本文へ

勇気が出ません。

レス4
(トピ主 0
041
rima
ひと
私は今20歳になり、一人暮らしをしたい気持ちが強いのですが、去年母(60代)に一人暮らしをしたいと相談したところ、最初は「いいじゃん」と言っていたのですが、数日後に急に暴れだし、「どうしたの?」と聞くと、「出ていくお前には関係ないだろ」と言われ、その後に「出ていくなら縁を切る」と言われました。私は母の気持ちを抑えるのに必死で「まだ一人暮らししないよ。ごめんね。」と伝えてしまい、そこから見えない鎖で繋がれてるような生活を送っていて、一人暮らしを諦めていたのですが、やっぱり諦めきれず、一人暮らしをしたいんです。 でも母は1人になってしまい、姉は近くに住んでいるとはいえ、寂しい気持ちにさせるのではないかとか、孤独死になるのでは無いかとか、私が末っ子だから最後まで母とそばにいてあげないととか、色んな感情に押しつぶされてしまい、なかなか前に進むことも出来ず、兄2人と姉はそれぞれ幸せになっているのに、私が相談をし、邪魔をすることになるのが嫌で、我慢をすればいいと思っていたのですが、一人暮らしをしたいです…。 するとしたら、今年の冬頃までにはしたくて、でも勇気が出ません。 自分でどうしていいかも分かりません。 助けてください…。

ランキング

レス

勇気が出ないなら

041
わからん
勇気が出ないなら そのままそこで母親と暮らすしか無いです。 どうすれば良いですか?って聞いて 皆さんが 【出ていきなよ】【大丈夫だよ】と言ってくれたら勇気が出るんですか? 逆に今出ていかないと、あなたは結婚も遠のきますよ。 そんな、母親がくっついている人と結婚しようとする人いないんじゃないかな?

子供か

🙂
なかなか
おとなのあなたは誰も助けられません、自分で家を出てください。 母が孤独死?いやいや、しませんて。 あなたがいなくなったからといって、亡くなるやわなお母様ではない。 四人も生んだ肝っ玉母ちゃんなんだから。生命力満載です。ご安心を。 あなたが甘やかすからあばれりゃ自分の意のままに操れるとお母様は思ってるのよ。 知らんと突き放し家を出て自分の人生生きなさい。 あなたが親離れしないとお母様は子離れできません。 お父様はいないように見受けられますが、あなたが夫の役目をしなくてよろしい。 自分の人生は自分で切り開きなさい。 親が邪魔なら捨てる覚悟も持ちなさい。 なよなよしない!

出て行きましょう

🙂
きゃない
お母様のためでもあります。 出て行きましょう。 暴れ出すようなお母様。 ずっと一緒にいられる訳でもないです。 健康なうちに離れましょう。

自活はできるのですか?

🙂
親世代
働いており、自活ができるのであれば、一人暮らしをした方が いいでしょうね。 兄二人、近くに姉が、住んでいるなら、末っ子であるトピ主が、 そんなに、気を遣う必要はないでしょう。 ちゃんと、兄や姉に、自分の希望で、一人暮らしをしたいという ことを、遠慮せずに、伝えればいいだけの話です。 親に対する責任は、兄弟平等にあるわけですからね。 何か問題があれば、兄姉も対応するでしょう。 また、母親は60代なら若いですよ。 いろいろ、文句を言われても、最終的には、子供が独立してくれた 方が、親としての役目が終わり、精神的には、楽になります。 最初は、寂しさもあるかもしれませんが、近くに姉がいれば、 だんだんそんな環境にも慣れてくるでしょう。 それより、 >見えない鎖で繋がれてるような生活を送っていて トピ主の精神的負担の方が、心配です。 ご自分の心が、解放できるように、自分が最善だと思ったように 行動したほうがいいと思いますが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧