本文へ

離婚する勇気をください

レス23
(トピ主 0
🙂
ちび
夫婦
現在2児の母で幼い子が居るので
パートで月15万程働いてます。
夫は公務員で収入はありますが
ギャンブルからの多額の借金が発覚。
何度言ってもギャンブルをやめない
借金は増える一方。
パートに出て少しでも生活費の足しにと思いましたが
夫は自分の給料を全額使い生活費もいれなくなり
どんどん私自身目が覚めてきました。
パパが大好きな子供達。
パパと暮らせなくなる事想像したら涙が止まりません。
でも夫は変わらないので行動に移すしかありません。
ある日、私の幼い頃の写真を見たら
父母、祖母が大切に私を育ててくれた事が写真を通してよく伝わりました。
私はここに居たらダメだ。
私と子供達は絶対幸せにならなきゃダメだ!と思いました。

どうか背中を押してください。
離婚したあと幸せになったよ!って人いましたらどうかエピソードを教えてください。
幸せをお分け下さい。

ランキング

レス

離婚しない方が怖い

🙂
もっさん
背中を押されなかったらそのまま借金まみれで過ごすのですか? その方がよほど勇気が必要だと思いますけど。 今より楽な道を選ぶだけですよ。 そんなに悩む事ではありません。

背中押します

🙂
さこさこ
離婚してください。 子どもがいるのにギャンブルやめられない、これは依存症です。 アメリカでは、治療やセラピーをしているくらいです。 日本では手段も少なく、本人の強い意志しか術はないですから、現状では脱却できるとは思えません。 多少の問題があっても経済的支えになっているのであれば一緒にいる意味があると考えられますが、逆ですから、意味がありません。 現在では時代錯誤ですが、現実ではお父さんの1番の役割は経済的支柱です。 お子さんが慕っているのは、小さくて全体が、分かっていないからで、身近で構ってくれるから懐いているだけです。 このままでしたら、いずれ憎悪します。 まだ若いので、仕事を見つけて生活手段を整えてください。 弁護士さんに相談して、養育費を給与引き落としで貰えるようにしてください。 それでも、確実とは言えないので、生活力をつけましょう。 子どもはしっかり働くママを見て応援してくれると思います。

甘えてる

🙂
主婦
離婚しなさいよ、ママ。 過去も、現在も、震災や不慮の事故などで母子だけになってしまった方は沢山いますよ。 子供達がパパが大好きでも、多くのママ達は泣きながら必死に働いて生活基盤を必死に作っていますよ。 あなたはまだ恵まれているでしょ。 しっかり働いて、子ども達と楽しく生活しましょ。 会いたくてもパパには永遠に会えなくなってしまった子ども達は沢山いますよ。

レスします

🙂
本の虫
個人的な細かいことは端折りますが。 離婚したら、その瞬間から。 いやー、楽しい楽しい! さっさと名字も戻しました。 もちろん不安要素はたくさんありました。でもそれは、自分の努力で解決できるものばかりです。 人ひとり分がやらかすことの責任を取るより、はるかに楽です。 ちびさんも、いくら働いてもザルのようにお金が流れていってしまうのがなくなれば、楽になると思います。 私の子は(もう成人しましたが)障害がありましたし、私は1人で平気な性質なので、再婚も考えませんでした。 別れた夫とは、用事があるときにメールで連絡を取ります。親として相応しくなかっただけで、人として否定する気もありませんので。 悪影響のある人物を、幼い子供のそばに置いてはいけません。子供はよくないことまで、素直に覚えてしまいます。それは一生消えません。 大丈夫ですよ。何事かに本気になった人には、自然と助けが集まります。 ちびさんの決心を、応援します。きっと幸せになります!

エールを送ります。頑張って!

🙂
よめやん
幼いお子さん達が愛想の良い父親を好くのは当然のことです。 でも今のままならいずれお子さん達の人生に悪影響を与えます。というか悪影響でしかありません。 経済的な事情で進路に制限が出るのはその事情によっては仕方ないことですが、父親のギャンブルが理由だとしたら? 公務員とのことですが、給料を全てギャンブルに…大丈夫ですか?いずれ犯罪者に、という懸念が拭えません。 私がお子さん達の立場でトピ主さんに「あなた達がパパを好きだったから離婚できなかったの」なんて言われたら、トピ主さんのことも一生恨み倒すと思います。 離婚は最初から第三者を入れたほうがいいと思います。 そんな男が衣食住に困らずに給料をギャンブルに注ぎ込める環境をトピ主さんとの話し合いくらいで簡単に手放すとは思えません。 これからの可能性をたくさん秘めているお子さん達の5年後10年後を考えて頑張ってください。 応援しています!

大好きだけでは暮らせない。

🙂
こもも
>パパが大好きな子供達、パパと暮らせなくなる事想像したら涙が止まりません それは、子ども達がまだ小さいからですよね。 子ども達が大きくなっても、生活費も入れずにギャンブルに夢中な父親を大好きと言えるでしょうか。 トピ主さんの収入で最低限の生活は出来るかも知れませんが、でも、父親が給料を全部ギャンブルにつぎ込んでいたら、子ども達だっていつかは何かを諦めたり、周りと同じように出来ないといったことが出てくるはずですよね…公務員という、傍目から見れば生活に困ることはないであろうという職業に就いている父親がいるのにです。 長いこと公務員として働いていましたが、公務員って社会的信用があるのでお金が借りやすいんですよ。 消費者金融等で1社が限度枠になったら次、そこも限度枠になったら次と、借りられる枠は小さくなっても、その小さなお金を借りることは出来てしまいますし、職員組合や共済組合から低利で生活資金という名目で借入も可能ですしね。 ギャンブルにハマって借りれる所からは借りつくして、良くない所からも借りて、怖い人が職場に乗り込んで来た…なんていう話も実際ありましたからね。 職場に取り立てが来るということは当然、自宅等にも行っているはずですし、最終的には離婚となったり、本人は行方不明で懲戒解雇、退職金も出ない…という形になった人もいました。 お子さん達には可哀相な思いをさせるかも知れませんが、でも、お子さん達の生活やこれからを守るためにも早く離婚して、トピ主さんも含めてご主人の借金やその後想定される事態に巻き込まれないことの方が大切だと思います。 お子さん達を守れるのは、トピ主さんしかいませんよ。

早く逃げてしまえ!

😉
りんごちゃん
配偶者には借金の返済義務はないとはいえ、そこに居ることが危険です。 私も、元夫のギャンブル、借金、泥棒が理由で幼かった子供を抱えて離婚しています。 しょっちゅう、見え透いた言い訳にすらもならないことを言ってました。金を、身内の人や友達に使ったなどの嘘ばかりつく奴でした。当然、ほかのところでは、私のせいにしているに決まってる。 大げさではなく、世の中には、夫が色んな人たちから借金して踏み倒しばかりしていたために、奥さんとその身内の女性が殺害された事件もあります。 そうならないうちに逃げてきて良かった。 ヤミ金とかなら、当然本人以外の人からも、ってこと、するんだろうなと思うし。恐ろしいです。 ここから、自慢みたいになりそうですが、本当に私は離婚後、子供を連れて再婚し、幸せを掴んでいます。 本当に自分のことを思ってくれる男と一緒になること、可能なんですよ。子供を抱えていても…。 金持ちではなくても、ギャンブルをしない真面目なサラリーマン。子供を、自分の子供として一緒に育ててきてくれた。子供も、とても立派な、真面目でいい子に育ちました。 父親も母親もですが、「実の親さえいれば、何でもいい」ってもんじゃありません。 早く見切りをつけましょう!がんばれー!

離婚しかありませんので

🙂
くじら
生活費は入れないで借金は増える人なのですから、離婚して逃げるしかありません。 お金が回らないことで子どもにとっても害にしかなりません。 少なくとも金銭面で今より悪くなることだけはありません。 離婚して幸せになれるかといえば微妙ですが、大きな不幸からは逃げ出せます。 頑張ってください。

離婚しても父親が消えてなくなる訳じゃない

🙂
もうオッサン
夫でなくなっても、子供達の父親として付き合っていけばいいのでは? 極端な話、一緒に暮らせなくても隣で暮らしたらどうでしょう? お子さん達の離婚のダメージも最小で済むはず。 それは流石に無理でも可能な限り努力してあげるのが離婚する親の努めだと思います。 >夫は自分の給料を全額使い生活費もいれなくなり これは普通にヤバいでしょう。 義両親に相談しては? 息子の事ですから必死になると思いますよ。 このままだと養育費も怪しい。 大好きなパパから疫病神になる日もそう遠くない。

幸あれかし

🐤
ミスミソウ
私、いわゆる離婚家庭だったんですけど(父が有責者)。 「親がギャンブルで使ってしまうので貧乏」のと「働き手が一人なので貧乏」だったら、確実に後者を選びます。 前者は、本人が改善する気があり更にその状態を続けていけないと治らない。本人次第。 後者なら、子供が大きくなったらバイトもできるし家事も分担可能(実際私はこうでした)。家族で協力できる。 両親離婚後、経済的にはなんとかやっていけましたが、その他の問題はありました。それでも離婚が間違いだと思ったことはありません。 成長すると、知識もつくし善悪もわかってくるので、父のことも把握してます。子供の頃は好きだったけどでもね……って感情。トピ主さんのお子さんも、今は離れて泣いたとしても、こうなるんじゃないかと思います。 ご主人に振り回されるより、離婚を選ばれたトピ主さんを応援します。

応援します

🙂
もんごる
そうですよ、幸せにならなくちゃ。 自分と子供たちのために。 そして、夫さん、ご本人のためにも、見放してあげるべきなのです。 問題が深刻だということに気づけは、彼も幸せになるべく立ち上がりますよ。 そう、依存症患者本人は、自力で立つしかないんです。 専門医のいる病院の情報(リーフレットなど)をそっと置いて、 トピ主さんが立ち去るのがいいと思います。 追いかけてきたり、しつこくされることも想定して、準備しましょう。 ご家族や親戚、職場にもちゃんと事情を説明して、 皆が夫に同情して情報を漏らさないように しっかり協力をしてもらいましょう。 そうやって、夫を切り離し、心機一転頑張っても、 トピ主さんの今までの心の傷が癒えないこともあります。 自助グループなどで依存症の家族が話をするところがあります。 また、可能ならばカウンセリングに行ってもいいと思います。 私は今でもトラウマがあります。でも頑張って生きてます。 お金はたくさんはないけど、 以前はできなかったこと (好きな本を読んだり、映画を観たり、お茶を飲んでボーっとしたり) ができるようになりました。 何を見ても、何をしてても、夫や未来のことを心配していたあの頃とは 違っています。 トピ主さんと同じ、 自分が赤ん坊の時の写真を見て、写っている 両親の笑顔、祖父母の笑顔に誓いました。 踏みにじられて、我慢してまでこの生活を続けることは、 私を大切に思ってくれる人達への裏切りだ、と。 不幸せになるために、育ててくれたんじゃないんですよね。 トピ主さんの勇気に、拍手します!

パパが家庭を放棄した

🙂
お悩み聞きます
離婚を迷うトピで必ず、 子供はパパが大好きなので、パパを奪ってしまう罪悪感。 子供は無条件に親が好きですよ。 パパを奪う罪悪感ってなんでしょうか? 家庭に生活費を入れないギャンブル依存症のパパから、 健全な生活をさせる為に、避難させるのに罪悪感?   ギャンブル、異性問題、金銭トラブルは、必ず子供に皺寄せが行きます。 ギスギスした家庭内、夫婦喧嘩が絶えない家の中で子供を育てるより 避難させる方がよっぽど健全です。 頼れる実家があるなら実家へ相談して これから一人で子育てをするあなたを、サポートしてもらえるなら 落ち着くまでお世話になる等。 お子さんはまだ小いようなので環境が変わっても しばらくしたら慣れるでしょう。 あなたが迷ったり疲弊していたら、子供はもっと不安になるでしょう。 離婚後の生活は心配もあるでしょうけど、、夫からのストレスは無くなりますよ。

たぶん

🙂
たんたか~ん
経験がないから、見えない未来に恐怖があるだけだと思う。 事実、日本では結婚後の離婚率は現在35%。 10組いたら3組、4組が離婚しています。 離婚した方々が、皆不遇な人生歩んでると思いますか? 当然新しい生活も出来ます。行政支援もあります。悩みもなく清々しい生活してますよ? また、離婚したって面会交流で親子は会えます。月に1回もあれば5回も10回も会う方もいます。まったく会えないワケではありません。 なんでも慣れであって、状況が変われば大人も子供も順応します。定期的に会えたり親の顔を見ることが出来れば何も不幸せでは無いんですよ。 主さん宅が特別ではなく、普段から接する時間が少ない父親、だからこそ甘やかし気味の父親は、当然子供に好かれますから。 でも、実際に育て上げている母親、接する時間が長い母親を、子供はちゃんと分かっていますし必要としています。 だからこそ、未就学児、低年齢のお子さんの親権は母親になるのです。 主さんも含め、迷ったり決断できない人は、ビビってるだけです。前に進めば【やるしかない】のです! 主さんが本気で考えるなら、 ◯離婚経験ある友人などに話を聞く ◯行政支援などで離婚後の生活や支援を確認する ◯旦那が拒否した場合の対処を弁護士の簡易相談などで確認 など、しましょう。 考えても進みません。 まずは、行動してください。 貴女が幸せなら、子供も幸せですよ。 貴女がやるしか無いのだから。人をアテにするのではなく!

迷ったときは

🙂
甚平
それをやらなかったら、どうなるか。 ↑ ここを考えて判断すること。 確かに、離婚しても幸せになれる保証はない。 他人のケースは参考にはにるが、 事情はそれぞれだから、自分にあてはまるかどうか。 結局、自分で決断するしかない。 その場合は、それをやらなかったらどういう結果になるか、 これがポイントです。

夫は不要

🙂
にゃんにゃん
ギャンブル 借金あり 生活費無し 夫である必要は無い。 また、離婚しても父親には変わらない。 子供が可哀想って言うけれど、幼いからでしょ?成長すれば、勘づく。 家族の空気が悪い、は子供を傷つけます。 離婚して、サポートを受け、ストレス無しの方がよっぽど幸せ。

離婚しても父親

🙂
ヨーコ
離婚してもお子さんたちにとっては父親ですから、近くに住んで面会していけばいいのでは? 借金は夫婦であっても個人の物ですけど、このままではトピ主さんが旦那さんの生活費まで稼がないといけなくなります。 だったら経済面では旦那さんだけの自己責任で完結させ、トピ主さんの収入はご自分とお子さんだけで使えるようにした方がいいです。 そのためには離婚して夫婦が他人になることです。 離婚を迷う必要はありません。 泥の船からはいち早く降りてください。 離婚すれば母子向けの各種手当もいただけますよ。 もし、旦那さんが心を入れ替え自分で借金を返し依存症から完全に脱したら、復縁だって可能です。 とにかく一旦は他人になりましょう。

主様の場合は離婚した方がマシかな

🙂
しょみ
離婚した者です。子供が成人するまで働いて、今は再婚して幸せにやっていますが、仮に再婚していなくても達成感もあり、子供ものびのび出来たので幸せだったと思います。 男の人一人いないだけでだいぶ楽になりますよ。家事も家計も。後は子供が小さければ自治体から補助もありますし、そんな夫ならいない方がマシだと思います。 パートで15万稼げるなら思い切って正社員の方がいいのではありませんか? 今は在宅ワークもあります。働き方を工夫してチャレンジしてみますか?

子供のために迷わず離婚を!!

🙂
ハラ
ギャンブルやめられず生活費をいれず多額の借金をしている毎日から1日も早く抜け出してください。子供のためにも。そして大人になったら離婚理由をおしえてあげてくださいね。 解放されて楽しい毎日が待ってますよ!応援してます!

私は離婚歴がありませんが…

041
バナナのバトル
離婚した友人が大勢いて、彼女たちからいろんな話を聞きました。 そこからあなたに伝えるなら、他人から勇気をもらわないといけない現状なら離婚しない方がいい。 他人から背中を押してもらった結果をあなたが全て受け入れられるならいいけど、ちょっとでも後ろ髪を引かれる状況で離婚した時に後悔する気持ちが強く出てきます。 ちょっと迷いながら離婚した友人がそう言っていました。 本当に自分と子供が不幸になる!と思って離婚した友人でもその後大変なことがたくさんありました。 まず、子供が情緒不安定になる。 その情緒不安定が一時的な子供もいれば、それが成人になっても続く子もいる。 そういうことを全て受け入れられるのか、それくらい今の生活が嫌なのか。 離婚した後幸せになったか、ですが、結婚生活自体が地獄だからそれが終わることが幸せです。 離婚して何かいいことがある?という気持ちなら考えが甘いと思う。

幸せになるために勇気はいらない

🙂
nichika
今はパパ大好きなのは、「自分の給料を全額使い生活費もいれなくなったパパ」だと知らないからですよね。 成長してその事実を子供が知った時には家計は借金まみれで、 子供の将来にも影響するようなどうしようもない状態になってるんじゃないでしょうかね。 成長と共にいつかは落ち着くであろう子供のパパ好きな今の気持ちと、 子供の将来とどっちが大事ですか。 母親ならそんなの考えるまでもないでしょう。 現状が不幸だから、幸せになるために離婚するんですよ。 幸せになろうとするのに勇気なんていります? 現状維持のために犠牲になるあなたの不幸の横で、子供だけこの先もずっと幸せになると思いますか? 生活費も入れない夫なんて、子供の将来にとって大弊害、家庭のお荷物です。 離婚に向けてすぐに行動に移すべきです。 ちなみに私は離婚経験者です。 当時子供に寂しい思いをできるだけさせまいとかなり努力しましたが、それでもさせたと思います。 ある程度物事わかるまで成長した時、離婚理由を子供に説明し 「幸せになるために離婚した」と話しました。理解してくれたし、絆はより深まりました。 今は親子ともども幸せですよ。がんばってください!!

ギャンブル依存

🙂
lemon tea
まず、、母子で実家に帰りましょう。 実家が無理なら、、DV相談センターで相談 経済的DVにも当たると思います。 実家、、または、シェルターに入り、、離婚の準備です。 >夫は公務員で収入はありますが 収入があっても、収入以上に使ってしまっては赤字です。 遠く離れた状態で、電話し、そのギャンブル依存症を治すように 言いましょう。母子でそこにいると、トピ主が稼いだ分まで 持って行かれてしまいますので、、とにかく離れるが答えです。 そして、実家(遠く離れた状態)から、、義実家にも連絡です。 義実家も、夫が借金まみれなことを知らない可能性があります。 義実家にお金があれば、、義実家が返済してくれるかもしれません。 でも、、依存を治すためには、病院と義実家の協力も必須です。 みんなに夫の状況を伝えることが重要です。 多分、実家、、義実家に言ってないでしょ?言った?? ギャンブル依存が治らなければ、、、子供にも会えないし、、 離婚の準備を進めると伝えます。おそらく、 『ギャンブル依存を治す』と言ってくると思います。 自力で治すのではなく、、必ず病院に通うことを確約させてください。 その夫は、、ギャンブル依存の病気です。

なんじゃそりゃ

🙂
むっちりもっちり
背中を押してもらわなきゃ離婚できないなら そのまま結婚生活続けてたら? 続けられるんでしょ? 泣いて生活できるのなら そのまま続ければいい

背中押します

🙂
ロータス
エールおおくりします 高額借金の返済をしつつ原因のギャンブルが止まらないようなら、ご主人は治療を受けてみても良いでしょう。 長年借金している場合は金利だけで借りた額の2倍に増えているかと想像します。 行政に弁護士など紹介してもらい、可能ならご主人に低い金利の金融機関に借り換えの手続きをさせましょう。 ちび様が連帯責任者になっていないと良いのですが。 ご主人の収入はご主人1人分の生活費と借金返済にあて早く完済させましょう。 お子様を連れてご主人から離れましょう。 籍を抜いて別居してまた、 将来妻子を養え安心して一緒に暮らせる人になったら復縁も有りかと思います。 お子様たちがお父様の良くない習慣を受け継が無いよう戦いましょう。 そして、ちび様ご自身のお体をいたわってあげてください。 食事や眠りの時間などなるべくリラックスなさってください。 余談ですが、私の父は私が1歳前に亡くなり、母は沢山の人に協力して頂きながら私を養い育ててくれました。 働けば男女の賃金格差に苦しみ、転職を繰り返し公務員になり、資格を取り苦労をいとわず働き昇進し、小さいながら自宅を建て替え、定年後はボランティアにいそしみ叙勲褒賞され、そして頬がピッカピカで長寿でした。 何回も恋愛もしていました。 子どもだった私は嫌でしたが、母としては父親も必要だと思ってのお付き合いだったかもしれません。 私は母親ひとりで十二分でした(笑)。 ちび様のご両親にも育児の協力を仰げるのでしょうか。 ちび様は今は不安で心配しか無いと思いますが、一生懸命なちび様だから応援して手助けしてくれる人が男女問わず沢山現れると思います。 背中押します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧