はじめまして。
双極性障害3年目の30女です。
私の愚痴を、聞いてください。
双極性障害の治療を含め、精神的に10年以上、精神をわずらってます。
原因は家庭環境と身内で、母のヒステリーと過保護と考え方の不一致などで、現在の状態に至ります。
どうしても波があり、働けるときに働くというスタイルでいます。
短期派遣を繰り返していましたが、もはや限界が来て、2か月近く働いてません。
良くないとわかっていますが、体と気持ちがついてこなくてどうにもできません。
元々、心の病気は気持ちの持ち方で治る、治らないのは治す気がないという母とは治療の時から意見が合わず、金銭的に余裕がないので2人で住んでいます。父はいないです。
生活費を入れれない私も悪いですが、寝込んでいたのがやっと動けるようになったとわかった時から、あれもこれもして、これとあれをしてくれと言われ、うんざりしています。
自分で動きたくても動けなくて、やっと動けるようになったと思ったら「私のことをして」と言う母。
依存、共依存という可能性もありますが、もうなんで?と泣きたくなります。
母関係のことを、どうして私がしなきゃダメって、空気読んでよ。
働かないことで怒るから、仕事に行くふりをして家から出てることさえつらいのに、それを言えば、考え方が悪いと言います。
うつ病が治る本を買ってきて、渡してくれるのは良いですが、私は双極性障害・・・気持ちは嬉しいけど、何十回も言ってるのになんで「うつ病」の本?
名医と評判の先生から治療を受けるチャンスをもらいましたが・・・先生、私が真面目に話してるのに、手遊びするのやめて下さい。
復活してないのに、平気だと思ってあれこれ言いつけるのはやめて。
やっとパソコンに向かえ、やっと愚痴れます。