本文へ

実母について

レス5
(トピ主 0
😅
恵海
ひと
私の母は、60代でオシャレや美容が大好きです。 私は33歳、オシャレは別に興味なくいつも無難な服装をしています。 例えば、デニムにセーター、オフィスカジュアルで着れそうな服装を好んで着ています。 オシャレ大好きな母からすると、私の服装が気に入らないみたいで会うたびに「何その服装!なんかおばさんみたーい」「なんか変な格好」など毎回文句を言われます。 過去には、母親からもらったセーターを着て行ったら自分があげたことを忘れて「もう少しマシなセーター着たら‥?」 と言ってきたぐらい、いつも服装にイチャモンをつけてきます。 美容院行っても、髪型の事でイチャモンをつけてきます‥笑 私の心に余裕がある時は適当に聞き流せるのですが、心に余裕がない時だと悲しくなります。 子供の頃からあんまり可愛いと言ってもらった事がありません。 何故、母はこんなに嫌味ばっかり言ってくるのでしょうか。 母はきっと私が傷ついたりしてる事は気がついていないと思います。 私も傷ついてると言うつもりもありません。 ただ、たまに虚しくなるんです。 もう子供の頃からずっと否定され続けたせいか、自分に自信ももてなくなりました。 私の母の様な親をもつ方はいますか?

ランキング

レス

傷ついていることは伝えたほうがいい

🙂
ひじきしめじ
傷ついていると言わない理由は何でしょうか? 家族だからといって、嫌なことを言われて我慢していいはずはないです。 トピ主さんはきっと心優しくて、素直で、親に反対意見を言うこともなく生きてきたのでしょう。 でも、もうアラサー・アラカンとお互いいい大人です。嫌なことは嫌ときちんと伝えることも大切です。 「傷つくから言わないで」とはっきり言えないなら、「ダサい」「おばさんくさい」と言われたときに、「見た目だけ綺麗でも意味ないよね」とか、「お母さんも年不相応で痛々しいよ」とか、嫌味で返してみてはどうでしょう。 私もストレートに言うのが苦手なので、どうしても言い返したいときは嫌味に頼ってしまいます。 …何となくですが、お母さまは、考えの異なる意見を言うと、「でもでもだって反撃」をしてくる、気が強くてちょっとめんどくさいタイプなのかな、とも思いました…違ったらごめんなさい。

見た目若さに固執

🙂
トク
ごめんなさい。 トピ主母の容姿は見てません。 間違ってるかもしれません。 今,旬の素敵な60代の装い ではない感じがします. 自分がいいと思っているだけのオシャレという名のなんとか見たいな,メイクも古臭そうな なんで,会いに行くんですか? 毎回嫌なこと言われて。 私は子供が容姿端麗ではないけど褒めますよ. ただコーデが変なら, おかしいとは言います。

言いなさい

🙂
しの
33歳にもなる娘に毎回ダメ出しって変だし言われた方は 傷つくし根に持つ。って。 それで当面会わない事。 今は介護中で同居ですが同じタイプの母がいます。 化粧とおしゃれが趣味で命の人。 他人様の服や髪型 化粧を見て笑います。 具合が悪いかもしれないのにね。 クローゼットの中は母の服やアクセサリーでパンパンです。 そりゃもう人の帽子から服から結婚式に出る服までお笑いのネタにします。 自分は絶世の美女のつもりか?といいたくなるほど。 こういうタイプって我が子には何を言ってもいいと思っているふしが あって自分が傷つけてる、悪いなんて思いもしませんから。 自分の毒素を吐く相手が娘、ストレスをぶつける相手が娘な 単純な理由なんだろうと思います。 でもこういうタイプって悪気ないだけに改善は見込めませんよ。 私のように同居じゃないなら会わないのが一番の解決方法です。 同じタイプの母を持つ者として応援してますから。

知らんふりする

🙂
花*花
実の母親に、服装や見た目的な事を会うたびに言われるといい加減に愛想尽きますよね。 実親や姉弟など身内だからと言って見た目や服装に毎度毎度なんやかんやと言われたらそれはもううんざりしますよね。 私の身内にも、母ではありませんが実の姉夫婦がそんな感じで人の容姿や見た目を嫌な感じでいじります。 とても嫌な気分になります。実の母は容姿や服装に関しては言いませんが、すぐに相手の欠点や短所を見つけ出しすぐにそれを口にします。 うんざりします。 最近は私は、母に対しては聞こえないふりもしくは知らんふりします。 姉夫婦に対しては、人の欠点を笑う可哀想な夫婦としてみるようにしました。 一番いいのは、会う回数を減らす事なんですよね。

私も親には散々ダメ出しされました

🙂
幸せになってね
ウチの親なんかは日曜の朝に近所に聞こえるような声で、私が色黒だと言う歌を歌ってましたね。当時10代の私もかなり傷付きましたが、面と向かって傷付いたと言わないと、娘がどんなに悲しい顔をしてても、鈍感な親には解らないのですよ。ダメ親を持つと子供は苦労すると学びました。 私は街を歩けば声を掛けられるし、友人達からは「その服、どこで買ったの?」と聞かれるし、知らない人からは「モデルですか?」と言われるので、親達の感覚なんてちっともアテにならないと気にしてませんでした。 でもそういうことが無かったら、きっと親の言い草にかなり凹んで、自己肯定感の無い人間に育ったことでしょう。でも他人に認められたお陰で、親からの暴言には鍛えられ、自尊心バリバリになってしまった気もします。 家の常識、世間の非常識と言い、親の常識が世の中の一般常識とは限りません。 単に親個人の経験則から来る私見って場合もあるんですよ。 親だって自分の人生1回キリしか経験してないくせに、子供対してはまるで何でも知っているかのように話しますが、そんな大層なこと経験してるわけじゃ無いです。 だから相手が親だからって、何も言うことを聞かなきゃ成らないわけじゃ無いですよ。 勿論自分が子供の頃は、親は監督責任があるから親の言う事を聞かなきゃ、育てて貰えなかっただろうけれど、最低限のモラルとマナーを身につけて、世の中で自立して他人に迷惑掛けていなければ、親にどうこう言われて凹んでまで従う必要ないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧