失礼いたしました。

ランキング

レス

犬の人間換算の年齢

🐶
ワン吉ワン子
それは目安に過ぎず、とてもいい加減なものです。 一般論として(体重9kg以下の小型犬) 1才・・・15才 2才・・・23才 3才・・・28才 4才・・・32才 以下、1才ごとに+4才という計算になっています。 件のワンコは80才ということなのでだいたい16才ということでしょう。 この人間に換算するというのが、犬飼いとしてはイメージに合いません。 4才くらいまではイメージ通りですが、それからあとは犬の1才=人間の1才。 14才で人間の42才くらいでちょうどイメージと合います。 ただし、15才で60才。16才で80才と急速に衰える感じですかね。 もちろん、個体によって誤差は大きいですが、晩年になって急速に衰えるというイメージを持っています。 ウチの先代も先々代、あ~年をとったなぁ~と思ったら2年弱で急速に衰えてあっというまに虹の橋のたものに行ってしまいました。 そのワンコ。 多分、衰えた感じがするなら、そう長くはありませんよ。 野生で生きる力のある動物はだいたいそうです。 元気がなければ生き抜けませんから、衰えたらあっという間とDNAに組み込まれているのでしょう。 人間や類人猿のような集団で互助できる動物だけでしょう。ゆっくり年をとるのは。 知らんけど。

うちもー

🙂
惑星
老犬なら先が見えてていいですね… うちの隣家は3年くらい前から2匹飼っています。 今の季節はお互い窓を閉めているので気にならないのですが、窓を開ける季節になるとキャンキャンうるさいです。 子供の声は数年ですが、犬の鳴き声は数十年。 わかってない飼い主が多すぎる。 今年はモスキート音を設置するか考え中です。

ワン吉ワン子さん

041
chihocream トピ主
こんな発言に付き合っていただきありがとうございます(涙) しかも犬飼の方なのに…。 確かに、ほんの半年くらい前までは「本当に老犬?」という印象でした。 日に日に衰えていく様子は飼い主が一番感じているはずなのに、家に入れてと鳴き出したらすぐ入れてあげてほしいですが…。 もう少し大らかな心で見守りたいと思いました。

惑星さん

041
chihocream トピ主
同じように悩んでいる方いるんですね(>_<) 近所の犬は外で鳴くので、うちの窓を開けっ放しにする生活なんで長らくしていませんが、終わりが見えていると言えばそうなのかもしれません… (でも先日、次の犬を飼い出した悪夢を見てしまい…。キリがないですね。) 私も犬笛…防音窓…保健所に相談…一時は色々考えました…。気になり出すと、止まらないですよね…。 今も寒空の下、鳴き続けています。 早く家に入れてあげてー。

レスします

🙂
つーこ
・室内犬を外に出して見ておらず30分も鳴かせて(吠えさせて)おく (しかも今は真冬です) ・毛艶が悪く健康上の心配もある 十分に虐待の可能性がありますので保健所に通報してください ひょっとしたら畜犬登録がしてなかったり狂犬病ワクチン接種などもしてない可能性もあります (どちらも飼い主の義務ですが、トピの方のようなタイプはしてないことが多いです) 改善されるかは分かりませんが、保健所から指導は入るはずです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧