本文へ

どうしたらいいかわかりません

レス20
(トピ主 1
🙂
はなこ
夫婦
30代の夫婦です。夫は公務員、妻の私は扶養内のパートです。
子供は4人おります。
夫婦共に子供が大好きで望んだ結果、4人授かりました。幸い両親も近くに居り、子供たちの世話も助けてもらいながら生活しております。
収入もすごく裕福ではありませんが安定しており、とても幸せだったのですが、夫が仕事を辞めたいと言い出しました。
職場で上司と折り合いが悪いらしく、もう辞めたい、逃げたいの一点張りです。
子供たちのこともあるから考え直してと言っても「知らない、どうにかなる」と言います。
それからというものイライラして家族にも冷たく、怒鳴り、当たり散らすので子供達もビクビクしています。子供たちにも脅して「そんなこと言ったらパパは出て行く」と言っています。
私が何か言うと「じゃあ離婚。」と言われ、私1人では生活出来ないので何も言えません。
家の中が暗いです。
第三者に入ってもらい話し合いたいといっても何も話すことはない。と言われ困り果てています。
後で知ったのですが、独身時代に借金をしていても隠していたような夫なので、考えは幼稚で嘘つきだと思います。
見抜けなかった私が馬鹿なのは承知です。ですが、子供たちに不憫な思いをさせたくないのです。

ランキング

レス

早急に

🙂
悠長ですね
1人で生活できないなら 正社員の仕事を探すしかないのでは?

うーん

🙂
かな
〉私1人では生活出来ないので何も言えません そうでしょうか 子ども4人のシングルマザーの友達います 仕事して手当てもらって 近くにいる両親に頭下げてなんとかしてるようですよ

まずは就職

🙂
頑張って
とりあえず、夫は好きにさせて、トピさんは自身の生社員の仕事を探しましょうよ。 両親が協力してくれるならシングルでも大丈夫です。 子供に対する手当も厚いご時世ですから。 お金より何より、子供の精神状態が心配です。 実家に住まわせてもらえるなら、それでもいいかも。 ご両親に相談してみては?? 人間、追い込まれたら「素」が出ますからね。旦那さんの今の姿が、本来の姿でしょう。

ん?そんなのとりあえず

🙂
ゆかたん
あなたがガッツリ稼ぐことができるよう、急ぎ正社員の募集に応募しまくるまででしょう。 どうしてパートナーにばかり求め頑張らせるのですか。 あなたが頑張りなさいよ。 ご主人、一人で生活できない家族を5人も支えているなんて大変すぎます。 大人であるあなたくらい、自立しなさいよ。 子どもを4人も設けておいて、ぬるま湯はゆるされません。 親の務めをきちんと果たしてください。

良いよって

🙂
辛いね
離婚しても、夫が引き取ってくれるなら離婚しようと伝えてみたら? 子供4人もいて、正常な判断が出来てないですよね。 仕事辞めて離婚すれば、自分一人なら生活していけるとか、甘いことを考えてるんですよ。 夫さんの職場は異動ないのですか? 異動願も出せないのかしら? 他人のせいで自分が職を失うことに抵抗ないのかしら。他人のせいで自分の人生を狂わされることに何の不満も無いのかしら。 私の夫も『上司が自分にだけ酷い、辞めたい』と言い出しましたが 上記の事を話して、一旦落ち着かせました。 『仕事辞めて家を出ていく。居場所も教えない』とか言い出した時も有りましたが 『ちゃんと最初に失踪届け出して、7年経ったら死亡届だすから、陽のあたる生活は出来ないよ。』 と伝えたら頑張っています。 その内に異動があり、上司が替わりました。 子供達に当たり散らした時には 全力で守りました。 夫よりも機嫌悪そうに大声で 『私の子供に何してくれてんの!?』と言うとハッとして 大人しくなってました。 あまりにトピ主の夫さんが酷い様ならカウンセリングに行ってもらったり、やれることはやってみましょうよ。

ほうほう

🙂
アクティブ
>子供たちに不憫な思いをさせたくないのです。 そうですか。それで? このトピは愚痴を聞いてほしいだけなのですか?

とりあえず

🙂
たんたか~ん
弁護士の簡易相談を受けたら? こういった場合は、何に気を付けて、何を準備するのか?とか

驚いた

🙂
ナイショの話
新卒で公務員の人って真面目で堅物なイメージが私の中ではありました。 出会った人、同級生、周りの公務員がそうだったのと何処か独特な考え方があると他種の男性陣が言っていました。なので借金があったと言うのはびっくりしましたが公務員だからと一括りには出来ませんね…… 人生何がありるかわからないですからね。登り坂下り坂まさか!ってね。 職場移動とか希望は出せないのですか? 結構部署はかわると聞きましたが。 やれることはやって駄目なら休業でもして一旦主夫にでもなって家事育児をしてもらいトピ主が正社員になって働きに出ては? 子育ても大変ですから仕事のがマシと思えば何かしら行動するかもしれないし、その時その時でベストな状態を模索しながら生き抜くしかないですよね。 家族なんですから。

夫は受診して休職。

🙂
ムー
祖父母の手助けがあるのに、 なぜ、扶養内パートなの? トピ主は就活して正社員に就く。 夫は公務員なら、 まず、受診して休職。 服薬が必要かと思います。 配置転換を条件に復職できるよう、 医師に診断書を書いてもらう。 心療内科に行けば、 何らかの診断名がつくと思います。 今の状況で退職の判断はしない方がいいです。 夫の受診はトピ主も付き添ってね。

何甘えてんのあなた

🙂
むっちりもっちり
すぐに仕事を探しなさい ご主人がやめたい精神的に追い詰められてるなら 私が食わしてやる しばらく休んどけくらい言えんかね 考えは幼稚で嘘つきとか あなた今まで散々生活させてもらっておいて それはないだろう あんまりだ ご主人気の毒 追い詰められて仕事やめたくても 扶養内のパートしかしてない嫁に 子どもをちらつかせて 考え直してって鬼だよね

トピ主の幸せは

🙂
はなたれ
夫の苦痛の上にあったのです。 これまでの夫に感謝して、トピ主さんが夫の半分は稼げるように。そして夫は今の仕事を辞めて収入が半分になっても、気持ち良く働けるように。 トピ主さんこそ働くこと・家族を養うことから逃げるのは辞めましょう。

変なの

🙂
不可能ではない
そもそも 子ども4人もいて 両親サポートもあるのに なんで扶養内とか楽チンな事してたんでしょうか。 ご主人がSOS出してるのに 嘘つきで幼稚なんですか。 今まで散々扶養してもらっていて すごい言様ですね、びっくりです。 ご主人がそれだけ弱ってるなら なら私が支える! くらいの意気込みないんですか? 私一人では生活できない って、やってもないのに何言ってるんだろう? と思います。 私もトピ主さんとこより子ども多いですが 正社員で働いてますし 旦那の扶養に入ったことなど一度もありませんし 旦那の収入を頼りにしたこともありません。 私一人でも家族は支えられます。 守るものが多いから それに耐えられるくらい 自分が強くならないと、と思ってますから。 とりあえずトピ主さんは 扶養内とか言ってないで 転職して収入上げて ご主人の負担軽くしませんか。

とりあえず

😅
Hee
子供たちに不憫な思いをさせたくないなら他力本願はやめてトピ主が必死で働いて稼ぐしかないでしょう。

本当に?

🙂
はにわ
本当にどうしたらいいのかわかりませんか? トピ主さんが正社員になるなり正社員の仕事を見つける事もできるし、ご主人が上司と合わないなら、異動願いもできるでしょう。 私の友人女性も子どもが4人いますが、離婚して彼女が引き取りました。 トピ主さんも近くにご両親がいるなら、離婚してご両親の家に住まわせてもらう事できませんか?もちろんトピ主さんも働くこと前提ですが。

なんだか

🙂
朝焼け
このご時世4人もお子さんを作っておきながらトピ主含めお2人ともとても幼く思います。 旦那さん、逃げる前に出来ることしてもらわないとしょうがないでしょ? 先ず異動願い出すとか。 トピ主のご両親が近くなら間に入ってもらうとか。 そして貴女も4人もお子さんがいるのなら、扶養枠などにとらわれず正社員目指して仕事見つけなきゃ。 まさか、ずっとパート止まりなどとは考えてませんよね? ご主人には、私も頑張って正社員で働くから、あなたもって言わなきゃしょうがないでしょ。

転職を

041
R
どうしても仕事が合わないという場合があります。無理してメンタルを壊すくらいなら、早めにご主人が転職するべき。 先に次の仕事を見つけることなどを条件に、ご主人に快く転職を進めればいいのに。 今時は、60歳であっても収入を維持しながら転職することは容易です。実際、私も何度か転職していますし、周りもみんなそんな感じなので。 あなたが正社員の仕事に就くのもありです。収入が不安で子供を持つことをためらう夫婦が少なくない中で、4人も子供を持つというのはよほど覚悟があってのことでしょうから。

寄り添う気はないの?

🙂
中年女
扶養内パートの妻と4人の子どもを養うことは精神的にも肉体的にも辛いことです。そこに感謝はないのですか? 辛いとSOSをだした夫の話を聞くでもなく、寄り添うでもなく「考え直せ」ですか?まずは話を聞いて転職なり休職を提案してみるとかすればよかったのにもう手遅れでしょう。自分が一番辛い時に寄り添ってくれなかった恨みは一生消えないと思う。 辛い時に助け合うのが夫婦です。それができない人とは夫婦は続けられないのは当たり前です。

1つずつ

🙂
あすみ
1、部署移動、配置転換などできないか、仕事は続けつつ、上司と離れる方法を探す 2、メンタルに問題あるなら受診して鬱などの休職期間を設ける。配置転換が出来るなら掛け合う 3、辞めるしか道が無いなら、精神が壊れる(鬱)に辞める。鬱になってからだと転職すらままならない。転職活動、失業保険申請をする 4、再就職が決まるまでは、貯金(退職金)を崩す生活になる。家のローンなどある場合は、何ヶ月貯金で持つか計算をしておく。 5、再就職はある程度年収は下がると予想される。高望みするといつまでも再就職が決まらない。なるべく早く生活レベルを下げるか、トピ主さんが収入を増やし補うかする。状況によっては車を1台に減らす、家を売るなど破綻する前に切り詰めないといけないかもしれません。 6、離婚となった場合、実家頼れるとはいえシングルではかなり厳しい。弁護士をはさみ、財産分与、養育費などできる限りお金を押さえた方がいい。母子家庭手当など見積もり、公営住宅などできるだけ生活費抑える暮らしを考える。 子供の年齢にもよるけど4人だと相当大変だと思う。夫が離婚後も無職(鬱など)養育費ない可能性もある。 (離婚よりも、夫転職で年収ダウンの方が経済的には楽なのでは?) 7、離婚後シングルで4人育てられない場合、子供を夫(夫実家)に2人残す。 4人は無理でも2人なら、育てられるかもしれない。連れて出る子を選別する。効率重視で選ぶなら、上の子2人の方が手がかからなくていいでしょう。 トピ主さんに子供育てられない、夫も無理だという場合は、離婚後子供は施設へ預ける。トピ主さん1人ならパートでもやっていけるし、実家で暮らしても親の負担は小さいでしょう。 育てられないなら子供を手放す覚悟も必要かもしれません。

働きなよ

🙂
矢田
トピ主が正社員で働き、旦那さんには転職してもらう。 それしかないのでは。 子供達に不憫な思いをさせたくないといいつつ、全く危機感がないのが不思議です。

トピ主です

🙂
はなこ トピ主
たくさんのご回答ありがとうございました。 夫は部署異動、私は同じ職場で次年度から社員にしてもらえることになりました。 これからはもっと自分から支えていこうと考え直すことが出来ました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧