本文へ

突き飛ばされて転倒したら

レス22
(トピ主 0
🙂
驚いた
話題
歩道を歩いていた時、急いでいて前の人を抜かしたかったので走って抜かそうとしたら、何故かその人も走り出し行く手を遮られました。 横並びになった時に突き飛ばされて転んでしまったのですが、そのまま逃げられてしまいました。 その人を見つけたいのですが、警察に行くのは大袈裟ですか? 擦り傷だけで他に大きな怪我はありません。 おかしな人かもしれませんが、前のおばさん抜かそう、と言った事が聞こえて気に障ったのかもしれません。 ご助言よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

文章の通りに解釈すると

041
あきこ
あなたが走り出したら、おばさんも走り出した。 そこで行くてを遮られた。 それでもさらに走って、横並びになって突き飛ばされて転倒。 そういう風に聞こえるんですが(笑) 普通、おいこそうと思った人が走り出した時点でやめますけど。 無理でしょ(笑) それとも、そんなに自信があったのですか? まあ、突き飛ばすのはどうかと思いますが、あなたがやっていることもおかしいです。

これは貴方にも過失はありますので

041
ドウダンツツジ
相手に医療費の補償等を求めるのは難しいかと思いますよ。 後ろから追い抜く際に相手が故意ではなくとも、よろめいたり、貴方側に 相手が寄ってくるなんてことは充分考えられる訳です。 そういった可能性があるのですから、追い抜く際に声掛けをするか、追い抜く という行為自体を諦めるべきかと思います。 充分に歩道に幅があるところならば、いざ知らず、そうではなかったからこそ そういった事故が起きたのだと思いますし。 充分なる幅のない歩道では、歩行者であっても、追い抜き行為は危険です。 歩行者であっても、そういった交通マナーは意識すべきです。 警察に被害届を出したところで、本気で相手を探してくれることはないはず ですし、事故の状況を話せば、貴方が警察官から注意を受けることにも なりそうですよ。

おばさんもおかしいけど

041
サリー
>前のおばさん抜かそう、と言った事が あなたも大概ですね。 思った事は、なんでもかんでも口に出す人?

転倒とは災難でも証拠が?

💄
縁側で赤桃花を飼育か
起訴、難しいでしょう? 被害届けだけ出しておきましょう。 それで気を沈めて、前だけを見て進みましょう。 災難、防犯カメラの映像集めをしますか? 証拠を見つけないと。

おかしな人から逃げただけ

もね
後ろで 前のおばさん抜かそう なんて一人で言ってるなんて気持ち悪いです。 だから逃げたし、 追いかけてきたから危害を加えられると思って突き飛ばしたのでは?

あなたも十分おかしな人

041
mina
>前のおばさん抜かそう、と言った事が聞こえて気に障ったのかも あなたは一人で歩いていたのですか?だったら独り言???凄く怖い。あなたも十分おかしな人だと思います。 怪我をしたなら、被害届出して良いと思います。ただし、ちゃんと病院に行って診断書を貰わないとダメです。

擦り傷でよかった。

🙂
点子
おばさんの気持ちは分かりませんが、 抜かそうという言葉が聞こえて走り出したのなら、 不快に感じたのでしょうね。 『おばさん』という言葉も嫌だったかも。 わざと突き飛ばしたのか、たまたまカラダが当たったのか、 はっきりしてますか? わざと突き飛ばしたのなら、危険な人だから関わらない方が よいと思う。 たまたま当たったのなら、あなたの言動に今後気をつける。 急いでいて、細い道ですり抜けるように通る時は、 ひとこと『すみません~』と言いながら通るものだと 私は思うのだけど、違うのかな。

?

041
匿名
あなたもおかしい。

一応傷害罪にはなりますが

🙂
とおりすがり
突き飛ばされて怪我(かすり傷であっても)をしたのであれば、傷害罪(刑法204条)にはなりますが、 相手が特定しているならばともかく、そのまま逃げられてしまったのですよね。 警察に行っても、被害届は受け取ってくれたとしても、まともに捜査はしてくれないと思いますよ。 警察はそれほど暇ではありません。 状況が良く呑み込めないのですが、 その歩道は混雑していたのですか。「前のおばさんを抜かそう」と言ったとのことなので、 どなたかと一緒だったのですか。 急いでいたようですが、そもそも、その人を抜かして何秒か節約できたとして、何か結果に 違いでもあるのですか。 どうしても腹の虫がおさまらないのであれば、その「おばさん」を見つけ出すことです。 「知らない」としらを切られればおしまいですが。 その「おばさん」もも困り者ですが、人が前にいると走ってでも追い越そうとし、 少々のことで、すぐに改札沙汰にしたくなるあなたのような人もはっきり言って迷惑です。

大げさというか

十利休
警察に行っても門前払いがオチ。 突き飛ばされて骨折とかなら、 目撃者をあたったりして見つけ出してくれるかもしれないけど 擦り傷程度の被害じゃ動かないよ。 見つけたいなら自分で張り込むくらいしかできないと思うけど。

痴漢か引ったくり

Sarah
その人誤解して、護身のためにトピ主を突き飛ばしたんじゃないでしょうか。それならば、転倒させても無視して走り去るでしょう。 トピ主にも落ち度はあったように思われます。

ケンカ売っているようなもんでしょうソレは

🎂
あのー
>前のおばさん抜かそう、と言った事が聞こえて気に障ったのかもしれません。 前のオバサンからしたら、どこかのチャラチャラしたバカ造がこっちに仕掛けてきたなと思われたんですかね。 中年は、脂がのっています、体力もあります。社会人歴もあるので、それに悪知恵も働きます。度胸もある。肝も据わっている。その日は、性質が悪い日だったかもしれないし。 スっ転んだだけで幸いだったかもよ。 先にそのオバサンが駅員室に行って被害届出されているかもしれないし。ありえるわね。

警察に行っても大丈夫です。

041
ライオンキング、
見つかるかどうかは期待できませんし、件の人を罰することは難しいとは思います。 それでも、その場所で交通を巡るトラブルがあった事実や、そういった中高年女性が出没する事実を警察が把握することが、何らかの改善に繋がると思うからです。 警官が交通整理してくれるとか、パトロールを強化してくれれば、次に同じような目に遭っても直ぐに助けてくれるでしょう。 歩道が狭ければ、何らかの対策をしてくれるかもしれませんし、防犯カメラを付けてくれるかもしれません。 大怪我をしたかもしれないので、泣き寝入りをする事はありません。 出来れば同行した人と一緒に行ってみてください。

トピ主にびっくり

🐴
馬から落馬
おばさんにおばさんと言われたら気に障りますよ。 私なら相手にケガさせるようなことはしませんが 心の中で「転んじゃえばいいのに」ぐらいは思います。 誰か(お子さんでしょうか)一緒にいたのですよね。 「ちょっとダッシュしよう」と言えばいいのに。 頭わるいですね。

うん?

🙂
ささ
急いでいたんですよね? 抜くのは上記目的のための手段ですよね? それで抜こうとしたら前の人も加速した。 だったら後ろをついていけば十分急いでることになるのでは? まあ、怪我させられたらそれは別問題で警察に駆け込んでも良いと思いますが、 その前段階での判断が合っていたかは疑問。 私なら前が加速したなら後ろを行きます。 凄いダントツで抜かす自信があるならさっさと抜きますが。 でも並走してるタイミングが明確って事はそこまでの速度差が無かったと思われますが。

よっぽどトピ主さんの事が怖かったんじゃ

😝
ぽんぽこたぬき
トピ主さんの言った言葉もちゃんときこえてたか分かりませんよ おばさん何々と口に出した人が追いかけてきた 逃げても諦めず追いかけてくる 横に並ばれた 追いつかれる ドン トピ主倒れる 今の内ににげろー 今頃、怪しい人に追いかけられたと交番に届けているかもね

もねさんに一票

🙂
わっ
「おばさん抜かそう」は独り言ですよね? おばさん側から見たあなたの行動は、傍から見ると笑っちゃうくらい怖いです。

本当に突き飛ばされたの?

🙂
チロロ
「突き飛ばす」 って故意にやる事ですよ 手の平で押されて突き飛ばされんですか? 偶然お互いがぶつかったのではないんですか? 「前のおばさん抜かそう」って口に出して言うのは何故? アナタは自分が行動する時一々言葉にしないと行動出来ないの? アナタが走り出したら偶然相手も走り出したのなら ふつうその状況で止まるでしょ 相手は後ろから走って来る人が居るなんて見えてないんだから しかも自分の前に居る人なんだから、抜かすには全速力で走ったのかな? う~ん その光景コワ過ぎる アナタもかなり変わってるね…

その場で

😒
haneda
なぜだかよく傷害事件に遭遇し、骨折2か所、じん帯損傷1か所負わされた経験があります。 幅寄せされて突然進路塞がれその人の足に鞄が当たったと頭を殴られたり、2人が通れるすれすれの歩道の真ん中で立ち止まって背中掻きだした人の横を追い越したら追いかけられて背中殴られたり、歩きスマホの人の横を通りすぎてエレベーターに乗ったら追い越されたことに腹を立てられてエレベーターのドアをこじ開けて腹部を何度も足で蹴られたり。 最近も駅の階段で、進路指示の矢印の通りの場所の手すりに掴まって階段を降りようとした際にその場所逆走してきた人に逆ギレされ、階段最上部から後ろ足で蹴落とされて転落しました。 いずれの場合も、警察は「現場で加害者を捕らえた状態で警察が駆けつけるまで待って」いないと被害届受理してくれません。 加害者が不特定多数に紛れてすでに逃げてしまっている状況では、探して罰の与えようがないため、どうにもできないと何度も言われました。 加害者は逃げようとして渾身の力で振り切り逃げますので、相手が男性ではとてもかないません。 加害者は必ず捕まえてその場で通報しないとダメだそうです。

はて。

💔
びっくらぽん!
お互いに追い抜かそうと横並びに走っていて、その状態でいきなり突き飛ばされたら、擦り傷位では済まないと思うのだが。

警察に行ってもいいけれど、、、

041
ぱむ
顔や特徴を覚えていますか? 警察に行くのはいいけれど、その程度だと動いてくれないと思います。調書を取ってくれるのかくれないのか程度ですね。たぶん役には立たないでしょうが、行ってみたらいいと思います。 擦り傷だけって、見つけてどうしたいのですか? 治療費の請求ですか? 「前のおばさん抜かそう」なんて感じ悪いことを言うトピ様も良くないと思います。もちろんそれで突き飛ばす方が悪いですが、何もそんなケンカを売るような事、言わなくてもいいのに。もっとおかしい人だと、刺されたりするかもしれませんよ。大怪我したり、死んだりしてから犯人を捕まえても仕方がないです。 たぶん警察からも説教されそう。人を刺激するようなことを言うのはおやめなさい。 普段から「おばさん」って気軽に使っているのですか? おばあさんなら「おばさん」と言われて喜ぶかもしれませんが、普通は言われて嬉しくない言葉です。嫌がらせ以外では使わない方がいいですよ。

加速したトピ主の安全確認義務違反

🙂
aba
歩道を加速しているトピ主 前方歩行者を変な人(→トピ主)が追いかける図は 犯罪者が追っかけてる図にもとらえられるかも…周囲の目撃者 まあ加速しているトピ主の安全確認義務違反かなあ。 子供も老人も、みんなの歩道。 加速するときはトピ主の安全確認義務があるんですよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧