本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あんなに、嫌い嫌い大嫌いだったのに(駄)

あんなに、嫌い嫌い大嫌いだったのに(駄)

レス35
(トピ主 3
🐱
シャノワール
話題
子供の頃は、あんなに嫌いだった長ネギが今は、とても美味しく感じます。ネギの匂いを嗅ぐだけで、ゾワッ!としたのに大人になったら食欲をそそります。 あんなに嫌いだった茄子。上手に作られた糠漬けの美味しいこと! イヤでイヤで堪らなかったアクも、よいアクセントに感じます。 ん〜だけど、未だにセロリだけは苦手なんですけどね。歳をとるのも満更、悪くないものですね。 皆様にも子供の頃、大嫌いだったのに歳をとって大好きになった食べ物はありますか? ついでにセロリの美味しい食べ方や料理法を教えてもらえると、嬉しく思います。

ランキング

レス

苦瓜

🙂
ゆうらす
他の方にも多いと思いますが、苦瓜。 この苦味がなぜ美味しいのか分かりませんが美味しい。 セロリはしれっとカレーに入れます。家族は気づかないまま食べてます。美味しいですよ。

香りのもの

🙂
アラフィフに入りたい
しそ、みょうが、ゆず、しょうがなどですね。 小さいころは苦手だったのに今はとてもおいしく感じます。 人参、ピーマン、ゴボウはいまだに嫌いです。 子どもが嫌いと言われる野菜なので恥ずかしいのですが、いまだに好きになれません。 子どものころ、好き嫌いはするなと毎日のように無理やりに食べさせられて いまだにその恐怖心が抜けません。

セロリ、美味しいですよね

🙂
おばはん
今、我が家で流行っているのは、セロリ餃子。 刻んで肉だねと混ぜるだけ。 その際、葉も入れるとより香り高く美味しいです。 何か繊維質のものが食べたいとなった時には細長く切って、炒めます。 味付けは何でも良い。 コンソメ、ニンニク塩、胡麻油炒めでも。 冬は大ぶりのざく切りでポトフにも入れます。 お肉は牛でも、鶏でも、塩豚でも。 他のお好きな野菜と共にサッと炒めて水を入れて柔らかくなるまで煮るだけ。 温かい一品です。 ちょっとボリュームが欲しい副菜で、じゃがいもとセロリの細切り炒めも良いですよ。 別の野菜を追加しても良い。 味付けは、これまた何にでも合います。 ごま油とオイスターソースで中華風。 コンソメでも塩でも。 お醤油を垂らしても美味しいですよ。 子供の頃苦手だったもので現在は大好きなもの、は、ハーブ類です。 残念ながら、中華の八角は未だに苦手ですが。 うちにはローズマリーを植えており、肉料理、特にグリル時の下味でマリネする時に使います。 他のハーブは乾燥したものが多いけれど、香草焼き用として数種類ミックスしたものを常用しています。 柑橘の香りも邪魔だと思っていましたが、嗅覚が鈍くなった今、ゆずを買い置きし、簡単ポン酢として絞って使っています。 沢山絞って醤油と瓶詰めでもカドが取れてまろやかになり、また、一冬待ちます。 苦手なものが少なくなるのは、歳をとるのも悪くないと思った出来事の一つですね。

今はOKなのと、未だにNGなもの

🙂
北国生まれ
子供の頃は、柿のあの甘さが全然受け付けなかったのですが、中年になったら突然美味いと思えるように。 でも、同じくあの甘さが全然受け付けられなかったメロンは、今でも駄目です。 あと、小学生の頃は椎茸とチョコは特に問題なく食べていたのですが、中学の頃から駄目になったものの、これも中年になったら突如また食べられるように。

大根ときゅうり

🙂
瓜売り
大根の煮たのと、きゅうりが嫌いでした。 ありきたりですけど野菜の煮物は歳をとると美味しくなりますね。 今は風呂吹き大根とか何もつけずに食べるくらい好きです。 きゅうりは大学時代、生野菜が食べられない国に1ヶ月滞在してから好きになりました。普段寮の賄いを食べていたのですが、皆で珍しく高い料理を食べに行った時前菜に出された千切りにして添えられただけのきゅうりがめちゃくちゃ美味しかった。 体が食べたがっていました。 ただ、瓜類全般好きではないので、食べるけどメロンは今でも「甘いきゅうり」としか思えない… セロリは私は好きなので私が美味しい料理が苦手な人にも美味しいからわからないのですが、薄く切って水に晒してから塩昆布と胡麻油で和えたのは好きです。

トマトだけはダメ

🙂
よめやん
食べられますが好きではありません。 妊婦時代、積極的に食べてたので母に味覚が変わったのか?と聞かれましたが、イヤイヤイヤ!お腹の赤ちゃんのためだけに食べてました。 大人になってから食べられるようになったのはセロリと椎茸です。 ある日いきなり、アレ?美味しい!となりました。「私大人になったのね!」と思ったものです。(爆笑) セロリはイカと中華だしで炒めるのが一番好きですが、セロリの味そのものを楽しむのでトピ主さん向けではないかな? ゴーヤは関東出身の私が簡単に入手できるようになったのは大人になってからだったので、最初からすんなり食べられましたが、子供の頃だったら絶対無理だったと思います。

イクラ・明太子・甘酒

🙂
すず子
子供のころにあんなに嫌いだったのに、 ただの食わず嫌いだったことに気づき損した気分になりました。 いまだに食べられないのがシイタケ。 何をどうしても絶対に受け付けません。 それから、最近ダメになったのが生牡蠣。 とあるお店で今まで通り普通に食べたら、嘔吐と下痢で3日間寝込みました。 一緒に行った家族は何事もなく、体調も良かったはずなのに。。。 セロリは、中華に入れるのはどうでしょうか? 火を通せばに独特なおいも減りますよ 八宝菜や味噌系の炒め物やあんかけ。 私はセロリ大好きなので、 生のままマヨネーズ+味付け塩コショウ+ごま油 で永遠にボリボリ食べられます。 今日買って帰ろうと思います笑。

贅沢になったのでしょうか

041
60代半ば
昭和生まれの給食を残してはいけない世代です。 給食の嫌いな食材が食べられず、最後の授業が終わってもずっと食べる迄片付ける事も出来ず、半べそかいて食べる子がいました。 今なら虐待になるかもしれませんね。 そんな私は好き嫌いはなく何でも食べられました。 不味くても普通に食べました。 ですがここ数年、不味いと思ったら食べなくなりました。 この食材が駄目ではなくて、このトマトはおいしくないとかで、それを食べるのがとても苦痛です。 好きな料理でも味付けが不味いと無理して食べません。 今更ながらあの子供時代の好き嫌いがある友達の気持ちが分かった様に思います。 私は祖父母の代から東京なんですが、嫌いではなくて何故か柿はあまり食べませんでした。 最近江戸っ子は柿は食べ付けないと言われて、そう言えばそうだと思いあたりました。 今は海外在中で柿はKAKIでスーパーでも売っています。 とても甘くて美味しくて、子供の頃はどうして食べなかったのかなと思っています。 セロリの漬物は美味しいと思いますが、トピ主さんはどうですか。

得体のしれないトロトロ系

🙂
はな
蟹みそ、うに、白子、いくら、、、 このラインナップは海産物、得たいの知れないトロトロしたもの、高級品ばかり。 いかの塩辛も含めて、若い頃はこの得たいの知れないトロ~ンとしたもの大嫌いでした。 今でもキャビアなど黒っぽい色の食品も苦手です。 おかげで寿司屋に連れて行っても安上がり、と喜ばれました。 だって鉄火、ブリ、たこ、卵焼きがあれば喜ぶんで。 のちのち、蟹みそだけは絶品蟹みそ茶わん蒸しがきっかけで食べられるようになりました。

レスします

🙂
oA
山菜 小さい頃も食べられなくは無かったんだけど、美味しさがわかってきたのは大人になってからですね。 グリーンピース 未だに嫌い。シュウマイにもチャーハンにも合わない!あの一粒の破壊力といったら! 人前では仕方なく食べますが。ふうき豆やうぐいす豆は好き。 セロリは、本当は生が一番良いのでしょうけど(私はレモンと一緒に浅漬けにした物が好き)癖が強いのでミネストローネにしたらいかがでしょうか。

小芋とネギ

🙂
古希よ
高校三年生まで小芋とネギが嫌いで、でも残すのも母に申し訳なくて、必死に飲み込んでいました。 大学生になって寮生活が始まり、出されたものを食べないと空腹で夜眠れないので、何でも食べられるようになりました。50年以上前ですから、部屋には冷蔵庫も無いし、外にはコンビニもありません。寮の食堂にとてつもなくデカい電子レンジがありましたが、怖くて使えなかった… 古希を迎えた今、腐ったもの以外は何でも食べますよ。

大人になったなあと感じる

🙂
ひじきしめじ
・レンコンやゴボウのきんぴら 学生時代はお弁当に入っていると「ハズレ」だあ…と思うほど苦手でしたが(土臭い感じがした)、今ではご飯が進む美味しいおかずだなあと思います。 ・シナモン 特に小学生くらいのときは、レストランで出てくるアップルパイにシナモンがかかっていると、「どうして美味しいリンゴにこんな香りの強いものをかけるんだ!くさい!」とショックを受けていましたが、今ではシナモン100%のジュースを飲み、シナモンロールを好んで買うほど好きになりました。 幼少期からずっと苦手なのはバナナです。あのぐちゃっもちゃっとした食感と、くせのある味が未だにダメです。食べられなくはないですが、進んで食べることはありません。

パクチー

🙂
シラントロ
10代の頃、家族でタイに旅行に行った時に初めてパクチーを食べ あまりにも強烈で衝撃的な味で、死ぬかと思いました。 タイにいる間中、パクチーが入った料理は 一つひとつチマチマとパクチーを取り除いてから食べました。 その後、日本でタイ料理屋さんに行った際も、必ずパクチー抜きで注文していました。 20代の頃、友人とタイ料理を食べに行った際、 生春巻きをパクチー抜きで注文するのを忘れて、間違ってパクチー入りで食べてしまったところ それは、別の意味で衝撃的な味でした。 死ぬほど嫌だと思ったパクチーの味が、やたらと美味しく感じました。 それから、パクチーは大好物になりました。 10代から20代の約10年間に、私の身に何が起きたでしょう? ウニ、茗荷、セロリ、和菓子も、子どもの頃は大嫌いでしたが大人になったら大好物になりました。 子どもの頃も今も、変わらずに嫌いな物は、甲殻類の味噌汁です。 えび、かに、貝、どれも嫌いです。 これは、なぜか克服できません…。 セロリの美味しい食べ方は、ポン酢漬けです。 拍子木切りにしたセロリをポリ袋に入れてポン酢に漬けて、冷蔵庫に放置しておくだけです。 ビールのつまみにピッタリです。 そして、セロリとパクチーのサラダです。 スライスしたセロリと、刻んだパクチーと、蒸し鶏を混ぜて、ドレッシングをかけるだけです。 香りの強い野菜が嫌いな人にとっては、地獄のようなサラダです!笑

トマトジュース

🙂
cloud
生のトマトや料理に使われて、熱の入ったのは食べられるのに、ジュースは気持ち悪かった。 歳をとって飲んでみたらスルスル入る。昔のと何が違うんだろうな~。

春菊

🙂
mdajg
すき焼きに春菊が入っているのが好きです。 子どもの頃は、なんでこんな苦いものをわざわざいれるのか不思議でした。 セロリはポトフにいれるとおいしいです。 白ワインも少し入れて煮ると、いいと思います。

ありがとうございます (トピ主)

🐱
シャノワール トピ主
たくさんのレスを頂き、ありがとうございます。参考になるレスもあり嬉しく思います。 やはり野菜と海鮮類は、好き嫌いが多いようです。昨晩の深夜帯、eテレで23:55を視聴して眠りにつこうとすると、『バリューの真実』という番組の内容が面白かったんで、ついつい観てしまいました。 番組冒頭、高校生が作る、勉強中に食べたい料理BESTスリー。 第3位 まるごとオニオンスープ 第2位 〇〇キャベツナスープ(失念) 第1位 トマトジュースで作るミネストローネ 1位のミネストローネ、レシピにセロリは入ってなかったけど、各野菜を細かく切っていたので、これならイける!と思いました。 高校生の作る短時間料理は、三品とも美味しそうで真似してみようと思いました。

初もの 菜の花

🐱
シャノワール トピ主
こんばんは。 今日、スーパーの店頭に千葉県産の「菜の花」が138円で(安ーい!)売っていたので、おひたしにして夕餉の膳に上りました。 ほのかな苦味と香りが、春の訪れを思わせます。これも子供の頃には、分からなった美味しさです。

みょうが

🙂
野鳥の来る庭に
昔はみょうがが嫌いでした。匂いが強くて。 昭和時代にはなじみの薄かったハーブやスパイスが気に入らないと「薬くさい」なんて親が言っていたことがあるのですが、それを聴き覚えて、みょうがにぴったりの表現だと思っていました。 ある時、お店で極薄のみょうがをふわりとのせたおつゆを出されて食べて、おお、なんていい香り。 母の切り方はきっと厚すぎたのでしょう。スライサーも持っていなかったし。 それから50年、今みょうがが手に入らない地域にいます。 時々、あの香りを小さなころ知って幸せだったな、と思います。 年のせいか、あえて食べに行きたいとは思わないけれど。

最初に食べた人は偉い

🙂
カニー
私はそもそも偏食ですのであまり克服できていません。 逆パターンならあるのですが…。 私は幼い頃母の作ってくれたかに玉が大好きだったそうで夕飯に出てくると大喜びで食べていたそうです。 ある日のことキッチンに立つ母に近づくと何やら不気味なものを手にしています。(記憶にはないですがたぶんそんな状況かと) 頂き物の毛ガニを調理しようとしていたところで、私が母に「それなあに?」と聞いたので母が「これは〇〇ちゃんの大好きなかに玉のカニさんよ」と返事したそうです。その時の私の固まった表情は今でも忘れられないと母は笑いますが、それ以降かに玉はがんとして食べなくなったそうです。 今は大人ですので少しならカニも食べますがやはり好きではありません。 セロリも好きではないですが、たまにミネストローネやコンソメスープなどに細かく刻んで入れております。

しびれ。

🙂
nene
子どもの頃、近所の家の裏庭に枝の細い木があって小さな赤い実をつけていました。 おばちゃんに「何の実?」と聞くと「採って食べてごらん」と言われました。 ひと粒口に入れ噛んだとたん刺すような強いしびれが広がり、 飲み込めずにいる私の渋い顔を見ておばちゃんは笑いだしました。 それは秋の山椒の実だったのです。 あの出来事から私にとって山椒は恐ろしい食べ物になってしまいました。 ところがいつの頃からかすっかり好きになり様々な料理の隠し味として使っています。 今も実山椒を見ると、一瞬あの時の記憶がよみがえります。

私もあります

🙂
さくら
大嫌いだった秋の味覚、柿です。 もう旬が過ぎたので食べれなくなりましたが、毎日1個食べます。 食べ過ぎは良くないので、一日1個だけです。幸い産直のお店が近くにあり美味しい柿が手に入ります。 私もネギは大嫌いだったのですが、大人になってから好きになりました。根深ネギに豚肉を巻いて焼き、焼肉のタレで味付け。 鴨ねぎうどんも美味しいね。 すき焼きも味がしみてクタクタになったネギは最高です。 未だに食べをられないのは、牡蠣とレバー類ですね~

野菜全般

🙂
味覚
超偏食で食べれる野菜がキャベツときゅうりだけでした。 就職して社食が美味しく食べれるものが増え、義父が畑をしているのでもらった野菜を捨てれず…。 しぶしぶ食べたら…。 美味しい!!となり、割と何でも食べれるようになりました。 特にオクラ。 私の人生で好物になるとは思いもしなかった。 今は野菜大好き人間です。

色々ありますよね

🙂
つくね
トピ主さんは、いきなり嗜好が変わって食べられるようになったほうですか? 私は地道に克服したタイプです。 子供の頃はいろいろ食べられないもの多かったです。 刺身は10歳くらいから挑戦したもののかなり苦戦して、大学入学時でもマグロならなんとか食べられる程度。マリンスポーツのサークルに入って合宿で毎日新鮮な刺身を仕方なく飲み込んでたら卒業時には刺身全般OKに。アラフォーの頃には好きに変わってました。 アメリカに留学して、イヤイヤ豆も食べてたら大好きになりました。でも、帰国後に納豆に挑戦した時は惨敗で、克服にその後10年ほどかかりました。 チーズ。昔はプロセスチーズしかなくて、嫌で嫌で。10代の頃もチーズケーキすら食べられなかったです。20代になってクリームチーズとモッツァレラはなんとか食べられるようになり、30代でワインを飲み始めて、ナチュラルチーズに少しずつ挑戦したら5年ほどでチーズ大好きになりました。 私もセロリが最後まで嫌いなままの食材のひとつでした。30代後半にほぼ3食自炊生活になって、自分で調理して少しずつ挑戦して食べられるようになりました。 漬物やマリネで味がしっかり浸かったもの、味の濃い金平、イカとセロリの炒め物でも片栗粉でソースをしっかりまとわせるなど、まずは調味料の味で食べてしまう。それでもあの風味の存在感は残ってますから、比較的弱くした状態で香りと風味に慣れるといいです。やがて虜になっていきます。と言いつつ、サラダに生のスライスしただけのセロリは、いまだにちょっと身構えます。

浅漬け 酢漬け

🙂
ぷ~パン
セロリ 私も子供の頃は苦手でした においが・・・だった。 大きいスーパーに買い物に行くと、漬物コーナーにセロリの浅漬けあり、 食べた事ないから食べてみようと思って、試食してみました。 うん!?美味しい。 そこから、しばしセロリの浅漬けにハマった。 臭みはあるけど気にならないぐらい美味しい。 持病持ちなので体の事も考え、ある本でもセロリは体にいいと言っていた。 自分でもセロリの酢漬けを作ってみたらなかなか美味しかった ダシ酢(簡単酢でもよい)で作ってみたら、簡単に出来ました。 シャキシャキの歯ごたえがたまらん 子供の頃食べれず、大人になって食べれるようになったのは ネギぬたですね。 葱とわかめ?で作ったネギぬた。 酸っぱくって駄目でした。野菜の単体では好きなんだけど、調味料の酢や味噌が苦手でした。 これが給食でよく出たんだよね。お残し禁止時代だったので、 一度にスプーンによそって一口で食べて飲み込んでました。食べ終わるころは涙目でした。 25歳の頃、一人ぐらい(会社の寮生活)になり 休みの日、近所のスーパーに買い物に行くと、ネギぬたがありました。 これ嫌いだったんだよな~と思いながら、何となく食べてみました。 多くない物から・・・あれ?美味しい 何できらいだったんだろうと思うぐらい美味しい。 酸っぱいの平気になっている。  ちなみにドレッシングも苦手、サラダをドレッシング掛けて食べてみた。意外といけるじゃん。 子供の頃舌が敏感だったのかな? すごい酸っぱいのが嫌だったんだよね 小学生時代は給食時間は地獄でした。 一人暮らしの時はネギぬたよく買っていたな~。

秋刀魚寿司

🙂
はるく
小さい頃って好き嫌いが多くありました。納豆、トマト、お刺身、貝、いくら、ウニ、秋刀魚寿司等、 まだまだあると思います。 この中で秋刀魚寿司は40歳を超えた頃から急に好きになりました、何故急に好きになったのかは 不思議ですが。 あと、絶対無理なのは今でも納豆です。これだけはアカン

自分でも驚く

🙂
こやぎ
私も子供のころ、偏食で野菜はキュウリしか食べませんでした。 それが今では、ベジタリアンかと思うほど野菜好きに。 今でも食べないものは、ラッキョとナマコと奈良漬けわさび漬け。

豆腐 味噌汁 納豆

🙂
漬物があれば良かった
この朝のゴールデントリオが苦手でした。ついでに言えば、甘い卵焼きもです。 今思うと実家の味付けが濃かったんですよ。肉体労働だった父親の味覚に合わせるから子供にはキツイ。でも忙しい中、一生懸命ご飯を作ってくれる母を思うと文句なんて言えない。黙って出されたものを食べていました。 結婚して実家の味付けで出したら、夫から「塩っぱい!甘い!味が濃い!」と言われ、そこからどんどん薄味に。出汁の素も嫌うので、昆布(義実家からダンボールで送られて来る)や煮干し、カツオで出汁を引きました。前の晩、ポットに入れときゃ良いんです。やがて味噌汁が大好物に。 その後、美味しい豆腐屋さんと出会えて、その美味しさに目覚めました。料理には木綿豆腐、スイーツには絹豆腐。何なら絹豆腐に黒蜜ときな粉をかけるだけで、立派な甘味となります。納豆。いつか美味しい納豆に出逢いたいものです。 今も昔も、どうしても駄目なのが羊羹です。もう、自分の人生にはいらないものと思ってます。

茄子

🙂
アキ
大嫌いというほどでもないですが美味しいとも思っていなかった。 しかし大人になって大大大好物になった野菜です。 茄子の漬物、焼き茄子、煮びたし、どれもたまらん!

今日はフキの煮物を作りました

🙂
エテポンゲ
セロリは、イカまたは豚肉と中華風に炒めるのが好きです。 とろーり餡ね。 火を通すと独特な風味が和らぎますよ。

それを言うなら

🙂
ウミネコ
お酒です。 子供の飲酒が禁止されていたという理由以上に、大人になって飲み始めても最初は苦いという感覚しかありませんでしたが、今はもう、あのビールの苦味こそ喉越しの旨さ、不思議ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧