本文へ

仲良い友達から恋愛に発展させたい

レス5
(トピ主 0
😢
トピ主
恋愛
大1です。高校3年間推してた男子がいました。当時、私は彼氏がいたのであまりちゃんと考えたことが無かったのですが、卒業してからその推しのことが好きになりました。(卒業前に彼氏とはお別れしていました…) かっこいいというより、可愛くて優しくて癒しで元気をもらえるようなタイプの子です。(顔もどタイプなんです) その子とは部活が同じだったので、今でも半年に1回くらいは会う機会があります。(選手とマネージャーの関係でした) 高校時代はその子の恋愛系の噂は全く聞いたことがなくて、本人も「アイドルポジションだから好きな人は作らないようにしている」と冗談混じりに言っていました。(本当に男女から人気があるアイドルなんです…) 私と推しが所属していた部活は部員同士仲が良くて、これからも遊ぶ機会がたくさんあるだろうなという感じです。これからもその推しに会いたいし、ずっと仲良くしてほしいのですが、もし告白して振られたらもう前のような仲には戻れない気がします。(よくある今の関係を崩したくないというやつです…) ラインのやり取りもそれなりに続いているのですが、私が一方的に質問したり話題を振っていて、向こうがそれに答えてくれている感じです…向こうからの質問はほぼありません。 3.4時間ほどですが2人だけでドライブにも行きました。その時も本当に楽しくて、やっぱり好きなんだと実感しました。また遊んでねと伝えたところ、次は(他の部員の友達)の大きい車で行きたいよねと言われ、脈なしを痛感しました。 もっとアピールするべきなのか諦めるべきなのか… アピールするとしたら何をすればいいのか… 友達から恋愛に発展するケースを経験したことがないので、非常に困っております!! 同じような経験がある方のアドバイスが聞きたいです、、泣

ランキング

レス

被害者でも加害者でもない

🙂
蘭子
よく、今の関係を崩したくないですって言うけど、どういうこと? 今の関係って何? あなたにとって彼はすでに友達ではないわよね? その時点で今の関係って何かしら? 告白するのが一番早くはっきり答えがわかる方法です。 勘違いしているようですが、 振る方は、別に気まずくなんかないですよ。 お断りするだけだから。 気まずいのは振られた方でしょ。 気まずくなりたくないなら、 振られても友達関係を続けたいなら、 振られたとしても、気にしてないよと平然と今までどおりにしていたらいいだけのこと。 要するにあなたの気持ちの持ちようということ。 振られちゃったんだよね、とあっけらかん言えないで、被害者の立場でウジウジするなら、周りが迷惑です。 玉砕と共に、その集まりには今後参加しない、と決めたらいいだけ。 片思いの気持ちをお断りすること、 片思いを叶えてもらえなかったことは、 加害者でも被害者でもないですから、 そこを勘違いしないことですね。

レスします

041
手洗い
友達から恋人になった人は多くいます。 でもそのきっかけが何かは人それぞれ。 海外のある王族男性は女友達(今は妻)のセクシーな部分を見て好きになったという記事を見ました。 夫と私も友達(親しい同僚?)から恋人となり結婚しましたが、夫は私には1ミリも恋愛感情を持っておらず、私は夫が好きでした。 私の恋愛感情に気付いた夫が「僕はそういう感情がないから」と告白さえしていない私を振り、距離を置いた後に夫が「あの人(私)がいないと寂しい」と気付いて告白されました。 >もっとアピールするべきなのか諦めるべきなのか… >アピールするとしたら何をすればいいのか… そのことですが。 どんなアピールも効果がある男性もいれば全く効果がない男性もいるし、それを嫌悪をする男性もいます。こうアピールすれば上手く行くよ!なんて魔法はありません。 あなたも自覚のある通り、彼はあなたとの仲を進展させる気は一切ない。 そしてあなたが今の関係を崩したくないなら今のまま片思いを続けるしかないです。 >諦めるべきなのか とのことですが、こういうことに「べき」はありません。 あなたが諦めたいなら諦めなさい。 ちなみに「こうやったら諦めれるよ!」という魔法もありません。 なんでもかんでもネットで聞きたくなる年齢なんでしょうけど、あなたの親世代の私達の時はこういうネットはありませんでした。 雑誌はありましたが情報量は限られてるし、その雑誌を購入するか借りるなりしないとその情報にも触れられない。 だから自分で考えるんです。 ネットで聞けばすぐ答えがもらえると思ってるんだろうな。 ネットですぐ相談する人は自分で考える、自分の感情と向き合うということが圧倒的に足りないと思う。 こういう人が大人になった時どうなるんだろうと心配になります。

うん

041
くま2
推しに恋愛はないよ。 この彼はトピ主さんのものになることはない様子。 なので推しとして今まで通りの関係がいい。 お相手の立場で考えれば推してくれるからこの関係が成立しているということ。 なので、トピ主さんが彼に対して推しという立場を止めて恋愛を求めるなら彼も態度を変えるということ。 残念だけど無理だと思うよ。 仮に無理やりお付き合いになったとしても長続きはしない。

やんわり断られている

🙂
イエロー
>また遊んでねと伝えたところ、次は(他の部員の友達)の大きい車で行きたいよねと言われ、脈なしを痛感しました。 「次回はみんなで行こう」ということですよね。これは完全に脈なしでしょう。 彼は男女問わずみんなと仲良くするけれど、女性が近づいてくるとスルリと逃げてしまうのだろうと思いました。その逃げ方が上手いですよね。 前提として、トピ主さんとは半年に1回しか会わず、連絡のやり取りも自分からは質問しない。一線を引いていて、彼の方から思わせぶりなことは極力していません。 二人でドライブはしたものの(トピ主さんが誘ったのでしょうか?)、「みんなで~」と言われてしまったら、女性側はやんわり断られていることを悟りますよね。彼は、断り慣れているのではと思いました。 手が届くようで届かない、まさに会えるアイドルみたいな男性ですね。 これからアピールしたところで、同じようにやんわり流されるように思います。 試しにもう1回か2回、二人で遊びに行こうと誘ってみて実現しない(複数なら遊ぶ)のなら、それ以上はしつこくなるので諦めたほうがいいと思います。

告白は彼にとっても迷惑になる可能性は考えませんか?

🙂
かおりん
>>これからもその推しに会いたいし、ずっと仲良くしてほしいのですが、もし告白して振られたらもう前のような仲には戻れない気がします。(よくある今の関係を崩したくないというやつです…) だったら告白は辞めましょう。 その恋心は心の底に沈めましょう。 >>3.4時間ほどですが2人だけでドライブにも行きました。その時も本当に楽しくて、やっぱり好きなんだと実感しました。また遊んでねと伝えたところ、次は(他の部員の友達)の大きい車で行きたいよねと言われ、脈なしを痛感しました。 脈なしなのが分かってる時点で負け戦なのに、わずかな可能性に賭けたい!って事だよね。 だったら、告白した後の関係まで考えない事です。 だって告白するって一線を越える事で、なかった事にはできないのだから、元に戻れるわけがないじゃない。 それでも、わずかな可能性に賭けようっていうんだから、痛みが伴うのは当たり前の話。 それに、告白した事で彼も迷惑だと思う可能性は考えませんか? 彼も主さんと今の関係を大事にしたいと思っているとすると、「告白なんぞ、してくれるなよ」って思ってる可能性は大きいんじゃないかなと思います。 やんわり牽制はそういう意図もある気がします。 俺の事を好きになってくれるなよ、告白なんぞしてくれるなよ。 今の関係が崩れるのが面倒だ。 ってね。 主さんと彼だけの関係が崩れるならまだしも、部員同士仲が良くて居心地いいのに、そっちまで影響が出るとしんどいもんね。 主さんが彼にアピールや告白をしたいと思うのは主さんの気持ち。 でも、相手の気持ちも考えてみて。 主さんのアピールや告白は今の関係を維持したい彼からすると迷惑になる可能性もあるという事を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧