本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 発熱外来 かかりつけ医でやるべきだったのでしょうか?

発熱外来 かかりつけ医でやるべきだったのでしょうか?

レス3
(トピ主 0
😷
りょうこ
話題
はじめまして。 今さらコロナに感染してしまいまして、自宅療養中です。幸い症状は軽いのですが、発熱した日が丁度連休中でした。発熱した2日後に近所の内科を受診し、コロナ陽性の診断をされました。今通っている病院が2つあり、(呼吸器内科、耳鼻咽喉科)どちらも発熱外来をしています。でもどちらも発熱外来をするのに時間がかかるため早く対応してくれる内科に行きました。受診した日は仕事で半休をもらっており、念の為の受診でしたので自分がコロナになっているとは思いませんでしたので。お薬手帳をちゃんと持参して薬を処方してもらったので薬の飲み合わせは問題ないと思ったのですが、今更になってかかりつけの呼吸器内科か耳鼻咽喉科に行くべきだったか?と不安になりました。(内科に電話したときも、かかりつけ医ではないか大丈夫ですか?と聞かれましたし。)皆さんならどう対応すべきだったと思いますか?

ランキング

レス

何が問題?

🙂
ドーナツ
別にかかりつけ医でやる必要ないですよね。 体調悪いんだし長々待つのは苦痛です。 それに内科の方がコロナ、インフルエンザ以外の原因があった場合個人的に安心かなと感じます。 呼吸器内科や耳鼻咽喉科は専門過ぎるので幅広い内科の方がいいかと。 あと、薬の飲み合わせはお薬手帳を見て医師や薬剤師さんの方でしっかり確認して処方されてるので心配は無用です。

かかりつけ医があるということは…

🙂
はてはて
何らか持病がおありということではないですか?しかも呼吸器内科ですよね。 発熱しているのですから、今なら先ずはインフルエンザやコロナの呼吸器感染症を疑いますから、持病との絡みもあり、私ならかかりつけ呼吸器内科一択です。 それに仕事は半休を取って受診ということは、そういう感染症ではなく、普通に風邪と決めて、でも念のために受診されたということでしょうか? どちらに関しても、トピ主さんの選択は中途半端な感じがします。

発熱したら

041
大丈夫じゃない?
検査キットを常備しておいて 発熱したら、自宅でやってます。 昨年に熱が37℃台でしたけど 一応やってみたら…初めてのコロナ陽性で病院へも行かずに、自宅で引きこもってました。 頭痛が酷かったですがアセトアミノフェンも常備していたので、それでやり過ごしました。 特段重い症状がなければ、必ずしも病院へ行く必要は無いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧