結婚して約1年、現在は夫の転勤で海外におります。(子無、帰省は年一回)
タイトル通りですが、家族との関係性や特徴をお伝えしておきます。私は一人っ子ですが、日本にいた頃から父と母とは数ヶ月に一度食事をする程度の決して仲が良いとは言えない関係性でした。
父はとにかく自分の意見を押し付けるタイプ、「お前は何も分かってない、親の言うことを聞け」「育ててもらった感謝がない」が口癖で、私が父の意見に納得できないことがあると必ず喧嘩になります。
逆に母は何も考えてないのかな?と思ってしまうくらい自分の主張や意見がなく、進学等のタイミングで何かを相談しても「んー...良いんじゃない?」といった悪く言えば中身のない回答しか返ってこないタイプです。
他人からは特に内向的で穏やかな人に見られがちですが、突然イライラする、特定のものに触った後は何十回も石鹸で手を洗う、よく気持ち悪くなって倒れて救急車を呼ぶ(いつもCT検査等してますが体に異常はないので気持ちから来るものかと)などとても神経質な面もあります。
長いことパートをしておりますが、友達ゼロ、趣味も全くありません。
父母共に癖のある人で(もちろん良いところもあります)、これまで書ききれないくらい色々と悩むこともあったので私からは必要なこと以外はあまり連絡しません。
そんな母が最近「自分は統合失調症かもしれない」と言っているそうです。(精神科等で診断されたわけではありません)
帰国は現実的に無理なので、今後はこまめに連絡をして、なんでも良いから話をしたり、コミュニケーションを増やしていくつもりですがそれ以外に遠く離れた海外から何かできること、して貰ったら嬉しいことはありますでしょうか?
とてもセンシティブな問題ですが、自身を含め友達や身近に同じような症状を持っている方が居たことがないため経験者の方等に何かアドバイスをいただけると嬉しいです。