本文へ

育児休暇復帰したくないです。

レス25
(トピ主 1
🙂
きなこ
仕事
職場の上司について、皆さんの意見が聞きたく書き込みします。
当方30代前半の介護職、育児休暇中(子は生後6ヶ月)です。
先日上司から「社用車(ホームにある1台)が動かなくなりJAFを呼んで欲しい。」と電話がありました。
体調崩して熱があることを伝えると「じゃあしょうがないね〜。」と話が終わり電話は切れました。
勤務時にバッテリーが上がり自分がJAFを呼んだことは過去にもあったのですが、育休中に電話かけてくるものか?と呆れています。
出産後すぐにも「スマホとナビの設定がおかしくなったから暇な時来て欲しい」
と電話が来たりといいように使われてると言った現実です。
妊娠中からも「つわりは病気じゃない」
「いつまでもトイレに入られてると他の人が使えない」休憩中に横になっていると「朝から転がってるわけ?」などと言われ続け、ストレスもあり何度も切迫流産・早産になり自宅安静の状態にもなりました。
正直、このまま職場復帰したくない気持ちでいっぱいです。
もちろん、もっと大変な状態でも頑張って働いてる方はいると思うので「そんな程度で」と思う方もいると思います。

そういう人だと割り切って仕事をするか後のことなど考えず辞めればいいかと悩んでいます。
自分の気持ちで決めることなのは百も承知ですが、皆さんの意見が聞きたいです。

ランキング

レス

いや

🙂
匿名
育休取ってるなら、一度は戻るべきです。戻らないのは制度の悪用でしょ? その上で一年位勤めて辞めたら?

やめた方がいい

🙂
アクア
その上司、ヤバいと思います。復帰したら子供の発熱とか、家庭内で感染ループとか色々ありますよ。たぶん、理解ない方だと想像しますので、職場を変えた方がいいです。

戻りたくない

🙂
彩香
それは戻りたくないですね。 復職ではなく正社員で転職でいいのでは? 介護の世界なら引き手数多でしょう。 育休中に仕事頼んでくる職場ってどんだけ〜って感じです。

しんどい上司ですね

🙂
プリン食べたい
考えることも多い中で毎日育児お疲れ様です 妊娠中からそういう職場(上司)ってわかっててなんで辞めずに育休取ったんですか? 妊娠を機に退職も選べたと思うんですけど金銭面など自己都合で育休を選んだなら「戻りたくない」なんてわがままです。 育休取る=産後一定期間の後「戻ります」 だと思うので妊娠前から無理解だと分かってて育休選んでるので今更駄々こねずに1度戻って半年程度は我慢すべきじゃないですかね。 それとは別に上司さんは大概やばい人なので職場からの電話だからって理由があっての長期休暇中に出る必要ないですよ。 鬼電かかってきたとしてもしれっと翌日とかに 「スマホ見るタイミングないんですよねすみません」とか 「子が泣くので常にマナーモードで気づかないんですよね」とか言って次の時はまたスルーするのもアリですよ。 社内の相談窓口や問題上司のさらに上の人に相談してみるとか自分で出来ることはしてみましたか? 上司の言動を淡々と報告した上で復帰に不安がある事も相談してみるのもいいと思います。 育休取った人が復帰せずに辞めると次からさらに取りにくくなったりしますから復帰に関しては厳しめのことを言いましたが、 職場に不安なことなど話した上でよく話し合うのがいいんじゃないかなと思います。

ありがとうございます

🙂
きなこ トピ主
皆さんのおっしゃる通りです。 一度復帰するのは当たり前のことですよね。 うだうだ言わず、その後から考えようと思います。 確かに、そんな職場と分かっていながら退職しなかったのはお金の問題です。 なので、それを選択したのは自分なので責任持って復帰します。 上司については、他にも鬱や適応障害になってしまった人もいるため更に上の人に何度も相談はしています。 しかしながら「そういう性格だから、また言ってるわーって聞き流して欲しい。」と言われました。 さらに上のとなるとトップの人間に訴えなければならない為尻込みしていました。 ここまで来たらどう思われようがこちらの気持ちを伝えていこうと思います。

すぐに退職を

🙂
いやいや普通なら育休中に会社から電話なんてかかってきませんよ。 しかもそんなしょうもない用事なら自分でやれよという話。 私ならすぐに退職届け提出します。認めないなら退職代行会社も活用します。 現在1歳になる第二子育児中ですが、上の子から平気で病気かかりまくりです。ちゃんと理解ある職場があると思いますよ。

言い訳したところで悪用

🙂
やまむら
ほんじゃ育休取らずに辞めればよかったでしょうとしか 言い訳したところで制度の悪用に変わりないですよ

レスします

041
なぎなぎ
私も昨年育休から復帰しました。 育休を取得したなら、どんなに気が進まなくても一度は復帰をした方がいいと思います。 他の方もおっしゃる通り、育休制度は「職場にまた復帰する」という大前提の元に取得できる制度です。 トピ主さん側からしたら、退職する権利もあるので大した問題ではないように感じてしまうかもしれませんが、職場側からしたら「復帰する見通しの人が復帰しない」といのは大問題です。 一例を挙げるとすると、トピ主さんが育休をとって不在の間、もし転職希望の人材の応募があったとしても「育休から復帰してくる職員がいるから」という理由で断っている可能性もあります。それなのにトピ主さんが結局復帰しないとなると、必要な人材を確保する機会を奪ってしまったことになります。 育休制度を利用するというのは被雇用者の権利ですが、職場との契約でもある以上トピ主さんにも契約履行する義務があります。 そして、トピ主さんが今後別の職場に転職希望があるのか、退職したらそのまま専業になるつもりなのかは分かりませんが、今後のキャリアのためにも一度は復職することをお勧めします。 なぜなら「育休取得後に職場復帰せず退職した」という履歴書は残ってしまうからです。今後仮に子供が幼い間に転職活動する際、勤務時間や勤務日数などの契約で家族の状況は必ず聞かれると思います。採用側からしたら、何歳の子供がいて・いつ前職を退職したのか履歴書を見れば、育休から復帰せずに退職したのは一目瞭然です。今後第2子を希望するかも聞かれると思います。そんな時に自分にとって不利な状況を作り出してしまう可能性もあります。 「その上司が」というのは関係なく、自分自身の今後のキャリア選択のために、せめて1年だけでも復帰して、育休から復帰したという実績だけは残した方がいいと思います。

自分を守る

🙂
通りすがり30代
〉妊娠中からも「つわりは病気じゃない」 「いつまでもトイレに入られてると他の人が使えない」休憩中に横になっていると「朝から転がってるわけ?」などと言われ続け、ストレスもあり何度も切迫流産・早産になり自宅安静の状態にもなりました。 これってマタハラでは? 他の方仰る通り、たしかに育休って、退職するなら取れないですけど、それはあくまで予め退職を決めていた場合で、 もともと復帰する予定であったけど、途中でなんらかの事情で退職を決めたのなら、その時点で申し出ていれば問題はなかったかと。 まぁその辺りはご自身で確認されて判断したらいいと思います。 私も現在第二子妊娠中で、仕事のことで悩んだりします。 ただ、あまりに理解がない職場だと、他の方ご指摘のとおり、復帰してからの方がしんどいと思います。 私は第一子の育休後、保育園に預けてすぐに毎月子どもは熱を出しました。コロナ禍は特にルールが厳しくなり、半月保育園に行けなかったというのもあります。実家など頼れるなら問題ないかもしれません。私の場合は在宅勤務でしたので、どうしても間に合わせないといけないときには心は泣きながら無理をしてどうにか納期に間に合わせたりしていました。また、利用しやすい病児保育があればどうにかなるかもしれません(ちなみに、コロナ禍は病児保育も断られました…)。自治体によって利用しやすさはだいぶ違うと感じています。 職種や環境が違うと思うので、私の意見は参考になるか分かりませんが、 育児しながら仕事はただでさえしんどいです。本人を責めるような言い方をする上司のもとなら、厳しいかもしれませんね。それこそストレスで子どもに優しくできなかったら後悔しますし。 見極めは難しいですが、子どもの急な発熱が度々あることを想定した上で、判断したらいいと思います。

相談すべき

🙂
sao
育休については制度を利用している以上、戻るのがルールだと思います。 それから、その上司はパワハラとかに該当する可能性があるので、どこかコンプライアンスを相談できるところに言い、然るべき対処をしてもらうべきです。このままでは更に冗長していきます。労働基準監督署?みたいな相談窓口を探してみてください。 あと、職場で同じような目にあってる人はいませんか?その人に根回しして、一緒のタイミングで相談した方がいいですよ。

職場の迷惑考えてる場合じゃない

🙂
mayu
そんな職場、復帰当日に辞めな!いや前日か? お母さんが鬱になってどうにもならなくなったらその時子供はどうするの? 上司がゴネると思うけど、迷惑なのは主より上司。私なら会うたび包み隠さずため息ついて、話しかけられる度にガンガン反論ぶちかますかな。上から何か言われたら、いやそういう性格なんで〜(笑)聞き流すって方針でしたよね?でOK。 とにかく、クソ野郎の機嫌より子供と自分の生活だよ!!

無理しないでください

🙂
ゴマちゃん
復帰を決められたようですが 会社の人事にキッチリ相談してください。 育休中にこんな事が続いたと、 出産前もこんなことを言われたと。 これマタハラですよね? それでも会社が知らん顔なら その時に退職を考えましょう。 身体が大事、子どもにはお母さんが必要です。 無理しないで…

問題はそこじゃない

🙂
ゆかたん
そういう職場だと分かっていて、育休取得中なのですよね。 >もちろん、もっと大変な状態でも頑張って働いてる方はいると思うので「そんな程度で」と思う方もいると思います。 そういうことではなくて、育休取得は復職が全体だということなのです。 まともな職場に転職してから、出産して育休を取得するべきでしたね。 背中を押してほしいのだと察しますが、トピ主にも非があると思います。

辞めてよいかと

🙂
みよこ
個人的には辞めてよいかと思います。社会保険料これまで長年収めて来られたと思います。収めた分、育児休業給付金は貰ってほしいですが、今の制度だと働いてないと育児休業給付金もらえないですもんね。 そうなると事前にやめるのは損だけになります。 本来はルール上司復帰はしたほうが良いとは思います。しかし働ける環境が整っていればでの話です。育休中の人に頻繁に連絡してくる人が職場にいるのでしたら育休取った人が復帰しないのは、育休取った人の問題より、そんなことを良しとする職場環境の問題なので、その状況が改善されない以上、質問者さんが辞めようが続けようが、辞めていく人は出てくるのではないでしょうか。 ハラスメントを理由に退職され、一石を投じる方がかえって職場に与えるプラスの影響があるやもしれませんよ。 皆さんの意見を聞きたいということでしたので、いろんな方の意見を聞いてよい決断ができますように。

大変ですね。

🙂
プリン
育休中にその様な用事を連絡してくるなんて、ルール違反ですよ。転職されたらいかがでしょうか。一応、制度上は復帰が前提ですが、やむを得ない理由で復帰できない場合もあります。無理はなさらず、ご自身が楽な方に環境を変えてください。

辞めちゃえ

🙂
責任
無理して、自分が壊れたら子育てできなくなるよ。 戻りたい!と思わせる職場じゃないことに問題があるのでは?と私は思う。 介護なら求人はたくさんあるから、転職すればいいよ。 あなたが守るべきは1番は子供。 子供を守るためにはあなたが元気でいること。 まずは、自分を大切に。 あなたはどうしたい? 1番に思い浮かぶのが辞めたい。なら、辞めればいい。

私も育休中です

🙂
まり
育児休暇をとり、給付金をもらっておきながら復帰しないのって場合によっては返金を求められる可能性もあるみたいですよ。 (会社の産休育児集団説明会で聞きましたし、ハローワーク勤務の友人からも聞いた) 元々思うところがあった職場環境と分かっていながら産休育休をとっているのだから、復帰が筋だと思いますし、それがルールですよね。 というか、なんだかんだ理由をつけてただ単に復帰するのが嫌なだけでは?? どうしても辞めたいのであれば一度復帰をして最低でも半年~1年続けて辞めればいいのではないでしょうか。

転職してもいい

😉
転職したワーママ
そのような環境だと復職が憂鬱になりますね。大きなお腹で産休まで耐えただけ、偉いです!お疲れ様です!! 会社への義理立てではなく、自分のライフプランを主軸に問題を捉えてみてはいかがですか?仕事を頑張って続けたのは、金銭面の事情から、とのこと。 小さい子供がいると、新しい仕事を探すのも大変です。 保育園の空きは余裕のある地域でしょうか?子供が少なく、希望すれば働いていなくても預けられる、という地域ではないかぎり、今仕事を辞めると、お子さんが年少になるまでは無職となるリスクがあります(預け先がないから、仕事が決まらない。仕事が決まらないから、預け先も決まらない負のループ!)。 金銭面、クリアでしょうか? 保育園の空き状況と金銭面がシビアであれば、自分とご家族のために、働き続けましょう。 でも、働き続ける場合でも、転職を視野に入れて、何の問題があるでしょうか。 「戻らず辞めるのはずるい」ですか?なぜ?ずるく無い、誰だって、転職したい人はすればいい。1ヶ月だけ復職しておけば、制度面でも問題なし。 介護職も色々な働き方がありますよね。シフトも、仕事内容も働き場所によって異なるし、雇用形態も様々な選択肢が。 育休中にしっかりと情報収集をして、用意をして。自分とご家族のために納得のいく選択ができますように!

これも言わせて...

😣
転職したワーママ
「育休は復職前提の制度」これはその通りですが、 休職時に復職するつもりがあれば、手当を受給開始でき、途中戻るつもりがなくなっても、それを決心する時までに貰った手当は返還が不要のものとされています。 また、1日でも復職していれば復職は復職。復職後、せめて半年は、一年は、って、何基準...? (*ただし、保育園の入園資格には転職のタイミングが関わることがあるので自治体に事前相談を!) 育児休業中の手当は、雇用保険から捻出されており、保険者的には、転職しようがするまいが、どこかで働き続けて雇用保険料を納め続ける限り、赤字でも無く、部外者が目くじらたてることでもない。 育休中、戻るの待ってた、その間の雇用機会の喪失、とおっしゃる方も見えますが、それをいったら、育休中に限らず、全勤め人が、生涯1社で働き続けることになるでしょう。

それはゆっくり考えればいいですよ。

🙂
みやん
辞めても、どうせよそで働くでしょ? なら、今決めなくていいと思いますよ。 今は子育てに精を出してくださいな。 もう無理だ~と思う時が、辞め時です。それは今決めることじゃないですよ。 後、電話が来たら「絶対に無理ですが、行けたら行きます。 行けなかったらすみません」 でガンガン流しちゃいなさいな。 私だったら、「育休中なんで行けません。他の人に頼んでください。 お世話掛けますね」 で、切っちゃいますね。 非常識な上司ですね。もう少し強気に出てもいいと思いますよ。

自分の幸せの方が大切なのでは?

🙂
誰も主さんの今後の人生に責任をとってくれる人はいません。 そんな非常識な会社でいびられながら働いても報われるとも思いません。 今後の人生のためにも今の職場は辞めることができるのだったら辞めた方が主さんは幸せなのではないかと思いました。 職場の人のことは考えず ご自身のことを労ってあげてくださいね。

育休後復帰するのがルール

🙂
はる
といいますが、実際は復帰後にいきなりフルタイムにされてる、勤務地が遠い、家庭と仕事の両立ができない等々で 復帰せずに退職する方もいます。 育休中の人に業務のことを聞いたり、頼んだりする時点でおかしいです。 ただ、やはり退職すると子どもが小さいと再就職も難しいですし、求職中だと保育園も入るのが難しかったり……

おいおい・・・

🙂
タラ鍋
>育休後復帰するのがルール >といいますが、実際は復帰後にいきなりフルタイムにされてる、勤務地が遠い、家庭と仕事の両立ができない等々で 復帰せずに退職する方もいます。  「金が欲しいから復帰するつもりはないけど育休取った」と言われる人の「言い分」そのままですね。  「勤務地の場所」「家庭と仕事の両立ができるか」  それ全部「育休前」に分かることですよね。  であれば「育休」とらずに退職すべきですよ。  それと「復帰後にいきなりフルタイムにされてる」というのは「復帰せずに退職」ではなく「復帰している」場合ですよね。  「復帰後」とご自身で書かれていますよ(笑)

お金よりも自分です

🙂
おさかな
我慢するメリットがあるのでしょうか? 急に穴をあけたならまだしも、事前に申請して一定期間の育休を取得されたなら、電話にでる必要ないのでは? 上司に相談して対応してもらえないなら労基署に相談するしかないですよね。 これから育児で転職は厳しいかもしれませんが、あとの給付を捨ててでも辞めるほうがいいかと思います。

いい方法があります

🙂
わーまま
上司に能力が無いと大変ですね なぜ、上司はそういう行動をとるのか? 妊婦への嫌がらせ?→マタハラで訴える 前にトピ主がした仕事だから?みたいな理由? どちらにしても、上司があほなんです そんな上司ならたかが知れているので、あなたが復帰して出世すればいいのです 世のなかなんだかんだ言っても 強く厚かましいもの勝ちなところがあります 復帰してから転職も良し 今から転職したっていいのですから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧