本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 逆プロポーズを阻まれたが、さっさと結婚したい

逆プロポーズを阻まれたが、さっさと結婚したい

レス101
(トピ主 0
🙂
ぽぱい
恋愛
付き合って7年。同棲して2年の彼氏がいます。 お互い今年で32歳です。 そろそろ結婚したいと思いますが、プロポーズされる気配がゼロだったので待ってても仕方ない!と去年のクリスマスに逆プロポーズを計画しました。 いざ実行して「来年結婚しない?」とプロポーズしたところ、間髪入れずに「するよ!待たせてごめん。俺からいうから何も言わないで!」と阻まれました…(すでに言ってますが) 別に情けなくないから、今から私からプロポーズしてもいい?とダメ押しで聞いてみたのですが 「だめ!俺からするから!来年(2024年)中に!ほんと情けない…」とプロポーズさせてもらえませんでした。 断られた場合と受け入れてもらえた場合の想定はしてましたが、阻まれるのは想定外でどう気持ちの整理をつければいいのかわかりません。 彼の性格上、(女にプロポーズさせてしまったと)ショックを受けつつ、結婚したければ受け入れてくれると思ってたんですが甘かったです。 ※ショック受けるのわかってて逆プロポーズするなという批判はご容赦ください。プロポーズされるの呑気に待ってられませんでした。 わたしはプロポーズするようプレッシャーをかけるみたいなことをしたくなかったので、自分からプロポーズしたのですが どんでもないプレッシャーを与えただけの結果になってしまいました。 仮にプロポーズされても、させてしまった…と一生引きずりそうです。 もはや一生引きずりそうなプロポーズいらないのでさっさと結婚したいのですが 大人しくプロポーズ待つしかないでしょうか… これ以上自分から行動したら彼のプライドを傷つけちゃいますかね。 わかりにくい文章で申し訳ありませんが、ご回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

女性にはタイムリミットがある

041
ヨーコ
あなたの彼氏を悪く言って申し訳ないけど、ダメンズよね。 どこがいいの、こんな男。 「するよ!待たせてごめん。俺からいうから何も言わないで!」とか 「だめ!俺からするから!来年(2024年)中に!」とか もう、これらのセリフが情けないじゃん。 ちいせえな。しょうもないプライドだね。 自分からプロポーズしたければ、もっと早くすればいいし 彼女から結婚したいって言われた時点で「自分が!」は諦めろよ。 決断力もなければ潔さもない。 私だったら呆れるし冷める。 もし好きな気持ちが残っているのなら「猶予は1ヵ月。それ以上は無理」って言う。 彼が拘っているのは形式だけ? それとも先延ばしして有耶無耶にさせたいかもしれませんよ。 こういう優柔不断男で本当にいいの?

いや…

041
んん
彼は本当に結婚する気あるのか? というのが第一印象です。 7年付き合っていて、長い春になってませんか? 友達は高校生から付き合っていた彼と大学生を経て社会人になり、同棲しましたが、結婚を考えている風だったのに、最後の最(30歳)で 「楽だからって一緒にいちゃダメだよね」と言われて別れました。 受け入れもしないし2024年中にはって、期限があと1年もありますよ?

うーん

041
くま2
これは事実上既にトピ主さんからプロポーズは済んでいる。 女性がお相手の男性に結婚してほしいとかプロポーズをしてほしいなどの結婚の意思があることを伝えているのでこれがプロポーズだよ。 現状はトピ主さんから彼へプロポーズをして彼が儀式としてのプロポーズをするので待ってほしいということだけ。 そしてそのタイミングが中々やってことないという状況。 これって結果的に彼がトピ主さんにプロポーズをして結婚に至るなら良いけど、そうならないなら単に時間稼ぎをされているだけにしか感じない。 >彼の性格上、(女にプロポーズさせてしまったと)ショックを受けつつ、結婚したければ受け入れてくれると思ってたんですが甘かったです。 もちろん隣にいるトピ主さんが彼のことを一番理解しているはずなんだけど、こういう発想が成立するのはあくまでも彼がトピ主さんと結婚をした場合だけ。 トピ主さんと結婚をするなら彼的には自分の汚点になるのかもしれないけど、結婚をしないなら単に全くこんな発想はないということ。 一生引きずるのも彼がトピ主さんと結婚をした場合だけ。 彼が別の女性と結婚をしたならこんなの笑い話か記憶の奥底にしまいこんで忘れていく。 男性のプロポーズの多くは実際にはチャレンジではなく勝ち戦なんだよね。 お互いに結婚の意思のあるはずのお相手に対してプロポーズという儀式をするだけ。 ただトピ主さんのプロポーズはそうではなく彼のトピ主さんとの結婚の意思については未知数としか感じない。 そして彼は自分がプロポーズをするという自分がボールを持つことで時間稼ぎができるということ。 その時間を彼が何のために使うのかトピ主さんは想像できるのかな? サプライズや儀式の準備に使うのなら良いんだけど。 結果次第なんだけどね。 プライドというものは他人が配慮するものではなく自分で守るもの。

うーん

🙂
oA
>付き合って7年。同棲して2年の彼氏がいます。 お互い今年で32歳です。 彼はまだ結婚するつもりはなかったんじゃない? トピ主さんは優しいから彼を気遣ってるけれど、充分待たされてると思いますよ。 私は、結婚前に夫とはトピ主さん達よりも長く付き合っていて(同棲無し)、結婚しないの?と彼に聞いても「まだ結婚したいと思わない」とか「もう少し待って」とか言われていて、私もどうしても子供が欲しかった訳ではないので付き合ってたんだけど、数年経って彼と旅行に行った時に「これで断られたらこの人とはもう終わりにしよう」と思って切り出してみた。 そしたら「あと半年待って」と来たので「もういいよ。諦める。貰ってくれる人を探します」と言ったらどういう訳かその場でプロポーズしてくれましたよ。 子供が欲しいなら32は微妙な年齢だけど、待てるんだったら1年待ってみてもいいんじゃないかな。

んじゃ、一旦出ていくね(もしくは出てって)と言う

🙂
だいこん
一時的に別居の費用がかかるけれど、いったん物理的に離れてみて、仕切り直した方がいいと思います。自分の娘だったらそうアドバイスしたい。

その彼、大丈夫?

041
たこ兄弟の母
25歳から付き合い始めて、30歳を機に同棲。 32歳の今でも結婚の気配なしなので逆プロポーズしたら阻止されるって。 その彼、大丈夫? これってプライドの問題なの? ツッコミどころが満載で いろんな意味で何考えているのかわからん(笑) 最近は後付けプロポーズが流行っているらしいので 主さんが理想とするプロポーズを彼に伝えたらどうですか(笑) いわゆる指輪の箱パッカーンみたいな。 そうでないと、多分今年もプロポーズはないと思います。

待ってやったら如何ですか?

🙂
まるあんぱん
女性の身体のハンディキャップも、歳と共に妊娠しずらくなることも、32歳の男性なら、 余程のノーテンキ極楽とんぼでもない限り、分かってるはずですよ。 大人しく、彼氏のゴーサインを待ったら如何ですか? 男性はやはり、恋愛、結婚の主導権を取りたいものなので。 まあ、マウント取られる貴女の悔しさも、分からんでもないですが。

ちょっと待ってみたら?

🙂
まえみ
なにも考えてない彼だったらプロポーズされたらおろおろかうーんって考えるとかあると思いますが、間髪入れずにすると返してるから考えてたんじゃないでしょうか? それに、2024年中に自分からプロポーズするって断言しているし、ちょっと待ってあげてもいいかと思います。 トピ主さんの考えは結婚したいのがわかっているから、むしろしやすくなったと思うんですけどね。 2024年は待って、あんまりにもなしのつぶてなら催促したら? それで2025年中にはするって言われたら別れましょう。

彼は結婚したいのかな?

🐱
プロポーズがどちらから、というより 現実は結婚の話を先送りされた、という事なのでは? トピ主さんは「来年に結婚」と言っているのに 彼はまだ「来年にプロポーズ」でしょう? いっその事 そういう事に気付かないふりで 結婚式場や両家の顔合わせの日程など どんどん話題に出して 日程を詰めていくとか。一応 お二人の結婚の意思は確認したのだから。あとは儀式としてのプロポーズでしょう? 「結婚式はどうする?」と言ってみて まだ「俺からプロポーズするから ちょっと待って」とか言うなら「それは待っているから 出来ることからしようと思って」と言って 具体的に進めてしまえば?

プロポーズがなかった時のために動く

🙂
おばはん
「だめ!俺からするから!来年(2024年)中に!ほんと情けない…」とプロポーズさせてもらえませんでした。 来年中?(2024中) 本当かなぁ…。 トピ主さんの誕生日にでもプロポーズするおつもりなのでしょうか。 そんなのただ黙ってぽかんと待ってはいられませんよ。 トピ主さんは、プロポーズがなかった時のために、行動開始しましょう。 まずは、同棲を解消するとして、引越し先や引越しの手順など調べる。 次に、彼と別れた後の婚活ですが、結婚相談所にするか、恋愛結婚にするか、マッチングアプリにするか決め、お金のかからなそうな所から始めましょう。 これだけ準備しておけば、今年中になんの動きもなかったとしてもやり切ったと清々しい気持ちでお別れできるでしょ? もう一年待って、なんて事にならないとも限らない。 それとも、どうしてもこの彼と結婚がしたいと仰るなら、それは待つしかない。 ですが、結婚がしたい、子供が欲しいのならば、今すぐに動き始める事です。 この先にある、彼との結婚生活は楽しそうですか? 他の方と幸せになることは考えられないことでしょうか。

プロポーズは男から?

🙂
なぜ待たせるの?
それはロマンチックな面から?それとも男のプライドってやつ?でもお付き合いと同棲期間を考えれば、プレッシャーでも無い。女性として極々当然だと思いますけどね。 子供を産むのには良い時期ってあります。トピ主さんが、お子さんを希望するなら早い方が良いです。産むのはもっと先でも出来ますよ。でもやっぱり親の体力がある内のほうが、子育てが楽なんですよ。 またすぐに授かれば良いけれど、もし治療が必要とかになれば2年3年あっという間です。彼の思うプロポーズを待つ、そんな悠長なことを言ってられません。 何が彼を躊躇させるのか?そこら辺がハッキリすれば、手の打ちようもあるのですが。

その彼でいいんですか?

🙂
りんはな
なんと言うか、通じ合ってますか?そうは見えないのですが。 通じ合ってなくても、言葉でお互いの気持ちや意向を確認しますが全く確認できないですよね。 するよ!待たせてごめん。俺からいうから何も言わないで! だめ!俺からするから!来年(2024年)中に!ほんと情けない… このセリフがちょっと?で、大丈夫なのかなと感じました。きちんとトピ主の話に耳を傾けたりすり合わせたり全くしてないしする気もないよね。 単にトピ主から急かされてるかのようで、慌てて「するよ!」とまるで、しなきゃいけないことをするってば!と子供のように先延ばしにしまってるように感じます。 本当に彼はトピ主と結婚したいんですか?知りたいのはここですよね? 結婚については、まだ覚悟が決まらず何も聞きたくない。 でも別れる覚悟もまだ持てないとか。 これらの可能性はないですか? つまりは、「結婚はまだ考えられないから2024中までには結論出す、結婚の話は今は言わないでほしい。」という可能性。 それまでに別れるか結婚するかを決めるので、結局はどうなるかわからないよという可能性ですね。 普通は、反射的に「するよ!」じゃなくて、結婚したかったら「ありがとう、僕もしたいから信じて待っていてほしい。何月頃○○だから○○まで待っていて。」と待たせる理由を話すマインドになると思います。 「ごめん!結婚はするつもりだったけど、ずっと悩んで考えて長年やっぱり合わない所が多くて結婚は出来ないと思った。待たせてしまったけどやっと決意が出来た。嫌いになった訳じゃないけど、トピ主のためにも別れた方がよいと思った。もう僕を待たなくていいから。自分の人生を大切にしてほしい。結論が遅くなってしまってごめんね。本当情けないよね。。」なんてことになりませんか? 出会って9年の彼。 通じ合ってない事が結婚相手として一番問題かと。

決めておく

🙂
蘭子
彼の言葉をあなたが信じられるかどうかという話でしょう。 ただの言い訳、時間稼ぎなのか、 本当にプロポーズの準備期間なのか、 それは彼にしかわからないこと。 1.あなたの中で期限を決める。 2.今後一切あなたからの催促や確認はしない。 3.何もなかった時のことを想定して、同棲解消、お別れの心づもりをしておく 4.あなたの決めた期限が過ぎたら、自分に言い訳したり都合よく捉えたりせず、潔く別れを告げ、出ていくと決めておく。 どちらでも、うまくいくことをお祈りします。

まだ1年も?!

🙂
みきこ
来年中に!って、まだ1年も延ばすんですか? プロポーズってそんな長期で準備しなきゃいけないもの? 今すぐ結婚決めても、親への挨拶だとか、結婚式場の選定とかやってるとあっという間に1年過ぎちゃうかもよ? 結婚式なしで婚姻届けだけならそりゃすぐ出せるけど、親への挨拶くらいはしないとねぇ。 彼氏、結婚する気あるかなぁ? 全くないとは言わないけど、絶対したい!とは思ってなさそうに感じました

よく考えて

🙂
トク
私がトピ主親なら, 付き合いながら,何人も アプリでもいいから,探してみろと言いたいかな。 7年て。綺麗な20代その男と過ごして 32ならまだ綺麗だし相手見つかると思う。 今年プロポーズの保証ないよ 詰め寄ったら,また 抵抗して終わりそう その男

これってトピ主のプロポーズは済んでいるよね

🙂
アクティブ
トピ主がプロポーズして、受け入れるかどうかを彼氏が返答するのを待っている。 返答でYESならプロポーズされる。というだけ。 今、考えているように見えますが、結婚する気はないと思います。 正直その彼との結婚はないと思いますので、結婚出産を望むなら、次に行った方が…

まあ

🙂
ささ
まあ、そこまでノリで了承しなかったということは、彼の中で明確な想定タイミング、何日を記念日にしたいなどの日付の目標があったんだと思いたいですが。 32は別に切りが良い数字でもない。 修羅場にならないための、衝突回避の別れまでの時間稼ぎだとしたら、なかなか舐めた男だなと思うし。

期限を決める

🙂
なしもあり
自分の中で期限を決めたら良いですね。 どっちかの誕生日とか何か記念になる日など、一番近い日を目安にする。 その日が来てもプロポーズされなかったら 「ごめん、プロポーズ待ってたけどもうダメだわ。私も年だし子供欲しいし、あなたに結婚したい気持ちがないのはよく分かった。別れよう。」といいましょう。 彼のプライドってなんだろう? ただただ先送りにしているだけでしょう。 7年も付き合っていたなら実は別れる確率の方が高いですよ。 お互いときめきがないのですからね。 腹を決めましょう。

お断りされたのでは?

😨
逆プロポーズって何?
彼は、プロポーズを断ったということですよね? 自分が結婚したくなるまで、今はまだ、結婚したくないってこと。今年中と言われても、信じられないです。 トピ主さんも、なんで、来年って言ったの? 不思議。 結婚20年ですが、私から「ねぇ、結婚って考えてる?どうするの?」と聞いたのが、プロポーズだと彼に言われました。(今の夫) 「結婚したい」と言われたのが、返事だそうです。 その後、すぐ両親と祖父母に紹介され、うちにも挨拶に来て、半年後に結婚しました。 同棲解消に一票入れます。

何いってんだい!って感じです

🙂
ぶろっくま
7年も付き合って、2年も同棲して、これまでだっていくらでも機会は作れただろうに、今更何いってんだいって感じです。 その上さらに今年いっぱい待たされるって、意図してかどうかは彼に会ったことないのでわかりませんが、先延ばしをしてるようにしか思えませんし、そんなことも決められない彼がポンコツすぎて、私なら呆れてしまいそうです。 せっかく主さんが思い切ってプロポーズをしたのですから、あなたの良いように期限を切ってあげれば良い。それまでに返事やプロポーズという機会を作れないなら、その彼は結婚の意思がないと言うこと。それだけですよ。 情けないのはプロポーズさせたことではなく、決断できない男であることだと思います。プライドとか知らない、プロポーズの返事を聞かせてもらうべきだと思います。

単なる準備不足

🙂
ロジカルナイフ
> 断られた場合と受け入れてもらえた場合の想定はしてましたが、阻まれるのは想定外で 想定外も何も、保留の一形態でしょう。 彼氏の逆?プロポーズを1年待つのとトピ主のプロポーズの返事を1年待つのとで何が違いますか? プロポーズだろうが仕事の交渉だろうが友達と遊ぶ約束だろうが同じことで、提案に対する返答なんてYes-Noと保留、返答なしの4択です。 保留の可能性を考えてなかったからその場で期限交渉もできず主導権を取られることになったし、良い返事を期待して待つ心構えもできないのです。

具体的な準備の話し合いをする

🙂
同棲するときに、結婚について話し合うべきでしたね。 9年も付き合っていて、プライドが高い反面、優柔不断な彼なのを知らなかったということはないでしょう。トピ主さんは、決断できなくて言い訳する相手に猶予を与えて来てしまったのです。 嫌われたくない、いつか結婚してほしいというトピ主さんの欲があって、彼の優柔不断が長期間許されてしまったという悪循環があったのではないでしょうか。 彼に結婚する気持ちがあったら、2024年中なんて言わずに、近日中にプロポーズしようと考えてくれたと思います。 結婚するとしたら準備もあるのでいつ頃を目安にするかなど、少しずつ具体的に話し合ってみてはどうでしょうか?彼に本当にプロポーズする気持ちがあるなら、話し合いに応じてくれると思います。 逆にうやむやにして先延ばしする様子が見られたら、結婚の意思はあるのか(口先だけではないか)、この先パートナーとして大丈夫なのか疑問です。

付き合って7年

🙂
てぃあら
来年プロポーズするって。笑 まる1年あるけど、ホントに結婚する気あるのかな? 考えてみたけど無理って感じの流れしか思い浮かばなかった。 往生際の悪い男! もう1回バレンタインにでも来月返事してってダメ押ししたら?

引き延ばし

041
よー
自分(彼)都合の引き延ばしにしか見えませんね。 単にプロポーズ儀式を待つだけは、時間の無駄なので、トピ主さんの逆プロポーズにokをもらったものとして(すっとぼけて)、人生計画(式、旅行、子供、仕事、マイホーム、介護、老後)を話し合ってみましょう。 そして、ブライダルチェックに二人で行きましょう。 そこで譲れない事項が出てくれば,トピ主さんからサヨナラを。 私も同い年の彼に逆プロポーズした同志です(笑)その際、高齢出産年齢が30才から35才に最近変わったことも説明しました。うちはすぐに親に挨拶しに来て、一年後の式場&入籍日を決めたりしましたよ。もう25年以上前のことです。 頑張ってください。

彼のプライドを大事にする必要ある?

🙂
ゆかわさりな
「ごめん、もう散々待ったから、1年も待っていられない」 「婚約指輪とか結婚式費用とか心配してるなら、そんなのやらないしいらない」 「情けなくなんかないし、プロポーズなんてどっちからでもいいよ。とにかく、結婚してくれるつもりがあるなら、いつ両家に挨拶に行って、いつ入籍するのかの話がしたい」 「形式的にプロポーズしてくれるなら、両家挨拶の後でもいい」 「取り急ぎは私のプロポーズに対しての返事を今月中に欲しい」 って、激詰めでいいんじゃない? とにもかくにも、今年中待たせる理由を知りたいし。

面白くないよ

🙂
四十路主婦
7年も付き合って、同棲もして、入籍したって、ドキドキもしないし、楽しくないと思う。 入籍する意味あるの? 長い春で入籍したら短命って、よくある話だよ。

そこまで長い交際なら・・

🙂
カミュ
プロポーズ云々よりももっと具体的な話になりませんか? 毎日一緒に居るのですから。 子供が欲しい場合、持ち家が欲しい場合、それぞれの親兄弟の状況や二人の貯金額から考えて・・など踏み込んだ会話になると思うのですが・・。 特に子供を考えているのなら35歳からは高齢出産の枠に入りますよ。 長くは付き合っていても深い会話が成立していないのでは? 彼のプライドが・・なんて実際プロポーズにそこまで賭けてる人って居ませんからね。

結婚する気ない

🙂
匿名
んじゃないかな~。誤魔化している感じが凄いもんね。 同棲解消したら、連絡なくなりそう。

保留が答えじゃないかと

🙂
ビール党
つまり、今はまだ結婚したくないということではないでしょうか。 トピ主さんが考えるのは、いつまで待つか、だと思います。 または、彼氏をその気にさせる、説得する、というのも有りかと私は思います。 あと一年ただ待つのはシンドイ気がしますので。

ホント分からないですね

🙂
長春
この彼はトピ主と結婚する気があるのかな?と、 自分も非常に疑問です。 なんかこの事で「気が萎えた」とか逆に言い出して、 結局、ていよくお別れに持ち込んだりして。 それくらいなんだかよく分からない男性だと思います。 そもそも付き合って7年、同棲2年とは、 付き合って5年目に同棲に入ったという事ですよね。 付き合いが長くなってからの同棲は正直言って、 マンネリを招いて正式に籍が入るかどうか疑わしいパターンだと思う。 トピ主さんはどうして3年目くらいでケリをつけなかったのか。 長すぎる春はいい事無いよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧