本文へ

母に嫌悪感

レス7
(トピ主 1
😒
カッコ
ひと
飛行機の距離の実家の母についてです。

現在80になる父と70代の母、40代の弟(独身)がいるのですが、母が父に対して冷たく、あからさまなため息や愚痴ばかりのようで、父はもうそういう母の態度や言動に対して諦め?というか慣れで流して済ましてるようで、弟から「母の独裁的な態度と言動が疲れる、面倒みきれなくなる」というようなメールがきました。

確かにたまに私ともメールで近況報告するのですが、必ず「父が耳が遠くてすっかり爺さんだ」「父がいると私も弟もほんとに疲れる」「父が本当にストレス」といった一言が必ずあります。

遠方にいる私にこのようなメールをされると正直心配も重なるし、「我慢してるのは父も弟も一緒なのでは」と言ったら「あなたは離れてて何年も会ってないからわからないだけだ。」とどうしようもないやり取りになってしまい、最近はメールするのも控えています。

母も高齢で何かと不安があったり頑固になっていたりなんだとは思いますが、このような母と生活している父や弟も心配ですし、遠方にいる私も困惑しています。

私もだんだん怒りのような気持ちになってきて「そんなに嫌なら家を出てしまえば?」や「施設にでも入ったら?」等言ってしまいたくなります。

父と弟へのフォロー、母に対してどう考えていけばいいでしょうか?

ランキング

レス

本人達の問題

🙂
唐草
もうよすぎるほどの大人なんだし。 弟さんも同居? 大人が3人で同居してたら息が詰まるでしょうね。 お母さんの愚痴は、この閉塞感へのSOSでしょうが、行き詰まった関係性に風穴を開けないことには空気は淀んだままでしょうし本人達が何か変えようとしない限りどうにもなりません。 トピ主さんに責任はないと思います。 家を出てしまえというのは案外的を射てるかもしれません。

唐草様

😒
カッコ トピ主
確かに、家を出たら?と提案してみてもいいのかもしれないですね。 あまり世間を知らずというか、外にに出ないできた人だから言われてどう受け止めるだろうか。 ですが、心が軽くなりました レスありがとうございました。

ウチは逆

🙂
とく
ウチの実家は逆です。 父が,小さいことで母に 何か言います。 イラってしますよ。毎回 母は,『お父さんは、寝たきりにならないように 一日三回散歩をする(3時間) 私のために。と』 ほっといてますが, あまりにも酷いと,私は そんな言い方ないだろ!と言います。 トピ主さんも言ってみたら? みんな離れて行くよ。と. そして弟、家を出ていいです. そんな母親と同居することない

お母さんは問題だけど

🙂
jgptj
夫婦の事はほっといたらいいと思います。 意外とお父さんは感じていないかもしれません。 わたしの父がそうでした。 弟さんは、面倒みきれないとは、何の面倒をみているのでしょうか? 食事は、お母さんが用意するのですか? それでしたら、弟さんは一人暮らししてくれた方が、お母さんは楽だと思います。

口出ししなくても

041
どうだろうか
あなたも弟さんも24時間一緒にいるわけではないですよね? お母様はずっとお父様と一緒にいるんですよね? 耳の遠い人と1日中やり取りしなければならないのは大変ですよ。 それに弟さんが同居していて お母様はラクができているのでしょうか? 男2人がお母様に身の回りのお世話をしてもらっているなら、 お母様のストレスは結構溜まっていると思いませんか? 何か言いたいなら、弟さんに 自分の事は自分でするように言ったら?

レスします

🙂
通りすがり
私の母も同じです。 愚痴が日常になっていて、過去にされて嫌だった話まで追加されてます。 ただいくら不快だったとしても、家を出て行けばいいのに、施設に入ったらは言わない方がいい。 死ぬまで言われ続けますし、一度受けた発言が傷跡を残します。 高齢の母には酷な話です。 とは言え言いたくなるのも分かるので、私は少し聞いた後もう聞きたくないとシャットアウトします。 下手に家族を擁護するとさらに愚痴が長引くので。 愚痴はもう治らないんですよ、ね。

具体的には何が疲れるのか聞いてみては?

🙂
アラフィフに入りたい
お父さんから呼びつけられてお茶をいれろとか言われるのか、 お父さんと話すときは大きな声を出さないといけないのか、 具体的にはお母さんはお父さんの何に疲れているのか聞いてみては? そのうえで、解決できるなら提案してみてはいかがでしょうか? お父さんも自分のことはなるべく自分でするようにするとか、 家庭内別居してみるとか、 LINEなどのアプリを使って会話するようにするとか 補聴器をつけるとか(もう付けているなら新しくするとか)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧