本文へ

あなたの後悔ってなんですか?

レス75
(トピ主 1
🙂
キットカット
話題
タイトルのようなことを見ず知らずの方に聞いても…ですが、見ず知らずの方しか聞けないのでよろしくお願いします。 私も中年も後半。人生を振り返り後悔する事ってやはり大学受験から逃げたことかな。この季節になるといつも思い返します。 結局推薦入学で入ったわけですが、こんなに長く思うのであれば挑戦すればよかった。今娘が受験生ですが目の前のことから逃げず黙々と勉強をする姿を見て、なんと正しい生き方をしているのだろうと感動すらしています。 ずっと大きな後悔を抱えてここまで来たので、逆に他の事は後悔しまいとやってきましたが、如何せん人というのは難儀な生き物でいくら他でうまくいっても、その抱えた大きなブラックホールを眺めてしまうものなのです。

ランキング

レス

自然消滅した友情

041
ねここん
凄く仲の良い友人がいました。 こんなに大好きな友人は二度と現れないだろうなというくらいの。 でも 色々あり…。 距離をおいてしまいました。 今は更生したと思います。 その友人とは自然消滅という形で終わり、もうどこに住んでいるのか、どうしているのか、わからない形でおわりましたが、 心残りです。 どうか幸せに生きていて欲しいと思う。 とても 気がかりです。 良い人であったのに、何かの手違いで全てが壊れてしまったことが悔やまれます。

ない

041
R
後悔はひとつもありません。 あなたより年上と思いますが、いまだに人生を全力疾走しています。

肉親との縁切り

041
じゅういち
肉親との縁切りですね。 縁を切って後悔したのではなく、 もっと早く縁切りすればよかった、という後悔です。 ドラマのように更生して立ち直ってくれると 何度も何度もお金を渡しました。 しかしお金を渡すたびに反省するどころか、より深く深く泥沼に陥り、 最初は100万円だったのに最終的には数千万円になりました。 お金と時間をどぶに捨て続けた15年間でした。 最後はひとり寂しく旅立ち無縁仏になったそうです。 少しは反省したかな。

あんまり無いかな

041
おばば
アラフィフ、既婚、子どもあり。 正社員で働きながら母を看取り父をサポートしてますが、今現在は後悔することは思いつかないです。 昔はいろいろ後悔するタイプで、もはやそれが趣味なのか?というほどでしたが、多分、その時代は暇だったんだと思います。 今現在は、今を生きる事と少し先の事に備える事に精一杯で後悔してる暇がありません。

ありません

🙂
べこ
後期高齢ですが、後悔はありません。後悔は自分虐めです。そのときはそれがベストだと考えたけれど、あんなことしなければ良かったな、とか反省することはたくさんあります。別の選択をしていれば…というような妄想もときどきあります。

早速ありがとうございます。

🙂
キットカット トピ主
早速のお返事ありがとうございます。 R様のように「ない」と言い切れる人生が理想でした。多分「ない」と言い切られてもいろいろおありだとは思いますが、それでも「ない」といえるのは羨ましい限りです。 最近思うのですが、認知症って皆さん発症を恐れている方が多いですが、後悔なんていうものを認知症になればすっきり忘れ「ない」と言い切れるのであれば、楽になれてよほどいいのではないかと思ってしまう今日この頃です。

レスします

🐱
ケイトウの花
>如何せん人というのは難儀な生き物でいくら他でうまくいっても、その抱えた大きなブラックホールを眺めてしまうものなのです。 そうです。私たち人間は後悔や悲しみを抱えて生きてゆくんです。しっかりと前を見据えながら。 だから私の後悔は、言わないことにします。レスになってなくて、ごめんなさいね。

ビットコインを買っておけば良かった

🙂
もうオッサン
金も...買うつもりだったんだけどなぁ。 それくらいです。

そういえば

🙂
わーまま
ないつもりなんです 過去はどうしようもないし、反省はするけど、考えてもしょうがないし と思ってたけど そういえば、ありました 早く結婚すればよかった 遠距離恋愛で10年、交通費が無駄でした 変な意地を張らずに、とっとと彼のもとに行けばよかった 彼の地元にいたから、戻ってくると思ったこと ところがそんな気配のない彼は、実家にいたくなくて出ていったみたいで しかもこっちに来ても、一人暮らししてちゃんと仕事決めてねでした 結婚してくれるわけでもないなら、行くわけないじゃん? 当時は、専業主婦になるつもりはなかったが、そりゃないぜと思ったのです 今となっては何とでもなったのだからいけばよかった? 続きます 転職すればよかった 結果として、今の環境は悪くないのですけどね ずーと悩んでいる、給料が低い問題は解消しません 結婚を理由に仕事を辞めるつもりでした 彼がいるところが東京で、大概の地方にある会社は東京に事業所あるでしょ? ほんとに辞めるつもりだったんですけど 夫の借金が判明しまして、辞めている場合じゃなくなったと思って 転勤を受け入れました しばらくは仕事でも苦労しました 自分都合で転勤した女への風当りがきつかったです 地方の給料なのに、東京勤務ってところに(というか東京だから高いもない)いまだ納得いってません だから本社の人は誰も東京に来たがらない そもそも、今の夫と結婚したのが間違いじゃない? これは触れないでおいてください トピ主さんへ 今どきの大学受験は半分が推薦だそうです 試験うけてはいる人は本当にすごいだけで、トピ主が卑屈になることはありませんよ 娘さんは大事にしてあげてください

後悔しかない

🙂
森の中
私にはどうしようもなかったのですが、産まれた時から酷いアトピーで人生が後ろ向きにしか生きられなかったことかな。 アラカンに近い年齢の私の幼少期は、アトピーなんて言葉もなく酷い湿疹という認識でした。 いとこ達にも同級生達にも同じような症状の人はいなくて、本当に私と妹だけでした。 近くに専門科もなく、内科で塗り薬を処方してもらうだけ。 悪化した時は、寝ても起きても痒みと痛みとの戦いでした。 (真っ白なシーツでは今でも寝たくないです。) 周囲には奇異な目で見られていたので、いつも俯き加減でした。 人の視線が怖くて、どうしても自分に自信は持てないまま生きてきました。 肌の露出なんてとんでもない。 常に長袖でしたね。 もちろん、元々の性格も明るい方ではなかったから自分で前向きになれなかっただけだと思います。 事情があっても強く生きている方はたくさんおられます。 自分は後ろしか見ていなかったという後悔です。

ポクポク…チーン

🤣
おばば
書き込んでからツラツラ考えてみました。 思いついたのは、若い時に節約だのダイエットだので美味しい高カロリーのものを食べなかった事! 今はお金はいくらでも出せるのに、胃腸が「ちょびっとでいいです」と遠慮してきます。 あ〜お腹いっぱい食べておけば良かった(笑)

ありきたり

🙂
ooba
高校生の時もう少し勉強しておけばよかった ということですね ある程度年を取ってから(50代後半です) 勉強しておけよかっった、と思うのは、ありきたりだなぁと思います でもそれぐらいしか思い浮かばないので、とても無難な生活を営んできたんだと思います だから、無いに近いのかもしれません

子供を産まなかったことです

🙂
こずえ
30代の頃、将来のことを考えず結婚しませんでした。今は40代ですが、子供がいたらどんな人生だったろうかと思います。この年になると1人の時間が余ってしまい色々と考えてしまいます。我が子っていうのに憧れます

新聞社を退職

🙂
匿名希望
1953年生まれです。 新聞社に入社、生活一般を扱うようなところに配属されました。 注目され始めたお店とか、オープンしたばかりのスポーツジムとか、 カメラマンを連れて、取材に行きました。 楽しかったなあ。 毎日ワクワクしました。 自分の取材したものが記事になる喜び、たまらないですよ。 ワープロやパソコンなんてもちろんないから、原稿は手書き。 これでよし!と思った自信のある原稿、 それなのに、あっさり書き直しを命じられることもあり、 ほんとに大変でした・・・・でも、それもまた、楽しかった! そんな楽しくて充実していた仕事を、結婚のため、退職しました。 独身なら続けられたと思う。 でも、帰宅が12時過ぎることもある仕事・・・とても家事や子育てとの両立は無理。 保育園に子供を預けるのは、医療関係の仕事の人か、教師くらいの時代。 辞めるのは同然の成り行きで、 残念とは思いつつ、仕方がないと思っています。 思ってはいるけれど家庭に入ったことは、人生最大の後悔であることには変わりがないですね。 未練でしょうかねえ。 ゼロ歳から子供を預け、起業してバリバリ働いているお嫁さんが、なんだか眩しいです。 どうか、後悔のないよう、頑張ってねと、同じ女性、同じ主婦、母として、応援したいですね。

子育て

🙂
ダメ母
小さい頃から手のかかる息子でした。 何度も発達を疑いましたが単なる性格だと診断。 幼少期にもっと息子に寄り添えば良かった。 話を聞けば良かった。 出来ないことに目を向けなければ良かった。 経済的にも余裕がなくいつもピリピリしてた。 息子に甘えていたのは私。 穏やかで優しく草食動物な息子でした。 あんなに毎日怒る必要はありませんでした。 現在高校生ですが過去の怒りを爆発されて胸が張り裂けそうです。 ただ息子が我慢したまま大人にならないことが救い。 今、子育てやり直し中です。 でも出来ることなら小学生に戻ってやり直したいです。

祖母

🙂
暇蝦
祖母が無くなる半年くらい前から自宅で同居していました。当時私は20代前半で仕事も非正規しか無かったので介護を手伝っていました。 当時は祖母(母方)と両親と私の4人で住み、父は会社員、母は専業主婦でした。私は母と一緒に買い出しや通院、たまに祖母宅に一時帰宅する際の運転等をしておりました。 私と母は祖母の体調は頑張れば治ると思っており、祖母に運動やリハビリ脳トレ等をさせようと頑張っていましたが、父は考え方が違い、祖母は終活のために我が家に来たのだという認識でした。その認識の違いから祖母や父と介護の意見が合わず、私は祖母にあまり寄り添ってあげられませんでした。そして我が家に来てから半年、祖母は近くの病院で亡くなりました。 それから20年以上立ちました。今でも、最後に祖母に優しくしてあげれば良かったと後悔しながら仏壇の前で手を合わせます。自分の努力が足りなかった事も就職がうまく行かなかった事もありますが、それは自己責任。だけど祖母に優しくしてあげなかった事だけは、今でも悔いています。

推薦と交際を断った

🙂
夫は良い人だけど
 国立大学と某団体職の推薦と公務員との交際を断りました。  当時は推薦や交際申し込みされたことが重荷に感じたのです、、  今、別の友人が就職しています。  既に年賀状はなかった返すのをやめましたが、それでも来るのを見るたびに嫌な気持ちになります。  今も卒業や就職の夢をみます。

たった一つ

🙂
匿名係
基本的に、後悔しないように生きてます 仕事も結婚も子育ても子供たちとの関わりも 常に一番良いと思える行動をして 後で あの時もっとこうしてあげればよかった って思わないように だから思い当たるのは 中学生になった最初の美術の授業 美術の先生が 画家の名前知ってる人ー って黒板に出た名前を書き出しました うちのクラス、あまり誰も発言しなかった わたし、軽く30人以上挙げられたけど 入学したばかりでしょ 周りわたしを知らない人ばかり こんなことで目立って、アタマがいい奴とか思われたらヤダなと思って黙ってました だって本当にアタマがいいならまだしも 画家の名前だよ? あんなのわかるくらいだから相当いいんだろうとか思われて5教科そうでもなかったら恥じゃん いっぱい出たら一個くらい言ってもいいかなと思ったけど 誰かが手を上げてダビンチって言ってた 先生は なんだなんだ、他のクラスはもっと出たぞ なんて言う いや、煽られたら、言いたくなるけど黙ってました 横山大観くらい言えばよかったな 印象派の画家とか有名どころの名前くらい出るかと思ったけど出なかったから 言うに言えない子供のわたし いまだに覚えてるから やっぱりこれは後悔なんでしょう笑

はぁーい

🙂
りりこ
この世に生まれてきちゃったこと。後悔しかないな~ でもしょうがない、生きるしか。

認知症じゃないけれど

🙂
いつでもぽっくり
認知症じゃないけれど後悔はないです。 してきた事の全てが私。 しなかった後悔よりもする後悔を選ぶ、という言葉が好きです。 だから出来る事は何でもしました。 し過ぎだとか言い過ぎだとかあるでしょうが、それも今の私の基になっている。 後悔より対処する方を選びます。

キャパを把握していなかってこと

🙂
後悔
バイタリティがある方で、思い立ったらすぐ行動するタイプ。 だけど、頭は20代でこれぐらいこなせる!と思うのに、身体は年を取るわけで…。 頑張りすぎて、全般性不安障害のパニック発作持ちになってしまいました。 頑張りすぎ。手を抜け。と言われても、それが当たり前できた自分には手の抜き方、休み方がわからなかった…。 今は、だいぶコントロールできて、日常生活にさほど支障はなくなったけど、時々、頑張りすぎて燃え尽きる。 自分のキャパを把握しておけばよかったな。と。 あと、いい人でいようとしていたことも、とっととやめればよかったと思う。 自分さえ我慢すれば。となんでも受け入れてたから、キャパオーバーで崩壊した(笑) 我が子には疲れたら休む。 逃げるのもあり。 嫌なことをしてくる人にまで親切にしなくていい。 と伝えている。 私は死ぬ前はボケたい。 周りに迷惑をかけない程度に。 ボケたら、恐怖心がなくなって、本人は幸せらしい。 死の恐怖と戦いながら死にたくないな。って思う。

学生生活

🙂
れむ
学生生活ですね。3月末が誕生日。クラスでも1番小さく何をしても人より遅い。小さい頃からそのせいでバカにされたので、自分の能力が低いと思い込み、自信がなくオドオドとした学生生活でした。自分で自分の可能性を諦めていたんですよね。 大人になってから早生まれは大変だったでしょうと人に言われ、そうだったんだと気付きました。笑 25ぐらいからは仕事で自信がつき、今では積極的に悔いがないように生きていますが、今の自分で、学生生活取り組んでみたかったなと思います。

大学に行かなかったこと

🙂
もうすぐ50歳
です。 現在アラフィフです。 いわゆるMARCHは合格圏内だったにも拘らず、とある業界への憧れで専門学校に行きました。 親から「大学に行ったほうが良い、後悔するよ。専門学校には後からだって良いのじゃない?」と散々言われましたが反発して受験すらせず。 夢に向かって希望を抱いて入った1年目に憧れの職業には致命的な病気を発症してしまい断念。 広い意味での業界には就職できましたが熱意は続かずに数年で退職しました。 その後の就活ですが、大卒ではない事で書類で門前払いばかりでした。 「何であの時親の言う事に耳を傾けなかったんだろう」とどれだけ後悔した事か。 目指した業界で働き続けなければ専門学校を出た価値はないのかもしれません。 意味がないとは思いませんが…。

後悔があまりない

🙂
きんぽうげ
事故や失敗といったことを回避出来ていたかもという後悔はありますが、我ながらみっともない人生の癖に人生的な後悔はほとんどないですね。 昔に遡ったところで同じような選択しかしないだろうという考えと、今の状況が良い訳ではありませんがこんなもんだろうと納得しているからだと思います。 私のように上昇志向が低い、自信がないから諦めが良い人間はあまり後悔しないのかもしれません。

看護師になったこと

🙂
やり直したくもない
大卒の時がちょうど就職氷河期で、Fランク大だった私には当然就職はなく。 手に職をつけようと看護学校へ働きながら行きました。 今思えば人生最大の間違いでした。 本当に向いていないので、在学中も苦労しました。勉強はできるけれど、人間関係が難しい。 友人はいるけれど、交際範囲は狭く深くでずっときていたのに、対人関係の仕事は向かないと気づけなかった。 資格取得して働きましたが、夜勤も体に合っていなくて数年でうつ病で退職。 そこから人生狂っていまや貧困非正規です。

あの日に戻りたい

🙂
伍長勤務
30年以上も昔の事になりますが、いまだに後悔している事があります。 恐らく、この思いは一生変わらないと思います。 高校生の当時、大学の応援団に憧れており、神宮球場で東京六大学野 球の応援をする事を目標に受験勉強に励んでいました。(応援団、応 援部、応援指導部と名称は複数ありますが一般的な呼称の応援団とし ます) 大学は無事卒業出来ましたが、応援団を辞めてしまった事を今でも後 悔しています。 地方の決して裕福でない家庭に生まれましたが、幸か不幸か現役で入 学試験に合格。晴れて憧れの応援団リーダー部の部員となりました。 当時でも既に応援団の入部希望者者は少なく、希少な存在の新入部員 であったかもしれません。 しかしながら、想像以上の厳しい規律、練習、日々の活動に耐える事 が出来ず途中で辞めてしまいました。授業に出席出来ない事、アルバ イトが出来ない等も理由ではありましたが、辛い現実から逃避した事 は否めません。 同期と苦楽を共にし、あの厳しい日々を乗り越え応援団員として4年 間を過ごす事が出来たなら、活動を成し遂げた者しか見る事が出来な い世界を体感し、私自身大きく成長出来ていたと思います。その後の 人生も変わっていたかもしれません。 もし過去に一度だけ戻れるなら、迷う事なく応援団を辞めた時に戻り 活動を続ける事を選択します。今でも応援団に復帰した夢を見る事が あります。 縁があり異郷の地で暮らしていますが、時折過ぎ去った遠い昔の学生 時代を懐かしみつつ、日々の仕事に忙殺されています。

両親へ

041
レモン
亡くなった両親へきちんと感謝の気持ちを伝えなかったことかな。 今子育てしていて、親のありがたみをひしひしと感じているので。。 お父さんお母さん、大切に育ててくれて本当にありがとう。 私なんとか頑張ってるよ!

浪人しなかった事

🙂
専業主婦よ
当時は共通一次試験を受けて、2次試験は1校しか受けられなかったので、浪人が嫌で大学を妥協してしまったこと。 自宅から通える旧帝大に合格したので、両親は喜んでくれましたが、子供の頃からの憧れの大学には行けず。学費は安く済んだし、就職も困らなかったしで自分を納得させてきたものの、後悔してないとはいえないです。 今みたいに、複数受験が可能だったら良かったなぁ。

後悔してもどうにもならないので

🙂
のこ
その後悔していることって過去の自分でしかないので、その時の自分ではそれくらいしか出来なかったんだよなぁと考えます。 私は自分で選んだからどんな結果になっても仕方ないと納得しているのかもしれないです。あまり「こうすべき」って考えないでなんとなく生きているので。 諦めらめない後悔を持ち続けるエネルギーがあるのが凄いなぁと思います、私みたいなのは踏ん張る力はないので。

義父に旦那の晴れ姿を見せてあげられなかったこと

😢
襟野
前提として。 私(妻)祖母が入院中で、その病院にドレス姿で面会に行くことは決まっていました。 義父は末期がんでしたが元気でした。 結婚式の数日前の前撮りの日、私の祖母の病院に行って祝福を受けて帰ってきた日の夜、義父が危篤だと連絡が入りました。 慌てて駆けつけましたがすでに亡くなっていました。 義父は旦那の結婚式をとても楽しみにしていました。それなのに自分の祖母のところにだけ行って義父のところに顔を出さなかったのはとても後悔しています。 医者から今月いっぱい保つかどうかと言われていたのに、足腰頭元気いっぱいでタキシードの用意までしていたので、参加してくれるものだと思っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧