私は今20歳になり、一人暮らしをしたい気持ちが強いのですが、去年母(60代)に一人暮らしをしたいと相談したところ、最初は「いいじゃん」と言っていたのですが、数日後に急に暴れだし、「どうしたの?」と聞くと、「出ていくお前には関係ないだろ」と言われ、その後に「出ていくなら縁を切る」と言われました。私は母の気持ちを抑えるのに必死で「まだ一人暮らししないよ。ごめんね。」と伝えてしまい、そこから見えない鎖で繋がれてるような生活を送っていて、一人暮らしを諦めていたのですが、やっぱり諦めきれず、一人暮らしをしたいんです。
でも母は1人になってしまい、姉は近くに住んでいるとはいえ、寂しい気持ちにさせるのではないかとか、孤独死になるのでは無いかとか、私が末っ子だから最後まで母とそばにいてあげないととか、色んな感情に押しつぶされてしまい、なかなか前に進むことも出来ず、兄2人と姉はそれぞれ幸せになっているのに、私が相談をし、邪魔をすることになるのが嫌で、我慢をすればいいと思っていたのですが、一人暮らしをしたいです…。
するとしたら、今年の冬頃までにはしたくて、でも勇気が出ません。
自分でどうしていいかも分かりません。
助けてください…。