本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ひどいですか?おしゃれに気を遣わないママ友

ひどいですか?おしゃれに気を遣わないママ友

レス74
(トピ主 2
😭
マカロン
ひと
春に小学校に上がる子供がいます。 出産後 ベビーサークルで数人の仲間が出来ました。 ベビーマッサージや運動するサークルでしたので いつもスエットでした。 私は 必ず簡単なメイクをして行っていましたがみなさんすっぴんでした。 育児中大変なんだろうと思っていました。 だんだん仕事に復帰する人たちも増え 会う機会も少なくなりましたが時々都合をつけランチなどしています。 子供が幼稚園保育園に行っていて 身軽になっても メイクもしない 髪はぼさぼさ。服装も…。 そんなにオシャレにする事はないと思いますが 大人だけで会う時でも あまり昔と変わっていないのでびっくりします。 ブランド物の偽物っぽい物を持っていたり すごい時代遅れの服装。毛玉だらけのセーター。 髪の毛は起きたまま?もうお昼なのに?と驚きます。 なので 申し訳ないのですが ランチの場所を決める時 あまり人に見られないような場所を選んでしまいます。 今とても流行っているオシャレなランチにも一緒に行った事がありますが・・・正直 恥ずかしかったです。 みなさん御主人やご本人も立派なお仕事されていて お金がないとはとても思えません。 私は主婦なのでお金はありませんが やりくりしてある程度恥ずかしくない格好をするようにしています。 もう結構長いおつきあいになっています。年に数回会うくらいなので気にしなければいいのですが 一緒にいるところをオシャレな友達に見られたらどうしよう・・・とハラハラしている嫌な自分がいます。 私ってひどいですか?

ランキング

レス

同じ様な友達と付き合うべし

041
カカオ
ムリしないで、自分の好みに合う おしゃれなお友達と付き合えばいいんじゃないかな? って思いました。 近場でランチくらいなら、とくにブランドのバッグも、お化粧も必要ないと思うけどな~。 私もブランドのバッグ持っていますけど、ママ友との集まりに 持っていったことはありません。 何もわざわざ 「私お金持っているのよ」と言わんばかりな行動を しなくてもいいような・・・。 そろいもそろって、皆ヴィトンだし(笑) 同じ模様・・・みたいなねぇ。 それに、時代遅れの服装ってどんなのでしょう? ボサボサの髪? 毛玉だらけの服装?  一緒に行動するママさんたちみんななのですか?  私の周りではこのような方はいらっしゃらないです。誇張してませんか? 薄化粧、ジーパン、チュニックにジャケット。 大抵こんな感じですケド…。 もしかして、トピ主さんのほうが浮いているんじゃありませんか? あと、オシャレじゃないと言って、お友達を非難するのも あまり宜しいとは思えませんよ。  人は人なんだから、恰好に関しては本人の好きな様でいいのでは。。。。 と思います。

人それぞれ

041
che
何に重点を置くか、でしょう。 時間ができた今、外見を磨くか、子どもの教育か、または自分の教養か・・・。 似たような方とお付き合いされたらよいのではないでしょうか。

そんな事はないと思いますが

041
匿名
私にもそんな友達がいます。 お金がないわけではなく、お嬢様大学といわれている大学を卒業し、旦那さんもエリート、実家も裕福です。 一緒にランチやお茶をする時はホテルや一流のお店です。(むこうが決めます。味にうるさい人なので) 普通なら着飾ってくるような場所にあなたが言うような格好で来ます。 私の格好や持ち物はチェックして褒めてくれますが、自分は相変わらずです。 でも話をして、見た目をカバーするだけの教養があるし、お店の人ともフランクに話をする人ですが、相手も決して馬鹿にはしません。(当たり前ですが) あなたが対等に付き合えないなら相手に失礼になるので徐々に疎遠にしてもいいのでは? 心の中で馬鹿にする、又は馬鹿にされることほど、悲しい事はないですよ。

どういうのがオシャレなの??

041
megu
毛玉のセーターやノーメイクはありえませんね~ でも、トピさんの恥ずかしくない格好とはどういう感じなんですか? スタイルがいい人ならデニムにシャツでも決まるし 顔が可愛ければワンピースも似合いそう。 いつも恥ずかしい格好ならお洒落なレストランに行くのは お断りすればいいのに・・・。 最後に、他人のお金の使い道をとやかく言う筋合いはないと思います。

くだらない

041
猫おばちゃん
みんなでランチ楽しむのに お洒落して無い人と一緒に居るのを、人に見られるのが恥ずかしいって! こんなトピ 読んだ私も恥ずかしい

ブランドバッグじゃないんだから

💋
ドキン
お友達をまるでブランド物のバッグでも持つみたいな感覚… お友達はトピ主さんを『お洒落なママたち』って見てもらい たいためのお飾りですか? 誰も見てませんよ。 雑誌から出てきたようなママグループに見られたいのなら、 そういう仲間と集えばいいんじゃないですか? 無理にお付き合いされなくていいと思います

酷くない。

😉
ゆり
毛玉セーターはないな・・と思います。

そういうことはこころにおさめるべし。

041
あおい
確かに色んなママがいます。 メイクをきちんとしている人もいれば すっぴんの人もいます。 ママでなくてもそれは同じ。 わたしも時々そういった方に会いますが、 はっきり言ってそれはその人個人のこと。 他人がどうこういうことではないです。 それに最もわたしが恥ずかしいと思うのは そういう人と一緒にいると恥ずかしい、と思う気持ちです。 だったらご一緒しなければいいのです。 子どもも産んでいい大人になったら、 外見がどうあれ、表向きは礼儀正しく接するべきでは ないでしょうか・・・ 口や態度に出しては逆にみっともないと思います。 真にキレイな方というのはどんな方にも社交的ですよ。

私もイヤ!

😣
たま
最低限のみだしなみも整えられないなんてただのサボリですよね~ 時間なんて10分くらいつくれるし。。 外に出る時、おしゃれじゃなくてもある程度整えるのはマナーだと思います。 人と会う時なんて絶対。 おしゃれなんて自己満足だから人の事はほっとけばいいんですけど・・・ なんだかなぁと思ってしまいます。。 イヤなら会うなって言われても困りますよね・・・ おしゃれは工夫すればいくらでもできます。 本人にやる気があるかないかだと思ってます。 私だってさぼろうと思えばいくらでもさぼれるし。 でも自分に活を入れる為にもがんばりたいです。

TPOがある

🙂
まきこ
私はトピ主さんはひどくないと思いますよ。 何を着ようが人の自由ですが、一緒に食事する時にはTPO を考えて欲しいです。 ひどい格好をしているために相手の気分をそいだり、恥をかかせる場合だってあります。 私もそういう友人と一緒ではおしゃれなお店に行けないし、同類に見られたくありません。

それならなぜ

041
ぜんまいざむらい
マカロンさんはその方たちとお友達でい続けているのですか? 誘われるから仕方なく? おしゃれじゃないけど話が楽しいから? 私も(最低限の身だしなみは気をつけているつもりですが)ファッションに興味ないし、流行にも疎いです。でも私の親しい友達の中には、とってもおしゃれな人もいます。会うと、子育ての話、読んだ本の話で盛り上がるし、時には彼女から流行を教わったり(笑)、私の得意分野の手芸の話をしたりします。デパート巡りが大好き、洋服にお金をかける、という点では自分と価値観が違いますが、私にとって大切な友達です。相手もそう思ってくれていると信じていますが・・・ マカロンさんみたいに、一緒にいるところを見られたら恥ずかしい、なんて思いながら会っているのだとしたら悲しいです。

悪口言いたいんだ

🙂
フミ
なんだ 人の悪口だけのトピだったのね でも主は被害者気取りか・・めんどくさい 今後は 「グチ」っトピ題に書いてくださいな 結論 「仲間をやめたらいい」 相手にとってもそれがいい  あなたにとってもね >私ってひどいですか? 偽善者です 笑顔で仲間のフリしてるんでしょ そして周囲を気にして被害妄想 怖いね

いいんじゃないですか?

🐤
じん
批判的なレスもつくかもしれないけど、 私はトピ主さんがひどいとは思いませんよ。 「もっとオシャレしてきてよ!」って言ってるわけじゃないし。 ランチだってそれなりにTPOに合う服装ってあると思います。 身なりのことは気になる、でも会って話したい、っていうなら 今まで通り人目につかない店で‥、でいいんじゃないですか? 一番の目的はおしゃれなお店じゃなくて 「会って楽しく話すこと」なんだから。 案外あちらもその方が気楽かもしれませんよ。

ひどいというか

041
ジャン
つまらない、視野の狭い人だなとは思います。 どう見られようと自分が会いたいからその人と一緒にいるのだ、と言えるほどの自信がないみたいですね。 会って話せることを素直に喜べないならもう会わない方がいいです。 ひどいと言えばそこがひどい。 で、見られて何が困るんでしょう? 逆にトピ主さんが出先でそのオシャレな友達を見かけたとき、連れに野暮ったい格好の人がいたら・・・あなたは、その友達のことを「あんな人連れてる、わー恥ずかしい」と思うのですか? それって、お連れさんはもちろん友達に対しても失礼だとは思わないのですか? そしてあなたのオシャレな友達は、そんな失礼なことを平気でできる人たちなのですか? だったらそれ、友達とは言わないと思います。少なくとも私の感覚では。 仲の良い振りして、どっちが上か下かで常に心中穏やかでない関係など・・・ トピ主さん、オシャレに関してコンプレックス持ってるのかな。 センスか容姿か経済力かはわかりませんが。 誰かより上でいたい、誰かに馬鹿にされたくない。それしか考えられなくなっているんじゃないですか? 自分は自分だという自信、持った方がいいですよ。

ひどくは無いと思う

041
おしゃれは苦手
私自身はおしゃれは苦手です。裕福でもないので、お金もかけられませんし。時代遅れの服も着ていると思います。また、メイクもしません。アトピーもあるのですっぴんか、眉毛を描くくらいです。 でも、ママ友とランチするのに、髪は寝起きのようにぼさぼさで、ということは無いと思います。できる範囲で何とかしていくと思います。 アトピーでもお金が無くても、髪をすいてきちんと結うくらいはできるので、ご友人がだらしない格好をしているということは、主さんのことを「だらしない格好で会ってもかまわない」と位置づけているのかも。それが「気の置けない友人」だからか「軽く見ている」からなのかは分かりませんが。 あえて「おしゃれしないと恥ずかしいようなお店」に連れて行くようにするか、諦めて「おしゃれは必要ないお店」でがまんするか・・・では?

ランチに行くのをやめれば?

🎁
R2
身なりにかまわないママ友がいるのですね? だけど…ママ友って 旧知の友人のことですか? ただの知り合いってことですか? ブランド物の偽者っぽい持ち物、時代遅れの服装、毛玉のセーター、ぼさぼさと頭などなど指摘している時点で、あなたはなぜ彼女たちとお友達を続けているのかと疑問がわいてきました。 恥ずかしいからとあまり人に見られない店を選んでランチするんだったら、年に数回会うだけの仲のようだし、もう会わなければいいのにと思いました。 >いっしょにいるところをオシャレな友達に見られたらどうしよう…とハラハラしている嫌な自分がいます >私ってひどいですか? って(笑)。 おおいに矛盾していますよ。

付き合わない

041
いむ
私の知り合いがあなたのようなコメントを言ったことがあります。 私はその人との付き合いをやめました。それなりの格好はしてますが、服装チェックなんてされるのは遠慮したいので…。 あなたもこんなところで書き込みせずにそっと距離をおけば良いと思います。 価値観が合う人と付き合いをすれば良いと思います。

気持ちはわかる

041
aya
私自身余り流行を追うタイプではないので、流行遅れの服でも清潔だったら気にしません。 でも、毛玉だらけのセーターに起きたままの髪の毛…ってなると、相当小汚い姿を想像しちゃいます。 何というかTPOですかね。 ランチなので着飾らなくてイイとは思いますが、せめて街中だったらもう少し髪をまとめたり、毛玉のないセーターを選んでほしいとは思います。

おおらかに接して

041
hangover
確かにTPOは大事。 お店によっては、それ相応の身なりが求められるでしょう。 けれど、中には金銭的に余裕があっても服装に無頓着な人はいます。 興味が全く無い、どんなファッションが流行っているかなんてどうでもいい… PTA役員仲間の一人がまさにそういう人でした。 大豪邸に住んでいながら、いつもスッピン、ジーンズ、着古したシャツ。 でも幼稚園や小学校のイベントになると、見違えるほど大変身。 そんな彼女を見て、普段はバカにしてたママ達がまた「えぇーっ、あの人って化粧すると意外と綺麗じゃん!」 などと大騒ぎ。 正直そんな人達にうんざりでした。 高校時代からの親しい友人はアトピーでメイク出来ません。 「あなたはいつも小綺麗にしてて羨ましい」と言われると、逆に申し訳なく感じます。 人間性まで駄目ならともかく、どんな格好していようがその人達の自由です。 トピ主さんがひどい とは思いませんが、もう少し心を広く持たれた方がいいかもしれませんね。

それは私のことです!

🙂
もぐ
私が今現在、そのお友達状態。 流行遅れの服に、ノーメイク(薄化粧) お金がないんです。 いえ、実際ないわけではなく、将来子供のために貯金したくて、流行の服の購入を躊躇してしまう。 そして出先で他のママさんのオシャレな姿を見て、自己嫌悪・・・。 慌てて買い物に行ったりして、でも値段を見てまた躊躇・・・。 そんな感じで出かけるのも億劫になってしまう。 他のママさんや、旧友に、変な格好でスマン・・・、と内心謝ったり・・・。 トピ主さんよ、すいません。私みたいなママがいて・・・、あう(涙) 毛玉つきのセーターの方には、笑いながら、 「やだー、毛玉ついちゃってるよ~♪」 などと、軽くアドバイスしちゃって下さい。 お願いします。 あと、周囲を気にするようであれば、縁を切ってもいいと思います。 私だったらそんな風に気を使われちゃうお友達は疲れちゃうし、申し訳ないから。

「オシャレ」ときたか

041
ぷぷ
一緒にいるところを見られて恥ずかしいと思う相手と 付き合う必要はないでしょう。 さっさと疎遠にすれば済むものを、付き合うメリットがあるから 続けているのでしょ? そういう方達の中にいると自分が目立つから優越感に浸っている? 何にせよ、トピ主基準だとアウトならば付き合いをやめましょう。 お友達にしても「恥ずかしい」と思われてまで付き合ってもらうべき 相手じゃないですね。トピ主は。 トピ主がどんなに「オシャレ」なのか、ランチの服装を 1例書いてみて下さいな。是非参考にしたわ。

ううむ

041
ささ
私はママ友の格好はさして気にしませんが、やっぱり 仲良くなるのは服装の趣味が似た人だなあ。 うちは決して裕福ではないけれど、とりあえず 小奇麗を目指して、服装には気を使っています。 TPOがなってなさすぎる人とは合わないことが 多かったのでお近づきにならないようにしています。

皆さん、ひどい

😝
さるこ
トピ主さんは、ただ、もう少しTPOにあった 格好、をして欲しいと思うだけなのに、そんな 言い方ないと思います。 私だって、一緒に行動するのに、頭はボサボサ 服は、毛玉だらけだと、嫌ですから 最小限、恥ずかしくない格好をする事って 大切だと思います。 毛玉、頭はボサボサ、そういう人はあまり 見ないですけどね

トピ主です

😑
マカロン トピ主
いろんなご意見ありがとうございます。 友達は服装は外見じゃないと、わかっているのです。 一緒に大変だった育児時代を共に過ごした友達だと思っているのです。 ですが、一度 ちょっとしたランチパーティに一緒に呼ばれた事があります。 カジュアルと言えばカジュアルなものでしたが 都内のオシャレなレストランでした。 でも あまりいつもと変わらず 少しメイクしたかな?というくらいで まるで仕事の時に着るような制服のブラウスにカーディガンとか。 A4サイズが入る書類バッグの様なもので来た人もいて。 他の皆さんは クラッチバッグや小さなパーティ用のバッグだったりする中 少々びっくりしてしまいました。 高い物を持て とか 流行最先端のモノを着て欲しいと言うのではなく ある程度年齢も若くはないのだし 社会経験もあるはずなのに こういう時さえも TPOを考えないのかな?と思うようになりました。 ある友達が彼女たちを見て「マカロンの友達なの?」とビックリした事もあります。 確かに 彼女たちをそんなふうに思ってしまうのなら疎遠にするべきですね。

気持ちわかります。

😉
マトリョーシカ
身なりは人となりや気持ちの高さを表すと思うので、服装の趣味を気にするのは女性としてはある程度あることだと思います。ランチの席にそんな服装で来られたら正直、げんなりします。服装は相手に対するマナーでもあると 思うので、相手を不快にしない程度には整えてほしいです。たぶんそのママ友達はトピ主さんと感覚が違うのでしょうね。

人と一緒にランチしている自分が好きなだけ

🐷
誘うのやめてあげる
一緒にいて恥かしいと思うのなら、付き合わなきゃよろしい。 あなたはただ【取り巻く人の数を増やしたいだけ】なんでしょ? 人とつるむのが好きなだけなのです。 人と一緒にランチしている自分が好きなだけなのです。 その人たちは『ベビーサークルで偶然一緒になった同じ年頃の子どもを持つ女性』なのであって、友人じゃないんですよ。 あちらもあちらでそろそろお付き合いを絶ちたいと思っているかもしれないし。 友人関係は変遷して当たり前ですから、そんな酷い事を言うのだったらもう離れてあげて下さいね。

せっかくですから、私はおしゃれしたい

😀
白たい焼き
普段、子育てで髪の毛を振り乱し、頑張っている母にも、 ゆとりある時間が欲しいです。 折角のランチタイムだし、そんな気張らず、 ちょっとした、おしゃれをして、 楽しい雰囲気を過ごしたいです。 メリハリ無く、毛玉のセーターで女を忘れていると、 とにかく、ご飯よ!と、 花より団子状態で、記憶がそれで終わってしまいそうですね。

トビさんの勘違いでは?

🐴
馬さん
hangoverさんと少し似てますが、大概の人はTPOをわきまえています。 でも内面を含めて一目置く人と会うときは、服装も気を使いますよ! 多分トビさんは、一目置かれていないことに不満があるのでは? 人は意外と格好だけでなく、人格を含めたトータルで判断していますよ!

子供を産むと…

041
ももたん
女を捨てる人って多いですよね。私は頭ボサボサでヨレヨレの服では玄関から一歩も出られないです。たとえゴミ出しだけでも無理。寝起きパジャマで宅配便を受け取るのとかありえません!でも子持ちの友人には平気な人もいます。まだ20代なのに! いくら気軽なランチとはいえ、頭ボサボサは駄目です。毛玉セーターは「部屋着」です。それが平気って感覚になったら女じゃないです。いくら子供がいるからって、人前に出る格好と家の中の格好と同じでいいわけないです。 主さんが恥ずかしいと思う気持ちはわかります。 ママ友の関係って指摘するには微妙でしょうね。私や独身の友人達は、子持ちの友人がボサボサ頭なら速攻でつっこみますけど。友人にはいつまでも女でいて欲しいですからね。

分かる

かぁ
けど、自分自身の問題なので他人に強要したり求めたりはしません。 うちならそんなかっこうで外出したら離婚ものです。母親で子どもがいても常に女子力向上して生きて行きたいですし主人もそれを願ってます。 オシャレばかり気にして子育てほっぽりだしとかそう言うのは論外ですよ!人間として常にそうありたいからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧