婚約者の叔父さんが亡くなられ、告別式へ出席することになっております。
叔父さんとその息子さんには、今年のお正月、彼のご両親へのご挨拶の時に一度お会いしておりますが、私はまだ親族ではないので一般参列に並び、早めに失礼するつもりでした。
しかし、このような場合には彼のご両親の指示に従うのが一番ということで、彼のご両親へ相談したところ、お父さんから
「あなたのことは私から親族へ説明しておく。席は息子の隣に。お香典は不要。来てくれるだけで本当にありがたい。息子と一緒に来て、一緒に帰っていい」と言われており、悩んでおります。
ちなみに、叔父さんの奥さまは既に亡くなられており、息子さんは一人息子のため、親族で協力して行う式となると思います。
また、私の両家顔合わせは先日済ませたところです。
以上を踏まえ、以下についてアドバイスをお願いいたします。
1お香典は私と、更に私の両親からも、というのが常識のようなのですが、私の両親は包む必要はないと感じているようで、どちらが正しいのでしょうか?
2包む場合の金額(私、両親共に) と、渡すべき場所
3席は一般の席にと辞退するつもりですが、それでも親族席へ座るように言われた場合、本当に座ってしまってよいのか
4もし親族席に座ったとして、本来その後、どのタイミングで失礼するべきなのか
5現段階では火葬場まで一緒に行く話になっており、「行きたい行きたくない」の話ではなく、「ご両親の申し出にどこまで対応していいのか」で悩んでます。断りすぎるのも失礼ですし。
5お手伝いについては、でしゃばりにならないよう申し出ない出ない方向でおりますが、でも何も言わないのも失礼なのでは。皆様ならどうされますか?
以上です。
無知で本当に恥ずかしい限りなのですが、もし他に何かアドバイスありましたら、お願いいたします。