本文へ

少女漫画をさがしています

レス2
(トピ主 0
041
ねむ
話題
二十年くらい前に友人に借りて読んだ少女漫画を探しています。 短篇が何本か入っていたのですが、その中に、チンピラ3人が人の良さそうなおじさんとギャンブルをして勝ち、おじさんはお金の代わりに娘をやるといいます。その後おじさんが亡くなり、3人は実はお金持ちだったおじさんの家に行き、娘をもらう約束をもちだし、代わりに金をもらおうとします。しかし占い師が娘をやれと行ったのでリーダーは本当に娘を押しつけられてしまいます。 娘はかわいくはないのですが素直で(ダンナ様だけ卵焼きを多く盛りつけたり)、リーダーは最初は嫌がっていたけれどかわいいなと思い始め、最後はハッピーエンドでした。 絵はシンプルでかわいらしかったと思います。 題名も作者も出版社もわかりませんが、どうしてもまた読みたいので、どなたかご存じの方、よろしくお願いします!

ランキング

レス

篠崎まことさん

041
ピンクのシャツが好き
篠崎まことさんの「僕たちのコミューン」ではないでしょうか。 トピ主さんのおぼえていらっしゃる話の内容がちょっと違うような気がするのですが、殆どそんな内容です。 りぼんマスコットコミックスから「ドラマチックにせまりたい」に収録されてます。 これは絶版になっているだろうけれど、ネットオークションや古本屋さんで手に入ると思います。 なんらかの形で復刊されているかは、ちょっとわからなくて・・・、すみません。 この本に収録されている「ピンクのシャツが好き」という話が私は大好きなんです。 余談ですが篠崎まことさんは、確か当時は某テレビ局のディレクターをされながら漫画家もされていて、二足のわらじ生活だったと聞いています。

トピ主です

041
ねむ
ピンクのシャツが好き様 レスありがとうございます! 調べたら三十年近く前の作品なのですね。私の記憶もとても曖昧なので、思い違いも多いと思いますが、教えていただけてとても感激しています。 運良くネットオークションで探せましたので、届き次第再度レスさせていただきたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧