本文へ

結婚後の仕事・・・悩んでいます。

レス8
(トピ主 2
😨
チーズ丸
仕事
こんにちは。トピを開いていただいてありがとうございます。
現在30代前半女。正社員で営業をしているチーズ丸と申します。

今年中に結婚することとなりましたが、今の仕事は毎日深夜までの
サービス残業に加え、繁忙期は会社に泊まることも多く、転職を考えています。
(彼は今は収入が充分ありますが、その時々によって波があります。
将来の収入も保証されていません。)
これまでの転職とは状況が違いますので、どのような選択がベストなのか
悩んでいます。

今後の仕事の希望としては以下の4つです。
1.基本的に残業無し(あっても20時には帰りたい)
2.契約社員,派遣でもいい
3.休みは暦どおり
4.子供ができても復帰しやすい,働きやすい

一番心配なのは4です。
まず、結婚してすぐに子供ができたら休んでしまう・辞めてしまう
人間を採用してもらえるのかという問題があります。
50,60代まで働き続けたいのですが、果たしてそのような仕事が
あるのかどうか・・・。

次の転職は慎重に決めたいと思っていますので、結婚後も仕事を続けている
皆様の体験談を教えていただければと思っています。
よろしくおねがいします!

ランキング

レス

私も転職しました

🐱
りんご
遠距離恋愛でしたので、結婚の1年前に夫の元に行き、転職しました。(転職というか同じ業種です)夫が多忙な為、次の職場は子育てしやすい環境を第一に選びました。結果、今の職場は残業は無し。託児所あり。有休が取りやすい職場です。2年目に妊娠し今6ヶ月です。女性が多く、かつママが多い為つわり中もかなり考慮してもらいました。 12月から産休です。1年育児休暇をとり復帰予定です

頑張って

041
ひなこ
こんにちは。 住んでいる地域にもよるかと思いますが… 結婚後はどちらかの両親の近居の予定でしょうか? これが再重要かと思います。 出産後は子供の面倒を見てくれる親が近くにいるなら『4』は可能です。 他の沢山のレスにもありますが、低年齢児は月の半分しか保育園に通えない時もあります。それ位、病気が蔓延します。親の助けは強い味方です。 考え方によるかと思いますが、結婚して直ぐ妊娠を希望するなら、短期の派遣程度じゃ駄目ですか?社員希望なら最低2・3年会社に貢献してからが良いと思います。

うーん。。。

🙂
あんきも
まず、派遣や契約社員ですと、出産時に一度契約終了してしまいますよね? 今20代で5年はシッカリ働いて会社と信頼関係を築き、その後妊娠・出産でしたら正規で採用してもらえるかもしれませんが。。 今の仕事を出産前まで続け、出産後暫くしてから職を探したほうが良さそうな気がします。

今は就職しない方がいいと思います

041
はるみ
今すぐトピ主様が働かないと生活できないわけではないんですよね? であればむしろ、早いうちにお子さんを作って、子育てが落ち着いたら(お子さんが保育園に入園できればそれから、もしくは就学してから)職を探されてはいかがでしょうか? 子育て中でも、資格の勉強をしたり、社会情勢をきちんと把握したり、ハローワークに相談にいったりしていれば、社会人経験もあるし仕事が見つからないということもないとように思います。 収入の面が気になるようであればパートを探されてもいいと思います。 旦那様の収入が減って生活できなくなればその時考えればいいと思います。 今、就職することの方が難しいと思いますよ。結婚が決まって子どもを作るつもり~お子さんが小さい女性のフルタイムの就職って大変なんです。 いつ休まれるか分かりませんもの。 なので、条件の悪い今、無理をして就職活動をするより、割り切って将来また就職するときのために有利になるようなものを身につけることに時間を割いた方が長く働ける優良な会社に就職しやすいと思います。

私も子供を先にした方が良いと思います。

041
椎香
20代ならまだ解りますが、30代でお子さんを計画されるならそちらを先にした方が良いです。例えば不妊だと解っても仕事をしていなければすぐに不妊治療の予定も入れられます。妊娠してもつわりのキツイ場合を考えると仕事していない方が良いと思います。 私は遠距離恋愛を経て結婚して新しい土地で就職したのですが、30代半ばになり未だに子供を授かれません。30代前半から後半になるのは早いです。子育てするなら少しでも若い方がいいですよ。仕事をしていると時間の流れが速く、気付くとこんな年になってました。どうやら子供ができにくいようで、今では半分諦めています。 私は資格職で経験もありました。婚約期間から求職したのですが、妊娠や育休がネックだったのか、独身時に就職活動した時より就職は決まりにくかったです。

トピ主です1

041
チーズ丸 トピ主
早速レスを頂き、ありがとうございます。 りんごさんと同じように、私も遠距離恋愛です。 彼は実家住まいで東北にいますが、今年中に職場を東京に移すこととなり、それにあわせての結婚です。 今のところお互いの親と同居はしませんので、ひなこさんのレスや小町の他のレスをみても、 子供が小さいうちの就業は親の助けがないと難しいようですね。 はるみさん,あんきもさんのレスにあるように、まずは派遣社員やアルバイトのほうが良さそうですね。 正社員で就職してすぐ育児休暇なんて申し訳ないです。 本当は今の仕事を妊娠・出産まで続けられれば一番良いのですが・・・ 今の会社に転職したとき、事務職で採用されたはずが、なぜか即営業部に配属。 話が違う!と思いましたが、なんとかここまで頑張ってきました。 ただ、成績重視の営業のため、どうしても残業やお客様都合の休日出勤が多いです。 これで収入が多ければ面目も立つのですが(笑)、残念ながら彼の収入には遠く及びません。 彼に家事を任せっきりにしては早々に愛想をつかされてしまいます・・・! 引き続き皆様のご意見よろしくお願いします。

トピ主です2

041
チーズ丸 トピ主
椎香さん、レス有り難うございます。 急な出張が入り、今週は自分のパソコンを使えませんでした。 御礼が遅くなり申し訳ありません。 不妊の可能性については全く考えておりませんでした。 確かに、子供を作るにせよ、2人で生きて行くにせよ、 早い時期に決断しないといけませんね。 大変参考になりました。ありがとうございます。 トピをたてた時は「転職するなら正社員」という 固定観念だったのですが、皆様の経験談から、 派遣・契約社員での就職に変わりつつあります。 彼も「子供を作るなら早いうちに」という意見ですが、 将来の収入面の不安から、私にも働いて欲しいとのことです。 主婦女性の就職事情等を彼に理解してもらい、結婚後の仕事を 探そうと思います。

デパートの食品売り場

🐷
カウベル
今、本当に良い話がないですよ~ 私も年末~翌春にかけて結婚する予定なので、家計を楽にすべく子供が出来るまで働けるような職場を探しているのですが、なかなか見つかりません。 個人的には事務がいいのですが、事務は正社員や派遣はおろかパートやアルバイトも倍率が高く、若い未婚者に仕事を取られてばかりです。未婚者は、必要に迫られてか、仕事への意識が高い方が多いと思うので無理もありません。集団面接をするたびに実感します。 私は一応、結婚予定を伏せて会社を回っています。でも、雰囲気でわかるんでしょうね。「結婚したら仕事を続けていくのは難しいと思いますよ」と面接官の方に言われる事が多いです。 そんなこんなで、就活業界は既婚者や結婚予定のある女性に非常に厳しいです。 私は最終的には、デパートの食品売り場、スポーツジムの受付、塾講師のアルバイトを考えています。週4~5で入り、10~14万円位稼げたらいいかなと。 絶対に正社員!とは思わず、とりあえず正社員で仕事を探し、どうしようもなかったらアルバイトでも仕方がないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧