本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 宿題一回だけしなかったらどうなりますか?

宿題一回だけしなかったらどうなりますか?

レス10
(トピ主 0
🙂
中学3年生
話題
中3です。冬休みが終わり、学校が始まりました。 冬休みは、模試や冬期講習がずっと続いていて、学校の宿題よりも優先してしまい、宿題は終わりませんでした。 2学期の内申は45点中43でした。 これからの提出物は全部出すつもりです! 3学期の、はじめだけ宿題を出さなくても一気に成績落ちたりはしませんよね?

ランキング

レス

今更

🙂
匿名
もう3学期だから、受験に使う内申も提出し終えてるし、宿題提出しなくて成績下がっても問題ないと思うけど…。 受験勉強優先して出さない子も増えるし。 だから一回くらい忘れても、成績下がったりもしないと思うよ

どっちみちやってないんでしょ。

041
VIRGO
>3学期の、はじめだけ宿題を出さなくても一気に成績落ちたりはしませんよね? そう思うなら好きにすれば良い。 どうせやってないんだし、もう間に合わないんでしょ。 今から焦ってやろうが、諦めようが君の選んだ選択です。

入試への影響?3学期の成績?

🙂
よめやん
入試への影響を心配されているのであれば2学期のうちに内申書は確定していませんか? 冬休みの宿題の未提出が内申書、ひいては高校入試に響くようなことはないと思います。 ただ3学期の成績に全く影響しないということもないと思います。 その後の授業中の姿勢や提出物、テストの点が変わらなければ一気に落ちたりはしないでしょうが、心配ならまず担任の先生に聞いてみたらいかがですか? 今からでも宿題を提出すれば多少なりともリカバリーできると思います。 内申点が43!? 優秀ですね。私の子供に爪の垢送ってほしいくらい。(笑) 高校入試、頑張ってくださいね。

レスします

🙂
本の虫
成績に影響はないと思うけれど、卒業前に先生の印象は悪くなると思う。 私はそうやって生きていきたくない。

いよいよ

🙂
小豆洗い
「冬安みの宿題だけ」終わらなかったなら成績低下にそこまで直結しないのでは?これからの提出物や期末テストをちゃんとやったなら。 ただ受験校に提出する内申は2月期で確定ですけれど、3学期の成績も高校に送られるそうで「決まったからといって突然勉強をやめて3学期に成績が急に下がる生徒がいる。高校からこれはどういうことか説明をと中学校に連絡が来る」んだそうです。だから決まった生徒もちゃんと3学期手を抜かないように と校長先生からお話がありました。3学期の成績が最悪でも合格取り消しにはならないとは思いますが高校には3学期の成績も送られるということは子供にもしっかり伝えました。  *受験制度は地域によるので他は分かりませんが(こちら都内)

先生の匙加減

🙂
kom
別に宿題くらい出さなくたって受験で点が取れる実力があればいいし、受験に関係がある成績は2学期までだと思うので別に3学期の成績なんてどうでもいいと個人的には思います しかし成績なんて先生の匙加減です。 私の経験としてはテストで90点台だったのに宿題を出さなかったからという理由で5段階中2をつけられたこともあります。 そんなことが気になるくらいならさっさと宿題の答えを丸写ししてでも出す方がいいと思います。

最終学期は特別

🙂
刀削麺
3学期の内申点が、受験に影響する志望校と、影響しない志望校がありますよね。  私は、中3の2学期までオール5でしたが、中3の3学期に理科だけ4に落とされました。担当教師から「あなたを4に下げて、別の子を5にした。それで、その子は志望校の内申が足りて受験に有利になる。」と、言われました。  私自身に問題がなくても、他の子の受験のために内申を下げられたということです。ただし、私は3学期の内申が関係ない志望校だったので、受験に直接の影響はありませんでした。  トピ主さんが同様の目に遭わないよう、お祈りします。

入試には全く影響ありません。

🙂
みやん
ただ自分が少し頑張ってもやれば良かったなあ。と後悔が残ります。 評価に関わる時だけ、 キチンとやるべきことだけしてればいいでしょ!と思うのか、 些細なことでも、与えられた課題はきっちりやっておいた方がいい、 と思うのか、それは今後のあなたの生き方、考え方に依ります。 それは自分で取捨選択していいんですよ。お好きにどうぞ。 今後はあなたの生き方、やり方です。

気になるならさっさとやって出す

🙂
匿名
気になるならさっさとやって出せばいいでしょう。少々評価は下がるかもしれないけれど、出さないよりはマシですし、「いいよね?大丈夫よね?」と思いながら過ごすよりマシです。 評定43も取れるなら、集中したらそんなに時間もかからないでしょ。

わかりません

🙂
今からでも出したら?
学校の課題を出さないというマイルールを優先させるなら、学校の評定が1点や2点下がっても構わない、先生からの心証が悪くなっても構わない、と言い切れるくらいの潔さと覚悟が必要でしょう。 それが気になってしまうような性格なら、遅れてたとしても宿題を提出したら良いと思いますよ。 また入試への影響については、3年生3学期の成績が内申書にどのように加味されるか(されないか)や、入試における内申点の扱いは、地域や学校によって違いがあるので、主様の地域や受験校の入試システムがわからないと何とも言えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧