本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 双極性障害女の愚痴を、聞いてください。

双極性障害女の愚痴を、聞いてください。

レス6
(トピ主 0
😒
スヌーピー
ひと
はじめまして。

双極性障害3年目の30女です。

私の愚痴を、聞いてください。

双極性障害の治療を含め、精神的に10年以上、精神をわずらってます。

原因は家庭環境と身内で、母のヒステリーと過保護と考え方の不一致などで、現在の状態に至ります。

どうしても波があり、働けるときに働くというスタイルでいます。
短期派遣を繰り返していましたが、もはや限界が来て、2か月近く働いてません。
良くないとわかっていますが、体と気持ちがついてこなくてどうにもできません。

元々、心の病気は気持ちの持ち方で治る、治らないのは治す気がないという母とは治療の時から意見が合わず、金銭的に余裕がないので2人で住んでいます。父はいないです。

生活費を入れれない私も悪いですが、寝込んでいたのがやっと動けるようになったとわかった時から、あれもこれもして、これとあれをしてくれと言われ、うんざりしています。

自分で動きたくても動けなくて、やっと動けるようになったと思ったら「私のことをして」と言う母。

依存、共依存という可能性もありますが、もうなんで?と泣きたくなります。
母関係のことを、どうして私がしなきゃダメって、空気読んでよ。
働かないことで怒るから、仕事に行くふりをして家から出てることさえつらいのに、それを言えば、考え方が悪いと言います。
うつ病が治る本を買ってきて、渡してくれるのは良いですが、私は双極性障害・・・気持ちは嬉しいけど、何十回も言ってるのになんで「うつ病」の本?

名医と評判の先生から治療を受けるチャンスをもらいましたが・・・先生、私が真面目に話してるのに、手遊びするのやめて下さい。

復活してないのに、平気だと思ってあれこれ言いつけるのはやめて。

やっとパソコンに向かえ、やっと愚痴れます。

ランキング

レス

ケースワーカーに相談を。

🐱
neko
主様の通っている病院にケースワーカーが居ませんか? そこで相談して自立支援金を貰い、一人暮らしをなさる選択肢はありませんか? ご病気は大変お辛いと思いますが、全ての人間に理解してもらうのは無理です。 同居のご家族のお母様に理解をされないなら その家を出るのが治療への近道でもあるように感じます。 お母様のお考えでは無職なのだから、家族の用事を手伝って当たり前。 主様がそれが出来ないのであれば、主様もお母様を理解していないと いう事になるのではないでしょうか? 自分の事は理解してほしいけれど相手の事は理解できない。 お二人ともそう思っておいでのようですね。

レスします

💔
daifuku
>母関係のことを、どうして私がしなきゃダメって、空気読んでよ。 病気のことはお気の毒ですが 実際問題 母の家に厄介になっているのですから 母関係のこと(家のこと?)を手伝ったりするのは 当然だと思いますよ。 動けない時は仕方がないでしょうけど 動ける時には感謝の気持ちを少しでも お母様に持った方がよろしいかと。 お母様が双極性障害とうつ病を きちんと理解してないことが、苛立たしいのは わかります。 でもこの先も 二人で暮らしていくしかないのでしょう? >原因は家庭環境と身内で、母のヒステリーと過保護と考え方の不一致などで、現在の状態に至ります。 それでも 生活費も入れない貴女を追い出さずに家に置いてくれているんだから、 動けるようになったら 貴女も少しは頑張らないと。 頑張ってはイケナイ病気なのかもしれないけれど、でも 現実問題頑張らないと生きてはいけないんだよ。 文句ばかりですね

掲示板はおすすめしません

041
今回は匿名で
トピ主さん・お母さんと直接会ったことが無いので、正直トピ主さんの方に違和感を感じてしまいます。 >母関係のことを、どうして私がしなきゃダメ お母さんがトピ主さんの食い扶持を稼いでいるのに? 母親は文句も言わずお願いもせず黙っていつ治るかわからない病気を支えながら、働いてお金を稼ぎ、家のこともすべてやらなきゃいけないの?それを当然と思っている相手に?

病気ではなく障害です

🐶
ごまっち
双極性障害は、病気ではなくて障害です。 そして周囲には理解し辛い障害です。 私も双極性障害1型で、一生薬を飲み続けなければいけません。 何とか仕事を続けていけるし、子供2人を育てていますが、同じような境遇で親元で世話になっています(母一人) トピ主さんの場合は仕事も長期で出来ないとのこと。 主治医に相談して、障害者年金をもらうなり、生活保護をもらうなり出来ませんか? 母親には母親の言い分があると思いますが、この障害の辛さは経験しないとわかりません。それを求めても無駄です。 そして、世間一般の「あなたも恩返ししなさいよ」という意見はトピ主さんを更に辛くさせるだけですので、聞き流してください。 とにかく、お母様から早く離れる手立てを考えましょう。 それが一番の薬です。私も子供が自立したら離れます。 利用したと思われるでしょうが、ぎりぎりのラインで母からの重圧に耐えているので、その日が今から待ち遠しいです。 お互い頑張りましょうね。

愚痴を言える友だちはいませんか

041
匿名
双極性障害の友人がいます。 愚痴の聞き役やってます。 主さんと同じような母子関係で、なかなか良くならず、友人は家を出ましたよ。 グループホームで暮らしています。 最初は、「離れたい」気持ちと「母親に受け入れてもらって愛されたい、理解されたい」という気持ちとで揺れ動き、なかなか家をでる決心がつきませんでした。 でも、このままじゃつぶれてしまう、と決心したようです。 障害年金を受けていますが、働く訓練をしています。 家を出たから病気が治る、というものでもありませんが、少なくとも親の感情に振り回されて悪化する、ということはなくなりました。 どうしても関係性の悪い親子もいるのです。 我慢していたら悪化するなら、周りと相談して家を出ることを検討するのもいいかと思います。

一人暮らしをされてはいかがですか?

🐶
柴犬のタロ
原因が分かっているのであれば離れるべきだと思います。 経済的に難しいのかもしれませんが、前述されているように 自立支援があるのであればそれに越した事はありません。 一人暮らしをされてみてはいかがでしょう。 母と合わず一人暮らしをした友人が居ますが、 日々とても晴れやかなようです。 このまま一緒にいても何も解決しないので、自立出来る方法を 探すのが一番の近道なのかな、と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧