本文へ

パートの有給消化は認められない?

レス13
(トピ主 1
041
やよい
仕事
地方の中小企業でパートで働いています。(ほとんどが女性パート) 工場の仕事なので原則土日祝は休みです。(会社カレンダーにより土祝が出勤もあり) パートの契約時間は5時間~フルタイムと人によって違います。 ぼちぼち扶養内(103万円)のパートさんが調整の為に休み始めたようです。 社会保険加入のパートさんは、有給をまだ多く残しているようです。(年末までに使わないとパー) 上司に相談したら「忙しいのだから全部は使い切れないよ」と言われました。 会社が忙しくても、調整の為に休むパートさんは認められても、有給消化で休むパートさんは認められないのですか?(ちなみに時給は同じだとします) 忙しくても増員なしでやってきたので、扶養内パートさんも時間延長や休日出勤をしたので今から調整しないと・・・。 先日、求人広告を出したら応募者が多数いたようで、何人か入ったみたいです。(求人を出せば応募があるのだから早くそうすればよかったのに・・・) 皆さんの職場では有給消化って認められますか?

ランキング

レス

外せない用事があることにしては?

041
m
有給休暇の申請が認められないのは業務に支障がある場合だけでしょう。年末までに消化すればよいのであれば、それまでに何か外せない用事で計画的に休暇を取る計画を立て、業務に支障が出ないよう十分に前もって申請すれば大丈夫なはずです。 私も昔「アルバイトだから有給休暇はない」とかぬかす会社にあたってしまったことがありましたが、労働基準監督署に訴えたら対処してもらえましたよ。 パートだからと、弱気にならないで!

うちの場合は

白文鳥
うちの非正規は三時間~フルタイムとバラバラで、 それぞれで、もらえる日数も違いますが。 有給は二年で消えるので、それまでに消化しないと、 労働基準監督署がうるさいからと、強制的に取らされたりします。 もっとも、ちゃっかりしたパートの奥さんたちは、 普段からがんがん出して使いまくっているようです。 私は普段から休み希望を滅多に出さないので、溜まっていたらしく。 丁度昨日上司から「次の勤務指定に年休入れてもいい?」と聞かれました。

はい、認められます

041
差はつけてね
来年パーになる有休は前年度に発給された分ですよね。 今年発給された分は繰り越されるのでは? 調整の人はノーワークノーペイですよね? 支店では買い上げしてくれていたのに、本社勤務になったらそういう融通が一切なくなりました。 だから自分でスケジュール調整して業務に支障がない時に休み希望を出さないといけません。 私はまだ3年目なので12日間ですが、昨年は職場でインフルが流行り感染し休んだので足りませんでした(泣) 支店では休みが取りづらい反面、所長さんの裁量でご褒美的にコッソリ買い上げ処理してくれていたのだなと思いました。 ちなみに賞与も出ます。 短時間パートや扶養内の人は賞与や有休日数が当然ながらフルタイムよりずっと少ないです。 ですから、残業対応するのがいつもこちらでも一応気持ちは収まってます。

消化というか

💋
人事管理者
 有給休暇は、労働者の権利であり、雇用者の義務であるので完全消化が是でしょう。  特に、パートさんについては完全消化させていますが、期限ぎりぎりは業務に支障がありますので、計画的にとってもらっています。  ただし、正社員は4分の1程度の消化です。ブラックかも。

いいな~

🐷
みみ
私も工場でパートとして働いています。が、ウチの工場は有給がありません。 103万扶養の人も130万扶養の人もです。 社員は有給がありますが、有給を使って休むと1000円引かれるそうです。 103万扶養の人は、週1回平日に公休が付くので休みになります。 130万扶養は公休はナシ。日曜だけが休みです。 公休は有給と違い無給です。 なので、扶養で働く人は今頃から休み、早退などして調整し始めます。 会社は公休をつけるだけで一切調整してくれないので、自分でオーバーしないように計算して休むようにします。 103、130万扶養でも、毎月皆勤OK働けるだけ働いてくれ!という職場です。が、厚生年金、社会保険に加入させてくれないので、扶養内でいられるよう自分で考えて働いています。 休めば無給…なので有給があるのはうらやましいです。

わが社は全部消化

🐤
MOX
超零細企業です。パート女性は7人います。 すべての方が有給は消化します。1日6時間勤務なので、毎日働くと社会保険に入らなきゃいけないんですよね(社員の勤務時間の3/4以上勤務していた場合、会社側が社会保険にいれる義務が生じます。年収とは関係なくね)。 なのでわが社では土日のほかに平日1日パートさんは休みがあります。なので、それが有給として消化されていきます。1月に有給が付与されるので、1月から3月くらいまでのパートさんのお給料は、休んだ日がそのまま有給扱いなのでちょっと多くなります。有給を消化し切ったら「欠勤」扱いになります。 忙しくても、他の人にフォローを頼んだり、仕事の納期が間に合うようにしていてくれれば欠勤は制限がないのでかなり自由な会社です。雇用保険に入れたりパートさんが働きやすいよう日々環境を整える努力をしてますよ。

パートどころか…

041
みー
社員ですら有給は全く使えません。 例えそれが、入院・手術だったとしてもです。 「それって自己都合だよね?」 で終わりです。 大企業、誰もが名前を聞いた事のある会社ですが、裏ではブラック企業としても有名です。

わたしはほぼ100%取得してます。

041
まゆ
私が、今まで働いた企業ではほぼ100%有休を 取得していました。 結構、大企業でパートとして働くことが 多かったので、有休所得に関して取りづらかった 事はありません。だけど、自分なりに会社の 繁忙期は避けて取得していました。 後は、お盆休みにくつけて取得したり、 通院の為、子供の病気の時等取得 していました。 だけど、中小企業で人員に余裕のないところは 有休取得させようとは会社はさほど思って いないように思います。

ないんじゃないのかな?

🐧
penpen
>皆さんの職場では有給消化って認められますか? 業務が暇な時に、特に予定がないけれど有給をとる、等して個々で調整はしていますけれど 「有給消化のために」という名目で休む、って聞いたことないです。 ただでさえ年末は、扶養範囲内の方達が調整で人手が足りなくなるけれど どこも忙しいですから 「年末」に「有給消化」を許可する職場は、ないのではないでしょうか。 >会社が忙しくても、調整の為に休むパートさんは認められても、有給消化で休むパートさんは認められないのですか? 普通そうじゃないですか? 今年はもう諦めて、 来年消滅する有給は、年末の調整に入る前に消費しきるようにすればいいのではないでしょうか?

うちもでした

041
ある
年間40日 8年間捨てさせられました。退社する時だけ 法に引っかかっるのか消化させられました。皆さんご存知の有名企業です。CMのセリフとは真逆 有給消化して会社サボって~の時は悔しかったです。もちろん 年末調整の主婦と 普通の主婦にはどんどん休ませて 独身はプライベート聞きまくりでした。セクハラしまくりでした。社風なんです。仕事あるだけマシです。

母の場合は

041
有給
20年前に勤めていた大手スーパーでは、母の退職にあたって直属のマネージャーから 「有給はあげられない」と言われ最後の日まで出勤してました。 勤続十数年でした。

福利厚生はしっかりしている

041
まき
給料は安いけれど基本 残業はきっちり時給の125%計算で 有給は年内に20日消化すること やむを得ない事情であれば、上司の許可をもって 翌年度に繰り越し可能 という規則です 私は正社員ですが、パートさんも 20日につき1日だったかな?きちんと有給が認められています

トピ主です。ありがとうございます。

041
やよい トピ主
有給を買い上げてくれる企業もあるのですか? それって法的には・・・? 前に働いていた企業は、多くの期間従業員(出稼ぎ)がいました。皆さん稼ぎに来ているので、滅多に休みませんでした。なので、契約期間が終わる頃には有給消化で休もうとしました。会社側としたらそんな事になったら仕事にならないので、有給を買い上げました。 しかし、それが労働基準監督署にバレて、次の年からは契約期間を短期間づつ延長するようにしました。(最後に有給消化になるように) 自分が知る限り有給は年間最高20日、次年度へ持ち越し可能で最高40日になると思います。しかし、今の企業は持ち越ししても最高20日までだとか・・・?(コレってどうなの?) 以前、それを知らずに何日かパーになったこともあります。 今まで休んだのは適当な理由(私用)と体調不良です。まだ1週間ほど残ってます。(それ以上残っているパートさんもいるようです) 使い切らないと勿体無いなぁ・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧