本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分は統合失調症だという母、遠方から娘にできることは?

自分は統合失調症だという母、遠方から娘にできることは?

レス7
(トピ主 0
🙂
elledaily
ひと
結婚して約1年、現在は夫の転勤で海外におります。(子無、帰省は年一回) タイトル通りですが、家族との関係性や特徴をお伝えしておきます。私は一人っ子ですが、日本にいた頃から父と母とは数ヶ月に一度食事をする程度の決して仲が良いとは言えない関係性でした。 父はとにかく自分の意見を押し付けるタイプ、「お前は何も分かってない、親の言うことを聞け」「育ててもらった感謝がない」が口癖で、私が父の意見に納得できないことがあると必ず喧嘩になります。 逆に母は何も考えてないのかな?と思ってしまうくらい自分の主張や意見がなく、進学等のタイミングで何かを相談しても「んー...良いんじゃない?」といった悪く言えば中身のない回答しか返ってこないタイプです。 他人からは特に内向的で穏やかな人に見られがちですが、突然イライラする、特定のものに触った後は何十回も石鹸で手を洗う、よく気持ち悪くなって倒れて救急車を呼ぶ(いつもCT検査等してますが体に異常はないので気持ちから来るものかと)などとても神経質な面もあります。 長いことパートをしておりますが、友達ゼロ、趣味も全くありません。 父母共に癖のある人で(もちろん良いところもあります)、これまで書ききれないくらい色々と悩むこともあったので私からは必要なこと以外はあまり連絡しません。 そんな母が最近「自分は統合失調症かもしれない」と言っているそうです。(精神科等で診断されたわけではありません) 帰国は現実的に無理なので、今後はこまめに連絡をして、なんでも良いから話をしたり、コミュニケーションを増やしていくつもりですがそれ以外に遠く離れた海外から何かできること、して貰ったら嬉しいことはありますでしょうか? とてもセンシティブな問題ですが、自身を含め友達や身近に同じような症状を持っている方が居たことがないため経験者の方等に何かアドバイスをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

病識がある人は病気じゃないと思う

🙂
ぎんねこ
統合失調症になったことがありますが、病気真っただ中の状態では、病識はほとんどありません。 あるなら治りかかったとか、違う病気かもしれません。 他人からどう見られているか、かなぐり捨てて、病気まっしぐらのはずです。 まあそっとしておくしかないですね。見守る以外ないと思います。いくらでもいい薬はありますし、暫く入院させて、のんびりさせる看病しかありません。 またほかの患者さんと共同生活することによって、自分の傾向や悪いところを知って病識を持ち、治していくしかありません。 ご家族と離すことも環境的にはありますよ。離れて暮らすなら、そっと見守り回復を待つしかないんじゃないかなと思います。

むしろ背負いすぎないほうがいい

🙂
さんそ
今以上にコミュニケーションを増やすことはあなたにとっては負担なのでしょう?これまで必要以外は連絡を取らないことであなたはあなた自身を守ってきたのですから。 無理しないほうがいいと思います。無理をすればあなたはお母様に対して腹が立つようになります。 そもそもまずお母様と向き合うべきはお父様のはず。お母様の「統合失調症かも」という言葉は本当に不安を感じてのことか周囲を動かしたいゆえのことかわかりませんが、まずはお父様が対処すべきことです。お父様はお母様と同居はしているんですよね?仲が悪いにも関わらず夫婦でいることはやめていないのですよね? 「〜と言っているそうです」ということはあなたはお母様の言葉を直接ご本人から聞いたわけではないようですので、今まで通りのペースで今まで通りの内容で、ただつながりは断たない、のスタンスでいていいと思います。もしも助けが必要な様子なら医者の診察を勧めたり、保健所でも相談が受けられるよと教えてさしあげる。現実的にあなたにできることはそれくらいではないでしょうか。 ご心配もわかりますが、自分のキャパを超えたことはしないこと。ここまではできるけれどこれ以上はできないと線引きを明示すること。冷たいようですが案外必要なことです。そして、それで万一お母様ががどうかなったとしてもあなたのせいではないのです。

病院に行ってという

🙂
わーまま
ちゃんと病院にいって お父さんとも相談して、しっかり治してね これ以外何か必要ですか? お母様の様子から 大げさな名前の病気になりたい病だと思います 夫婦ともに おそらく病院にいけば、何らかの診断は出ると思いますが 別に看護が必要でもなく、 かまってあげると、余計に依存してくると思います 適度に突き放すほうが本人のため 少なくともトピ主は、連絡を増やすつもりなのだから、それでよいのです そちらの国のサプリやお菓子をよく効くといって送るのもありかもね サプリもビタミン剤などの飲んでも飲まなくてもなわらないようなやつがいいと思います がちなやつは色々副作用もあるのでだめですよ 先日、帰省したばかりですが いい病院という本をくれるというのを断り 手荒れについて、地元の評判の病院を断り そもそも 正月でやすみだろうし、通えないし そのへんの皮膚科で十分だが 彼らは自分の認めるいい病院でないとダメなんですよ なんか話してる内容も年寄りの病院の会話そのもの 偉そうに病気の話をするのです 付き合ってられません

根拠は何か。受診を勧める。

🙂
心配ですね
お母様が「統合失調症かもしれない」と考えに至った根拠はなんでしょう。 具体的なエピソードや、気分の変調などがあるのでしょうか。 また、いつからそのような発言が聞かれるようになったのでしょうか。何かきっかけがあったのでしょうか。 同居のお父様がこの件にどのくらい親身に関わってくださるのか、お母様の不調を温かく受け入れらる性格なのか不明ですが、お父様からの話も聞く必要はあるでしょう。 お母様ご本人にとって、何か今までとは違うというような感覚や考えがあるからこその「統合失調症かもしれない」発言ではないかなとは思いました。 実際には取り立てて大きな変化はないが、主様の関心をひきたいというような場合もあるかもしれません。 また、もともと不安感が強い方なら、近頃の不穏な社会情勢や事件、災害などに影響を受けて、心身の調子が悪くなる可能性は低くはないとも思います。 お母さまが感じている不調が統合失調症に起因したものかどうかはわかりませんが、少なくとも(普段はそのような発言はないのに)「自分は病気ではないか」と娘に言う程度には異常(いつもと違う、という意味)であると判断できるのではないでしょうか。 お母さまに、信頼できる主治医がいるならそこへの受診を勧め、主治医がいないなら通院しやすく評判の良い精神科を探してあげて、医療機関に受診・相談することをお勧めしては? 初診は予約がなかなかとれないかもしれないので、早めに対処するのが良いと思います。

自治体に相談

🙂
ラッキー
ご両親がお住まいの地域に相談窓口があると思います。 何十回も手を洗う、というのは強迫性障害かもしれないです。 お母様が統合性失調症かもしれないと言った時に具体的な症状を言っていましたか? 自治体の保健所に心の相談室といったものが開設されている事が多いので電話してみて下さい。 また、65歳以上でしたら介護保険の対象者ですので地域包括支援センターも窓口になります。 電話ですので、一度で納得できる対応は無いかもしれませんが、諦めずに相談して下さい。

もしかして

🙂
とら
発達障害の2次障害で統合失調症の者です。診断を受けてから15年以上、薬を飲んで生活しています。途中、止めたことがありましたが、途端に不安定になり日常生活ができなくなりました。私は治らない病気と聞いています。 うちの母は長いこと暴君の父(私が診断を受けたことで恐らく発達障害であった)の言うことをハイハイ聞き流しながら生活をしていました。カサンドラになっていたと思いますが、子である私達は自分のことばかりで気づくことがありませんでした。父は亡くなりましたが、母は虚言癖がすごいです。誰かの怒りや不穏な空気をとりなしたい一心でついてきた嘘が現実と区別がつかなくなったようです。労りの足らなかった自分が憎いです。遠くても病院は必ず行くように勧めてください。

年齢的に

🙂
なずな
トピ主さんのお母さんはおいくつでしょうか? 統合失調症の発症って若い人が多い気がするので、お母さんの場合更年期障害とか鬱とか認知症の方じゃないかなと思いました。 うちの親も更年期の時にちょっと「見えないはずのものが見えた」みたいな変な時ありましたし。 周りにいましたけど、他のレスにもありますけど本人はそれが真実だと思ってるので、自分が病気と思うんじゃなくて周りがおかしいと言い出すと思います。 盗撮されてるとか、悪口言われてるとか。 どちらにしても何かしらおかしいと感じてると思うので早めに病院に行ってもらうことじゃないかと。 精神科とか心療内科はなかなか予約取りづらいですし、もし出来たらトピ主さんが予約取ってあげてもいいんじゃないですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧