飛行機の距離の実家の母についてです。
現在80になる父と70代の母、40代の弟(独身)がいるのですが、母が父に対して冷たく、あからさまなため息や愚痴ばかりのようで、父はもうそういう母の態度や言動に対して諦め?というか慣れで流して済ましてるようで、弟から「母の独裁的な態度と言動が疲れる、面倒みきれなくなる」というようなメールがきました。
確かにたまに私ともメールで近況報告するのですが、必ず「父が耳が遠くてすっかり爺さんだ」「父がいると私も弟もほんとに疲れる」「父が本当にストレス」といった一言が必ずあります。
遠方にいる私にこのようなメールをされると正直心配も重なるし、「我慢してるのは父も弟も一緒なのでは」と言ったら「あなたは離れてて何年も会ってないからわからないだけだ。」とどうしようもないやり取りになってしまい、最近はメールするのも控えています。
母も高齢で何かと不安があったり頑固になっていたりなんだとは思いますが、このような母と生活している父や弟も心配ですし、遠方にいる私も困惑しています。
私もだんだん怒りのような気持ちになってきて「そんなに嫌なら家を出てしまえば?」や「施設にでも入ったら?」等言ってしまいたくなります。
父と弟へのフォロー、母に対してどう考えていけばいいでしょうか?