本文へ

婚約者の叔父さんの告別式参列について

レス3
(トピ主 1
😣
まりこ
恋愛
婚約者の叔父さんが亡くなられ、告別式へ出席することになっております。 叔父さんとその息子さんには、今年のお正月、彼のご両親へのご挨拶の時に一度お会いしておりますが、私はまだ親族ではないので一般参列に並び、早めに失礼するつもりでした。 しかし、このような場合には彼のご両親の指示に従うのが一番ということで、彼のご両親へ相談したところ、お父さんから 「あなたのことは私から親族へ説明しておく。席は息子の隣に。お香典は不要。来てくれるだけで本当にありがたい。息子と一緒に来て、一緒に帰っていい」と言われており、悩んでおります。 ちなみに、叔父さんの奥さまは既に亡くなられており、息子さんは一人息子のため、親族で協力して行う式となると思います。 また、私の両家顔合わせは先日済ませたところです。 以上を踏まえ、以下についてアドバイスをお願いいたします。 1お香典は私と、更に私の両親からも、というのが常識のようなのですが、私の両親は包む必要はないと感じているようで、どちらが正しいのでしょうか? 2包む場合の金額(私、両親共に) と、渡すべき場所 3席は一般の席にと辞退するつもりですが、それでも親族席へ座るように言われた場合、本当に座ってしまってよいのか 4もし親族席に座ったとして、本来その後、どのタイミングで失礼するべきなのか 5現段階では火葬場まで一緒に行く話になっており、「行きたい行きたくない」の話ではなく、「ご両親の申し出にどこまで対応していいのか」で悩んでます。断りすぎるのも失礼ですし。 5お手伝いについては、でしゃばりにならないよう申し出ない出ない方向でおりますが、でも何も言わないのも失礼なのでは。皆様ならどうされますか? 以上です。 無知で本当に恥ずかしい限りなのですが、もし他に何かアドバイスありましたら、お願いいたします。

ランキング

レス

あちらの意向を尊重して

041
中高年の男
あまりレスが付いていないようなので・・・ この種の問題は地域や家族による習慣や考え方の相違があり、一律に「絶対こう」とは言えないことをまずご理解下さい。 両家顔合わせも済んでいるので、あちらとしては婚約者ながら家族に準じる扱いで列席してほしいのではないでしょうか。あちらの親族の葬儀ですし、婚約者とそのご両親の意向を尊重することが第一だと思います。 1.ご両親の香典は不要。トピ主さんは出したほうがいいでしょうが、婚約者と一緒の袋(夫婦に準じて)がいいか、或いは別にするかは、婚約者と話し合って下さい。 2.1万円で十分でしょう。場所は婚約者と相談。 3.婚約者とそのご両親が認めるなら親族席でいいでしょう。 4.夫婦に準じる行動でいいのでは。 5.あちらがそう希望するならそうしては。 6.一応、お手伝いできることがありますかと訊いてみては。

実例です

041
シビル
家も殆ど同じ状況でした。 私の叔父の病床に挨拶に行き、その1月後に亡くなりました。 通夜、告別式共に私の隣に嫁(その時点では婚約者)が座ってました。 ご質問に対して、家の場合は 1、2 私が二人分だからと言って、多少多めに母親(叔父は母親の兄)に渡しておきました。 3 親族席に座っていました。 4、5 私とほぼ一緒に行動していましたので、通夜の時はお泊りしましたし、告別式も全部出ました。  ただ、知らない親戚連中の中に一人ですから、疲れるでしょうから、  なにもない時は、私の実家で休ませておきました。 6 食器の上げ下げ程度のお手伝いをしていました。 実家方では葬式は斎場などではやらず、自宅で行い、近所の方がお手伝いに来るというスタイルで 男性陣はほぼなにもせず酒を飲んでるだけという状態です。 これは、事前に嫁に説明して、お手伝いなどは言われたらヤル程度で良いと言っておきました。 なので、誰かが料理やお酒を運んで来たら配膳する程度でした。 ちなみに、近所のおばちゃん連中なんかには、俺の大事な嫁になってくれる人なんだから苛めないでねとお願いしたら、笑われました

ありがとうございます

041
まりこ トピ主
中年の男さん レスありがとうございます。 お香典は彼と連名にて、一万包むことに致しました。 向こうのご両親も喪主のいとこさんも 「十分だ」と了承して下さいました。 親族席への参列、火葬場への同行も、再度相談の上、そのままの運びとなりました。 一時間前には行き、親族へご挨拶することになっております。 お手伝いについては、一応聞いてみようと思います。 明日のことなので本当に助かりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧